Автор: Оксана БУЛАНОВА Баку
В Азербайджан я попала случайно - с киносъемочной группой 1-го канала Российского телевидения. И так получилось, что эта страна стала моим домом. А, значит, проблемы этого дома стали и моими проблемами.
Основная проблема Азербайджана - проблема Карабаха. До моего приезда в Азербайджан я знала о Карабахе ровно столько, сколько мне позволяли узнать российские СМИ. Не хочу говорить о них ничего плохого, но так как я сама журналист, то знаю, как работают СМИ, знаю все подводные камни в этой области. Чтобы сформировать общественное мнение, которое на самом деле будет отражать мнение тех, "кому это надо", т.е. политиков, нужно всего лишь чуть по-другому расставить акценты. Чуть по-другому: и вот уже правда - не правда, а что-то иное…
Прожив в Азербайджане уже несколько лет, я изнутри, от очевидцев, узнала суть нагорно-карабахского конфликта. У меня по-прежнему есть хорошие знакомые армяне, я далека от мысли объявлять один народ хорошим, а другой - плохим. Нет, просто политику делают политики, а не обычные люди. А политика, как известно, - дело грязное.
Начну немного издалека. Когда я еще не жила в Баку, а только часто сюда приезжала, мои московские друзья интересовались: а какие они, азербайджанцы? Я задумалась. Один мой приятель-бакинец называет свой народ кавказскими финнами. Вначале я не понимала, что он имел в виду, а потом до меня дошло: финны, точно! Такие же незлобивые, такие же спокойные. Чересчур спокойные. Им бы перцу побольше да страсти! Видимо, эта национальная особенность вытекала из другой национальной особенности - гостеприимства, толерантности в вопросах веры и национального вопроса. В Азербайджане вообще никто никогда не задумывался: а какой национальности мой сосед? Сосед, и все. Либо хороший человек, либо плохой. В стране, где этнический состав такой же богатый, как в бывшем СССР, это очень важная черта. Пожалуй, основополагающая. Азербайджан всегда с любовью принимал гостей, причем неважно, на сколько ты приехал. Нравится тебе у нас - живи! К сожалению, это качество сыграло с народом злую шутку. Спокойный и незлобивый, он оказался беззащитным перед непомерными амбициями политиков соседней страны.
Это и вылилось в проблему Карабаха, когда двадцать процентов исконных земель Азербайджана оказались оккупированными Арменией, власти которой не хотят признавать факт, очевидный для историков всего мира: армяне в результате условий Туркменчайского мирного договора 1828 г. были переселены на эти земли из Персии, где на них осуществлялись гонения. После переселения А.Грибоедов в своей "Записке о переселении армян из Персии в наши области" писал: "Армяне большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских… Переселенцы… теснят мусульман, которые все ропщут и основательно… Обращаясь опять к переселенцам, я нахожу, что они гораздо полезнее наших грузинских армян (обратите внимание: "армянских" армян в те времена вообще не было, Армения как республика - дело рук большевиков. - О.Б.), вообще торгашей, не приносящих никакой пользы казне". Не хотят армянские политики признавать и целых четыре резолюции ООН, что оккупация Карабаха незаконна и ее необходимо прекратить. Вот и получилось, что когда персидских армян переселили, они обжились и… потребовали эти земли себе. Как в русской народной сказочке: была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. Растаяла она у лисички по весне, и гостеприимный зайчик предложил ей пожить у себя. Понравилось там хитрой лисичке, да и выгнала она простодушного зайчика. Да ладно бы просто выгнала - еще и назвала его избушку своей.
В 1978 г. в карабахском Агдере (названном в советские годы на армянский лад - Мардакерт) был установлен памятник в честь 150-летия переселения армян в Карабах. Были организованы большие торжества. Однако в 90-х годах он был снесен, информацию о его существовании постарались вымарать из письменных источников. Несведущий человек может спросить, кто же установил памятник? Сами карабахские армяне и установили. А кто снес? Тоже армяне. Чтобы ничто не напоминало о том, что они тут не коренные жители. Думается, факт в комментариях не нуждается.
А ведь о том, что Карабах издревле принадлежит Азербайджану, говорит даже сам топоним. Он состоит из тюркского слова "кара" - "большой" и "бах" - "сад". В азербайджанском прилагательное "кара" имеет ряд и других значений: "плотный", "непроходимый", "большой". Почему сад? Да потому, что эта область необычайно плодородна, палку воткни - и она зацветет. Сады Карабаха издревле составляли его славу как практически райского уголка, который снабжал сельхозпродукцией не только Азербайджан, но и СССР. Поистине лакомый кусочек для любых жадных глаз. А если добавить к этому еще и невероятную красоту этого края, утопающего в зелени и цветах на фоне прекрасных гор, которые буквально просятся на полотна художников, то желание армян жить в этом земном раю становится понятным - ведь при-рода нынешней Армении не столь богата и щедра. Конечно, это не ее вина, так распорядился Бог, но это уже, что называется, детали. Главное, что Карабах на про-тяжении истории пытались завоевать очень многие.
По свидетельству историков, топоним "Карабах" упоминается в летописях, начиная с VII в. н.э. Но армяне на это внимания не обращают и объясняют свое право на этот регион в том числе и этимологией. Они называют этот край "Арцах". Но по компетентному свидетельству западных и российских ученых, а также по свидетельству античных историков Птолемея и Страбона этот топоним ни в коей мере не связан с древнеармянским языком, а исключительно с наследием Кавказской Албании, где жили 26 народностей со своими уникальными наречиями, не имеющими ничего общего с древнеармянским языком. В Азербайджане до сих пор проживают прямые потомки албан - удины. А Арцах был одной из провинций Кавказской Албании.
Кавказская Албания располагалась на территории современного Азербайджана с IV в. до н.э. по VIII в. н.э., т.е. около тысячи двухсот лет - срок немалый. Христианство здесь было принято раньше, чем во всех других регионах Кавказа. Правда, армяне утверждают обратное. Однако утверждать можно что угодно, но исторические факты - вещь упрямая.
Да, даже не надо быть этимологом или историком, достаточно просто включить логику: да мало ли кто как что называет?! В русском языке, например, столица Франции Пари называется Парижем, а страна Миср - Египтом. И что? Если в каком-то языке какая-то область называется не так, как жители самой области ее называют на своем языке, кто-то чужой должен ее на этом основании "приватизировать"?
"Сердце" Карабаха - город Шуша. Шушу по праву можно назвать колыбелью азербайджанской культуры. Этот край щедро рождал художников, поэтов, певцов и музыкантов. Сотни древнейших, редчайших образцов фольклора, музыкальных шедевров азербайджанского народа были созданы именно здесь. В этом ничего удивительного нет - невозможно не тянуться к прекрасному, видя вокруг такую красоту. Считается, что лучшие европейские голоса и лучшие композиторы рождались на территории Италии. Шушу можно смело назвать азербайджанской Италией - столько прекрасных музыкантов вышли из этого края и принесли славу своей стране!
Острые скалы, окружающие город, стали причиной того, что местность вначале называли "Шиша", что означало "пика". В дальнейшем слово трансформировалось и стало звучать как "Шуша". В азербайджанском языке есть похожее слово "шюше" - "стекло". Как известно, стеклянные поверхности имеют зеркальные свойства. Наберусь смелости и сравню Шушу с зеркалом. Со священным для азербайджанцев зеркалом. Смотрясь в вознесшуюся высоко в горах славную Шушу, азербайджанцы видели в ней свет высокой культуры, что и служило источником вдохновения для творчества в самых разных областях жизни.
Сейчас Шуша - тоже зеркало. Зеркало всех азербайджанских проблем, зеркало, в котором отражена незаживающая рана народа. Карабах и прилегающие к нему оккупированные районы - варварски разоренные территории, где разрушены памятники архитектуры, нарушена экологическая обстановка: вырублены сады, иссушены земли. Американский публицист Томас де Ваал в своей книге "Черный сад" (2005) пишет: "Захватив город, армяне в отместку демонтировали и продали бронзовые бюсты трех азербайджанских музыкантов и поэтов, уроженцев Шуши, причем и эти реликвии были чудом спасены, на сей раз благодаря скупщику металлолома в Тбилиси. …Эти три бронзовых бюста в плачевном состоянии, со следами от пуль, валялись во дворе штаб-квартиры Красного Креста в Баку".
Так и хочется спросить лисичку: если ты считаешь избушку своей, то зачем ее разрушать и пачкать? Но мы обычно бережем только свое. Зачем беречь чужое? В своих квартирах у нас чисто, а на лестничных площадках мусор и вонь. Потому что не наше.
Все это не просто печально, это катастрофично. И вместо того, чтобы решать свои насущные проблемы, азербайджанцы поставлены перед необходимостью доказывать свое право на свои же земли. Да, ООН это право признала, но пока эта организация не в состоянии решить вопрос по справедливости. Жаль, что для мирового сообщества большее значение имеют азербайджанские нефть и газ, чем вопрос восстановления справедливости и возвращения Азербайджану оккупированных территорий.
Оккупация Карабаха наложила неизгладимый отпечаток на жизнь азербайджанцев. Великая Отечественная война закончилась шестьдесят семь лет назад, и мы все живем под мирным небом, но кое-кому мирная жизнь не очень нравится. И вот новая война ворвалась непрошеной гостьей в жизнь тысяч семей, лишив отца, сына, брата, мужа… Лишив дома. На улицах городов и сел появились беженцы, изгнанные не только из Карабаха, но и из Армении, где азербайджанцы тоже жили испокон веков. Достаточно сказать, что вплоть до XIX в. существовало азербайджанское Иреванское ханство с центром в городе Иревань (нынешний Ереван), которое впоследствии было "подарено" Россией Армении (а в дальнейшем данный акт был поддержан и большевиками). И это тоже исторический факт, эта информация не закрытая. Но мы, к сожалению, больше верим тому, что говорят "в телевизоре" или пишут в "желтых" газетах. Я же приведу цитату хотя бы из Википедии (настроенной, кстати, весьма проармянски): "До начала армяно-азербайджанского конфликта азербайджанонаселенные пункты существовали во многих регионах Армении, включая Ереван, где азербайджанцы до Октябрьской революции составляли крупнейшую этническую группу, превышая по численности армян. В конце XIX в. 77 тысяч человек Иреванского уезда владели азербайджанским языком в качестве родного". Исходя из этой цитаты, хочется задать буквально напрашивающийся вопрос: почему азербайджанцы в Армении составляли подавляющее большинство? Не потому ли, что это были их исконные территории? Ведь сложно себе представить, скажем, Англию, где бы большинство населения составляли, скажем, австралийцы. Видимо, в таком случае это была бы уже не Англия…
Хочется верить, что рано или поздно справедливость восторжествует. Что придет день и оккупированные земли Азербайджана будут освобождены, а беженцы вернутся в родные места, чтобы уже никогда их не покидать. И священное зеркало Азербайджана снова отразит буйные сады, мирные горы, которые огласятся веселым смехом детей, по праву живущих на своей исконной земле.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: