25 Ноября 2024

Понедельник, 12:34

КОНТРАКТ НА ВЕКА

18 лет назад была заложена основа экономического развития Азербайджана

Автор:

15.09.2012

20 сентября исполняется 18 лет со дня подписания "Контракта века" - грандиозного по своему значению и размаху документа, заложившего основу развития независимого Азербайджана. Помимо доходов, получаемых от реализации проекта разработки блока месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), Азербайджан получил немало преимуществ. Причем о дивидендах, получаемых от "Контракта века", можно говорить и в будущем времени.  

 

Второе дыхание 

18 лет - срок немалый. Значит, можно подводить итоги. Сразу оговоримся: они более чем впечатляют. Начнем с того, что общий объем инвестиций BP и ее партнеров в проекты "Азери - Чираг - Гюнешли", "Шахдениз" (Стадия-1), Баку - Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказский трубопровод составил около $35 млрд. 

С начала добычи нефти в рамках проекта разработки блока месторождений АЧГ добыто 280 млн. тонн нефти, и из этого объема 140 млн. тонн составила прибыльная нефть Азербайджана. И это далеко не предел, хотя некоторые "эксперты" утверждают, что запасы нефти на АЧГ далеко не безграничны. Но на это можно привести ряд возражений. 

Так, в настоящее время BP и ее партнеры продолжают работу по нефтяному проекту "Чираг" (Chirag oil project, COP), нацеленному на увеличение добычи на блоке. COP - это не что иное, как следующая фаза разработки АЧГ, предусматривающая добычу нефти на западной части месторождения "Чираг", строительство и установку новой буровой и жилой платформы "Западный Чираг", которая рассчитана на бурение 48 скважин. Она будет построена между существующими платформами "Чираг-1" и "Глубоководный Гюнешли" на глубине моря 170 м. 

Новая платформа предназначена для извлечения из блока АЧГ в общей сложности 360 млн. баррелей нефти (около 50 млн. тонн нефти), ежесуточная добыча будет составлять 160-185 тыс. баррелей. 

"Западный Чираг" станет самой крупной платформой на АЧГ. Планируется, что первая нефть с платформы будет добыта в IV квартале 2013 года. Отметим, что в целом инвестиции в COP оцениваются на уровне $6 млрд. (включая $2 млрд. операционных расходов).

По словам менеджера COP Ильгара Мамедова, для транспортировки нефти с платформы "Западный Чираг" не предусмотрено строительство новых трубопроводов. Платформа будет подключена к существующей трубопроводной инфраструктуре, позволяющей доставлять сырье на Сангачальский терминал.

Согласно отчету BP-Azerbaijan, в рамках Сhirag oil выполнено уже 62% строительно-монтажных работ. В настоящее время к работам привлечены 5,5 тыс. человек, из которых более 90% - граждане Азербайджана.

Примечательный факт: именно нефть "Чирага" в 1997 году стала первой, добытой иностранными компаниями на Каспии. 

Но и это еще не все. Одним из веских аргументов "долговечности" АЧГ является наличие на месторождении крупных запасов газа. По данным Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), общие запасы АЧГ оцениваются в              1 млрд. тонн нефти и 350 млрд. кубометров газа. Именно газ станет предметом подписания очередного крупного контракта по АЧГ.   

Напомним, что, согласно "Контракту века", BP со своими партнерами по проекту АЧГ получили право на разработку нефтяных горизонтов лишь до Свиты перерыва, толщина которой составляет не более 100 м. Глубже залегают Надкирмакинская и Подкирмакинская свиты, которые по мощности превосходят Свиту перерыва (по 140-160 м каждая). 

Руководство BP обратилось к правительству Азербайджана с предложением начать переговоры по новому соглашению относительно разработки нижних горизонтов АЧГ еще в 2007 году. Вопросом заключения нового контракта занимается SOCAR. 

Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявлял, что "Азербайджану необходимо создать собственную стратегию по глубокозалегающим пластам АЧГ". "Предстоит решить целый блок вопросов - капитальные и эксплуатационные затраты, технический аспект, финансовая поддержка, условия сотрудничества с той же BP или с какой-либо другой компанией и пр. То есть Госнефтекомпанией будет проанализировано сразу несколько вариантов соглашения", - сказал Н.Алиев.  

А первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде заявлял, что "ВР предлагает выступить оператором данного проекта, в связи с чем мы и ведем с ними переговоры". 

По его словам, скорее всего ВР станет оператором проекта, "однако состав акционеров не будет аналогичен контракту по АЧГ". 

"Если все пойдет по плану, начало добычи газа с глубокозалегающих пластов АЧГ начнется в 2017 году", - сказал Х.Юсифзаде.

По словам главы Управления иностранных инвестиций SOCAR Вагифа Алиева, газовый контракт будет типа RSA (Risk Service Agreement, минимальная гарантия возмещения. - Авт.).

Ранее анонсировалось, что документ может быть подписан уже в 2012 году. Поэтому сегодня все в ожидании нового контракта на разработку теперь уже глубокозалегающих пластов АЧГ. 

К слову, на первом этапе будут разработаны пласты под блоками "Чираг", "Гюнешли", на втором этапе - "Азери".

    

Газ

Но "Азери - Чираг - Гюнешли" - далеко не единственный успех нефтяной стратегии Азербайджана. "Контракт века" дал толчок реализации таких крупномасштабных проектов, как Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум, "Шахдениз", наконец, Трансанатолийский газопровод (TANAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до границы Турции с Европой. 

По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, TANAP, строительство которого планируется начать в 2013 году, - "один из самых крупных проектов Азербайджана и самый большой проект Турции". 

Протяженность TANAP составит 2000 км, пропускная способность - 16 млрд. кубометров газа в год с дальнейшей возможностью увеличения. 

Немаловажный момент. В настоящее время долевое участие в проекте распределено следующим образом: SOCAR - 80%, турецкие Botas и TPAO - 20%. Но недавно стало известно, что сразу три участника консорциума "Шахдениз" готовы принять долевое участие в проекте строительства данного газопровода - британская BP, французская Total и норвежская Statoil. SOCAR планирует переуступить 29% своей доли в проекте, сохранив, таким образом, 51% участия. А это говорит о том, что оператором проекта станет азербайджанская компания. 

Могли ли мы в 1994 году, когда был подписан "Контракт века", представить, что уже спустя 18 лет SOCAR возьмет на себя роль оператора в столь крупном проекте? Что месторождение "Шахдениз", разработка которого также стала возможной благодаря основам, заложенным 18 лет назад, станет месторождением мирового масштаба и Азербайджан будет приковывать внимание всего мирового сообщества как крупный поставщик газа? И не только благодаря "Шахдениз", но и таким месторождениям, как "Умид", "Бабек", "Абшерон", "Нахчыван", "Зафар-Машал"…

Сегодня SOCAR впервые за всю историю существования осуществляет самостоятельную разработку месторождения "Умид", запасы которого составляют 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. 

Бурение разведочных скважин на "Умид" определило, что запасы расположенного рядом перспективного месторождения "Бабек" составляют 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата. 

При этом общие запасы месторождений "Абшерон" и "Нахчыван" оцениваются в 600 млрд. кубометров газа. В рамках разработки данных месторождений SOCAR работает с известными мировыми компаниями. 

Но именно благодаря "Шахдениз" Азербайджан превратился из импортера в страну - экспортера газа. Сложно представить, но в период с 2004 по 2010 год добыча газа в Азербайджане увеличилась в 5,2 раза - с 5 до 26 млрд. кубометров в год. 

Сегодня идет подготовка к разработке второй стадии "Шахдениз". Ее стоимость оценивается в $28 млрд. (!). В рамках "Шахдениз-2" будет ежегодно добываться минимум 16 млрд. кубометров газа. Из этого объема 6 млрд. кубометров будет продаваться Турции, 10 млрд. кубометров Азербайджан готов экспортировать в Европу. 

Ждать осталось немало - начало добычи газа с "Шахдениз-2" запланировано на 2017 год. 

А по прогнозам SOCAR, уже к 2015 году объем добычи газа в Азербайджане достигнет 20 млрд. кубометров (без учета закачки в пласты). В 2025 году данный показатель достигнет 40 млрд. кубометров. "Это свидетельствует о том, что Азербайджан будет играть все большую роль в обеспечении энергобезопасности Европы", - отмечает Р.Абдуллаев.

В целом, по данным SOCAR, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 4,2 млрд. тонн, прогнозируемые - 10 млрд. тонн условного топлива. Как утверждает глава SOCAR, "на суше и в море имеется около 40 перспективных структур, готовых к бурению". 

 

Сберечь и преумножить 

Как видно, благодаря "Контракту века" Азербайджан вернул былую славу нефтяной державы и превратился в страну - производителя и экспортера газа, обеспечив себе безбедное будущее. 

Но, что самое главное, "Контракт века" стал основой не только Нефтяной стратегии страны и в целом развития экономики Азербайджана. Сегодня с помощью доходов, получаемых от реализации нефтегазовых контрактов, в стране реализуются по-настоящему крупномасштабные проекты.  

Так, в Азербайджане создан Государственный нефтяной фонд (ГНФАР), перед которым стоит задача не только сохранения, но и преумножения получаемых от нефти и газа доходов. Фонд - своего рода "подушка безопасности" для экономики страны, поскольку рациональное использование его доходов является фактором стабильного экономического роста.

Сложно представить, но с 2001 года по 30 июня 2012 года в ГНФАР поступило $75,8 млрд. Расходы фонда за указанный период достигли $41,3 млрд. 

Впечатляющие показатели! А ведь вполне очевидно, что прибыль страны от нефтегазовых проектов будет только увеличиваться. 

Сегодня средства фонда привлекаются для реализации крупных инфраструктурных проектов (к примеру, строительство международного железнодорожного сообщения Баку - Тбилиси - Карс), строительства объектов стратегического значения, финансирования социально направленных программ. Из полученных ГНФАР с 2001 года средств 3 млрд. 249,4 млн. манатов были направлены на финансирование социальных и инфраструктурных проектов. 

Не секрет, что немалую часть доходов госбюджета составляют именно средства ГНФАР. Так, 60,3% доходов госбюджета Азербайджана на 2012 год должны составить трансферты ГНФАР. При этом более 73,2% доходов госказны в этом году будет сформировано, как планируется, за счет нефтяного сектора. В целом в период с 2001 года по 1 июля 2012 года трансферты фонда в госбюджет превысили 29,7 млрд. манатов. 

Говоря об Азербайджане как инвесторе, стоит отметить, что в настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования проекта TANAP, в том числе возможность привлечения средств ГНФАР.

Но и это не самое главное. Основным является то, что средства ГНФАР, полученные от нефти и газа, а также бонусов, поакровых платежей, дивидендов, транзитных выплат от транспортировки нефти и газа, средств, вырученных от продажи активов, от управления активами фонда, идут на благо самих граждан.  

Если говорить о глобальном, то сегодня стратегические валютные запасы Азербайджана превышают отметку в $41 млрд., и эти резервы покрывают почти 3-летний импорт товаров и услуг. Это является одним из факторов экономической стабильности государства, в которой заинтересованы все его граждане. 

Кроме того, в республике наблюдается рост ВВП, который увеличивался даже в годы мирового финансово-экономического кризиса, расширяется интерес иностранных инвесторов к Азербайджану - стране, которая сегодня способна сама осуществлять крупномасштабные зарубежные проекты и является автором целого ряда проектов транснационального значения. 

Помимо нефтегазового, активно развивается и ненефтяной сектор, что является приоритетной целью правительства Азербайджана, открываются новые предприятия, рабочие места, растут денежные доходы населения. Сегодня Азербайджан - это островок стабильности в беспокойном мире. А ведь это и является самым значительным результатом новой нефтяной стратегии, основу которой заложил легендарный "Контракт века".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

376


Актуально