Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Засуха в США и других странах мира, рекордные цены на сельхозсырье - пожалуй, на сегодня самая обсуждаемая тема в мире. Снижение объема производства продукции растениеводства и, как следствие, ее существенное удорожание, по мнению аналитиков, является долгосрочным трендом. Его последствия - рост экономической и политической напряженности во многих зависимых от импорта продовольствия странах.
Позади 8 месяцев текущего года, в целом уже известны результаты летнего сбора урожая в Азербайджане, а значит, можно делать предварительные прогнозы, стоит ли в ближайшее время беспокоиться жителям нашей страны о хлебе насущном.
В мире: урожая меньше, цены выше
Главное событие на мировом аграрном рынке - засуха, охватившая Соединенные Штаты Америки. Зоной бедствия признаны 1300 графств, или треть всех административных районов страны. Засуха, самая сильная за последние три десятилетия, прежде всего затронула так называемые кукурузный и пшеничный пояса - ключевые аграрные районы планеты, где собирают сотни миллионов тонн пшеницы, кукурузы и сои. Они обеспечивают нужды американской экономики и служат источником массового экспорта. Засуха в США и ряде других стран означает глобальный дефицит продовольствия - десятки миллионов тонн.
Погода подкачала не только в США. Дождей нет в важном районе экспортного земледелия - на юге Латинской Америки, а также во второй по численности населения стране мира - Индии, где количество осадков на 22% ниже среднегодовой нормы.
Довольно засушливым стал год также для России, Украины и Казахстана, которые теперь играют ключевую роль на рынке зерновых и масличных. Неблагоприятные погодные условия в этих странах не позволяют надеяться на богатый урожай пшеницы. Цены на нее в Европе растут в ожидании того, что российское правительство введет квоты на вывоз зерновых, как это было в 2010 г., и 20-30-процентную пошлину на экспорт.
Между тем только за июль соя подорожала на 16%, а кукуруза и пшеница - на четверть, две последние культуры теперь дороги, как никогда в истории. Мясные продукты подорожают попозже, когда будут израсходованы старые корма и произойдет неизбежное "прореживание" стада. Продукты переработки сои, главной белковой культуры, - важнейший компонент в рационе питания современных высокопродуктивных пород животных.
Учитывая, что ситуация на рынках становится все более напряженной, страны "большой двадцатки" вместе с Продовольственной организацией ООН (ФАО) намерены разработать стратегию, чтобы совместными усилиями предотвратить резкое подорожание продуктов питания.
"Двадцатка" и ФАО призывают правительства отказаться от мер, которые в 2007-2008 гг. привели к мировому продовольственному кризису, таких как введение квот на экспорт зерновых и накапливание запасов. По всей видимости, ФАО также поднимет на форуме вопрос о недопустимости производства биотоплива из зерновых, в то время как миру грозит новый продовольственный кризис. Организация обратится к властям США, Евросоюза и других стран с призывом понизить запланированный объем производства биотоплива. Так или иначе, очевидно, что придется предпринимать действенные меры во избежание "голодных бунтов" в наиболее зависимых от экспорта странах мира, которые, несомненно, могут повлиять и на общую политическую и экономическую стабильность в разных частях света.
В Азербайджане: урожайный год
Угроза кризиса незамедлительно "аукнулась" практически во всех странах мира. Азербайджан, конечно же, не исключение, учитывая, что страна тесно интегрирована в мировую торговую систему. Так, буквально в последних числах августа Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджана опубликовала итоги мониторингов, согласно которым на территории страны зафиксировано незначительное повышение цен на пшеничную муку. "Небольшое повышение цен на муку связано с подорожанием в последнее время зерна на мировых рынках", - заявили в министерстве. При этом мониторинги пока не выявили роста цен на хлеб как на предприятиях по его производству, так и объектах розничной торговли.
Вместе с тем специалисты не выказывают сильную обеспокоенность в связи с дальнейшим повышением цен на сельхозпродукцию в стране, учитывая, что для аграрного сектора Азербайджана этот год выдался вполне удачным. Осенью прошлого года хлеборобы страны на площади 995 тыс. 888 гектаров заложили основы нового урожая, а потом на протяжении всего периода вегетации заботились о развитии растений. Нынешняя жатва колосовых началась раньше, чем в прошлом году, и пока еще не завершена полностью. Однако уже можно подвести некоторые итоги и с уверенностью сказать, что сбор пшеницы в этом году оказался более чем успешным. По данным на 1 августа собрано 2,5 млн. тонн (в прошлом году - около 2,3 млн. тонн) зерна.
И надо особо отметить, что росту сбора урожая способствовали благоприятные природно-климатические условия. Хотя на территории отдельных районов страны прошли ливневые дожди, ураганный ветер, однако, по имеющимся данным, фермерские коллективы ограничились малыми потерями. Кроме того, благодаря селекционерам выращены новые перспективные сорта ячменя и пшеницы, устойчивые к болезням, заморозкам и засухе. В основном это низкорослые сорта растений, которые после дождя не полегают и комбайны зарубежного производства убирают урожай без потерь. Учитывая успешность опытных засевов, в отдельных районах страны отведены земельные участки, на которых будет проведена мелиорация и на них создадут новые крупные семеноводческие хозяйства для развития этих видов.
По мнению специалистов, такими темпами к 2015 году Азербайджан сможет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны за счет внутренних ресурсов. Хотя определенные проблемы все же имеются, связанные, в частности, с низкими темпами создания в регионах комплексов по развитию семеноводства. Так, по плану предстоит создать крупные зерноводческие хозяйства на площади более 200 тысяч гектаров, которые могут дать один миллион тонн зерна. В Агджабединском, Бейляганском, Имишлинском районах уже этой осенью будут засеяны десятки тысяч гектаров семенами пшеницы первой репродукции. Использование в сельском хозяйстве метода получения двух урожаев в год также может эффективно решить глобальную проблему обеспечения продовольственной безопасности.
Своего решения все еще ждет также проблема по хранению произведенной продукции, в частности картофеля. В нынешнем году земледельцы вырастили богатый урожай корнеплодов, но из-за отсутствия хранилищ он под угрозой порчи. Это в свою очередь грозит убытками фермеру, которые он, скорее всего, попытается возместить путем повышения цен на уцелевшую продукцию. Поэтому вопрос с хранением портящихся продуктов требует ускоренного решения.
Вместе с тем для фермеров есть и весьма положительные новости: в 2012 году Азербайджан увеличит общий объем субсидий на закупку моторного масла и топлива для производителей сельхозпродукции на 3,964 млн. манатов, о чем сообщил сам министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов. "На закупку моторного масла и топлива азербайджанским производителям сельскохозяйственной продукции для выращивания многолетних культур и возделывания 1,418 млн. гектаров посевных площадей в 2012 году за счет средств государственного бюджета будет оказана помощь на 56,441 млн. манатов, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 3,964 млн. манатов", - сказал он.
Кроме того, по словам министра, для обеспечения продажи населению удобрений на льготных условиях в 2012 году из госбюджета будет выделено 2,284 млн. манатов. В 2012 году с 50-процентной скидкой государство планирует продать 11,9 тыс. тонн удобрений.
Министр отметил, что субсидирование сельскохозяйственного сектора дает свои положительные результаты. "В 2012 году производство сельхозпродукции в стране выросло на 10,4%, в результате чего цены на нее в целом снизились на 0,2%", - сказал И.Аббасов.
Таким образом, по мнению аналитиков, вкупе с выполнением других задач по улучшению ситуации в сельском хозяйстве страны аграрный сектор Азербайджана вскоре будет готов самостоятельно атаковать возможные угрозы извне продовольственной безопасности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: