24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:03

МОДЕРНИЗАЦИОННЫЙ РЫВОК

Международные финорганизации связывают дальнейший экономический рост Азербайджана с развитием ненефтяного сектора

Автор:

22.07.2014

Сегодня большинство развивающихся государств мира стремятся осуществить модернизационный рывок с учетом национальной специфики. Подобные проекты успешно реализуются и в Азербайджане, добившемся грамотного перераспределения доходов от экспорта углеводородного сырья в развитие инфраструктуры и диверсификацию ненефтяной экономики. Уровень развития Азербайджана уже сегодня приблизился к показателям среднеразвитых государств, полагают эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

 

Доказанная модель

Еще несколько лет назад, исследуя влияние глобального экономического кризиса на развитие рынков постсоветских государств, аналитики ряда авторитетных международных финансовых организаций (МФО) пришли к выводу, что сбалансированная и поэтапно диверсифицируемая экономика Азербайджана в состоянии сохранять позитивный рост даже в условиях сокращения добычи энергоносителей. Сокращение экспорта углеводородного сырья, обусловленное снижением глобальных цен на нефть, страна  компенсировала за счет роста производства на преимущественно частных несырьевых предприятиях, а также за счет наращивания внутреннего потребления. С другой стороны, несколько снизившиеся объемы внешних инвестиций Азербайджан с лихвой восполнил ростом вложений бюджетных средств и накоплений резервных фондов, прежде всего в инфраструктурное строительство. Более того, заметно укрепившийся и нарастивший  капитализацию корпоративный сектор Азербайджана сегодня в состоянии самостоятельно выступать в качестве крупного портфельного инвестора, успешно замещая на рынке как государственные структуры, так и крупные международные корпорации. Подобная модель уже не первый год демонстрирует свою устойчивость и достаточно высокую эффективность, что признают представители многих МФО, в прошлом очень часто критиковавшие Азербайджан за недостаточные темпы и глубину рыночных реформ, а также чрезмерность государственного участия в экономике.        

Добившись высоких темпов социально-экономического развития и сравнительно быстро миновав переходный период, Азербайджан вплотную приблизился к группе среднеразвитых государств. По оценкам ряда МФО, темпы роста экономики страны сопоставимы с показателями наиболее бурно развивающихся регионов мира. Так, темпы роста ВВП в мире в минувшем году колебались в пределах 0,5-1,5%, а Азербайджан завершил 2013 год с ростом на 5,8%. По темпам же развития ненефтяного сектора, составившим около 10%, Азербайджан и вовсе может служить примером в мировом масштабе. 

"В основе позитивных достижений последних лет лежит азербайджанская модель управления энергоресурсами, обеспечивающая возможность для продолжительного экономического роста, а также последовательной диверсификации отраслей ненефтяного сектора", - заявил глава отдела Департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Хусейн Самиеи в ходе собрания выборной группы Всемирного банка и Международного валютного фонда в Баку. 

Азербайджану требуется порядка трех-четырех лет для дальнейшего развития и закрепления модернизационных трендов, чтобы в полной мере присоединиться к государствам со средним уровнем доходов, в свою очередь полагает глава Центробанка страны Эльман Рустамов. По его аргументам, уровень бедности в стране сократился с 60% в начале 1990-х годов до 5,3%, что втрое ниже, чем в среднем по миру. Последнее десятилетие реальные доходы населения ежегодно растут в среднем на 8,3%, и по коэффициенту Gini index (статистический показатель степени расслоения общества) Азербайджан входит в число 25 ведущих государств мира. Наконец, общий уровень развития экономики способствует причислению страны к среднеразвитым государствам. В целом с 1995 года по настоящее время номинальный ВВП Азербайджана на душу населения в среднем увеличивался вдвое каждые пять лет.

В результате, если в 1995 году Азербайджан занимал 125-е место в мире по уровню экономического развития, то сегодня уже 65-е. 

 

И снова рост

Вопрос лишь в том, сумеет ли Азербайджан и в последующие годы сохранить устойчивую динамику развития? Судя по оценкам экспертов МВФ и ВБ, возрастающая с каждым годом инвестиционная активность частного сектора, масштабные вложения в госсектор, прежде всего инфраструктурные проекты, и в последующие пять лет будут играть роль главных драйверов экономического роста в Азербайджане. В частности, согласно расчетам экспертов МВФ, в текущем году только ненефтяной ВВП страны составит $49,1 млрд., увеличившись до $55,7 млрд. в следующем и достигнув $79,4 млрд. в 2019 году - то есть, по сути, сравнявшись с текущим уровнем совокупного ВВП. При этом общий объем ВВП страны к 2019 году достигнет $122,1 млрд., преодолев планку в $100 млрд. уже в 2017 году.  

Исследования ВБ также подтверждают, что высокие темпы экономического роста, опережающие общемировые, удастся сохранить и в последующие несколько лет. Этот посыл содержит обновленный обзор ВБ - Global Economic Prospects (GEP 2014. "Согласно GEP 2014, в текущем году Азербайджан обладает потенциалом роста ВВП на 5,7%, в 2015 году - на 5,5%, в 2016-м - на 4,7%. В свою очередь потенциал роста мировой экономики в текущем году составит всего 2,8%, увеличившись до 3,4% в 2015-м и до 3,5% в 2016 году", - говорится в обзоре ВБ. Для сравнения, в регионе Европы и Центральной Азии потенциал экономического роста в 2014 году и вовсе оценивается в 2,4%, то есть в два с лишним раза ниже, чем в Азербайджане. 

Аналитики ВБ полагают, что рост в богатых ресурсами странах - Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане будет по-прежнему выше среднего по региону благодаря все еще высоким мировым ценам на нефть и газ, надежным государственным инвестициям и щедрым социальным трансфертам. 

Тут следует напомнить, что в целях стабилизации макроэкономических показателей и параметров госбюджета правительство уже разработало комплекс мер, направленных на сокращение доли государственного участия в инвестиционных проектах  в пользу частных инвесторов, а также предусмотрен режим экономии резервных накоплений госфондов. 

Объявлено и о планах по сокращению в 2015 году объема трансфертов в госбюджет из средств Государственного нефтяного фонда (ГНФАР): если в прошлом году они составили свыше 11,3 млрд. манатов, или 58,2% всех бюджетных доходов, то в текущем  - чуть более      9,3 млрд. манатов. Согласно предварительным прогнозам правительства, в 2017 году объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет и вовсе сократится до 6,6 млрд. манатов, отмечается в недавнем отчете МВФ. 

 

Цель - индустриализация

И все же главные усилия правительства нацелены не на экономию резервных средств и сокращение их доли в бюджетных трансфертах, а на диверсификацию и новую индустриализацию страны - прежде всего за счет увеличения потенциала ненефтяного сектора. Несмотря на все еще значительную роль энергетического сектора, согласно стратегическим целям развития экономики до 2020 года, в стране планируется сформировать конкурентное, высокотехнологичное производство, обеспечивающее 80% ВВП, со значительным увеличением доли несырьевой промышленной продукции в совокупном экспорте. Особая роль ненефтяного сектора, выступающего в качестве локомотива дальнейшего экономического развития Азербайджана, отмечена также в отчетах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатского банка развития (АБР), а также в региональной концепции сотрудничества Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР). 

В частности, согласно стратегии сотрудничества ЕБРР с Азербайджаном на 2014-2017 годы, акцент смещен с финансирования крупных энергетических и инфраструктурных проектов на поддержку развития частного сектора. "Азербайджан приблизился к новой стадии развития экономики: согласно прогнозам, в 2017-2018 годах объемы добычи нефти будут сокращаться, и, соответственно, будет возрастать зависимость экономики от накопленных углеводородных доходов. Азербайджан добился весомого прогресса в модернизации своей экономики, однако вопрос ее последующей диверсификации все еще весьма актуален. Необходимо приложить немало усилий, чтобы страна вступила в постнефтяной период развития с современным и развитым частным сектором", - заявил глава представительства ЕБРР в Баку Неил МакКаин. Этот посыл вполне четко раскрывает основные направления новой стратегии ЕБРР: в среднесрочный период избраны проекты, способствующие диверсификации экономики, развитию устойчивого финансового сектора, способного поддержать малое и среднее предпринимательство, а также реализации агропромышленных проектов, стимулирующих динамичное развитие сельских регионов. 

Схожие рекомендации даны и в отчете Азиатского банка развития. "В Азербайджане все еще сохраняется немало незадействованных сфер, где нефтяные доходы могут финансировать продвижение иных видов деятельности. В их числе недавно утвержденные госпрограммы по развитию Баку с пригородами и регионов, где обозначены новые возможности для государственных инвестиций с целью диверсификации экономики", - отмечено в отчете. Эксперты АБР полагают, что правительство продолжит оказание поддержки сельскому хозяйству, продлит практику субсидирования и льготного кредитования фермеров, а также реализует меры по вовлечению в оборот неиспользуемых земель для сельского хозяйства. 

В свою очередь кредитный портфель Черноморского банка торговли и развития практически полностью задействован на развитие действующих в ненефтяном секторе Азербайджана субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно разрабатываемой новой страновой стратегии ЧБТР на период 2015-2018 годов, несырьевые производства, сервисные и торговые компании и, конечно же, поддержка банковских программ микрофинансирования останутся в фокусе внимания банка и в будущем. 

Таким образом, эксперты большинства МФО сходятся к мысли, что стабильные макроэкономические показатели, наряду с благоприятной ценой на нефть на мировых рынках, позволили  правительству предпринять решительные шаги по улучшению системы управления и делового климата, в частности диверсификации ненефтяного частного сектора. На плечи последнего и будет возложена ответственность по обеспечению устойчивого развития страны в сравнительно недалеком будущем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

596


Актуально