25 Ноября 2024

Понедельник, 12:51

ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Азербайджан намерен последовательно отстаивать свои интересы в ВТО в вопросе таможенных ставок и дотаций сельскому хозяйству

Автор:

01.09.2012

Уже пятнадцать лет Азербайджан наделен статусом наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО) и рассчитывает стать полноправным ее членом. За это время проведена серия переговоров, включая также многосторонние раунды. Не менее долгим был путь соседней России, приобщившейся к международному сообществу свободной торговли только после девятнадцати лет сложнейших переговоров. Российский опыт участия в ВТО будет весьма интересен и для нашей страны, так как помимо очевидных преимуществ членство в торговой организации таит немало угроз молодым рыночным экономикам постсоветского пространства.    

 

Россия: сделка заключена

Сегодня в состав Всемирной торговой организации входит порядка 80% стран мира, на долю которых приходится 97% мирового торгового оборота. За последние 10-12 лет к ВТО присоединились ряд государств постсоветского пространства - балтийские государства, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Кыргызстан. Еще около 30 стран мира находится в различной стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Азербайджан и его партнеры по СНГ - Беларусь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан.

Примечательно, что до недавнего времени Российская Федерация была последней крупной мировой экономикой, не входящей в структуру ВТО. Переговоры с этой организацией и ее предшественницей - Генеральным соглашением по тарифам и торговле - начались в далеком 1993 году и все это время шли с переменным успехом, сталкиваясь с рядом проблем преимущественно экономического  характера. Фабула столь долгого переговорного процесса основывалась на лоббировании интересов российской промышленности, аграрного и финансового секторов, кровно заинтересованных в сохранении брони государственного протекционизма. С другой стороны, в последние годы в Российской Федерации заметно усилились позиции сторонников глобализма, что неудивительно, если учесть усиливающееся давление со стороны крупных мировых корпораций, заинтересованных в максимальном открытии российского рынка.  

Так или иначе, но новые тренды, возобладавшие в посткризисный период, подтолкнули российское руководство и его партнеров по переговорам ускорить процедуру принятия России в ВТО. И вот, наконец, 22 августа 2012 года Россия официально признана 156-м государством - членом Всемирной торговой организации. 

Несмотря на свершившийся факт, преимущества членства в ВТО по сей день не рассматриваются однозначно как субъектами бизнеса, так и экспертным сообществом России. Согласно преобладающему мнению, преимущество от членства в ВТО в наибольшей мере ощутят российская металлургия, химическая и угольная промышленность, а также сферы строительства, грузоперевозок и торговли. Ущерб же может быть нанесен сектору машиностроения и автопрома, пищевой и легкой промышленности. Не исключено также, что пошатнутся монопольные позиции ряда кредитно-финансовых и телекоммуникационных структур. Однозначно серьезные проблемы ожидают сельскохозяйственный сектор: даже сегодня низкая техническая оснащенность и высокие производственные расходы делают продукцию российских фермеров неконкурентоспособной по многим позициям. Ну а теперь, после принятия в ВТО и снятия защитных таможенных барьеров, в России ожидается снижение цен на импортные фрукты, рис и рисовую муку, молочные продукты, вина и пиво, свинину, морепродукты и т.д. 

По предварительным расчетам специалистов "ВТО Информ" и Strategic Business Solutions (SBS), в сложившихся условиях российский бюджет неизбежно понесет определенные потери. Убытки в 2020 году оценивают до 3% от ВВП, что составит не менее 6,6 триллиона рублей. Всего в случае преобладания негативных тенденций, по мнению экспертов, за восемь лет Россия может потерять примерно 26 триллионов рублей. В то же время, согласно данным Всемирного банка, вступление России в ВТО первые три года будет приносить экономике страны около 3,3% от уровня ВВП ежегодно за счет роста торговли, притока капитала и новых инвестиционных и трудовых возможностей. Причем при сохранении позитивных трендов - роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин  - через десять лет выгода может увеличиться до 11% ВВП - порядка $162 млрд.

 

Азербайджан: очередной раунд

Так или иначе, выгоды и потери от вступления в ВТО в наиболее полном объеме проявятся лишь через пять-семь лет, после истечения переходного периода, предоставленного России для постепенной либерализации торговли с зарубежными государствами. Пока же куда интересней задаться вопросом: как отразится вступление России в ВТО, в частности, на экономических отношениях с Азербайджаном? "Особых перемен в этой связи ожидать не приходится: с Россией заключены  двусторонние торговые соглашения, на основе которых взаимная торговля будет осуществляться и далее на прежних условиях, даже с учетом того, что наша страна еще не является членом ВТО", - полагает доктор экономических наук Огтай Ахвердиев. 

Однако следует также принять во внимание, что основу азербайджанского экспорта в Россию (без учета поставок газа) составляет аграрная продукция - свежая и консервированная плодоовощная продукция, растительное масло, хлопковая пряжа и иные технические культуры, в сравнительно меньшем объеме - цветные металлы, нефтехимическая и другие промышленные товары. И в данном контексте очень важно, что в течение указанного переходного периода в России произойдет снижение импортного тарифа по сельскохозяйственным товарам с 15,6 до 11%, что в перспективе откроет для нашей страны неплохие перспективы увеличения объемов аграрного экспорта на рынок северного соседа. Разумеется, при условии, что к тому времени Азербайджан также станет полноправным участником ВТО. 

Пока же Азербайджан продолжает сложные переговоры о вступлении в ВТО, стараясь добиться смягчения возможных негативных последствий для отечественной экономики.  

В июле минувшего года азербайджанская сторона провела в Женеве очередной раунд двусторонних переговоров по товарам и услугам со странами - членами ВТО. А в феврале 2012 года состоялась девятая многосторонняя встреча по членству Азербайджана в ВТО, в ходе которой состоялись переговоры с США, ЕС, Норвегией, Канадой, Эквадором и Японией. На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров также с Бразилией, Шри-Ланкой, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой и Швейцарией. Уже завершены переговоры и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном, на стадии подписания протоколы с Молдовой. Азербайджан продолжает работу по усовершенствованию действующего торгового режима и приведению национальной правовой базы в соответствие с требованиями ВТО. В их числе законы по защите прав интеллектуальной собственности, инвестиционным мерам в торговле, тарифам и услугам. Порядка 40-50 законодательных актов должны соответствовать требованиям организации,  около 30 документов уже унифицированы. 

Очередной, десятый раунд переговоров может состояться в конце 2012 года, но до его начала, в сентябре текущего года, все требуемые документы должны быть предоставлены для ознакомления экспертам государств - членов ВТО. Тем не менее, судя по всему, десятый раунд станет далеко не последним: подобная скрупулезность и даже осторожность нашей переговорной группы вполне оправданы. Несмотря на ощутимые успехи Азербайджана в диверсификации экономики, в особенности в развитии ее ненефтяного сектора, пока что более 90% отечественного экспорта приходится на углеводородное сырье и продукты его переработки. С другой стороны, нашему вступлению в ВТО мешают серьезные разногласия. Так, Азербайджан хочет вступить в ВТО со статусом развивающейся страны и, соответственно, получить лимит на субсидирование аграрного сектора в размере 10%, а ВТО соглашается только на 5-процентный лимит. Имеются также разногласия и в сфере таможенных баум-тарифов. Учитывая, что компромисс по этим вопросам все еще не достигнут, наша страна не готова к сдаче позиций просто ради формального членства в ВТО. Потеря бдительности может привести к негативным последствиям для ряда отраслей нашей экономики, в частности ослабить сельское хозяйство, банковский сектор и т.д.  

Впрочем, объективности ради необходимо также упомянуть бонусы и преференции от присоединения нашей страны к ВТО. "После принятия Азербайджана в ВТО Евросоюз приступит к переговорам по соглашению о свободной торговле, что значительно облегчит доступ местных товаров на европейский рынок", - полагает глава делегации Евросоюза в Азербайджане, посол Роланд Кобиа. По его словам, членство в ВТО является одним из основных требований для дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества между ЕС и странами-партнерами, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. В частности, Евросоюз предлагает Азербайджану следующую систему торговых преференций: более шести тысяч наименований продукции из нашей страны, при условии их соответствия санитарным и техническим нормам, разумеется, могут быть транспортированы в ЕС без обложения налогом.

Собственно, основная задача проводимых переговоров о присоединении к ВТО - добиться наилучшего соотношения преимуществ от вступления в эту организацию, и прежде всего для наших экспортеров, при этом минимизировать ущерб от уступок в виде снижения тарифов и открытия внутреннего рынка. Главное - добиться реализации поставленных целей. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

369


Актуально