24 Ноября 2024

Воскресенье, 02:16

ОСТАНОВИТЬ "МОЛЧАЛИВОГО УБИЙЦУ"

Какие же слухи и мифы окружают гепатит, чего стоит и не стоит бояться в действительности?

Автор:

29.07.2014

Тысячам людей уже приходилось слышать от врача этот страшный диагноз - гепатит. Сколько надежд рушится в кабинете врача, сколько новых проблем рождает одно только это слово. И какой шлейф переживаний тянем мы за собой из больницы в нашу обычную жизнь, ставшую вдруг не такой, как у всех, напряженной и тревожной. И появляется в жизни еще что-то новое - тайна, замалчивание. Ведь болезнь эту принято считать "неприличной". По слухам и мнению обывателей, ее можно получить в сомнительной парикмахерской, у второсортного зубного врача, при употреблении наркотиков или накалывании татуировок. Каждый год 28 июля отмечается Международный день борьбы с гепатитом, и Всемирная организация здравоохранения призывает правительства к действиям против угрозы этой болезни. Какие же слухи и мифы окружают гепатит, чего стоит и не стоит бояться в действительности?

 

Миф первый: это конец

Как рассказывает наш эксперт, гепатолог-вирусолог, пожелавший остаться неизвестным, очень многие местные врачи то ли по неопытности, то ли чтобы напугать пациента, часто говорят о смертельной угрозе болезни. Многие врачи, будучи дистрибьюторами фармацевтических компаний, прописывают дорогостоящие противовирусные препараты, буквально закабаляя этим пациента и наживаясь на нем. Как и в лечении многих серьезных болезней, в гепатите важную роль играет психологическое состояние носителя. Поэтому хороший врач должен быть еще и психологом, поддерживать пациента, вдохновлять и обнадеживать, ни в коем случае не усугубляя его и без того подавленное состояние. Недостойно служителя Гиппократа пользоваться ослабленным физическим и душевным состоянием доверившегося им больного.

При этом эксперт отмечает, что врач не может называть себя гепатологом, лишь пройдя курсы повышения врачебной квалификации. "Перед нами стоит важная задача: просвещение населения по вопросам гепатита", - говорит он.

По словам вирусолога, главную часть больных гепатитом составляют хронически больные, так как гепатит в острой форме не так уж распространен в мире. При этом в основном это связано с гепатитом С. После введения обязательной вакцинации против гепатита В с каждым годом количество его носителей уменьшается, в то время как люди, страдающие от гепатита С, составляют большинство.

 

Миф второй: больных много 

Существуют объективные критерии по изучению распространения гепатита. Совместно с врачами из Института гематологии за истекшие 10 лет было обследовано около 70 тысяч человек, рассказывает эксперт. Эти люди - основные доноры крови, находящиеся в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет. Среди них было и около 20 тысяч беременных женщин. Примерно 3% из всех обследованных больны гепатитом С. Этим утверждением врач опровергает раздутые цифры, доходящие аж до 30-40% больных гепатитом. "Примерно 2,5% - это один больной на 40 человек", - говорит он. Если соотнести это с населением Азербайджана, то получится, что у нас до 200 тысяч человек страдают от гепатита. Цифра, конечно, устрашающая, если не знать важного момента: 80% из всех этих больных имеют гепатит в субклинической (то есть никак себя не проявляющей) форме. "По сути их даже неправильно считать больными, - говорит эксперт, - то есть если люди - носители гепатита не употребляют спиртные напитки и вообще ведут нормальный, здоровый образ жизни, то никакой угрозы их жизни нет и не может быть".

При обнаружении же инфекции в крови в первую очередь внимание обращается на активность ферментов печени. Если они в норме, то нет нужды в лечении инфицированного. Единственное, что рекомендуется, - это периодически наблюдаться у врача. Также следует контролировать показатели печени, если они не меняются и в норме, то причин для беспокойства нет.

 

Миф третий: всех надо лечить

Врач подчеркивает, что отсутствие изменений в ферментах печени - это повод лишь для наблюдения за пациентом, но ни в коем случае не лечения. "К сожалению, многие врачи оказываются настолько неквалифицированными (или настолько бесчестными), что привлекают инфицированных к лечению, - комментирует он. - Нужно понимать, что если показатели печени в норме, то речь идет не о гепатите, а только об инфекции. Поэтому и диагнозом должен ставиться не гепатит, а субклиническая инфекция. В таком случае о каком лечении может идти речь? Ведь мы лечим болезнь, а не инфекцию". Речь может идти только о профилактике. Конечно, любой, у кого обнаружили инфекцию, может потребовать более точного и углубленного исследования, и, конечно, многие захотят избавиться от инфекции в крови полностью. Врач может сделать такую попытку, но гарантий нет. Необходимость в лечении возникает при резком увеличении показаний ферментов печени и наличии инфекции в крови. 

По информации Министерства здравоохранения, в течение года около 300-500 человек могут заболеть острой формой гепатита. Но число хронических больных превышает эту цифру в разы и гастроэнтерологи должны лечить таких людей. При этом в Азербайджане только в двух больницах при гастроэнтерологии есть отделение гепатита - в больнице нефтяников и 5-й городской больнице. В национальной программе Минздрава есть положение, согласно которому врачи должны проходить специализированные курсы в Институте усовершенствования врачей, однако этот проект особо не развился.

Но при этом, как говорит врач, следует отметить, что в ряде специализированных больниц очень серьезно относятся к гепатиту и принимают соответствующие меры. "К примеру, в Национальном онкологическом центре отношение к гепатитным больным на самом высоком уровне, все стерилизуется, специалисты также очень серьезно относятся к своей работе. Их публикации в соответствующих научных изданиях выходят не только у нас, но и в России и за рубежом. Но чтобы вывести подобную работу на уровень государства, необходимы инициативы со стороны Минздрава", - считает он.

 

Лечение действительно дорогое

Лечение гепатита С очень дорогостоящее. В настоящее время для этого используются три компонента, стоимость которых в совокупности составляет 40 тысяч манатов! И это лечение необходимо всем тяжело больным. Много ли у нас в стране людей, которые могут позволить себе такие траты?

Главную задачу в облегчении ситуации с гепатитом врач видит в повышении уровня квалификации медиков, которые должны отдавать себе отчет в том, что вирус как таковой не лечится. Лечить можно только его проявление, то есть текущую болезнь. Для носителей вируса достаточны периодический контроль и надлежащая диета.

По мнению терапевта отделения заболеваний печени Заура Оруджева, самый эффективный на данный момент способ уберечься от гепатита В - это вакцинация. "От гепатита С уберечься сложнее, так как вакцины пока нет, над этим работают, - говорит он. -  Прежде всего следует жестче контролировать своего стоматолога, гинеколога и хирурга, насколько это возможно. А пока следует полагаться только на вакцину от гепатита В, которая вводится всем новорожденным".

Надо учитывать, что процесс лечения гепатита очень сложный, тяжелый и недешевый. Поэтому при обнаружении вируса следует немедленно обратиться к специалисту для консультации по поводу дальнейших действий. После появляется стойкая ремиссия, которая позволяет человеку вернуться к нормальной жизни.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

593


Актуально