Автор: Азиз МУСАЕВ Баку
Несмотря на существенное развитие банковского сектора Азербайджана в последние годы, интерес населения к хранению "лишних" доходов в банковских депозитах все еще находится на неудовлетворительном уровне. Так, всего четверть (9,4 млрд. манатов) полученных в прошлом году 37,6 млрд. манатов доходов была направлена гражданами на рост банковских вкладов и капитала. Данная ситуация поднимает несколько проблем, среди которых, в частности, и необходимость внедрения новых альтернативных инструментов инвестирования накопленных средств граждан.
"По стопам" Европы и США
Ввиду наличия ограничения на сумму страхуемых вкладов (Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) страхует банковские вклады, сумма которых не превышает 30 тыс. манатов) лица со сравнительно крупным капиталом вынуждены делать несколько вкладов или же искать альтернативные инструменты инвестирования. При этом, как отметил R+ эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, таковых у населения не так много: "Пока что у населения популярны два инструмента инвестирования. В первом случае они размещают свои средства в банках. Второе направление - это приобретение недвижимости, что также рентабельно в условиях Азербайджана".
Между тем в развитых странах для домашних хозяйств существуют различные инструменты инвестирования, в том числе и паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Имущество фонда формируется за счет средств инвесторов и управляется специализированной компанией на основе доверительных отношений. Паевой инвестиционный фонд создается без образования юридического лица, и каждому инвестору принадлежит определенное количество паев.
Среди инвестиционных фондов в США наиболее распространены так называемые управленческие компании. Эти компании представляют собой акционерные общества, вложить деньги в которые можно, купив их акции. Доход акционер получает в виде дивидендов, а также за счет увеличения стоимости самих акций. Управленческие компании делятся на открытые инвестиционные компании, или взаимные фонды (mutual funds), и закрытые инвестиционные компании, или трасты закрытого типа. Из всех видов инвестиционных компаний наиболее популярны взаимные фонды - 93,3%.
В Европе специфика деятельности инвестиционных фондов обуславливается особенностями этого региона. В странах Европейского союза была введена концепция UCITS - Undertaking for Collective Investment in Transferable Securities ("Соглашение о коллективном инвестировании в переводимые ценные бумаги"). Согласно этому документу, к UCITS предъявляются требования публичного привлечения инвестиционных ресурсов, соблюдения принципа диверсификации риска, выкупа бумаг фондов по требованию инвесторов. При этом правовая форма инвестиционного фонда может быть как контрактной, так и трастовой или корпоративной. Таким образом, по сути UCITS сильно напоминает взаимные фонды США, другими словами ПИФ. Доля активов UCITS в настоящее время в активах всех инвестиционных фондов стран Евросоюза составляет около 80%.
Азербайджан также идет "по стопам" Европы и США, говорит Самир Алиев. "Экономика страны бурно развивается, в результате чего в распоряжении у населения остается больше свободных средств. В этой связи домашние хозяйства нуждаются в альтернативных инструментах инвестирования, в том числе и в ПИФ. С одной стороны, ПИФ смогут привлечь "спрятанные" средства населения с другой - обеспечат более эффективное обращение денег в экономике страны. Помимо этого ПИФ дадут толчок развитию рынка ценных бумаг в Азербайджане", - заключил С.Алиев.
Минимум рисков, максимум возможностей
Первые ПИФ в Азербайджане будут созданы уже в ближайшее время. Как сообщил R+ и.о. начальника отдела лицензирования и контроля Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Джавид Назаров, юридическая база для их деятельности сформирована законом от 22 октября 2010 года, который определяет юридическую и экономическую основу государственного надзора и регулирования деятельности инвестфондов, а также правил их организации, управления и упразднения. Кроме того, находятся в силе ряд нормативных документов о требованиях к отчетности инвестфондов, формированию капитала, борьбе с финансированием терроризма и отмыванием грязных денег и требований по внешним аудиторам.
Согласно законодательству Азербайджана, инвестфонды делятся на акционерные и паевые. "В свою очередь ПИФ создаются в открытой, интервальной и замкнутой формах. При этом диапазон инвестирования ПИФ в достаточной степени широк. По требованию законодательства открытые и интервальные инвестиционные фонды не могут инвестировать в недвижимость. В то время как замкнутые ПИФ могут инвестировать в банковские депозиты, в государственные и муниципальные ценные бумаги, корпоративные ценные бумаги, недвижимость, а также в паевые участия юридических лиц в уставном капитале", - отметил Д.Назаров.
При этом, по его словам, по объему инвестиций для инвестфондов законодательством никаких ограничений не предусмотрено. "Но с целью предотвращения рисков для структуры активов, которыми обладают паевые инвестиционные фонды, предусмотрены некоторые требования. Они рассчитаны на обеспечение финансовой стабильности и правильной деятельности фондов. К примеру, удельный вес депозитов, размещенных в одной кредитной организации, не должен превышать 25% всех активов фонда или же денежные средства не должны превышать 30% всех активов фонда. Эти меры не следует рассматривать в качестве ограничителей деятельности фонда. Они рассчитаны на страхование рисков деятельности фондов", - сообщил Д.Назаров.
Доходность инвестиционных фондов варьируется в зависимости от сферы их деятельности и рисков. "Меньше риска означает меньше доходности. В то время как гоняющиеся за большими доходами должны предусматривать большие риски. Но риски должны быть рассчитаны и приняты необходимые меры для управления ими", - заметил представитель ГКЦБ.
Для создания акционерного инвестиционного фонда, а также управления активами инвестиционного фонда в Азербайджане необходимо иметь лицензию (ПИФ должны пройти государственную регистрацию), соответственно проделать определенную организационную работу. Обращение для создания акционерного инвестиционного фонда рассматривается в два этапа, и в целом этот процесс занимает около четырех месяцев.
По прогнозам ГКЦБ, создание паевых инвестиционных фондов положительно повлияет на экономику страны, в том числе и на развитие рынка ценных бумаг, поскольку, как отметил Д.Назаров, эти фонды будут содействовать усилению диверсификации экономики страны, а также направлять финансовый поток в различные секторы. Помимо этого ПИФ будут стимулировать население использовать различные источники инвестирования.
Таким образом, с запуском и полноценным развитием ПИФ обычные граждане, обладающие даже небольшими сбережениями, смогут стать акционерами высокодоходных крупных компаний, купить акции которых в одиночку было бы многим не по средствам.
ИСТОРИЯ ПИФ
История паевых инвестиционных фондов берет свое начало еще с XIX века. Первые инвестиционные фонды были основаны в 1822 году в Бельгии, в 1849 году в Швейцарии и в 1852 году во Франции. В США первый инвестиционный фонд был основан в 1860 году - это был корпоративный инвестиционный фонд.
Наиболее значительное развитие индустрии инвестиционных фондов в США и Европе началось после Второй мировой войны. К концу XX века они стали играть особую роль в экономике развитых стран мира и превратились в основной субъект инвестирования сбережений домашних хозяйств. В настоящее время основная часть активов инвестфондов в мире приходится на открытые фонды.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: