24 Ноября 2024

Воскресенье, 21:25

НЕ ОТХОДЯ ОТ БАНКОМАТА

Новая стратегия развития национальной платежной системы способствует популяризации безналичных расчетов

Автор:

29.07.2014

Азербайджан определился со стратегией развития национальной платежной системы до 2021 года, конечной целью которой является формирование единого электронного платежного пространства на всей территории страны.

По мнению представителей Центрального банка Азербайджана (ЦБА), реализация данной стратегии позволит ограничить оборот наличных денег в экономике, снизить использование наличных расчетов между экономическими субъектами и повысить прозрачность в их обороте. Кроме того, ее применение позволит превратить использование безналичных расчетных инструментов в некую норму в обществе, расширить область покрытия и применения электронных платежных услуг, опирающихся на современные технологии и инструменты.

 

Новые планы

Как известно, в соответствии с поручениями президента Ильхама Алиева в настоящее время государственные структуры ведут активную работу по переходу к электронному обслуживанию. По данным на начало июля, общее количество электронных услуг, внедренных госучреждениями Азербайджана, составляет 455, из которых 277 доступны на портале "Электронное правительство". При этом число обращений к электронным услугам, доступным на портале, достигло почти 1,4 млн. за период с декабря 2012 года по 30 июня 2014 года. В настоящее время к порталу подключено свыше 60 организаций, годовой же денежный оборот его достигает порядка 1 млрд. манатов.

Одним словом, на правительственном уровне старания по популяризации е-услуг и безналичных расчетов не прекращаются. И следует признать, что в Азербайджане создана достаточно широкая инфраструктура для развития этих сфер. Социальные и пенсионные выплаты уже давно оплачиваются посредством банковских карт, впрочем, как и выдача зарплат во многих сферах, как в государственном, так и в частном секторе экономики, существенно расширен перечень коммунальных и других услуг населению, которые можно оплатить online. Установка POS-терминалов в сферах торговли и обслуживания позволяет клиенту оплачивать покупки и услуги в безналичной форме. С этого года также началось внедрение оплаты проезда в общественном транспорте с помощью карт. Правда, пока это новшество применительно только для Баку и работает не на всех маршрутных автобусах, но, как обещают чиновники, уже  к концу 2014 - началу 2015 года система будет внедрена повсеместно и охватит свыше 2500 автобусов, а в дальнейшем распространится на всю республику.

Что же касается дальнейших шагов, то, как отметила глава департамента платежных систем и расчетов ЦБА Кямаля Гурбанова, новая стратегия развития национальной платежной системы, рассчитанная на 2015-2020 годы, будет до конца года представлена правительству. Она охватывает мероприятия в пяти направлениях: развитие электронной платежной инфраструктуры и расширение ее охвата путем применения новых услуг; усиление институциональной базы е-платежей; расширение применения инновативных технологий в безналичных расчетах; повышение информированности населения по использованию электронных платежных услуг; поощрение проведения электронных платежей.

По мнению генерального директора ЦБА Рашада Оруджева, стратегия содержит будущие меры по дополнительному стимулированию сферы безналичных расчетов. 

Напомним, что в 2005 году по распоряжению главы государства была принята Госпрограмма по развитию платежных систем, в рамках которой был проведен комплекс мероприятий, включающих, в основном, установку POS-терминалов к 2015 году на всех объектах на территории страны. И результатом ее реализации стало то, что общий оборот  почти 6 млн. платежных карт при помощи банкоматов и POS-терминалов составил в январе-мае 988 млн. манатов. 

 

Бесконтактно и выгодно

Однако, несмотря на все усилия, наличный оборот все еще преобладает в масштабе всей республики, и на это влияет множество факторов - желание предпринимателей уклониться от уплаты налогов, существование теневой экономики, слабая информированность населения о преимуществах электронных платежей. Поэтому основная цель подготовленных предложений и проекта второй государственной программы заключается в устранении этих факторов и развитии соответствующей инфраструктуры, что, в конечном счете, приведет к доведению удельного веса безналичных расчетов в Азербайджане до международного уровня.

Как известно, причина недостаточного использования безналичных расчетов в регионах заключается в дороговизне терминалов и небольшом обороте. Глава процессингового центра Millikart Group Джалал Оруджев предлагает в качестве решения данной проблемы внедрение мобильных POS-терминалов. "Понятно, что малый бизнес, если он не обладает достаточным оборотом, не заинтересован в развертывании безналичных расчетов. А мобильные терминалы (когда к мобильному устройству подключается специальная приставка) имеют более низкую по сравнению с классическими POS-терминалами стоимость и мобильны в буквальном смысле этого слова. Поэтому такие терминалы будут более популярны у малого бизнеса, особенно в регионах страны", - считает Дж.Оруджев.

Затем бесконтактные платежные карты могут пользоваться широким спросом на некоторых направлениях ритейла в Азербайджане. То, как работают такие технологии, можно видеть на примере системы оплаты проезда в общественном транспорте. "Подобные карты могут быть востребованы в различных сегментах розницы, где проводится много транзакций, достаточно небольшого размера, - это могут быть и фаст-фуды, и фуд-корты в торговых центрах, и организованные автостоянки. Таких мест в стране пока не очень много, но нужно рассчитывать и на будущее развитие", - отметил Джалал Оруджев.

Между тем и банки страны уже начали понимать перспективность данного направления. Для того чтобы предоставлять подобные услуги, банку необходимо пройти соответствующую сертификацию. В настоящее время сразу несколько банков инициировали аналогичную процедуру и намерены получить право на выпуск бесконтактных карт, а также закупку и установку POS-терминалов или валидаторов, которые позволят клиентам пользоваться этими картами.

В свою очередь процессинговый центр Millikart Group, в котором обслуживаются 15 банков страны,  намерен предоставить банкам-клиентам возможность подключения к системе транспортных карт в Баку уже в сентябре текущего года. Эта система полностью открыта для банков, и соответственно банк, желающий к ней подключиться, должен лишь пройти необходимую сертификацию. 

Что касается другого крупного процессингового центра Azericard, то он уже полностью готов к эмиссии и эквайрингу бесконтактных карт Visa payWave и MasterCard PayPass. Эмиссия таких карт ожидается до конца года, сказали в центре. В настоящее время POS-терминалы, оснащенные технологией бесконтактных платежей payWawe и PayPass, уже установлены в ряде торговых объектов столицы.

                                         

Создать свое и дружить с другими

Между тем, пожалуй, самым интересным элементом новой стратегии ЦБА может стать создание национальной платежной системы Азербайджана. 

Как известно, последняя ситуация в платежном пространстве России заставила многие центральные банки задуматься о создании локальной платежной сети. Напомним, что в связи с известными событиями на политической арене международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать платежные карты ряда российских банков, что, конечно же, вылилось в серьезную финансовую проблему. В результате президент РФ Владимир Путин дал поручения правительству и ЦБ принять все необходимые меры по созданию национальной платежной системы. Причем в России обсуждается создание национальной системы платежных карт с нуля, что позволит сделать внутрироссийские карточные транзакции независимыми от международных платежных систем. 

Что касается планов ЦБА, то цель создания платежной системы - эффективность процесса развития безналичных расчетов, налаживание тесной связи между действующими в Азербайджане процессинговыми центрами. В этой связи в настоящее время изучается соответствующий международный опыт. Как отмечают в Центробанке, это позволит обеспечить сохранение данных об операциях по картам, проводимых внутри страны, в пределах Азербайджана, развить локальный рынок платежных карт, а также снизить внутренние тарифы по операциям с ними.

По информации участников рынка, с созданием национальной системы платежных карт не исключено, что в будущем в нее будут переведены все социальные карты, через которые осуществляются выплата пенсий, стипендий, пособий, а также другие выплаты. Данная мера, по словам источника, позволит, помимо прочего, сократить объем расходов на эмиссию и обслуживание этих карт, которые сегодня выпускаются на платформах Visa и MasterCard.

В то же время этот проект исключительно локальный, и Центральный банк намерен продолжить тесное сотрудничество с международными платежными системами по развитию и расширению охвата безналичных расчетов в стране.

Словом, с одной стороны, новая стратегия развития национальной платежной системы Азербайджана станет ответом на очередные вызовы финансовых рынков на фоне разворачивающихся событий на международной арене, а с другой - поможет подогнать внутреннюю ситуацию с распространением безналичных расчетов под темпы развития сферы информационных технологий как в мире в целом, так и в стране в частности. 

 

Статья подготовлена для участия в конкурсе, проводимого Центральным банком Азербайджана, на тему "Направления ускоренного развития безналичных платежей: реальность и перспективы".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

623


Актуально