Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Нынешнее лето для банковского сектора Азербайджана и вправду выдалось слишком жарким. Стремительно разворачивающиеся события вокруг банкротства двух банков и принятые Центробанком (ЦБА) страны практически судьбоносные решения хоть и имели некоторый эффект внезапности, но по сути были ожидаемыми и прогнозируемыми. Итак, можно смело предположить, что наступил качественно новый этап развития банковского сектора, и ближайшие пару лет мы еще будем свидетелями весьма интересных тенденций и событий здесь.
Первый блин не комом
Все началось с того, что 12 июля Центральный банк Азербайджана аннулировал лицензию азербайджанского RoyalBank из-за невыполнения им обязательств. А конкретнее, как отмечалось в официальном сообщении ЦБА, из-за "несоблюдения банком требований по адекватности капитала, размера собственного капитала, невыполнения обязательств перед кредиторами, нарушения пруденциальных норм и отсутствия доверия в осуществлении деятельности". Уже с 13 июля в ОАО RoyalBank был назначен временный администратор. Кроме того, Центробанк обратился в судебные органы с заявлением об объявлении банка банкротом и его неспособности исполнять обязательства перед кредиторами. Решением Бакинского административно-экономического суда №1 от 25 июля ОАО Royal Bank объявлено банкротом, а ООО Azerbaijan Consulting Company - ликвидатором банка.
Для справки отметим, что RoyalBank был учрежден 2 августа 1993 года как совместный коммерческий банк OZ Bank и на момент банкротства имел 32 филиала в Баку и районах страны, а также в собственности его числился процессинговый центр RoyalCard. Акционерами банка являлись 2 юридических и 79 физических лиц Азербайджана. Вместе с тем RoyalBank уже длительное время занимал последние строчки в рейтинговом листе местных банков и едва сводил концы с концами. Но, несмотря на это, более 6 тысяч вкладчиков продолжали держать там депозиты.
Именно их участь на фоне банкротства банка, вернее судьба их вкладов, и есть самый интересный момент во всей этой истории. Дело в том, что RoyalBank являлся членом Фонда страхования вкладов Азербайджана (ADIF). И это первый в истории фонда случай банкротства его члена и первый, в сущности, повод и возможность показать свою эффективность и способность к быстрому реагированию.
Надо отдать должное ADIF - с первым экзаменом он справился успешно. Вернее, возврат вкладов еще не завершен, но тот факт, что необходимые решения и мероприятия были предприняты в кратчайшие сроки и реальный процесс был начат буквально через пару недель после объявления банка банкротом, уже является хорошим показателем для фонда.
Уже 18 июля попечительский совет ADIF на внеочередном заседании утвердил банки-агенты, посредством которых будет выплачиваться компенсация вкладчикам RoyalBank по застрахованным вкладам. В частности, банками-агентами выбраны Muganbank, Bank Respublika и AGBank. По данным ADIF, со стороны фонда были застрахованы 98% вкладчиков RoyalBank, и по вкладам в размере до 30 тыс. манатов, согласно существующим нормам, вкладчики получат компенсацию в полном объеме. Напомним также, что депозиты, размещенные в банках - членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше 12% не страхуются фондом и выплата компенсаций по ним не предусматривается.
Выплата компенсации началась с 1 августа 2012 года, и счета вкладчиков RoyalBank были полностью распределены среди этих трех учреждений. Для удобства вкладчиков также были подготовлены буклеты с адресами филиалов банков-агентов, на обслуживание которых переведены филиалы Royal Bank, с указанием их месторасположения на карте, а также списка документов, которые должны быть представлены для получения компенсации. Помимо этого были розданы формы заявлений и заполнения их, в том числе и бывшим филиалам RoyalBank.
По словам исполнительного директора ADIF Азада Джавадова, всего будет произведена компенсация 6255 вкладчикам на общую сумму 17,223 млн. манатов. Соответственно счета вкладчиков в 33 филиалах RoyalBank будут переведены на обслуживание в 27 филиалах трех банков-агентов. Валютный состав компенсируемого депозитного портфеля выглядит следующим образом: вклады в национальной валюте - 9,620 млн. манатов, в американской валюте - $8,281 млн. и в европейской валюте - 1,141 млн. евро.
Учитывая, что процесс возврата вкладов идет стремительно, вполне вероятно, что до сентября он будет завершен полностью, то есть займет всего где-то месяц. Это довольно хороший срок, если опять же учесть, что у фонда до сих пор не было реального опыта в этой сфере. Отметим, что оплата по остальным вкладам (незастрахованным со стороны ADIF), а также по всем другим кредиторским требованиям будет осуществляться за счет собранных активов RoyalBank.
В конце июля, через пару недель после решений по Royal Bank, Бакинский административный экономический суд №1 признал банкротом ОАО Birlikbank и объявил о начале процедуры его банкротства. Ликвидатором назначена Международная аудиторская и консалтинговая компания RR-VAM. Однако данный банк членом ADIF не является. Более того, его лицензия была аннулирована решением правления ЦБА с 28 января 2011 года в связи с тем, что деятельность банка осуществлялась без соблюдения пруденциальных норм и правил надежности, что стало причиной ухудшения финансового положения Birlikbank. Несмотря на то, что ЦБА официально уведомлял банк о нарушении требований законодательства и различных нормативных актов, им не были соблюдены инструкции по улучшению финансового положения и институциональному развитию, в результате чего Birlikbank утратил свою платежеспособность.
В сообщении Центробанка также указывалось, что лицензия Birlikbank была отозвана в связи с отсутствием у банка возможностей для выполнения просроченных обязательств перед банковским сектором и государственными органами, нахождением качества его активов и их управления на недопустимом уровне. Напомним, что у данного банка, как и DebutBank, лицензия которого также была ликвидирована ЦБА, образовались, в частности, долги по выданным кредитам из средств Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), в связи с чем фонд обращался в Генеральную прокуратуру страны.
Судьбоносное решение ЦБА
Вместе с тем, как уже было отмечено, эти банки обязательств по вкладам не имеют, так как действовали с ограниченной лицензией, членами ADIF не являлись, а следовательно, их банкротство имело в меньшей степени общественный резонанс, нежели ситуация с Royal Bank. Хотя следует признать, что вкупе все эти события, конечно, бросают некоторую негативную тень на банковский сектор страны и вызывают определенные вопросы у простых обывателей, вкладчиков остальных банков, не разбирающихся в тонкостях банковского рынка страны.
Впрочем, исполнительный директор ADIF А.Джавадов уверен, что закрытие RoyalBank никак не должно отразиться на рынке. "Даже возможно, что когда люди увидят, как работает инструмент страхования банковских вкладов в Азербайджане на деле, они больше станут доверять этой системе, а также будут осторожнее подходить к вложениям средств свыше 30 тыс. манатов в один банк и под проценты более 12% годовых", - сказал он журналистам.
По сути это заявление можно расценить как своеобразное предупреждение вкладчикам. Очевидно, что RoyalBank - лишь первая ласточка новой реформаторской волны ЦБА, способной унести за борт еще не один банк с сомнительной репутацией и платежеспособностью. 25 июля Центробанк принял решение, которое можно расценить как судьбоносное для банковского сектора Азербайджана: минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных увеличен в 5 раз - до 50 млн. манатов. Новый норматив к минимальному размеру совокупного капитала вступает в силу с 1 января 2014 года.
Последовательность решений ЦБА говорит сама за себя - регулятор всерьез настроен на избавление рынка от мелких игроков. Но в своем заявлении Центробанк был, конечно, намного сдержаннее: "Переходный период предоставляет банкам достаточно времени для реализации стратегий по соответствию новому требованию по капиталу и для постепенного осуществления капитализации, - говорится в сообщении. - Проведенные исследования показывают большой потенциал у банковского сектора для соответствия новому требованию".
ЦБА уверен, что применение нового требования, наряду с укреплением позиции по капиталу азербайджанских банков, способствует повышению капитала и эффективности финансового посредничества, в результате чего будут еще более усилены устойчивость банковской системы и финансовая стабильность: "В настоящее время банковская система Азербайджана вступает в новый этап развития. Для усиления финансового посредничества, интеграции в глобальные финансовые рынки и обеспечения нового качества банковских услуг на данном этапе необходимо продолжить капитализацию. Укрепление капитальной базы банков имеет большое значение с точки зрения повышения доверия к банкам и их международной конкурентоспособности".
В то же время это окажет положительное влияние на развитие финансовых рынков, в частности межбанковского рынка, расширение возможностей доступа экономических субъектов к финансовым услугам, ассортимента банковских услуг и поддержит удешевление их стоимости. "Все это приведет к повышению финансовой глубины банковской системы адекватно целям по двукратному росту и диверсификации экономики", - говорится в сообщении ЦБА.
Достаточно четкое обоснование на фоне плана действий на 2011-2015 годы по реализации Госпрограммы сокращения бедности и устойчивого развития на 2008-2015 годы, утвержденного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 июня 2011 года, в котором указывалось, что для развития банковской системы страны планируется продолжение наращивания капитализации банков. Но опять-таки решение оказалось неожиданным именно из-за "кратности" повышения и краткости сроков исполнения. Несомненно, его выполнение не под силу целому ряду ныне существующих банков, и, следовательно, их число в ближайшие два года заметно поредеет. И сегодня это признают не только местные эксперты - аналогичное заключение дано и влиятельным международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. "Мера, которая повлияет на существующие и новые банки, считается позитивной для банковского сектора страны, так как это подстегнет консолидацию, что в конечном счете повысит конкуренцию между более крупными банками", - говорится в комментариях по последнему решению ЦБА, опубликованных на сайте агентства.
Moody's не ожидает значительного увеличения капитализации банковской системы, так как агентство считает, что очень немногие мелкие банки смогут обеспечить финансовые вливания со стороны своих акционеров, и большинству банков придется выбирать между консолидацией и ликвидацией. "Так как эти мелкие банки, главным образом, являются слабыми институтами, консолидация или ликвидация повысит стабильность банковской системы Азербайджана", - говорится в исследованиях агентства.
По данным на конец 2011 года, только 11 из 43 ныне действующих банков имеют капитал, соответствующий новым требованиям. Эти банки (около четверти банков в стране) держат более 70% активов всего банковского сектора. Из 32 банков, совокупные капиталы которых находятся на уровне ниже 50 млн. манатов, по нашим оценкам, только 13 средних банков (21% активов банковской системы) смогут капитализироваться до уровня минимального требования за счет внутренних средств и вливаний со стороны акционеров или же путем консолидации. В результате новые требования, скорее всего, побудят многих из них пойти на консолидацию для создания более сильных финансовых институтов, у которых будет лучшее финансовое положение для конкуренции с крупными банками. Оставшиеся же 19 маленьких банков, на которые, по данным на конец прошлого года, приходится только 6% активов, столкнутся с трудностями, связанными с необходимыми средствами для капитализации как за счет собственных средств, так и в случае консолидации, считает агентство. "В результате, если они не будут приобретены более крупными банками, мы ожидаем их ликвидации. Ликвидация мелких банков сделает банковскую систему более стабильной, так как они в большинстве своем являются непрозрачными финансовыми институтами со слабой финансовой основой, большими рисками, высокими долями кредитования субъектов, тесно связанных с самими банками, и так далее", - говорится в заключении Moody's.
Учитывая все это, верится с трудом, что решения ЦБА не будут иметь негативный оттенок на общем доверии населения к банковскому сектору. Конечно, люди станут более серьезно относиться к вопросу, с каким банком можно иметь дело. Банкам, скорее всего, придется внести дополнительные штрихи в рекламу услуг, особо подчеркивая свою надежность. Надо сказать, несколько банков за прошедшее время после объявления решения ЦБА уже заявили о том, что способны его исполнить, обезопасив себя, таким образом, от необоснованного оттока клиентов. Скорее всего число таких заявлений в ближайшее время возрастет.
Другими словами, несмотря на очевидную полезность решений ЦБА для последующего развития и укрепления банковского сектора Азербайджана, сегодня регулятору вкупе с банками необходимо поработать над тем, чтобы сохранить к ним доверие населения. Ведь доверие, как известно, - понятие весьма хрупкое…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: