Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Сегодня совместный отдых детей с родителями вкупе с развлекательно-познавательными мероприятиями перестал восприниматься как нечто экзотическое и ненужное. Из неологизмов последних десятилетий в мире прочно утвердилось понятие "чайлд-френдли" - "дружественный по отношению к детям". И понятие это может относиться ко всему - начиная от родителей и заканчивая крупными объектами сферы обслуживания и даже городами. Определяется это условиями, создаваемыми для родителей с детьми, - специальными стульчиками в ресторанах, детскими комнатами в торговых центрах и прочими удобствами.
Дорого и неучебно
Все это создано не только для удобства родителей, чтобы помогать им жить обычной жизнью, посещать рестораны и магазины, путешествовать вместе с детьми, но и для того, чтобы ребенок с раннего возраста приобщался к нормальной жизни во всех ее форматах.
Какие же возможности есть в нашем городе для развития малыша в таких условиях?
Прежде всего надо отметить, что в Баку нет недостатка в развлекательных центрах: во многих крупных торговых центрах часто целый этаж бывает выделен "под детей" - тут и магазины игрушек, книг, одежды, детские кафе и такие милые сердцу каждого маленького человечка аттракционы. Вся эта красочная индустрия обеспечивается частными компаниями, и стоимость их не так уж мала. Учитывая, что все аттракционы находятся в одном месте и при визите, конечно же, захочется обойти их все, то посещение такого центра выливается родителям в кругленькую сумму.
Безусловно, любой родитель без колебания скажет гордо: "Мне для ребенка ничего не жалко!".
Но что мы можем предложить нашим детям полезного и обучающего?
Налицо две проблемы - недоступность большинства развлечений для всех деток и отсутствие инициативы на проведение культурно-развивающих мероприятий.
Речь не идет об обилии развивающих центров и кружков, так как они не слишком соответствуют концепции летнего, развлекательно-познавательного отдыха. Хотя в школах периодически организуются экскурсии в музеи, но на период летних каникул этот процесс замирает. Репертуар детских спектаклей также не слишком велик, а учитывая, что летом театры тоже на каникулах, и это "развлечение" можно скинуть со счетов.
Правда, изредка со стороны частных центров, ресторанов, отелей и банков организуются детские праздники, но, к сожалению, государственные образовательно-воспитательные структуры остаются в стороне от этого праздника жизни. 1 июня, например, в День защиты детей, один из крупных столичных банков провел праздник с мыльными пузырями и популярным фейс-артом. И этот праздник стал доступным для всех слоев населения.
Еще одно нововведение, весьма популярное в западных странах, - кулинарные мастер-классы для детей. Некоторые крупные городские рестораны популяризируют это модное занятие с привлечением сюда детей - опять-таки за определенную сумму - от 20 до 50 и даже 80 манатов! Очевидно, что цель этого мастер-класса - не сделать из ребенка завзятого кулинара и повара, а приобщить к культурному мероприятию.
Пожалуй, чуть ли не единственная у нас возможность культурного и полезного досуга - это скауты. Как рассказала одна из организаторов клуба скаутов Евгения Наджафова, азербайджанский скаутский клуб придерживается общих правил, принятых аж в 27 странах мира (для справки сообщим, что скаутская организация - одна из крупнейших в мире неправительственных организаций и занимает четвертое место, уступив разве что Красному Кресту в категории жизненно важных структур). Главной целью, как говорит координатор, являются развитие полноценной личности и члена общества, мотивация детей на познание мира и дальнейшее обучение. Главные направления скаутского движения - это экология, умение выживать в природе, благотворительность и развитие различных навыков. Задействованы здесь дети от шести до восемнадцати лет (старшие уже участвуют в статусе лидера, обучая младших); развитие навыков же зависит от "профориентации" самого лидера - это может быть и парусный спорт, и выжигание по дереву, и моделирование, в общем, каждый может найти себе занятие по вкусу. При этом, учитывая регулярные походы по горам и лесам, а также соревнования по спортивному ориентированию, можно сказать, что этот полезный отдых, призванный воспитать в детях также и чувство общности, поддержки, взаимовыручки, еще и оздоровляет.
"Вот только недавно мы вернулись с экологического тренинга, - рассказывает Евгения ханым, - младшие скауты были в Лагиче, старшие ребята совершали восхождение на Бабадаг. Дети собирали мусор, развешивали баннеры с цитатами из Корана, в которых призывается соблюдать чистоту". Денежные сборы на участие во всех мероприятиях, а также покупку необходимого оборудования и реквизита осуществляют сами организаторы и участники.
Опыт других стран
В России, Украине очень велик опыт организации мероприятий для детей, при этом часто в рамках какого-нибудь текущего праздника или мероприятия: рукодельные мастер-классы, короткие тренинги оказания первой помощи, уроки по фейс-арту. Во Франции, очень дружелюбной по отношению к детям стране, вопрос досуга поставлен очень серьезно. Настолько серьезно, что детские сады у них не пяти-шестидневные, как у нас, а четырехдневки. Среда - это день, всецело отдаваемый на волю детского досуга. Большинство музеев, театров и концертных залов предлагают в этот день недели специальные детские программы. Новые фильмы для детей выходят в прокат исключительно по средам. На стадионах и в бассейнах среда - детский день. Музеи и прочие дворцы также открывают свои двери нетерпеливым и благодарным маленьким посетителям: Дворец открытий, где в игровой форме рассказывается о физике, химии, астрономии, географии, биологии, Музей магии - с огромной коллекцией циркового и "фокусного" реквизита, Национальный музей истории природы, Палеонтологический музей. Перечислять можно долго… Но очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь и для наших детишек стала общедоступной хоть маленькая толика познания через развлечение, а не только громогласные "потребительские" аттракционы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: