25 Ноября 2024

Понедельник, 12:27

СТРОИТЬ ПО КОДЕКСУ

Новый закон упростил правила регулирования строительного сектора и придал прозрачность процессу получения разрешений

Автор:

15.07.2012

За минувшие годы многие государства постсоветского пространства, включая и нашу страну, столкнулись с рядом схожих проблем, характерных для периода строительного бума. Суть их кроется в отставании нормативно-правовой базы регулирования строительного сектора от темпов и уровня его реального роста. 

К счастью, наша строительная отрасль наконец-таки обрела современный  законодательный фундамент. После трех лет обсуждений Милли меджлис принял окончательный вариант Градостроительного и строительного кодекса Азербайджана.  

 

Один новый лучше старых двух

Отечественный строительный сектор, насчитывающий порядка 1500 компаний и около 64 тыс. работников, успешно преодолел последствия глобального экономического кризиса, приведшего к ощутимому отраслевому спаду в 2008-2009 годах, и два последних года уверенно сохраняет позитивную динамику развития. Согласно данным Госкомстата, за весь прошлый год объемы сдачи жилья в стране достигли 1,922 млн. кв. м, что на 7% превысило показатели предыдущего года. Для сравнения, в минувшем году было сдано жилья на 370 тыс. кв. м больше, нежели в наиболее благополучном докризисном 2008-м. Эту позитивную тенденцию удалось сохранить и в текущем году. Так, по итогам первого квартала в сфере строительства достигнут 27,5-процентный рост. 

Приведенная статистика наглядно демонстрирует достижения отечественного жилищно-строительного комплекса, уверенно приспосабливающегося к изменениям рыночной конъюнктуры и успешно осваивающего растущие год от года государственные инвестиции в сфере капитального строительства. Теперь же этому динамичному развитию придан дополнительный мощный импульс: недавно парламент Азербайджана принял один из наиболее современных и либеральных на постсоветском пространстве законодательных актов в строительной сфере.        

Впервые проекты Градостроительного и Строительного кодексов Азербайджана были вынесены на обсуждение парламента около трех лет назад. Причем первоначально предполагалось, что Строительный кодекс будет регулировать нормативы и стандарты технического характера, а содержание Градостроительного кодекса - эстетического, культурного и архитектурного характера. Однако законопроекты во многом дублировали друг друга. В итоге парламентарии пришли к решению объединить в едином кодексе все многообразие вопросов строительной сферы. Проекты документов неоднократно дорабатывались усилиями парламентских комитетов по правовой политике и государственному устройству и по экономической политике. Наконец в последние дни июня кодекс был утвержден в окончательном, третьем чтении.  

При разработке состоящего из трех частей и 79 пунктов документа учтен богатый опыт в этой сфере государств СНГ и Европы. Он призван регулировать политику и полномочия государства в строительной сфере, определять права и ответственность участников рынка, защищать интересы потребителей и информировать общественность о строительной деятельности в стране. Кодекс затрагивает также вопросы градостроительства, включая долгосрочные перспективы социально-экономического развития городов. В него включены вопросы градостроительного планирования, определения жилых, промышленных, коммунальных и иных функциональных зон, развития производственной, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, защиты окружающей среды и историко-культурного наследия. 

Каждая из трех частей нового кодекса охватывает четко очерченные направления деятельности. Так, первый раздел определяет государственную политику в сфере строительства, включает общие положения и принципы градостроительства и регулирующую его нормативно-техническую документацию. Во втором разделе расписаны правила, разновидности, цели и содержание территориальной планировки в стране, а также приведены нормы составления документации и участие госструктур при разработке градостроительных планов. Наконец, третий раздел регулирует непосредственно процесс строительной деятельности - начиная от получения разрешения на строительство и вплоть до непосредственной сдачи объекта в эксплуатацию.

 

Меньше бюрократии - 

больше разрешений

 

Параллельно со сведением в единый нормативный документ всех законов и правил, регламентирующих строительную деятельность, функции строительных компаний также будут контролироваться единым государственным органом. "Согласно новому закону, выдача разрешений будет осуществляться по принципу "единого окна": это позволит обеспечить как прозрачность, так и упрощение всей процедуры", - отметил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли. 

Проведенные два года назад исследования Международной финансовой корпорации (IFC) подтвердили, что в нашей стране получение полного пакета разрешений на строительную деятельность требует выполнения порядка           31 процедуры, на что в среднем необходимо затратить 207 дней. С внедрением же системы "единого окна" более чем вдвое сократятся сроки получения разрешения и утверждения проекта, причем трехкратно уменьшится количество документов, необходимых для осуществления строительных работ. 

Разрешение на строительство будет предоставляться после проверки основных параметров: соответствия проекта правовым нормам, учета мнений заинтересованных структур и лиц. А в  отношении малоэтажного частного жилья (не более трех этажей и не выше 12 метров) и вовсе предусмотрено применение уведомительного, а не разрешительного порядка. То есть индивидуальный застройщик должен обеспечить проектирование своего дома лицензированным проектировщиком, после чего необходимо проинформировать единый орган исполнительной власти и представить ему разработку. Если в течение месяца к проекту не будет предъявлено никаких претензий, можно приступать к постройке без всякого разрешения. При наличии же претензий и предложений их обязательно необходимо учесть и внести коррективы. 

В третьем чтении кодекса парламентарии внесли также ряд дополнений и изменений, заметно расширивших список объектов, возведение которых полностью освобождено от необходимости получения каких-либо разрешений. В частности, в этот реестр включены одноэтажные вспомогательные строения площадью 50 кв. м и высотой до 5 м, времянки, рассчитанные на проживание не более 100 человек, колодцы и подземные водохранилища глубиной до 5 м и объемом до 60 кубометров, стояки с водными баками до 10 кубометров. 

Примечательно, что допускается сооружение вспомогательных строений площадью до 100 кв. м на участках частных жилых домов. В этот же список включены сельскохозяйственные объекты площадью до 100 кв. м, заборы высотой до 2,2 м, электрические столбы и антенные вышки высотой до 8 м, мелкие архитектурные строения - киоски, навесы, цветники, открытые спортивные и игровые площадки, открытые автомобильные остановки и т.д. 

Граждане и организации освобождаются также от необходимости получения разрешений на проведение ремонта зданий без изменения габаритов фасада, реконструкцию инженерно-коммуникационных сетей и линий вдоль дорог, строительство теплиц и оранжерей площадью до 300 кв. м.     

В то же время в ходе последних чтений кодекса из льготного списка был исключен ряд объектов, на возведение которых теперь все же требуется получение разрешений. В их числе устанавливаемые на фасадах или крышах зданий рекламные бильборды площадью до 30 кв. м, а также барельефы, памятные доски и пр.

Еще одним предусмотренным кодексом нововведением станет создание в стране профессионального реестра строителей. Отныне все лица, задействованные в этом процессе, в частности проектировщики и эксперты, работники ремонтных и строительных компаний, должны получить профессиональный сертификат. Данные о каждом лице, получившем сертификат, будут включены в соответствующий реестр, что должно обеспечить безопасность строительных работ и поможет избавиться от случайных людей в этом секторе экономики.

"Принятие единого Градостроительного и строительного кодекса - давно назревшая необходимость, - заявил председатель комитета по экономической политике Зияд Самедзаде. - Новый закон облегчит процедуры строительства и регистрации недвижимого имущества, а также будет способствовать определению правовых основ и принципов строительной деятельности в стране, четче обозначит права и ответственность  госорганов, физических и юридических лиц в столь важной для общества сфере деятельности".

Принятое законодательство в определенной мере позволит решить и проблемы сотен построенных за последние годы жилых зданий, которые не прошли государственную приемку, но в которых, тем не менее, проживают тысячи людей. И, безусловно, усилит контроль гражданского общества над градостроительной и строительной деятельностью, обеспечив тем самым прозрачность и защиту прав потребителей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

548


Актуально