Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Возможно, что уже на осенней сессии Милли меджлис рассмотрит вопрос о введении запрета на аборты в Азербайджане. Об этом в конце июня журналистам заявил председатель комитета по социальной политике парламента Хады Раджабли. При этом депутат подчеркнул, что запрет на проведение абортов может быть принят в рамках поправок к Семейному кодексу и закону "О защите здоровья". Раджабли отметил, что подобный запрет существует во многих странах мира. По его мнению, аборт является убийством и варварством. Кроме того, особое внимание Хады Раджабли уделил проблеме абортов по половому признаку ребенка, что также приводит к ухудшению демографической ситуации. Хады Раджабли заявил, что разрешение на аборт в случае принятия такого закона может быть дано лишь в связи с определенными болезнями. Правда, парламентарий не уточнил дату обсуждения этого вопроса, однако, "учитывая серьезность данного аспекта", он должен быть вынесен на общественное обсуждение, добавил Раджабли.
Интересно, что высказывание азербайджанского депутата любопытным образом совпало с рекомендацией, данной в начале июня премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом на международной конференции, посвященной проблемам демографического развития. В своей речи он сравнил аборт с убийством. Напомним, что сам Эрдоган - отец четверых детей. В этом выступлении премьер сообщил, что дал задание министру здравоохранения подготовить законопроект об ограничении абортов в Турции. "Мы готовим закон о запрете абортов и примем его", - заявил Эрдоган. При этом премьер Турции сослался на опыт западных стран, где существуют законы, ограничивающие аборты, проводятся кампании против искусственного прерывания беременности.
Что будет представлять собой турецкий законопроект, пока неясно. На данный момент по закону 1983 года в Турции аборт можно сделать до десятой недели беременности, а если существуют медицинские противопоказания, то его можно сделать и позже. В прессу просочилась информация о том, что по новому закону беременность можно будет прервать не позже четвертой-шестой недели, хотя Эрдоган твердо дал понять, что он против абортов вообще. Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что законопроект уже находится в разработке и увидит свет в следующем месяце.
Между тем турецкие активистки различных правозащитных организаций не стали ждать и решили высказать свое мнение по данному поводу. Они вышли на улицы с лозунгами: "Уберите руки от моего тела", "Мое тело, мое решение", "Аборт - это наше право". По сообщениям турецких СМИ, на демонстрации звучала музыка, женщины пели популярную в Турции песню "Я рождена свободной, я буду жить свободной, а ты кто такой?".
По мнению противниц этого закона, он не даст реального результата. После его принятия может возрасти количество нелегально сделанных абортов, что в свою очередь приведет к росту женской смертности. К тому же, считают они, закон ущемит их права. Кстати, среди протестующих были замечены также и мужчины.
Аспекты аборта
Что касается Азербайджана, то и у нас общество озвучивает похожие мнения. И вправду вопрос этот слишком серьезный, чтобы вот так вдруг принять решение по нему. Отношение к абортам в любом обществе всегда было неоднозначным. Но прежде чем высказать свое "за" или "против", представим некоторую информацию для размышления.
В настоящее время разрешены аборты в исключительных случаях в Северной Ирландии и на Мальте. Строгие законы касательно аборта действуют в Испании, Португалии, Польше и Швейцарии. В Японии не разрешены к продаже противозачаточные таблетки. В Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа Новой Гвинее аборты вообще запрещены. В Непале женщин, нелегально сделавших аборт, судят за убийство и отправляют в тюрьму.
К искусственному аборту прибегали еще в древности. Отношение общества и государства к аборту в различные времена зависело от особенностей общественного и государственного строя, экономических и социальных условий жизни, численности и плотности населения, развития религиозных верований… Нет в обществе единства по этой проблеме и в наши дни. Законодательство Древней Греции и Рима жизнь плода не охраняло. Аборты не преследовались и даже оправдывались. По существовавшему тогда представлению плод в чреве матери не считался прообразом человека. Аристотелю принадлежит высказывание: "Если в браке зарождаются дети вопреки ожиданию, то плод может быть изгнан, прежде чем он начнет чувствовать и жить". Единственная культура древности, где существовало абсолютное осуждение аборта, за который полагалась смертная казнь, - культура древнего Перу. Ранняя христианская церковь осуждала аборт или детоубийство. Наказанием за аборт были покаяние до 10 лет и более и отлучение от церкви. Более строгому наказанию подвергался аборт, сделанный после начала шевеления ребенка.
В мусульманских странах уже в XIX веке существовали официальные учреждения, где женщины делали аборты. В 1875 году мать султана Абдул-Газиса даже издала приказ, чтобы любая обитательница дворца в случае беременности делала себе аборт. В гареме султана для этой цели имелось специальное лицо - "кровавая повитуха". Вообще, начиная с XIX века, аборты получили широкое распространение.
В ХХ веке аборты в больших городах стали вполне обычным явлением, и никакие судебные кары не пугали женщин. Впрочем, необходимо отметить, что угрозы закона в большинстве случаев оставались на бумаге. Волна абортов неудержимо росла, и во всех странах, в каждом большом городе большое число врачей, акушерок, повитух имели обширную практику такого рода. Увеличению числа абортов способствовало усовершенствование абортивных технологий. В Париже не только существовало много специальных институтов для абортирования, но в начале XX века действовал даже особый абонемент со скидкой - для постоянных "клиентов". За два года до первой мировой войны в парижских парламентских кругах совершенно серьезно обсуждался проект о введении государственного страхования от рождения детей. Это свидетельство упадка жизненности нации, фактическая угроза вымирания. В высшей степени знаменательно, что так трагически стоял вопрос именно во Франции, стране, с одной стороны, богатой и зараженной духом свободы, а с другой - классической стране суровых преследований аборта, тяжких кар за эту операцию. Вся бесплодность судебной системы борьбы с абортами здесь видна воочию.
К чему может привести запрет
Часто в этой связи эксперты ссылаются на Польшу, где более 19 лет действует антиабортное законодательство. Здесь ежегодно регистрируемое число абортов насчитывает в среднем всего около двух сотен на 9-10 миллионов женщин репродуктивного возраста. В то же время рождаемость в стране - одна из самых низких. По мнению экспертов, пример Польши показывает, что законодательный запрет не решил проблему аборта, а лишь загнал ее в подполье. При этом грубо нарушены международно признанные нормы и права человека. Не повлиял он и на демографическую ситуацию. Рождаемость не только не стала расти после 1993 года, а, наоборот, продолжила быстрое снижение. За десять лет - с 1993 по 2003 год - годовое число рождений в Польше снизилось на 143 тыс., или на 29%.
В то же время, по данным ВОЗ, ежегодно в мире выполняется примерно 46 миллионов искусственных абортов, что составляет 22% от числа наблюдавшихся беременностей. В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства: 40% - желание женщин; 25% - жизненные показания; 23% - социальные показания; 12% - медицинские показания.
Следует отметить, что попытки ввести запрет на аборты принимались во многих странах, однако они не всегда несут в себе пользу. Специалисты отмечают, что введение подобного запрета приводит к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Возрастает смертность от искусственного аборта и его последствий. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств и рост числа детей-отказников.
Теперь к вопросу принятия антиабортного законодательства в Азербайджане - а стоит ли? И не лучше было бы повысить информированность общества, в частности молодежи, в вопросах половой жизни и эффективных методов контрацепции?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: