Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК) близится к финишной черте: к концу текущего года по стальным магистралям пустят первый испытательный состав. А через полтора года будут поэтапно вводиться в строй объекты Международного морского торгового порта в Аляте. Тем самым уже к началу 2015 года станет возможной полномасштабная коммерческая эксплуатация трансрегионального транспортного коридора Iron Silk Way.
Важность завершения в кратчайшие сроки строительных работ на железной дороге Баку - Тбилиси - Карс, модернизации путей сообщения и подвижного состава Азербайджанской железной дороги (АЖД), а также скорейшего ввода в строй Алятского международного морского торгового порта неоднократно подчеркивалась в многочисленных публичных выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева. По словам главы государства, с вводом в эксплуатацию этой инфраструктуры появится новый, весьма рентабельный сухопутный маршрут между Европой и Азией. Несмотря на то, что эти проекты требуют крупных инвестиций, государство привлекает их, чтобы в будущем была создана современная и мощная транспортная инфраструктура, позволяющая в полной мере использовать все преимущества географического расположения Азербайджана на стыке Запада и Востока.
Как строятся стальные пути
"Строительство железнодорожного коридора Баку - Тбилиси - Карс ведется ускоренными темпами: до конца 2012 года будут завершены работы на всей территории Грузии и реабилитация приграничного с Турцией участка. Ожидается, что в конце года отправится первый рабочий состав от станции Марабда до границы с Турцией", - заявил на днях замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов в ходе прошедшей в Баку 40-й сессии совещания министров Организации содружества железных дорог.
Строительство железнодорожной трассы БТК стартовало в середине 2008 года, однако в силу ряда причин участники проекта неоднократно переносили дату ввода дороги в строй. В частности, по словам Мусы Панахова, наиболее серьезные проблемы были связаны с необходимостью обойти лавиноопасный участок на границе с Турцией и свернуть трассу на подгорный 4,5-километровый туннель. Другое препятствие было связано с полной непригодностью 160-километрового участка железной дороги от Марабды до Ахалкалаки. В результате было решено отказаться от реконструкции, полностью отстроив этот участок с нуля. В целях скорейшего завершения строительства БТК Государственный нефтяной фонд Азербайджана предоставил Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.
Строительство турецкого участка БТК также велось в весьма сложных горных условиях, однако, несмотря на все трудности, на участке протяженностью 76 км уже проложено порядка 80% дорожной инфраструктуры. Турецкие партнеры, самостоятельно финансирующие свою часть проекта, уже вложили в него 250 млн. лир и планируют довести объем инвестиций до 600 млн. лир. Работы на турецком участке намечено завершить в течение года. И ориентировочно в первой половине 2013 года транспортный коридор БТК будет готов к коммерческой эксплуатации.
С вводом в строй коридора БТК в разы увеличатся объемы грузопассажирского потока по территории нашей страны, что соответствующим образом повысит нагрузку на путевое хозяйство и подвижной состав Азербайджанской железной дороги. Поэтому со второй половины прошлого года АЖД приступила к масштабной модернизации железнодорожной инфраструктуры страны. В частности, речь идет о более чем 500-километровой железнодорожной трассе Баку - Беюк Кясик (граница с Грузией), и в первую очередь его 317-километровом отрезке. Главная цель задуманной модернизации - увеличение средней скорости движения грузовых составов в западном направлении до 100-120 км/ч с нынешних 70-80. Намечен также комплекс мер по переводу системы энергообеспечения дороги на переменный ток, обновлению системы сигнализации и связи, реконструкции ряда депо, а также закупке свыше 420 новых цистерн, грузовых и пассажирских вагонов.
Морские горизонты
Параллельно ускорены работы по строительству нового Международного морского торгового порта в Аляте. Церемония закладки фундамента порта "Ени Бакы" состоялась в ноябре 2010 года. В истекшее время здесь велись земляные и строительные работы. Так, голландская компания Van Oord BV примерно на 60% завершила углубление дна входного канала и маневровой акватории морской части порта. По итогам этих работ будет проложен фарватер длиной 7 км, шириной 160 м и глубиной 7,6 м и более. А в береговой зоне порта велось, преимущественно усилиями ОАО "Азеркёрпю", строительство железной и автомобильной дорог, осуществлялись земляные работы. "В ближайшие дни Министерство транспорта назовет компанию - победителя тендера, и отобранный подрядчик приступит к оказанию услуг по строительству инфраструктуры, поставке и монтажу оборудования нового порта", - сообщил Муса Панахов.
Строительство порта "Ени Бакы" осуществляется в три этапа и финансируется преимущественно из государственных средств, с последующим привлечением частных инвесторов. На первом этапе, который планируется завершить в ближайшие полтора года, грузоперевалочный потенциал Алятского порта составит 10 млн. тонн и 40 тыс. контейнеров. На втором этапе его мощность будет увеличена до 17 млн. тонн и 150 тыс. контейнеров, а на третьем - до 25 млн. тонн грузов в год и порядка 1 млн. контейнеров.
Министерство транспорта Азербайджана оценивает инвестиции в строительство нового порта "Ени Бакы" в 870 млн. манатов. Примечательно, что, согласно сделанным около четырех лет назад предварительным оценкам, возведение нового порта предполагалось уложить в сумму порядка $400-500 млн. Как и в случае с БТК, на удорожании портового проекта сказался мировой рост цен на строительные материалы и услуги подрядчиков. К тому же за минувшие годы были пересмотрены требования к структуре нового порта, заметно увеличены его проектные показатели по объемам перевалки грузов.
После полного ввода в строй в Алятском порту будут функционировать 14 терминалов, в частности паромные, грузовые и контейнерные. Причем порт будет рассчитан на прием судов водоизмещением до 13,5 тыс. тонн (в последующем дноуглубительные работы позволят принимать суда с большей осадкой), включая контейнеровозы, паромы, суда типа "ро-ро" и универсальные сухогрузы. Таким образом, к концу 2015 года инфраструктура нового порта позволит ежегодно обрабатывать до 17-20 млн. тонн грузов, что в несколько раз больше, чем у ныне действующего столичного порта.
В скором времени на территории порта начнется строительство крупнейшего регионального логистического центра, призванного способствовать развитию мультимодальных перевозок по транспортному коридору Европа - Кавказ - Азия (TRACECA). Около двух лет тому назад это начинание получило поддержку Еврокомиссии. К разработке первичного проекта логистического центра была также привлечена немецкая консалтинговая компания, а в качестве модели для изучения были выбраны современные логистические центры Гамбурга, Бремена, Лейпцига и т.д. За прошедшее время Минтранспорта подготовило технико-экономическое обоснование проекта логистического центра, и вскоре будут проведены тендерные процедуры по отбору подрядчика строительства.
Из отведенных порту "Ени Бакы" 400 га порядка четверти территории будет отдано под нужды логистического центра. На первом этапе площадь центра составит 50 га, будут созданы складские помещения в 800 тыс. кв. м, а также площадки для обслуживания 100 тыс. стандартных контейнеров. Согласно предварительным оценкам, первая стадия этого проекта обойдется в сумму свыше 30 млн. евро.
Логистический центр призван способствовать развитию мультимодальных, преимущественно контейнерных перевозок между портами Каспия в рамках транспортного коридора TRACECA. В более отдаленной перспективе рядом с новым портом планируется создать специальную экономическую зону (СЭЗ) с индустриальным, финансовым и сервисными компонентами.
С пуском коридора БТК только на начальном этапе ежегодно будет перевозиться до 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов. Впоследствии объемы перевозок возрастут до 17 млн. тонн контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. А в дальнейшем, с выводом порта "Ени Бакы" на полную мощность, здесь можно будет обрабатывать порядка 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров ежегодно. Итогом реализации этих проектов станет создание транспортного коридора Iron Silk Way, объединяющего на территории Азербайджана ключевые сухопутные маршруты из Европы в Азию.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: