Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
В последних числах июня произошло сразу два крупных события - преодолены два важных этапа на пути реализации планов по экспорту азербайджанского газа в Европу. Во-первых, в Стамбуле состоялось подписание межправительственного договора между Азербайджаном и Турцией по проекту строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.
Во-вторых, консорциум по разработке месторождения "Шахдениз" завершил оценку потенциальных маршрутов экспорта газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, в результате которой еще одним приоритетным проектом для поставки газа в этом направлении выбран Nabucco West. Напомним, что в феврале 2012 года из двух вариантов маршрутов экспорта азербайджанского газа, нацеленных на Италию (газопровода TAP, Trans Adriatic Pipeline, и ITGI, Интерконнектор Турция - Греция - Италия), выбрал проект TAP для дальнейшей оценки.
Итак, остался третий и последний формальный пункт в этой цепочке - выбор окончательного маршрута между теперь уже Nabucco West и проектом TAP, то есть определение того, пойдет ли наш газ в итальянском направлении или через Болгарию до Австрии. На этом формирование юридической базы для поставок большого азербайджанского газа в европейском направлении можно считать завершенным.
Основа газовой стратегии
Отметим для начала, что договор по TANAP был подписан 26 июня в Стамбуле президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом. Договор также подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Предварительное соглашение между Botaш и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) об организационных вопросах в проектной компании TANAP подписали министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и заместитель генерального директора Botaш Мехмет Конук.
Напомним, что газопровод Trans Anadolu Pipeline будет реализован в четыре этапа. Первые поставки по газопроводу начнутся в 2018 году. На втором этапе, то есть к 2020 году, мощность газопровода будет увеличена до 16 млрд. куб. м. К 2023 году (третий этап) мощность газопровода составит 23 млрд. куб. м. И последний, четвертый этап будет реализован в 2026 году. К этому году газопровод будет иметь пропускную способность около 31 млрд. куб. м. Стоимость строительства его оценивается в $7 млрд.
Как сказал на церемонии подписания Реджеп Тайиб Эрдоган, с реализацией проекта наши страны внесут особо ценный вклад в диверсификацию энергоисточников Европейского союза и в то же время возьмут на себя важное обязательство по энергетической безопасности Европы: "Иными словами, все эти проекты, формирующие энергетический коридор Восток - Запад, являются стратегическими шагами, направленными на укрепление безопасности и мира, обеспечение экономического развития в регионе".
Президент Ильхам Алиев же отметил, что осуществляемые совместно крупные проекты двух стран сегодня привнесли в энергетическую карту мира новые оттенки. "В последние годы ведутся переговоры и обсуждения о транспортировке азербайджанского газа в Европу, проводятся различные мероприятия. Мы видели, что эти обсуждения продолжаются безостановочно, но никакого результата нет. Проведя, как всегда, двусторонние консультации, мы решили, что Турция и Азербайджан должны взять на себя лидерство и в этом вопросе и совместно реализовать данный проект. Это проект исключительно турецкий и азербайджанский, что подтверждают и подписанные сегодня документы. Этот проект мы реализуем сами, своими силами, на свои деньги и собственными техническими возможностями", - сказал глава государства.
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в свою очередь заявил, что помимо всего прочего TANAP является проектом, имеющим исключительное значение по поставке газа для внутреннего рынка Турции, для обеспечения энергетической безопасности братской страны. Отметим, что, по словам Эрдогана, вначале Турция планирует закупать 6 млрд., а затем - 10 млрд. кубометров природного газа. "Основная цель - довести эту цифру до 50 млрд. кубометров", - подчеркнул он.
Напомним, что в декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с азербайджанского морского месторождения "Шахдениз" в Европу через территорию Турции. На сегодня SOCAR имеет долевое участие в проекте TANAP в размере 80%, а турецкой стороне в лице ТРАО и Botaш принадлежат 20% (ТРАО будет владеть 15% в проекте, а Botaш - 5%, так как будет нести ответственность за транспортировку 6 млрд. кубометров газа в год по трубопроводу для внутренних потребностей Турции). При этом в дальнейшем, если какая-либо компания захочет принять участие в проекте, SOCAR готова переуступить часть своей доли. Известно, что компания ВР уже дала свое согласие принять участие в TANAP, ожидается также, что к проекту присоединятся и другие участники консорциума "Шахдениз", такие как норвежская Statoil и французская Total.
В дальнейшем TANAP сможет присоединиться к любому проекту по экспорту газа, который будет выбран в европейском направлении.
Очень важным элементом соглашения является и то, что оно будет регулироваться не турецким законодательством, а европейским. Так, штаб-квартира консорциума TANAP будет находиться в Нидерландах, то есть в нейтральной стране.
Итак, TANAP - достаточно престижный проект, который сделает Баку важным игроком не только на мировом газовом рынке, но и крупным транзитером "голубого топлива". Учитывая же, что Азербайджан обладает огромными запасами газа (запасы только "Шахдениз" оцениваются в 1,2 трлн. кубометров, а подтвержденные запасы газа с учетом других месторождений Азербайджана составляют 2,6 трлн. кубометров), проект TANAP будет еще долгие годы обеспечивать интересы Азербайджана. На сегодня - это самый крупный транзитный проект, в котором Азербайджан имеет такое большое долевое участие.
Битва трубопроводов - начало конца
Практически сразу же после церемонии подписания в Стамбуле этот шаг приветствовался со стороны проектов Трансадриатический трубопровод и Nabucco West. По логике, в этом списке должна была присутствовать еще одна трубопроводная компания - SEEP с участием британского концерна BP. Однако ее "молчаливая" позиция, как оказалось, была вполне объяснима - консорциум "Шахдениз" объявил 28 июня, что выбрал газопровод Nabucco West приоритетом в качестве потенциального поставщика азербайджанского газа в Центральную Европу, сократив, таким образом, количество претендентов на эту роль до двух компаний.
Теперь консорциум будет сотрудничать с этим проектом для определения его мощности, технических возможностей и коммерческих условий. На тех же условиях в феврале этого года в качестве потенциального маршрута экспорта газа в Италию был выбран проект Трансадриатического газопровода. Между консорциумом "Шахдениз" и TAP уже заключено соглашение о сотрудничестве. И уже в середине 2013 года партнеры по "Шахдениз" планируют принять окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки проекта. До этого срока будет завершен выбор одного из маршрутов - Nabucco West или TAP, а также заключено соглашение по продаже газа.
По словам регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Рашида Джаваншира, выбор проекта Nabuссo West (наряду с TAP) является еще одним важным шагом, направленным на реализацию второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" и транспортировку запасов газа из Каспия в Европу.
Впрочем, выбор был не из легких - неоднократно в СМИ озвучивались мнения как правительственных чиновников, так и аналитиков, о невыгодности проекта Nabucco, в связи с чем идеологи проекта, осознав, наконец, серьезность конкуренции, решили подкорректировать, а именно - сократить проект газопровода и сделать его "удобоваримым". Если ранее предполагалось строительство газопровода протяженностью 3900 км (до турецко-грузинской и турецко-иракской границ), то в новой концепции - Nabucco West он сократился до 1300 км (от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена). Значительные изменения претерпела и пропускная способность газопровода, которая была снижена с 31 млрд. до 20 млрд. куб. м.
"Выбор Nabucco West в качестве второго приоритетного варианта маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу является важной вехой для проекта, - сказал управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек. - Это решение является важной вехой для проекта Nabucco и важным шагом в направлении окончательного инвестиционного решения".
Между тем решение консорциума "Шахдениз" по газопроводу Nabucco West одобрил и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. "Это предварительное решение приблизило нас на шаг к получению газа непосредственно из Азербайджана и других стран Каспийского региона", - сказал он. Эттингер назвал это успехом для Европы и для ее энергетической безопасности, добавив, что консорциум Nabucco будет бороться и за победу в тендере на строительство TANAP. Если его усилия увенчаются успехом, то Евросоюзу удастся реализовать проект строительства газопровода Nabucco в его изначальной, полной форме. Победитель тендера на сооружение TANAP от восточной до западной границы Турции будет объявлен в 2013 году.
Впрочем, такая "европоддержка" вовсе не дает какие-либо преимущества Nabucco West в предстоящей "гонке трубопроводов" с ТАР. У этого проекта вскоре появится свой, не менее внушительный "козырь" - значительную долю в проекте в ближайшее время намерена приобрести компания BP. По словам вице-президента BP по "Шахдениз" Алистера Кука, "BP, в принципе, завершила переговоры по присоединению к проекту ТАР и в краткосрочной перспективе поможет ему в вопросе финансирования, соглашение по присоединению к проекту ТАР будет подписано в ближайшие недели".
Тем не менее ВР уверяет, что решение инвестировать в этот проект не предполагает окончательное решение по выбору маршрута трубопровода для транспортировки газа в Европу. Однако важно и то, что сегодня одним из акционеров ТАР является также норвежская Statoil (42,55%), играющая роль "первой скрипки" в консорциуме "Шахдениз" (другими акционерами выступают швейцарская EGL - 42,5% и немецкая E.ON Ruhrgas - 15%). Напомним, что ТАР призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию и Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. "Мы по-прежнему уверены в том, что экономические, коммерческие, технические и стратегические преимущества нашего проекта обеспечат решение в нашу пользу", - говорит управляющий директор TAP Кжетил Тунгланд.
Другими словами, можно сказать, что на сегодня силы между двумя газопроводами равны, поэтому делать ставки на тот или иной на данном этапе дело неблагодарное. Тем более что за время, отведенное до финальной черты выбора, проекты могут еще дополниться и усовершенствоваться. Однако радует уже то, что очертания этого самого "финиша" стали более обозримыми и близкими. Как сказал бы по этому поводу "великий комбинатор" Остап Бендер, "лед тронулся, господа присяжные заседатели!". Ждать осталось уже недолго…
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
"В последние годы ведутся переговоры и обсуждения о транспортировке азербайджанского газа в Европу, проводятся различные мероприятия. Мы видели, что эти обсуждения продолжаются безостановочно, но никакого результата нет. Проведя, как всегда, двусторонние консультации, мы решили, что Турция и Азербайджан должны взять на себя лидерство и в этом вопросе и совместно реализовать данный проект".
Ильхам АЛИЕВ, президент Азербайджана
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: