Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Эмбарго России на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции из европейских стран решило вопрос прямого доступа азербайджанских агропродуктов на российский рынок. Азербайджан наряду с рядом других стран, в том числе Узбекистаном, Таджикистаном и в какой-то мере Кыргызстаном, числится в списке перспективных стран по поставке овощей и фруктов в Россию. Этот список был составлен Минсельхозом РФ после того, как на один год под запретом оказались овощи, фрукты, мясопродукты, рыба, молочная продукция из США, Европейского союза, Австралии, Канады и Норвегии, т.е. стран, принявших против нее санкции из-за ситуации вокруг Украины. Если учесть, что за последние шесть месяцев объем сельскохозяйственной продукции, поставляемой из Азербайджана в Россию, вырос вдвое, то в свете последних событий можно ожидать большого прорыва в двусторонних экономических отношениях. Словом, Азербайджану необходимо закрепить свои утраченные позиции на российском рынке, и на это есть ровно год.
Выгодные санкции
Правительство России уже признало, что Азербайджан играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности РФ. Об этом сказал на днях вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым.
Желание северного соседа восполнить дефицит продовольственной продукции объяснимо. Во-первых, российский рынок является традиционным для Азербайджана, в прошлом году более 32% ненефтяного экспорта Азербайджана и более 30% экспорта продукции АПК пришлись на долю этой страны. С другой стороны, Россия понимает, что сегодня не готова к полному импортозамещению, поскольку для этого необходимо в корне поменять госполитику в отношении сектора сельского хозяйства. А ввиду того, что санкции носят краткосрочный характер, российские фермеры вряд ли пойдут на увеличение производства плодоовощной продукции при отсутствии стабильного рынка сбыта. Они прекрасно понимают, что после отмены санкций начнутся поставки дешевых яблок из Польши и Молдовы, а ведь после вступления в ВТО российскому яблоку крайне сложно конкурировать с этой продукцией в ценовом плане.
Естественно, что на этом фоне Россия будет искать пути выхода из ситуации в рамках СНГ, считают в азербайджанском правительстве.
В целом, если посмотреть на динамику расширения экономических связей между официальными Баку и Москвой за последний год, то можно отметить заметный рост интереса российских регионов к Азербайджану. Однако в правительстве страны считают неверным связывать данный факт (активизация азербайджано-российских экономических отношений) с противостоянием между Россией и Западом.
"Это естественный процесс, который происходит на фоне сохранения в Азербайджане стабильного экономического положения, несмотря на определенную дестабилизацию в соседних странах, возрастание противоречий даже в нашем регионе. В Азербайджане наблюдается стабильный рост, в том числе и в сельском хозяйстве, в этом году получен хороший урожай, тогда как во многих государствах чувствуется резкое падение. С другой стороны, Азербайджан стал как экономически, так и финансово сильной страной и достаточно уверенно стоит на ногах", - считают в правительстве Азербайджана.
С другой стороны, выгода сложившейся ситуации для азербайджанских производителей сельхозпродукции очевидна. У фермеров, особенно из близлежащего к азербайджано-российской границе Губа-Хачмазского региона, появился шанс значительно увеличить поставки своей продукции на рынки РФ. Желание местных крестьян освоить новый перспективный рынок проявляется и в том, что они уже подготовили новую упаковку для продукции с указанием на русском языке сорта и телефона производителя.
Для строительства в этом регионе логистического центра государство даже готово выделить льготный кредит. С другой стороны, министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев уже поднял вопрос открытия в России азербайджанских логистических центров. Азербайджанская сторона готова не построить не один логистический центр в Москве или Санкт-Петербурге, а развернуть их сеть в регионах РФ. А для заполнения этих сетей у азербайджанских бизнесменов есть возможности.
Так, в прошлом году Азербайджан произвел около 250 тыс. тонн яблок, из которых лишь 37 тыс. попали на российский рынок. Примерно такие же пропорции наблюдались и в отношении других фруктов. По словам президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфата Мамедова, Азербайджан производит в год около 1 млн. тонн картофеля, при этом в прошлом году в Россию было поставлено где-то 54 тыс. тонн. По помидорам - порядка 467 тыс. тонн было произведено за 2013 год и около 46 тыс. тонн экспортировано в РФ. Страна обладает возможностью резкого повышения экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ, и урожай 2014 года позволяет сделать это безболезненно. Другое дело, что реальное увеличение экспорта зависит от мобильности коммерческих организаций двух стран - насколько оперативно они сумеют организовать дополнительные поставки.
Вместе с тем вся эта ситуация выпятила и ряд вопросов в двусторонних экономических отношениях, требующих решения, - к примеру, упрощение Россией таможенных процедур. В правительстве Азербайджана считают это очень сложным процессом. С одной стороны, Россия себя связала с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), а с другой - третьи страны, противодействуя России, одновременно стараются воспользоваться недостаточно стабильной ситуацией внутри сообщества, стремятся спутать карты. Если в этих условиях РФ будет смягчать торговую политику, то все поломается. А ужесточение таможенных процедур создаст еще большие проблемы, поэтому какую политику будет вести Россия в дальнейшем, пока неизвестно.
В любом случае Россия не отказалась от Соглашения о зоне свободной торговли с Азербайджаном, действующего с 1992 года, несмотря на обращение Баку о его обновлении, так как некоторые пункты соглашения в настоящее время неприемлемы.
Спрос рождает… повышение цен
Логическим итогом эмбарго, наложенного российскими властями на товары из Евросоюза, стало изменение ценовых параметров на эту продукцию. И если в странах Евросоюза они стали дешеветь, то в Азербайджане уже наблюдается рост цен.
Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на многие виды овощей на латвийском рынке упали на 30-50%. Падение цен особенно заметно в отношении картофеля, моркови, лука, капусты и свеклы. В свою очередь в результате российского эмбарго производители продуктов питания из Нидерландов могут лишиться прибыли на сумму не менее 300 млн. евро. Нидерланды являются вторым по величине в мире экспортером сельскохозяйственных продуктов. На Россию до сих пор приходилось 2% голландского экспорта.
Напомним, что Еврокомиссия предложила целый ряд мер, направленных на то, чтобы уменьшить негативное влияние российского эмбарго на сельское хозяйство ЕС.
В Азербайджане же, наоборот, в последние дни наблюдается подорожание сезонных фруктов и особенно овощей. Если в прошлом месяце килограмм помидоров продавался за 30-40 гяпиков, то на сегодняшний день цена выросла до 80 гяпиков - 1 маната.
Эксперты и сами фермеры сходятся во мнении, что на росте цен сказался выход азербайджанской сельской продукции на российский рынок. На местном рынке стал наблюдаться некоторый дефицит: мелкие продавцы жалуются на то, что фермеры стали поставлять меньше сельхозпродукции. К тому же более качественный товар они теперь стараются экспортировать на рынок соседней страны.
Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов, комментируя данный вопрос, заявил, что рост цен на плодоовощную продукцию является экономическим процессом, однако его положительные стороны более значительны. Ведь еще год назад местные производители жаловались на отсутствие рынков сбыта. "К этому вопросу надо подходить комплексно, поскольку у азербайджанской продукции появилась прекрасная возможность закрепиться на российском рынке в качестве бренда. Наша продукция хорошо известна на этом рынке, но созданная ситуация дает дополнительные преимущества для отечественных производителей", - считает министр, заметив, что увеличение экспорта сельхозпродукции в РФ также скажется на импорте товаров из зарубежных стран в Азербайджан.
Соответственно рост импорта продукции также является одним из основных факторов, влияющих на цены на местном рынке. Поэтому глава Минсельхоза призвал население покупать местную продукцию, чтобы не вызывать спроса на зарубежную.
Словом, возможность заработать на экспорте своей продукции, нарастить и развить бизнес и другие радужные перспективы, которые открывают перед азербайджанскими производителями сельхозпродукции экономические санкции России, конечно, - явление положительное. Но в то же время, мягко говоря, несправедливо, если из-за этого могут пострадать местный рынок и потребители, что сегодня откровенно наблюдается. Так что пока проблема не стала серьезной угрозой для инфляционной ситуации в Азербайджане, надо поискать приемлемое решение и постараться все-таки соблюсти баланс интересов всех сторон.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: