25 Ноября 2024

Понедельник, 12:32

"ЭНЕРГОРЕСУРСЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ"

Президент Ильхам Алиев призвал нефтедобывающие государства последовать этой философии

Автор:

15.06.2012

За 19 лет проведения в Баку выставки и конференции Caspian Oil & Gas в нефтегазовой сфере Азербайджана изменилось многое - появилось множество контрактов на разработку перспективных структур, выросло количество крупных месторождений, были добыты миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа... Но неизменным остался один немаловажный для имиджа страны фактор - доверие к инвестиционному потенциалу топливно-энергетического сектора со стороны иностранных партнеров. Именно данный момент неоднократно подчеркивался и в этот раз в рамках очередной предъюбилейной выставки и конференции Caspian Oil & Gas 2012, в которой приняли участие более 300 компаний из 35 стран мира.

 

Надежный партнер

Да, со дня первой нефтяной выставки и конференции в Баку утекло немало воды. Сегодня можно уверенно констатировать: Азербайджан состоялся как нефтегазовое государство и сумел занять важное место в ряду лидеров этого сектора в мире. Достаточно отметить тот факт, что сегодня доля азербайджанской нефти в энергетическом балансе нескольких стран составляет 25-35%. Как сказал в своем выступлении на открытии Caspian Oil & Gas 2012 президент Ильхам Алиев, постепенно возрастает роль страны в качестве надежного партнера для наших друзей, для европейских потребителей. "В то же время мы решили и другой вопрос, стоящий перед любой страной, богатой нефтью и газом. Это вопрос диверсификации экспортных возможностей. Сейчас у нас семь нефте - и газопроводов, по которым наши ресурсы экспортируются по всем направлениям. Мы не зависим от одного маршрута, одного пути", - подчеркнул глава государства. 

Он добавил, что энергетическая политика Азербайджана очень открыта, это политика доброй воли. Так, не секрет, что в ряде случаев, учитывая трудности некоторых стран, мы протягивали им руку помощи. "Считаю, что если на нынешнем этапе и в предстоящие годы подобные тенденции в энергетической политике в мире усилятся, то тогда будет легче прогнозировать все вопросы. Словом, энергоресурсы должны не разъединять, а объединять страны. Я считаю, что опыт Азербайджана в этой области является очень приемлемым и может быть изучен", - отметил И.Алиев. 

Вместе с тем, как уже было отмечено выше, еще лучшим является опыт нашей страны в части сотрудничества между зарубежными инвесторами, местными компаниями и органами власти. "Мы уже около 20 лет сотрудничаем с компанией BP, являющейся нашим основным энергетическим партнером. Это сотрудничество и этот опыт, я считаю, являются в определенном смысле уникальными в мире. Это тоже может быть изучено", - уверен президент. Кстати, этот факт подчеркнул и президент США Барак Обама в своем послании участникам выставки Caspian Oil & Gas 2012, отметив, что "с укреплением Азербайджаном связей с Европой посредством Южного газового коридора, обеспечением им развития современной диверсифицированной экономики, принятием на себя более важных обязательств в мировом масштабе мы поведем вперед наше уже сильное партнерство". 

Его заявление было подкреплено посещением выставки Caspian Oil & Gas 2012 госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках ее короткого визита в Азербайджан, что говорит как о высоком статусе мероприятия, так и значимости, которые придает Запад сотрудничеству с Азербайджаном в энергетической сфере. На выставочной площадке Клинтон ознакомилась со стендом Американской торговой палаты (AMCHAM). "США тесно сотрудничают с Азербайджаном в сфере энергетической безопасности, и это общий стратегический интерес для обеих стран и одна из глобальных проблем нашего времени", - сказала Х.Клинтон на брифинге по завершении визита, выразив глубокую признательность за ту роль, которую Азербайджан играет в усилиях по диверсификации поставок нефти и газа, а также маршрутов их поставок. 

В этой связи отметим и заявление советника Министерства иностранных дел Великобритании по энергетическим вопросам Ангуса Миллера, что "Азербайджан является ключевым и надежным партнером Евросоюза и Южный газовый коридор остается чрезвычайно необходимым для ЕС". Другими словами, Запад и Старый Свет уверены в Азербайджане как в надежном партнере и поэтому жаждут именно с ним продолжить деловое партнерство в сфере энергообеспечения. 

 

Надежный инвестор

Следует признать, что именно надежность Азербайджана как партнера и обусловила достаточно внушительный объем вложенных в страну инвестиций - $120 млрд. с 1995 года и по сей день, из которых $50 млрд. приходятся на нефтегазовый сектор. И это еще не предел, учитывая открытие новых крупных газовых месторождений, что позволило в значительной степени повысить газовый потенциал страны, - подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн. кубометров. 

По словам президента И.Алиева, газовые месторождения будут служить стране на протяжении, может быть, ста лет после этого, а нефтяные ресурсы - более 50 лет, так как в блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) запасов нефти больше, чем предполагалось ранее. Отметим, что всего, согласно заявлению президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, доказанные запасы углеводородов в Азербайджане составляют 4,2 млрд. тонн условного топлива. 

К слову, за весь период с начала разработки, то есть с 1997 года, суммарный объем добычи нефти с блока АЧГ составил 272 млн. тонн нефти. Как сообщил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, из этого объема 134 млн. тонн пришлось на прибыльную нефть Азербайджана. При этом за январь-май 2012 года на данном блоке добыто 15 млн. тонн нефти, из которых 9,5 млн. тонн - прибыльная нефть Азербайджана.

Он также отметил, что в 1996-2011 годах в Азербайджане в рамках нефтегазовых контрактов были проведены разведочные работы на 18 структурах и пробурены 34 скважины общей проходкой 159 тыс. метров. "За счет бурения этих скважин доказанные запасы углеводородов в Азербайджане увеличились на 2 млрд. 775 млн. тонн условного топлива", - сказал Х.Юсифзаде.

Рост иностранных инвестиций благоприятно повлиял также на укрепление самой SOCAR - сегодня она в ряду значимых нефтегазовых компаний мира, уверенный инвестор в перспективные проекты за рубежом. Достаточно отметить, что годовая балансовая прибыль Госнефтекомпании Азербайджана составила по итогам прошлого года 879 млн. манатов, увеличившись по отношению к 2008 году на 81%, а совокупный объем активов компании на начало 2012 года составил 17 млрд. манатов, что на 36% больше показателя 2008 года. 

Как известно, SOCAR уже испытала себя в качестве инвестора в проекты в Грузии (объем инвестиций компании в АЗС на сегодня составляет $110 млн., нефтяной терминал Кулеви - $400 млн., газораспределительные сети этой страны - $176 млн.), Румынии (в создание 13 АЗС компания вложила 9,5 млн. евро), Украине - (66 АЗС и 3 нефтебазы в Украине обошлись в $160 млн.). По словам вице-президента SOCAR по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова, инвестиции в создание торгового подразделения SOCAR - компании SOCAR-Trading - составляют 60 млн. швейцарских франков. В ноябре прошлого года SOCAR подписала соглашение с Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала - Esso Schweiz GmbH, что стоило 330 млн. швейцарских франков. 

Но лидирует  в списке иностранных вложений, конечно же, Турция - в ближайшие 7-8 лет SOCAR намерена вложить в проекты в этой стране около $10 млрд., а с учетом строительства TANAP (Трансанатолийский газопровод) - $17 млрд.! 

Цифры впечатляют, впрочем, как и объем планов и проектов. Возможно, они изменятся к юбилейной, 20-й выставке и конференции Caspian Oil & Gas в следующем году. Но однозначно только в сторону роста.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

447


Актуально