Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
За последние годы авторитетная международная организация - Всемирный экономический форум (WEF) неизменно присваивает Азербайджану высокие рейтинговые оценки по показателям эффективности экономики, развитию человеческого капитала, борьбе с бедностью, а также поступательной динамике туристического и информационно-коммуникационного секторов. В новом отчете WEF Азербайджан вновь улучшил свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности экономики, сохранив за собой первое место в СНГ.
Показатели развития
Динамично развивающийся Азербайджан в долевом соотношении обеспечивает сегодня свыше трех четвертей совокупного потенциала экономик государств Южного Кавказа и удерживает четвертое место в СНГ по объему валового внутреннего продукта. Устойчивость базовых макроэкономических показателей, высокая инвестиционная привлекательность, а главное - динамичное развитие ненефтяного сектора способствуют сохранению устойчивого социально-экономического роста вне зависимости от глобальных перипетий. Так, согласно данным ООН, если в 1995 году Азербайджан занимал 125-е место в мире по уровню экономического развития, то сегодня страна вышла на 65-ю позицию. По расчетам же МВФ, уже в ближайшие несколько лет объем ВВП Азербайджана достигнет знаковой отметки в $100 млрд., причем роль ключевого драйвера роста здесь отводится ненефтяному сектору.
Первые шаги по модернизации ненефтяной промышленности и агропрома начались уже со второй половины 1990-х годов. Благодаря оказанной государством финансовой, технической и законодательной поддержке частного сектора, а также масштабной приватизации Азербайджан смог одним из первых на постсоветском пространстве осуществить коренные рыночные реформы, и этот факт неоднократно подтверждался в отчетах рейтинговых компаний и международных финансовых организаций (МФО). Однако особое внимание развитию несырьевой экономики правительство стало уделять в посткризисный период, приступив к реализации стратегии новой индустриализации страны. Эффективность данной политики подтверждается динамичным развитием ненефтяного сектора: темпы роста несырьевых отраслей в среднем достигают 9-10%, в два-три раза опережая показатели прироста ВВП. Около 57% объема ВВП и около двух третей налоговых и таможенных поступлений сегодня также обеспечивают различные направления ненефтяного сектора.
Трудно переоценить важность перечисленных достижений, так как наряду со стабильностью макроэкономических показателей и благоприятностью делового климата именно темпы развития ненефтяного сектора признаются большинством МФО в качестве ключевого маркера, определяющего статус той или иной страны при составлении глобальных экономических рейтингов.
В качестве примера можно привести исследования Всемирного экономического форума, основанные на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. Эксперты WEF оценивают конкурентоспособность стран, основываясь на 12 показателях, среди которых экономико-правовая среда, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профподготовка, продуктивность товарного рынка, продуктивность рынка труда, развитие финансового сектора, развитие технологий, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний ненефтяного сектора и инновационный потенциал.
С каждым годом все лучше
Как же оценивают эксперты WEF динамику экономического развития Азербайджана за последние несколько лет? В отличие от ряда государств Европы и СНГ в посткризисный период, в ежегодно обновляемых отчетах форума неизменно фиксируются позитивные изменения экономического развития Азербайджана.
Примечательно, что для экспертов WEF главным критерием национальной конкурентоспособности считается способность страны и ее институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста с сохранением устойчивости в среднесрочной перспективе. И по этому параметру Азербайджан, сумевший обуздать рост инфляции и исключить резкие колебания валютного курса, а также год от года расширяющий инвестиционные проекты и социальные программы, снижающий уровень бедности, прежде всего на периферии, является одним из оптимальных кандидатов для дальнейшего повышения рейтингов.
Так, сравнительно недавно в отчете Global Information Tech-nology Report-2014 эксперты WEF присвоили Азербайджану 49-ю позицию (рост на семь пунктов) по уровню сетевой готовности. В другом отчете Давосского форума - "Вовлеченность в мировую торговлю-2014" страна также продвинулась на четыре ступени, заняв 77-е место. Согласно же отчету Human Capital Report-2013, занявший 64-е место в таблице Азербайджан в очередной раз включен в число лидеров на постсоветском пространстве. Страна занимает неплохие позиции и в исследованиях WEF по степени развитости туристического сектора.
Однако наиболее важным рейтинговым исследованием Всемирного экономического форума, определяющим положение того или иного государства в мировой табели о рангах, традиционно считаются исследования глобальной конкурентоспособности экономик. К слову говоря, позиции Азербайджана в данном вопросе почти безупречны.
Для сравнения, около трех с лишним лет тому назад в отчете "О глобальной конкурентоспособности в 2010-2011 годах" Азербайджан занимал 57-е место в мире и третье среди государств бывшего СССР. По данному показателю мы уже в тот период уступали только странам Балтии, уверенно опережая соседей по региону. В 2011 году Азербайджан пусть и незначительно, но все же улучшил свои позиции в табели о рангах WEF, заняв 55-е место среди 142 государств мира и набрав 4,31 балла по уровню конкурентоспособности экономики. Тогда же Азербайджан занял первую позицию в СНГ по совокупному показателю конкурентоспособности. В опубликованном в сентябре 2012 года докладе WEF страна заняла 46-ю позицию среди 140 стран мира, поднявшись сразу на девять ступеней вверх. Очередной рывок на семь пунктов страна совершила в минувшем году, переместившись на 39-е место в рейтинговой таблице Давосского форума.
Новый рывок
И вот в очередной раз эксперты WEF констатируют заметное улучшение экономических показателей Азербайджана. Согласно опубликованному на днях отчету The Global Competitiveness Report-2014-2015 Азербайджан переместился на 38-ю позицию в рейтинге конкурентоспособности 144 мировых экономик.
Примечательно, что по некоторым локальным показателям были получены еще более высокие оценки международных экспертов.
При составлении рейтинговой таблицы в каждом сегменте странам присваивается средний балл, по базовому индексу Global Competitiveness Index в частности, страна получила 4,53 балла из семи возможных. В то же время по параметру макроэкономической стабильности Азербайджан и вовсе вошел в первую десятку государств мира, заняв девятую позицию. И, что особенно отрадно, по сопоставимо низкому уровню инфляции Азербайджан признан первым на постсоветском пространстве. По показателю эффективности рынка труда мы заняли 33-е место, по защите инвесторов - 22-е, а по времени на регистрацию бизнеса закрепились на 36-й позиции.
Азербайджан уже второй год подряд занимает первое место по уровню конкурентоспособности экономики, опережая все государства постсоветского пространства, за исключением не входящей в состав СНГ Эстонии, закрепившейся на 29-м месте. Среди бывших советских республик с небольшим отставанием от Азербайджана следуют Литва и Латвия, занявшие соответственно 41-е и 42-е места. Одно из самых динамично развивающихся государств - Казахстан уже второй год подряд не может сойти с 50-й строки рейтинга WEF, а вот уверенно разгоняющая маховик промышленности Россия смогла подняться сразу на одиннадцать ступеней, переместившись с 64-го на 53-е место. Несколько улучшив прошлогодние показатели, реформаторская Грузия заняла 69-ю позицию, ну а находящаяся в перманентном кризисе Армения откатилась с прошлогодней 79-й отметки на 85-ю позицию. Самым же конкурентоспособным государством эксперты WEF уже шестой год подряд признают Швейцарию, далее следуют Сингапур, США, Финляндия и Германия.
Приведенные WEF параметры экономического развития и рейтинговые позиции стран мира наглядно свидетельствуют, что Азербайджан объективно лидирует не только на постсоветском пространстве, но и вполне уверенно смотрится даже на фоне наиболее развитых государств. "Занявший 38-е место Азербайджан обогнал ряд стран ЕС, включая членов "большой семерки" - клуба G7. Так, Италия, входящая в G7, расположилась лишь на 49-м месте, впрочем, как и ряд других участников Евросоюза - Польша и Румыния, занявшие 43-е и 59-е места. Примечательно, что страна уверенно опередила региональных тяжеловесов - Турцию и Иран, занявших соответственно 45-ю и 83-ю позиции", - говорится в сообщении Азербайджанского общества маркетинга, оказывавшего поддержку экспертам WEF в процессе составления отчета The Global Competitiveness Report-2014-2015.
По мнению заместителя министра экономики и промышленности Севиндж Гасановой, улучшение позиции Азербайджана в рейтинге конкурентоспособности стран мира Всемирного экономического форума положительно скажутся на бизнес-климате и бизнес-ожиданиях инвесторов. "В Азербайджане обеспечены политическая стабильность, чем и объясняется развитие страны в целом, а также макроэкономическая стабильность и созданы условия для развития бизнеса. С этой точки зрения позиция Азербайджана в рейтинге WEF дает экономическим структурам, деловым кругам и мировой общественности в целом положительный сигнал", - отметила замминистра.
По ее словам, в концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", которая сейчас осуществляется в стране, в качестве одного из приоритетов определено усиление конкурентоспособности экономики. И в будущем будут продолжены мероприятия по обеспечению макроэкономической стабильности и развитию инфраструктуры.
"В Азербайджане также предпринимаются меры по улучшению бизнес-климата, проводится инновационная политика, направленная на привлечение высокотехнологичного оборудования и самых передовых технологий в страну. Вхождение Азербайджана в мировую космическую индустрию также способствует дальнейшему улучшению позиции страны в международных отчетах", - подчеркнула замминистра.
Словом, очередное продвижение в рейтинге WEF вновь доказало эффективность избранной национальной модели экономического развития. Что касается непосредственной пользы всех этих рейтинговых достижений, то достаточно отметить их весомое влияние на повышение инвестиционной привлекательности и торгового имиджа страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: