25 Ноября 2024

Понедельник, 12:45

ГОБУСТАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Первая в стране гибридная электростанция станет образцом для развития альтернативной энергетики в стране

Автор:

01.06.2012

Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) при Минпромэнерго активизировало усилия по формированию промышленно-технологического потенциала, а также расширяет число пилотных проектов, нацеленных на использование потенциала ветра, воды и солнца. Поддержку этим усилиям оказывают ряд международных организаций, в первую очередь европейские структуры. 

 

Азербайджанский потенциал… 

В середине апреля текущего года в Баку были подписаны соглашения по реализации второго этапа грантового проекта Еврокомиссии в рамках Программы реформ в сфере энергетики. Евросоюз уже давно оказывает нам финансовую и техническую помощь в развитии альтернативной электроэнергии, а с 2010 года претворяется в жизнь его грантовая программа реформ в сфере энергетики (ERSP). На реализацию программы ЕС выделил грант в размере 13 млн. евро, плюс дополнительно 1 млн. евро в виде технической помощи. Около половины средств уже освоено, а оставшаяся сумма будет предоставлена до конца года. 

Главная цель проекта ERSP - подготовка всесторонней и комплексной стратегии в энергосекторе Азербайджана, в частности, усовершенствование нормативно-правовой базы для использования возобновляемых источников энергии, ее унификация с европейским законодательством.

"Азербайджан обладает немалым природным потенциалом для развития возобновляемой энергетики, - отметил недавно глава представительства Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа, - и правительство обозначило это направление в числе своих приоритетов. В свою очередь в странах Евросоюза имеются соответствующие современные технологии, и эти обстоятельства создают предпосылки для совместного сотрудничества в данной сфере". В рамках программы ERSP действующее при Минпромэнерго Азербайджана Госагентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии активно привлекает европейские консалтинговые компании для разработки технико-экономических обоснований проектов в сфере солнечной, ветряной и биоэнергетики. В числе таких компаний можно упомянуть испанскую Alten Group,  готовящую ТЭО по нескольким десяткам малых гидроэлектростанций в нашей стране.

В ближайших планах ABEMDA значится также разработка кадастра возобновляемых источников энергии. Работа по выявлению наиболее перспективных участков и установке измерительно-наблюдательных станций уже началась. В ближайшее время планируется установить         21 контрольную  станцию, всего же для охвата всей территории страны их число будет доведено до двухсот. Внедряемое оборудование будет определять параметры ветра на высотах до 80 метров, исследовать термальные источники до глубин в 200 метров, а также изучать сезонные характеристики малых рек. В дальнейшем на основе собранных данных в течение двух лет  будет создан кадастр, где будут указаны наиболее оптимальные  территории для развития тех или иных видов возобновляемой энергии. 

Важнейшим направлением деятельности госагентства должно стать решение, быть может, самого сложного вопроса - фискального регулирования и тарифной политики в сфере альтернативной энергетики. Пакет налоговых льгот для эксплуатирующих возобновляемые источники энергии предпринимателей уже  представлен в Кабинет министров - он предусматривает полное освобождение от налогов сроком на          10 лет. Куда сложнее видится проблема тарифов. "При оптовом тарифе в 0,0415 маната за 1 кВт/ч электроэнергии проекты с ветроэлектростанциями будут окупаться в течение 30-35 лет, что не всегда приемлемо для частных инвесторов, - считает директор ABEMDA Аким Бадалов. - Эффективная закупочная цена в условиях нашей страны должна быть в три раза больше - в пределах 0,15 маната за 1кВт/ч, однако тут возникает вопрос, готова ли экономика страны к предоставлению подобных льгот". 

Для сравнения, в Европе тарифы за 1 кВт/ч в зависимости от источника возобновляемой энергии и места его производства варьируются в пределах 11-50 евроцентов. Столь высокие тарифы не удивительны, если учесть, что себестоимость производства 1 кВт электроэнергии в большинстве направлений альтернативной энергетики несколько выше, нежели на классических крупных ТЭС и ГЭС. Для уравнивания возможностей небольших производителей альтернативной энергии в ряде государств Европы, в частности в Испании и Германии, правительства применяли систему субсидирования, компенсируя им разницу в себестоимости электроэнергии. В последнее десятилетие благодаря государственным субсидиям в этих странах динамично развивалась солнечная энергетика, на рынок пришли крупные инвесторы, вложившие сотни миллионов евро в солнечные станции. К примеру, испанское правительство заключило с частными производителями энергии долгосрочные контракты, предусматривающие погашение за счет бюджетных средств огромных сумм посредством стимулирующих тарифов - порядка 0,4 евро за 1 кВт/ч. При этом объемы производства в солнечной энергетике с каждым годом возрастают, и, соответственно, бюджет Испании несет огромные убытки. А ведь реализация подписанных на 20-25 лет контрактов не достигла даже середины срока. В сложившихся обстоятельствах правительства ряда европейских стран были вынуждены ввести жесткие квоты на объемы годовой выработки солнечной энергии.

С другой стороны, та же Германия, поставившая недавно мировой рекорд по производству солнечной энергии в час, намерена и впредь всемерно развивать это направление. Так, согласно данным Institute of the Renewable Energy Industry - IWR, в полуденные часы 25-26 мая совокупная производительность немецких солнечных энергетических установок достигла 22 гигаватт-часов электроэнергии, обеспечив почти 50% энергопотребностей Германии в искомый промежуток времени. В IWR подчеркнули, что ни одному государству мира еще не удавалось приблизиться к этой отметке. Такую мощность способны дать работающие на полную мощность эквивалентный отрезок времени 20 атомных станций. 

Учитывая положительные стороны, а также сложности, возникающие с эксплуатацией энергии солнца и иных возобновляемых источников, вопрос определения закупочных цен в альтернативной энергетике в нашей стране все еще остается открытым. Однако очевидно, что наработанный в Европе огромный опыт в данной сфере окажет немалую помощь ABEMDA в выборе наиболее эффективной модели тарификации.    

 

…и европейские технологии

Наша страна самым активным образом перенимает европейский опыт и в технологической области. Компании государств Старого Света уже многие годы являются ведущими партнерами Азербайджана, лидируя в поставках нашей стране ветряных генераторов, биогазовых установок и другого оборудования для развития альтернативной энергетики. 

Причем в последнее время это сотрудничество вышло далеко за рамки покупки готовых энергосистем: сегодня наша страна осуществляет процесс получения высокотехнологичного энергооборудования. В частности, при непосредственной технической поддержке ряда европейских компаний недавно в Сумгайыте был запущен современнейший завод "Азгюнтех", сориентированный на выпуск солнечных модулей и LED-ламп. На начальном этапе он ежегодно будет выпускать 120, а в будущем - уже 240 тысяч солнечных панелей. После сдачи же в эксплуатацию производственного участка LED-ламп здесь будет производиться 36 миллионов чипов и 12 миллионов ламп в год. "Оснащенные 60 фотоэлементами солнечные панели мощностью от 42 до 250 ватт будут изготавливаться на уровне международных стандартов и использоваться для более эффективного освещения и улучшения энергоснабжения жилых зданий, улиц, мостов, площадей, объектов торговли и общепита и социальных учреждений", - отметил директор ABEMDA Аким Бадалов. По его словам, солнечные панели будут использоваться и в проекте "Тысяча домов - тысяча электростанций", предусматривающем оснащение жилых зданий экологически чистой и безопасной малой солнечной электростанцией. На первом этапе данный проект будет применяться для компактных малоэтажных поселков, где вырабатываемая солнечными батареями энергия будет преобразовываться в переменный ток и подаваться жильцам. Излишки энергии будут перебрасываться в сеть "Азерэнержи", а в ночные часы - изыматься из нее. 

Примечательно, что заводы солнечных батарей и LED-ламп станут первыми объектами нового Сумгайытского технопарка высоких технологий. В перспективе ABEMDA и ее партнеры планируют построить здесь порядка 15 заводов, производящих оборудование для сферы альтернативной и возобновляемой энергетики и экономящих электроэнергию технологий. В технопарке предполагается производство оптических линз, стекло- и базальтовых волокон, аккумуляторов высокой емкости и т.д. Все это позволит локализовать в стране производство оборудования, используемого в альтернативной энергетике, заметно снизив цену конечной продукции и предельно упростив ее широкое распространение в Азербайджане.

Отрадно, что в последние годы к производству оборудования для эксплуатации возобновляемых источников энергии проявляют интерес не только государственные, но и частные структуры. Так, около двух лет назад в Сумгайытском технопарке частным предприятием  STP Solar было налажено производство солнечных коллекторов двух типов - SPL и SPS, использующих энергию светила для нагрева воды. Комплектующие для производства коллекторов также  поставляются из Германии.

В  будущем компания STP Solar собирается построить в Сумгайыте еще одно предприятие - по производству фотоэлектрических батарей, непосредственно преобразующих солнечные лучи в электроэнергию. Судя по всему, в широком использовании таких панелей не будет недостатка - только на Абшеронском полуострове планируется создать несколько электростанций на солнечных батареях.

Европейские компании поддерживают и развитие другого перспективного направления - ветроэнергетики. В середине прошлого года компания Caspian Technology закупила в Германии и Дании и установила на территории полигона "Шурабад" в поселке Яшма Хызынского района две ветряные электростанции мощностью по 850 кВт каждая. Здесь же возведен еще один ветрогенератор мощностью 550 кВт, который предназначен для тренинга специалистов Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии. В скором времени тут будет создан парк из 16 ветряных установок производства компании Vestas совокупной мощностью 48 МВт.

 

Полезный гибрид 

И это далеко не все. С каждым годом в Азербайджане увеличивается объем государственного и донорского финансирования проектов в сфере альтернативной энергетики, что делает наш рынок весьма привлекательным - прежде всего для европейских партнеров. А потому совсем не случаен интерес, проявленный послами Румынии, Великобритании, Австрии, Латвии, Германии, Литвы, Чехии, Греции и Италии,  побывавших в середине мая на Гобустанском экспериментальном полигоне альтернативной электроэнергии. Здесь есть что показать - на полигоне расположена первая не только в нашей стране, но и в регионе Южного Кавказа гибридная станция, работающая параллельно с энергетической сетью "Азерэнержи". Согласно исследованиям, строительство в Азербайджане так называемых гибридных станций считается наиболее оптимальным вариантом развития альтернативной энергетики. Благодаря одновременному использованию энергии солнца, ветра, воды или биомассы они могут обеспечивать бесперебойное производство электроэнергии и тепла независимо от меняющихся погодных условий, времени года и иных обстоятельств. Гобустанская станция, ставшая своеобразным полигоном для различного рода испытаний и исследований, поможет и в обучении профессиональных кадров для дальнейшей эксплуатации подобных объектов. 

"Совокупная мощность первой гибридной электростанции составляет 5,5 МВт. Энергия вырабатывается тремя ветряными турбинами мощностью 2,7 МВт, солнечными батареями, дающими 1,8 МВт, а также биогазовой электростанцией производительностью в 1 МВт", - сообщил замглавы Госкомитета по альтернативной электроэнергии Джамиль Меликов. По его словам, сегодня полигон полностью обеспечивает электроэнергией населенный пункт Гобустан. А в ходе реализации второй фазы проекта здесь будет возведена еще одна ветряная турбина в 2,5 МВт. В итоге совокупная мощность гибридной станции будет доведена до 8 МВт, и она сможет с избытком обеспечивать электроэнергией весь Гобустанский район, где сегодня проживают 46 тысяч человек. 

Таким образом, построенная в качестве экспериментальной Гобустанская гибридная станция уже становится незаменимой частью энергетического комплекса юга столицы. Этот проект воодушевил Госкомитет по альтернативной электроэнергии к реализации очередного проекта на северо-западе страны. В ноябре в Самухском районе начнется строительство промышленной электростанции, работающей на биогазе. Ожидается, что этот объект будет введен в строй через два года, а рядом будет создан крупный животноводческий комплекс, обеспечивающий станцию необходимым биологическим сырьем.       



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

613


Актуально