25 Ноября 2024

Понедельник, 12:33

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Азербайджан предпочитает догоняющему развитию прыжок в группу лидеров

Автор:

01.06.2012

В современном мире можно выделить несколько процессов, имеющих определяющее, судьбоносное значение для национальных экономик. В первую очередь это относится к глобализации и связанным с этим процессам. 

В XXI веке глобализация представляет собой логическое продолжение другого процесса - интернационализации национальных экономик, который активно развивается со второй половины XX века. Суть его в том, что за счет производственной и научно-технической кооперации и международного разделения труда национальные экономики переплетаются друг с другом все более тесными связями. Национальные границы отступили на второй план под напором мощной силы - экономической выгоды. Ведь в экономическом контексте национальные границы имеют совершенно иное значение: они рассматриваются не как атрибуты национального суверенитета, а как препятствие на пути транснациональной хозяйственной кооперации и международной конкуренции, хотя для стран, отстающих в экономическом развитии, они могут быть и спасительной гаванью. Национальные различия в этом контексте оправданы лишь как предпосылки международного разделения труда и кооперации. В остальном - они должны нивелироваться, чтобы не мешать свободному движению товаров, рабочей силы и капитала. Такова логика интернационализации. В конечном счете этот процесс ведет к образованию единой глобальной экономической системы, в которой отдельные национальные хозяйства будут выступать ее составными частями.

Как бы мы ни определяли глобализацию, совершенно ясно, что она несет с собой принципиально новые вызовы. В структуре мировой экономики можно четко выделить два больших блока: экономический авангард и все остальные. 

К авангарду относятся не более трех десятков стран, сумевших построить высокотехнологичную постиндустриальную экономику. Они являются системообразующим ядром мировой экономики и двигателем глобализации, задавая "технологические, социально-экономические и организационно-управленческие стандарты, на основе которых формируются мирохозяйственный порядок, общие условия и правила игры". Именно их внешнеэкономическая политика оказывает решающее влияние на тенденции развития мировой экономики. 

Страны экономического авангарда, несомненно, заинтересованы в росте глобализации, поскольку она дает им очевидные преимущества. Высокотехнологичное производство нуждается в емких рынках сбыта. А конкуренция, которую развитая экономика вполне способна выдержать, служит стимулом к развитию. Что же касается развивающихся стран и стран с переходной экономикой, для них глобализация оказывается не столь благодатной. Конечно, определенные выгоды, связанные с информационно-технологическим и культурным обменом, экономическая периферия получит. Однако нельзя забывать, что превращение мировой экономики в единую систему повлечет за собой функционализацию всех составных частей, т.е. национальных экономик. Проще говоря, национальные экономики займут свои функциональные места в этой системе сообразно своим конкурентным преимуществам и потенциалу развития. И поскольку при таком раскладе странам экономической периферии, скорее всего, достанутся места источников ресурсов или транспортных коридоров, глобализация может законсервировать их экономическую отсталость. Вполне возможно, что в условиях единой мировой экономики сырьевую направленность народного хозяйства развивающихся стран преодолеть будет почти невозможно. 

Параллельно глобализации идет процесс региональной интеграции. Его можно рассматривать как субпроцесс глобализации, но вместе с тем у него есть свои существенные особенности. Региональная интеграция или регионализация означает экономическое объединение стран примерно одинакового уровня развития. 

Этот процесс ведет к образованию в структуре мировой экономики трех центров притяжения: европейского, панамериканского и азиатско-тихоокеанского. Вся торгово-экономическая жизнь будет сконцентрирована вокруг этих центров экономической мощи. Их ядро составят все те же страны экономического авангарда. А остальные страны, по-видимому, должны будут вести игру по их правилам, лавируя в русле политики региональных центров. Существенную угрозу неокрепшим экономикам несет перспектива роста открытости рынков. В пределе единый мировой рынок будет означать тотальную конкуренцию, в которой у стран, не обладающих развитой рыночной экономикой, практически нет шансов на успех. Здесь экономическая дипломатия Азербайджана приобретает особую значимость. Умелым и высокопрофессиональным государственным менеджментом Азербайджан сумел нарастить экономический потенциал и последовательно его ввести в оборот, тем самым превратив страну в регионального лидера на Южном Кавказе.

Интенсификация научно-технического развития - еще один существенный процесс, определяющий ситуацию в мире. Мировая действительность динамично меняется. Каждый день появляются новые организационные структуры, знания, орудия и технологии. Создаются новые системы и сферы деятельности. Развитие науки и техники открывает новые возможности, но только для тех, кто идет в ногу с ним. Отстающие страны в этих условиях становятся еще более отсталыми из-за увеличения научно-технического и технологического отрыва лидеров.   Не случайно в научной литературе закрепился термин "догоняющее развитие". Он очень точно характеризует ситуацию, в которой большинство стран вынуждены гнаться за группой лидеров (точнее, плестись у них в хвосте), осваивая знания, инструменты и технологии, которые те производят. Жестокость гонки в том, что аутсайдер, по причине своей технической и технологической отсталости, обречен и будет отставать все больше и больше, ибо развитие набирает обороты, а времени и возможностей на переоснащение нет. 

Динамичное изменение мировой политической и социально-экономической действительности обусловило актуальность вопроса самоопределения и адаптации для всех субъектов международной жизни. Само по себе определение государством своей позиции на международной арене, целей, стратегии и политики не ново. Но сегодня эти виды деятельности становятся насущной необходимостью и требуют постоянного внимания, потому что каждый день способен принести кардинальные изменения ситуации. Самоопределение и адаптация, таким образом, становятся еще одним глобальным процессом, активно формирующим мировую действительность. Этот процесс создает самостоятельный искусственно проектный план развития, который значительно усложняет анализ международной ситуации. 

Экономическая политика Азербайджана - это вектор на динамику, как и на активное ведение региональной программы экономического развития. Очевидно, государство сегодня не может обеспечить себе безопасность и тем более устойчивое развитие, проводя политику сохранения статус-кво. Такое пассивное "дрейфование" в мировых процессах приведет лишь к консервации отсталости государства и включению его экономических ресурсов в хозяйственные структуры других субъектов международной жизни. Яркий пример тому Армения.

 Другой вариант - "догоняющее развитие". Эта парадигма убеждает нас в том, что "подтянуться к мировому экономическому авангарду можно, лишь создавая аналогичные институты и хозяйственные механизмы". Это - путь заимствования. К сожалению, он не дает принципиального ответа на вопрос, как поспеть за странами-лидерами, когда время и затраты на заимствование возрастают (в силу усложнения институтов и механизмов), а срок их полезного действия уменьшается (в силу нарастающих темпов научно-технического развития). Иными словами, скорость заимствования ниже скорости инноваций. А это означает, что догонять страны экономического авангарда - все равно что бежать за набирающим скорость поездом. 

Анализ показывает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев стремится сделать развитие страны опережающим. Смысл опережающего развития в том, что вместо движения в хвосте группы лидеров определяется траектория движения системы и изобретается способ прыжка сразу в нужную точку. Опережающее развитие - сверхсложная задача. Однако это, пожалуй, единственная реалистичная альтернатива прозябанию на периферии мирового развития. 

Парадигма опережающего развития требует ясного представления о текущей ситуации и тенденциях развития мировой экономики, ее проблемах, актуальных и потенциальных, сильных и слабых сторонах национальной экономики в глобальном контексте. Все это вопросы стратегического характера. Поэтому для осуществления политики опережающего развития государство должно оснаститься мощным механизмом стратегического управления. Этот механизм должен обеспечить руководство страны адекватным знанием о ситуации в мировой экономике, ее перспективах, определить стратегические конкурентные преимущества национальной экономики, угрозы и возможности развития, содействуя тем самым постановке стратегических целей национального экономического развития, и разработать стратегию и программы реализации этих целей на десятилетия вперед. 

В условиях глобализации особую актуальность приобретает проблема конкуренции государственных механизмов. Дело в том, что в складывающейся мировой хозяйственной системе капитал, как материальный, так и интеллектуальный, стремится в те ее зоны, где условия наиболее благоприятные. Да и конкурентоспособность товаров и услуг тоже зависит от уровня транзакционных издержек в той или иной стране. Иными словами, те страны, в которых государственный механизм более эффективный, будут богатеть и завоевывать мировой рынок, а те, в которых государство неэффективное, - беднеть и вытесняться. 

Отток капитала и "утечка мозгов" неизбежно будут происходить в сторону стран с хорошим государственным управлением. Такова тенденция. Поэтому сегодня все больше утверждается идеология "государство как сервис-центр", оказывающий государственные услуги. А в услугах, как известно, главное - качество, оперативность и доступная цена. Потому в Азербайджане делается ставка на повышение эффективности государственного управления, минимизацию административного бремени бизнеса. Это обязательное условие развития, независимо от того, какую стратегию мы изберем. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

393


Актуально