Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В последний год Азербайджан и Российская Федерация переживают очередную фазу подъема межгосударственных и экономических отношений. Причем вместе с ростом взаимной торговли страны поступательно увеличивают объем взаимных инвестиций и выказывают готовность участвовать в ряде совместных региональных проектов. Очередным подтверждением столь устойчивого тренда стало прошедшее в Баку 14-е заседание азербайджано-российской межправкомиссии.
В основе стратегических отношений Москвы и Баку лежит сформированный за последние 15 лет прочный экономический фундамент. За минувший период товарооборот между странами динамично увеличивался. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), в 2013 году он вырос более чем на 10% - до $2,6 млрд. В первой половине 2014 года объемы двусторонней торговли достигли $923 млн. Примечательно, что во внешнеторговом балансе Азербайджана Россия входит в первую пятерку и занимает третье место по импорту. Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечено более 500 предприятий и организаций свыше 70 российских субъектов. Их число динамично увеличивается, и в ближайшие годы обе страны планируют довести взаимный товарооборот до $4 млрд.
Наиболее наглядно взаимный интерес государств к расширению сотрудничества демонстрируют заметно возросшие с начала текущего года межправительственные и деловые контакты. Только за последние несколько месяцев Баку и Москву посетили главы экономических и туристических ведомств, спикеры парламента и МИД, руководители ряда других ведомств двух стран. Прорывным оказался также проведенный в конце июня в Габале пятый азербайджано-российский форум "Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста". Главным результатом всех этих встреч стали сверка позиций Москвы и Баку, обоюдное стремление правительств вывести политико-экономическое сотрудничество на качественно новый уровень.
Эту очевидную тенденцию усилило 14-е заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Примечательно, что последний раз комиссия заседала 18 марта 2011 года в Москве и после трехлетней паузы ее деятельность была восстановлена. Новую повестку дня обсудили ее сопредседатели - вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и первый вице-премьер АР Ягуб Эюбов во время встречи в российской столице в августе этого года.
В числе ключевых пунктов повестки дня бакинской встречи значился вопрос обеспечения продовольственной безопасности России. "Актуальность импортозамещения продуктов питания и других товаров, попавших в так называемый санкционный список, весьма высока, - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании двусторонней межправкомиссии. - Нашей первоочередной задачей является обеспечение сбалансированности товарных рынков, недопущение избыточного роста цен на продовольственную продукцию, причем речь идет о рынках обоих наших государств. Ведь избыточный спрос на азербайджанскую сельскохозяйственную продукцию на российском рынке может привести к росту цен и у вас в стране".
В то же время глава российской делегации отметил существенные возможности для заметного увеличения поставок азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок. "В этом плане мы сегодня уже представили азербайджанскому правительству ряд проектов, связанных с транспортной логистикой, переработкой и хранением сельхозпродукции на примере города Москвы, - сказал Д.Рогозин. - Успешный опыт поставок плодоовощной продукции в Москву может быть применен и к другим российским городским агломерациям".
К слову говоря, "санкционное" противостояние России с Европой, США и другими государствами уже повлияло на рост поставок сельхозпродукции из ряда южных республик СНГ. Не секрет, что значительная часть этих поставок приходится на свежую плодоовощную продукцию, консервы, вина и т.д. Поэтому наиболее перспективные планы отечественного агропрома сегодня связаны с возможностью открытия в России сети национальных сельскохозяйственных логистических центров. Судя по итогам недавних переговоров в Баку, российское правительство в целом поддержало идею формирования таких центров в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах федерации.
Примечательно, что сельскохозяйственные предприятия Азербайджана уже осваивают сравнительно новую форму экспортной деятельности - масштабную поставку сельхозпродукции по долгосрочным контрактам. Речь идет о реализованном при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций и частных инвесторов проекте создания крупнейшего зарубежного аграрно-логистического комплекса, открытие которого весной этого года состоялось в казахстанском порту Актау. Этот проект преследует цель снабжения "зеленой" продукцией азербайджанских фермеров северо-восточных областей Казахстана. В целях обеспечения беспрерывного массового экспорта в Россию и другие соседние страны на Абшеронском полуострове начато строительство трех перевалочных логистических центров, рассчитанных на обработку 110 тысяч тонн аграрной продукции.
Не менее важной темой, обсуждаемой в ходе 14-го заседания межправкомиссии, стали аспекты энергетического сотрудничества, а также создание рабочей группы высокого уровня по координации совместной деятельности в области электроэнергетики. В частности, министерства энергетики Азербайджана и России обсудили аспекты координации между ОАО "Интер РАО", "СО ЕЭС", "ФСК ЕЭС" и ОАО "Азерэнержи" для увеличения эффективности параллельной работы энергосистем двух стран, электроснабжения на договорной основе, а также оказание государственной поддержки в данном вопросе.
Вопросы координации работы энергосистем двух государств крайне актуальны, особенно в свете ряда перспективных проектов, предполагающих транзит электроэнергии в Иран и ряд других сопредельных государств. Энергетические ведомства Баку, Москвы и Тегерана уже не первый год ведут переговоры о расширении энергообмена и развитии транзита электроэнергии. Однако реально ускорить это перспективное начинание удалось в июне прошлого года, когда в Волгограде было подписано межправительственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы РФ и энергосистемы Азербайджана. Причем сколь-либо серьезных технических препятствий для реализации подобного проекта не существует, так как энергетические системы Азербайджана и России уже давно соединены двумя линиями электропередачи - "Дербент" (330 кВт) и "Ялама" (110 кВт). В свою очередь энергообмен между Азербайджаном и Ираном также осуществляется по пяти высоковольтным линиям.
В ходе заседания МПК обсуждались также аспекты подготовки межправительственных соглашений о карантине растений, таможенном контроле над поставками по ЛЭП и трубопроводам, о морском транспорте, об азербайджанском судоходстве по внутренним водам РФ, о туризме и о трудовой миграции. Одним из немаловажных итогов заседания МПК стало подписание межправительственного соглашения о создании азербайджанского выставочно-торгового центра на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.
Не осталась вне поля зрения участников заседания МПК и инвестиционная сфера. "Времена испытаний, которые сегодня переживает экономика России вследствие определенных политических событий, на самом деле сплачивают наши страны. В рамках политики импортозамещения азербайджанская продукция приходит на рынки России, она востребована, более того, сегодня настало время создавать совместные предприятия в сфере переработки сельхозпродукции и в ряде других направлений", - отметил в своем выступлении вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
К слову говоря, в последние годы предприниматели двух государств проявляют неподдельный интерес к взаимной капитализации экономик. Так, в Азербайджане функционируют порядка 570 компаний с участием российского капитала, а объем инвестиций в экономику Азербайджана достиг $628 млн. В свою очередь азербайджанские инвестиции в России за последние годы превысили сумму в $1 млрд. Однако эти показатели не в полной мере отражают имеющийся потенциал. Поэтому правительства двух стран намерены приложить максимум усилий для развития инвестиционной компоненты.
И, судя по всему, эти усилия конвертируются во вполне реальные проекты. В частности, по итогам 14-го заседания МПК в Баку была достигнута договоренность о возможности организации совместного сборочного производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов российского завода "Ростсельмаш" на базе машиностроительных предприятий Азербайджана. "Возможность создания СП по сборке наших комбайнов в Азербайджане рассматривается с лета этого года. "Ростсельмаш" мог бы поставлять машинокомплекты для сборки техники различной номенклатуры, тем более что такой опыт взаимодействия уже налажен с Казахстаном", - заявил недавно заместитель директора по экономике ОАО "Ростсельмаш" Александр Токмаков. По словам замдиректора, в настоящее время азербайджанской стороне предстоит определить площадку будущего совместного предприятия. Причем не исключено, что это будет не один машиностроительный завод, а несколько, для того чтобы в перспективе в рамках программы локализации сократить импорт комплектующих из России и наладить их производство на местах. В случае позитивного решения данного вопроса наладить сборку комбайнов в Азербайджане можно будет уже к лету 2015 года.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: