Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Рука, качающая колыбель, - это рука, которая правит миром, гласит английская поговорка. И актуальность этой фразы трудно переоценить, особенно сегодня, когда меняются принципиальные подходы к воспитанию и образованию детей. Сегодняшний мир признает, что для полноценного и гармоничного развития личности необходим тандем семейного и общественного институтов. И роль матери в этом деле неоценима и незаменима. Как говорят многие ведущие специалисты и психологи, здоровые, доверительные отношения между ребенком и матерью - залог его будущего счастья и уверенности в себе.
А главное и самое приятное, что наши азербайджанские мамочки не остаются в стороне от мирового опыта и собственного образования в сфере воспитания и взаимоотношений с детьми. Свидетельство тому - прошедшая недавно встреча активных мам с экспертом Руфатом Алиевым и приглашенным Минобразования Азербайджана новатором в сфере образования России, а главное детского здоровья, академиком Владимиром Базарным.
Перспектива на будущее
Организация и сама встреча не носили официального характера, и, может, именно поэтому с экспертами такого уровня обсуждались не протокольные темы, а живые и насущные.
Мамы, присутствовавшие на встрече, что в целом показательно, в подавляющем большинстве своем женщины работающие, активные и успешные. С одной стороны, это говорит о том, что хорошая мама - это которая удовлетворена своей жизнью и не остается в стороне от текущих тенденций. С другой - и это порой заметно, - что образование и просвещенность - движущие силы саморазвития и развития своих детей.
Выбор экспертов был не случаен, ведь они - не просто носители регалий, а те, кто заботу о детях, их здоровье, образовании и полноценном и гармоничном развитии сделал делом своей жизни. Руфат Алиев сорок лет проработал на руководящих должностях в сфере образования, основатель Евролицея и Лицея для одаренных детей в Билясуваре. Владимир Базарный - ученый, врач, музыкант и педагог-новатор, доктор медицинских наук, действительный член Академии творческой педагогики. Главная его деятельность в настоящее время - основание нового направления - "здоровье развивающей" педагогики.
В целом встреча была посвящена не только знакомству с основами науки Владимира Филипповича, но и информированию о том, что Минобразования нашей страны с огромным пиететом отнеслось к идеям признанного академика и намерено внедрить их в ряде городских школ.
В последнее время сложилась тенденция, когда ругать официальные структуры модно, и особенно под эту раздачу попадает Минобразования. Это, конечно, не случайно и не стоит здесь винить родителей, поскольку система образования целенаправленно рушилась на протяжении долгого времени. Естественно, новая команда перспективных и талантливых специалистов своего дела, "людей из параллельного мира", по определению Руфата Алиева, не в состоянии в одночасье собрать и восстановить обломки этой системы, которая себя изжила, и есть настоятельная необходимость создания принципиально нового подхода. И самая главная проблема в этом деле - о чем уже неоднократно писалось - это нехватка профессиональных кадров. К тому же, как известно, система образования - это долгосрочный проект, результативность которого можно оценить только через пять-десять лет. С одной стороны, возникает естественное недовольство: "Это сколько же нам еще ждать придется нормального образования, если подходящие кадры еще даже не выращены?". С другой - и это радует - идет работа и есть перспектива будущей эффективной системы.
Теория Базарного
Один из важнейших моментов - это обыгрывание фактора ожидания. И поэтому роль активных и сознательных родителей в организации процесса образования, их помощь и поддержка, физическая и финансовая, неоценимы. "Когда вы отдаете ребенка в школу, то подписываете с учебным заведением договор, в котором прописаны все ваши обязательства и правила, - говорит профессор Базарный. - Ваш долг же как родителей потребовать соответствующего договора и от школы, где руководство обязуется обеспечить ребенку полноценный учебный процесс с условием сохранения его физического и психического здоровья". Активное сотрудничество родителей и руководства школ должно стать привычным, а главное - эффективным, считают эксперты.
Что касается договорной части, то, к сожалению, вряд ли можно надеяться на то, что школа выполнит обязательства по сохранению здоровья детей. Ведь существующая система воспитания и обучения детей в семьях, детских садах и школах, по мнению и многочисленным исследованиям профессора Базарного и его коллег-ученых, ориентирована против природы ребенка. Согласно концепции, разработанной Владимиром Филипповичем, основополагающую роль в процессе учебы ребенка в школе играет то, в какой позе он находится в классе. "Стоять, ходить, двигаться - это естественные потребности ребенка, - говорит профессор, - но мы, к сожалению, часто забываем о законах психобиологического развития нашего организма".
Еще с древних времен люди знали, что движение - это жизнь. Между тем практически во всех серьезных исследованиях, посвященных анализу причин возникновения болезней цивилизации (зрения, сердца, психики, опорно-двигательной и иммунной систем, урологических заболеваний у мужчин и гинекологических у женщин и т.д.), фактор сидения отнесен к базовым факторам риска в возникновении самой тяжелой соматической патологии.
Вот почему как первое средство профилактики и оздоровления профессор рекомендует укоренение в детстве телесной вертикали, т.е. формирование привычного и устойчивого телесно-вертикального моторно-активного динамического стереотипа (проще говоря - привычки) с раннего детства за счет использования в учебном процессе специальной мебели - конторок.
Конторка представляет собой вертикальную стойку с опорой-партой, которая находится строго на определенном уровне - так, чтобы ребенку было комфортно стоять за ней и чтобы он не сутулился.
По мнению профессора Базарного, гораздо проще предупредить нарушения осанки, которые в будущем могут спровоцировать патологии внутренних органов, чем потом в течение долгого времени избавляться от возникающих проблем.
Впрочем, это не единственное, чем славна его концепция. Ведь чтобы прийти к ней, профессору пришлось в буквальном смысле "перелопатить" как множество научных трудов, так и многовековой опыт поколений родителей.
"Мы часто забываем о том, что самое лучшее для наших детей уже "изобретено", все это таится в народной мудрости, - говорит профессор. - К примеру, как укладывают спать современных детей? В кровати, укачивая на руках, или в коляске. Между тем обратитесь к опыту веков, посмотрите, во всех старых домах висели люльки; младенец проводит девять месяцев до рождения в состоянии невесомости. Когда он является на свет, на него в буквальном смысле давит весь земной шар. И для того, чтобы справиться с этим, ребенка клали в люльку - волнообразные движения помогали ему быстрее адаптироваться к притяжению".
Профессор Базарный также рассказал о многочисленных исследованиях, в которых практически доказывалась польза естественного вскармливания, пения колыбельных, телесного контакта, разговоров с ребенком. Огромное значение на формирование нормальной психики ребенка оказывает чтение сказок. Сказки определяют доминанты чувств, в них заключены глубина и культура педагогики народа, говорит Владимир Филиппович. Базовые моральные установки, различение понятий о добре и зле ребенок впервые получает именно из сказок. Как видим, в очередной раз все гениальное просто. И именно из-за этой "простоты" мы упускаем драгоценное время полноценного развития наших чад.
Хорошая новость
Руфат Алиев же порадовал многих новостью, что Минобразования, взяв на вооружение работы Владимира Базарного, уже открыло пилотные классы в ряде городских школ по его методике: классы снабжены конторками и никаких парт, а учебные пособия находятся на всех стенах и даже на потолке, если ученикам захочется поучиться лежа.
Несмотря на то, что создание подобных классов, помимо смелости и неординарного мышления, а главное - неравнодушия к своим подопечным, требует от своего руководства еще и определенных финансовых вливаний (первые классы были созданы еще и при поддержке со стороны), в действительности особых сложностей для создания оптимальных условий в учебном процессе нет. Главное, как всегда, желание. И еще отсутствие бюрократических проволочек и поддержка инициативы со стороны официального руководства школ.
В конце встречи обоих экспертов окружили мамы, которые засыпали их вопросами. Вот наиболее интересные из них.
- В последнее время возросло увлечение детей гаджетами. Своим же мы никаких гаджетов не покупали...
- Вы абсолютно правы. Уже доказано деструктивное влияние гаджетов на развитие и психологическое состояние ребенка. Но очень трудно бывает избежать влияния окружающих, рекламы, которая пропагандирует "прелести" использования навороченной техники. Конечно, ребенка надо стараться мягко ограничивать в использовании планшетов, смартфонов и т.д. Это порой сложно сделать, учитывая, что в школе для детей авторитетами становятся сверстники. Безусловно, те, у которых будут эти устройства, и станут пользоваться уважением среди своих. Но как вырастить ребенка, у которого наличие гаджета, допустим, у соседа по парте или других одноклассников, не выработает комплекс неполноценности? Чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным, надо сформировать у него правильные приоритеты. Например, рассказывать о вреде гаджетов и четко ограничивать рамки их использования - как во времени, так и в пространстве.
- Сколько времени допустимо детям смотреть телевизор?
- Количество времени, проведенное у телевизора, следует свести к минимуму. До двух-трех лет лучше вообще не включать его детям. Даже обилие развивающих мультфильмов и программ не обеспечит вашему ребенку того развития, которое могут дать ему игры и живое общение. Кроме того, за час сидения перед телевизором ребенок теряет возможность усвоения большого количества новых слов.
- Можно ли самим собрать конторку для учебы?
- Конечно, можно. Нами разработаны как простейшие модели конторок, которые можно поставить на стол, так и полноценные, заменяющие парту. Главное - определить точную высоту конторки, за которой ребенок не будет сутулиться и где ему будет комфортно. Впрочем, наличие конторки вовсе не говорит о том, что ребенок постоянно должен стоять. Самый оптимальный режим, как показывает практика, - это чередование поз каждые 15 минут - стоя-сидя-лежа.
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ГАДЖЕТОВ
Когда Стив Джобс руководил Apple, он запрещал своим детям слишком долго сидеть с айпадами и айфонами. В семье Джобса детям ограничивали время за экранами айпадов. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие гуру из мира технологий. Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Кремниевой долины делают то же самое. Это может показаться странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели. А все потому, что многие из них видят опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Под "опасностями" Интернета подразумеваются нерелевантный контент и возможность для детей стать зависимыми от новых технологий так же, как стали зависимыми многие взрослые.
Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически становятся зависимыми от них. Так что Стив Джобс был прав: детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами - дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.
Чем же занять своих детей? Автор книги о Стиве Джобсе Ник Билтон говорит, что гаджеты, с которыми ассоциировалось его имя, он легко заменял общением с детьми и обсуждал с ними книги, историю - да все что угодно. Но при этом ни у кого из них во время разговора с отцом не возникало желания достать айфон или айпад. В итоге его дети выросли независимыми от Интернета. Готовы ли вы к подобным ограничениям?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: