24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:39

БУНТ НА БАЗАРЕ

Последствия протестов в Армении могут оказаться весьма масштабными

Автор:

07.10.2014

Оппозиция Армении готова сдержать свое обещание насчет "жаркой осени", устроив серию митингов в регионах страны. Реализовать сценарий не то "майдана", не то "тахрира" в Ереване пока что не удалось, однако в "ближнем кругe" Сержа Саргсяна, похоже, занервничали всерьез. Во всяком случае, премьер-министр Овик Абрамян с парламентской трибуны прямо пригрозил армянской оппозиции повторением событий       1 марта 2008 года. По словам премьера, оппозиция не стремится к конструктивному диалогу и зачастую встречает предложения правительства не аргументами, а накалом страстей, которые хочет вывести за пределы парламентского зала. Создается впечатление, что оппозиция желает повторения событий 1 марта 2008 года, добавил премьер. И хотя внешне все должно было выглядеть как призыв к диалогу, не уловить в словах премьера угрозы было, честно говоря, невозможно. 

При этом очевидно, что власти Армении заставляет нервничать также то обстоятельство, что протесты оппозиции накладываются на волну социального недовольства, одним из проявлений которого стал бунт мелких предпринимателей. 

Недовольство малого и среднего бизнеса спровоцировал принятый парламентом Армении закон "О налоге с оборота". В задумках все выглядело очень хорошо. С 1 октября для предприятий с оборотом до 58 млн. драмов (113 тыс.  евро) в год налог с оборота снижается с 3,5 до 1%. Но взамен предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счета-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой. По идее, это нововведение должно было ослабить "налоговое бремя" на малый бизнес. Но в реальности предприниматели встретили его в штыки. Сначала у здания правительства Армении провели акцию протеста сотрудники ереванских вещевых рынков "Малатия", "Раздан" и "Фирдоуси". Один из торговцев заявил журналистам: "Согласно этому закону нам причитается польза в один процент. Мы требуем отменить этот закон. Он нам вовсе не приносит пользы. Правительство не дает нам возможности работать, а теперь еще и душит. Я прошу кого-то привезти товар, привожу, товар не продается, я его возвращаю, а налоговая является и видит, что товара нет, и штрафует меня - разве это справедливо?". Другие говорили, что теперь будут вынуждены приобрести кассовые аппараты. В результате предприниматели потребовали позволить им выбирать: платить 1%, но с отчетностью, или 3,5%, но без предоставления документов. 

Премьер-министр был вынужден встретиться с несогласными предпринимателями. И безапелляционно заявил, что недовольство торговцев, дескать, "необоснованно и неуместно". Абрамян заверил, что правительство не ставило целью притеснение представителей малого и среднего бизнеса, а, напротив, действовало именно в их интересах, стремясь привести в налоговое поле крупных предпринимателей. 

"Нашей мишенью должен стать крупный бизнес", - заявил глава кабмина и приказал министерству финансов воздержаться от необоснованных проверок в малом и среднем бизнесе. И заверил, что слухи о притеснениях этого сектора экономики распространяют "провокаторы". 

Однако сбить накал страстей не удалось. Более того, акции протеста охватили и Гюмри, где работу бросили сотни торговцев местного рынка. 

Смысл происходящего в общем-то понятен. Акции протеста в Гюмри и Ереване в ответ на закон, который вроде бы должен был ослабить налоговое давление на мелкий бизнес, - красноречивая информация, какой сектор экономики Армении находится сегодня вне налогового и правового поля. Вместе с тем власти Армении сегодня на фоне экономического коллапса вынуждены искать все новые и новые способы хоть как-то пополнить бюджет. Еще совсем недавно задача эта решалась при помощи внешних кредитов и продажи золотого запаса. Сегодня золотовалютные резервы распроданы, а кредитный рейтинг Армении таков, что рассчитывать на внешние займы не приходится. И в такой ситуации попытки "состричь побольше" с местного бизнеса не являются неожиданными. 

Более того, можно вспомнить, как в мае нынешнего года премьер-министр Овик Абрамян, по информации СМИ, пригласил к себе 100 крупных предпринимателей "для беседы". А на следующий день на заседании правительства заявил, что для перехода к честным правилам игры у бизнеса Армении есть время - до 1 июля, и он уже поручил министру финансов Гагику Хачатряну проследить за этим процессом. "Мы договорились, что условия в бизнесе будут равны для всех. До 1 июля мы дадим время на то, чтобы бизнес сам попытался работать по-иному. После этого мы будем вынуждены при необходимости применить рычаги в рамках своих полномочий", - пригрозил премьер. Но, похоже, местные олигархи очень быстро "договорились" с правительством, о чем говорит "переназначение" на пост губернатора Сюника (Зангезура) небезызвестного Сурена Хачатряна ("Лиски"). Известного рецидивиста, у которого в послужном списке несколько громких преступлений.   

В такой ситуации судьба "малого и среднего бизнеса" в Армении была, по сути, предрешена. И вряд ли стоит удивляться, что власти Армении с ее криминальной диктатурой попытались решить все знакомыми методами. Как теперь констатируют ошарашенные ереванские наблюдатели, директор ереванского рынка золота Вагарш Абрамян устроил разгром прилавков тех торговцев, которые принимали участие в акциях протеста. А газета "Чоррорд ишханутюн" со ссылкой на свои источники написала, что затем он решил расторгнуть с непокорными трудовые договоры - якобы с целью проведения строительных работ. В частности, сообщает газета, продавцы получили от Вагарша Абрамяна письмо следующего содержания: "Предупреждаем вас о том, что в связи с проведением строительных работ для наших финансовых нужд ваш договор будет расторгнут в течение 15 дней". Кроме того, по данным того же издания, владелец ереванского рынка золота установил для своих работников новые правила: он запретил им покупать золотые слитки в банках и заявил, что сам поставляет золото, так что торговцы должны покупать золото именно у него и по установленным им ценам. "Если до этого продавцы золота могли по доступным ценам покупать для ювелирных изделий золото из банков, то сегодня они вынуждены покупать золотые слитки у Вагарша по более высоким ценам. В случае неподчинения владелец рынка золота угрожал своим работникам расторжением договоров и лишением места на рынке", - отмечает газета. 

Действия руководителя ООО "Вагарш и Вординер Концерн", учредителя-директора ереванской Ярмарки золотых изделий (рынок золота) Вагарша Абрамяна есть не что иное, как вандализм, заявил на своей пресс-конференции председатель Армянского союза предпринимателей в сфере малого бизнеса Степан Асланян. "Существуют собственники, а не рабовладельцы. Торговцы вам не рабы, чтобы приказывать им идти на митинг или нет", - подчеркнул Асланян, призвав политические силы в стране выступить с осуждением и оценками произошедшего. 

Впрочем, рассчитывать на кардинальные перемены в Армении вряд ли приходится. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

754


Актуально