Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В середине будущего года Азербайджан, Грузия и Турция планируют приступить к грузоперевозкам по железнодорожному коридору Баку - Тбилиси - Карс (БТК). Стальная магистраль вместе с недавно заработавшим паромным терминалом в порту "Ени Бакы" заметно расширит возможности транспортной системы TRACECA. Ближайшая цель Баку, Анкары и Тбилиси - привлечь наибольший объем грузов к новому маршруту. Решению этой задачи способствовала прошедшая в Баку международная конференция "Железнодорожная линия БТК - новые возможности в развитии исторического Шелкового пути".
Стартовавшие в феврале 2007 года работы по формированию стратегически важной трансрегиональной магистрали, соединяющей воедино железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, близятся к логическому завершению.
В частности, Азербайджан закончил основные работы по модернизации подвижного состава и реконструкции путей сообщения на 317-километровом отрезке железнодорожной магистрали Баку - Беюк-Кесик. Главная цель этого капиталоемкого проекта - увеличить пропускную способность железной дороги, а также внедрить новую систему сигнализации, полностью автоматизировав процессы движения поездов, и добиться в итоге повышения скорости движения в западном направлении с 80 до 100-120 километров в час, что почти на треть сократит время доставки грузов. Близится к финалу строительство и на турецком участке: здесь уже завершено 83% проектных работ и до конца текущего года 79-километровый отрезок будет введен в строй. К началу будущего года будут готовы все объекты и на территории Грузии. Здесь в целом завершены работы по модернизации 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси, проложены рельсы на 30-километровом отрезке до границы с Турцией, близится к концу строительство пограничного тоннеля протяженностью 4,5 километра.
Участники проекта полагают, что к концу текущего года состоится запуск первого тестового состава по новому железнодорожному коридору, и уже к середине будущего года БТК можно будет использовать для коммерческой эксплуатации.
Ориентировочно со второй половины будущего года Азербайджан и его партнеры по транспортному коридору TRACECA - Турция, Грузия и Казахстан могут наладить новый трансрегиональный маршрут Iron Silk Way. Логистика этого маршрута строится на использовании потенциала железнодорожной линии БТК, паромного терминала в порту "Ени Бакы", а также привлечении возможностей модернизированного порта Актау, железнодорожных магистралей Турции, в частности построенного год назад в Стамбуле подводного туннеля "Мармарай". Формирование этой протяженной транспортной инфраструктуры позволит заметно сократить временные потери за счет эффективной логистики, увеличив грузообмен между Европой и государствами Южного Кавказа и Центральной Азии, параллельно вовлекая в этот процесс емкий китайский рынок.
В преддверии перечисленных событий Азербайджан и его партнеры по созданию коридора БТК прилагают максимум усилий для популяризации нового маршрута, привлечения сюда потенциальных грузоперевозчиков из государств обширного Евразийского региона.
"Ввод в строй эффективной, экономически рентабельной и безопасной железнодорожной ветки Баку - Тбилиси - Карс означает начало нового этапа развития транспортной системы региона, прежде всего за счет многократного роста грузо- и пассажироперевозок и, в частности, благодаря расширению мультимодального компонента транзитного трафика", - обратился в приветственном письме к участникам конференции "Железнодорожная линия БТК - новые возможности в развитии исторического Шелкового пути" президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Представительный форум стал первой и весьма эффективной международной презентацией коммерческих возможностей коридора БТК для государств - участников трансрегионального маршрута Iron Silk Way, а также государств Европы и Центральной Азии.
"Заинтересованные в эксплуатации потенциала БТК государства могут присоединиться к трехстороннему межправительственному соглашению, подписанному между Азербайджаном, Турцией и Грузией в 2007 году, - заявил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов. - Новый транспортный коридор обладает немалым потенциалом для роста. Так, в ближайшие два-три года прогнозируемый объем грузоперевозок составит 3 млн. тонн, а по прошествии десятилетия объемы перевалки превысят 10 млн. тонн".
Столь же оптимистичны оценки международных экспертов: пиковая пропускная способность коридора БТК может быть доведена до 17 млн. тонн грузов в год, причем уже в среднесрочной перспективе этот показатель будет находиться на уровне 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов.
И, судя по всему, возможности нового транспортного проекта не остались незамеченными международными структурами и государствами региона. Так, по словам генерального секретаря TRACECA Эдуарда Бирюкова, коридор БТК и модернизируемые порты каспийских государств станут составной частью коридора TRACECA, обеспечив выход на европейский рынок продукции из Китая и Центральной Азии.
Впрочем, на первых порах основную загрузку маршрута Iron Silk Way, безусловно, обеспечат постсоветские государства, в частности не имеющие выхода к Мировому океану страны Центральной Азии. Ну а в реверсном направлении коридор весьма привлекателен для перевалки значительного объема промышленных товаров и потребительской продукции из Старого Света в направлении Азербайджана, Грузии, Центральной Азии и Афганистана. В среднесрочной перспективе новый коридор может оказаться привлекательным и для вывоза грузов (в основном контейнеров) из Китая в Турцию и далее на рынки Ближнего Востока и Южной Европы.
"Афганистан проявляет немалый интерес к новому железнодорожному маршруту, использование которого позволит всем государствам Центральной Азии, не имеющим выхода к морским портам, увеличить объемы и скорость перевозок, обеспечив в полной мере их безопасность", - подчеркнул министр транспорта и гражданской авиации Афганистана Давуд Али Наджафи. О важной роли железнодорожного коридора БТК для увеличения перевозок между Азией и Европой, а в перспективе подключения к этому маршруту транспортных потоков с Балтийского моря высказались также министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичус и его белорусский коллега Алексей Авраменко.
По итогам мероприятия была принята совместная министерская декларация, в которой нашли отражение вопросы транспортной интеграции как в двустороннем, так и многостороннем формате.
Участники форума привлекли внимание и к возможностям нового железнодорожного маршрута для дальнейшего развития исторического Шелкового пути. Так, в рамках итогового документа была заявлена необходимость совместного развития транспортной инфраструктуры, создания благоприятного инвестиционного климата и конкурентоспособного рынка транспортных услуг, а также поощрения интеграции формируемых в государствах региона систем электронного документооборота и интеллектуальных транспортных систем.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: