Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Как известно, налоговое законодательство в Азербайджане совершенствуется постоянно, и, начиная с 2008 года, поправки в Налоговый кодекс принимаются отдельно от государственного бюджета, что облегчает процесс рассмотрения и утверждения бюджетных прогнозов, а также позволяет налогоплательщикам заблаговременно знакомиться с ожидаемыми изменениями. Очередной пакет таких поправок должен быть представлен в парламент страны до 15 мая. Однако уже сейчас известно, что ожидается снижение ставки подоходного налога, расширение налогооблагаемой базы, изменение ставок по некоторым видам налогов (в частности по НДС) и предоставление налоговых льгот для стимулирования безналичных расчетов и ограничения наличного обращения.
Посильное бремя
Тенденция снижения налоговых ставок в Азербайджане продолжается уже несколько лет и направлена на ускорение экономического развития страны, создание благоприятного инвестиционного режима и стимулирование развития предпринимательства. В сравнении с показателями 6-7-летней давности виды налогов в стране сократились, а ставки налога на прибыль и др. снизились. Последние изменения по налоговым ставкам в Азербайджане произведены в 2010 году. В результате ставка налога на прибыль снизилась с 22 до 20%, максимальный уровень ставки подоходного налога упал для физических лиц с 35 до 30%, а для частных предпринимателей - до 20%. Таким образом, процентные ставки по налогу на прибыль сократились за 20 лет с 35 до 20%, НДС - с 28 до 18%, подоходного налога с физических лиц - с 55 до 30%.
Снижение налогового бремени по этим видам привело к развитию различных отраслей экономики и в конечном счете создало благоприятные условия для роста бюджетных доходов по ним.
Как и в любой стране, в Азербайджане существует много сторонников дальнейшего снижения налоговых ставок. Их аргументы можно разделить на три категории:
- налоговое бремя в Азербайджане сравнительно выше, чем в соседних странах, поэтому ставки должны быть снижены - такого мнения придерживаются бизнес-круги;
- Азербайджан должен снизить прямые налоги (в частности подоходный налог) и держать косвенные налоги (НДС) на текущем уровне - так считают международные экономические институты;
- и, наконец, позиция правительства, что Азербайджану необходимо показать себя более конкурентоспособным среди соседних стран и быть привлекательным для инвестиций.
Напомним, что именно упрощение выплаты налогов, снижение затрат налогоплательщиков стали одними из главных критериев, по которым в последнем отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2012 наша страна поднялась с 69-й на 66-ю позицию, по уровню выплаты налогов - с 105-го до 81-го места.
Вместе с тем надо признать, что сегодня в Азербайджане проблема налогового бремени стоит не так уж и остро. Международная практика показывает, что если налоги, удерживаемые с налогоплательщика, превышают 30-40% его суммарного дохода, то степень экономической активности снижается, объем инвестиций, вкладываемых в страну, соответственно сокращается.
Скажем, в нашей стране уровень налогового бремени не превышает предела 20%, что является относительно низким показателем. Если в Азербайджане сейчас ставка НДС определена на уровне 18%, то в других государствах СНГ, к примеру в России и Беларуси, она составляет 20%, в Армении вовсе 26%, в Украине и Таджикистане - 25%. Ряд стран Европейского союза с 2012 года также придерживаются политики повышения ставки НДС или же заявили о таких намерениях.
Однако именно на фоне последних фактов эксперты приходят к мнению, что дальнейшее понижение ставки налога на прибыль и НДС у нас в стране могло бы придать новые силы экономике в период мирового финансового кризиса, способствовать привлечению инвестиций и, в конце концов, увеличить объем налоговых поступлений в казну. Как показали исследования западных экспертов, хотя снижение ставки налога на прибыль на 10% и вызывает сокращение бюджетных доходов, это явление временное и в дальнейшем наблюдается рост доходов на дополнительные 5%. В долгосрочной перспективе это позволит поднять уровень производства товаров, работ и услуг, повысить занятость населения. Как следствие, увеличится налогооблагаемая база и начнут расти доходы государства.
Но так или иначе, пока правительство менять что-либо в ставках НДС и налога на прибыль не намерено, тем более что и по последнему сегменту ситуация в стране считается приемлемой. Так, Международный валютный фонд полагает, что ставка в 20% является нормальной, поскольку она аналогична показателям в России и других странах региона (только у Грузии она составляет 15%).
В то же время, по мнению фонда, снижение в Азербайджане с 2010 года максимальной ставки подоходного налога с 35 до 30% является недостаточным в сравнении с Казахстаном (10%), Россией (13%) и Грузией, объединившей в 2008 году подоходный налог с социальным, доведя суммарный показатель до 20%.
Учитывая это, снижение максимальной ставки подоходного налога в 30% и повышение максимальной планки месячного налогооблагаемого дохода в 2000 манатов, действующего на этом уровне с 2008 года, вновь на повестке дня. По мнению министра по налогам Фазиля Мамедова, согласно проведенным расчетам, для доходов госбюджета снижение ставки подоходного налога не будет иметь особой значимости, но надо придерживаться принципа социальной справедливости. Он считает, что средний ежемесячный доход на уровне две тысячи манатов является стабильным, поэтому ставка в 14% считается приемлемым уровнем. "В целом ставка подоходного налога может быть на одну-две ступени ниже или выше для обеспечения социального равенства", - утверждает министр.
Также сегодня в правительство страны поступают многочисленные обращения по поводу пересмотра ставок по налогу на имущество, землю, промыслового налога и постепенного снижения верхней ставки подоходного налога. По этому поводу в Министерстве финансов считают, что основной задачей в отношении налогов на землю и имущество является расширение налогооблагаемой базы через приведение цен на непосредственно землю и имущество в соответствие с реальной рыночной стоимостью. Это в том числе позволит определить реальный потенциал муниципальных бюджетов, а также осуществлять независимую деятельность. Отметим, что доля земельного налога в доходах бюджета снизилась с 4,4% в 1995 году до 2,5%. Однако потенциал в этой сфере большой, эффективное его использование и повышение инвестиций в эту сферу повысят удельный вес земельного налога в бюджетных доходах.
Будет новый кодекс
Одними из важных составляющих фискальной политики на ближайшие годы являются реализация задачи, поставленной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о полном финансировании бюджетных расходов за счет налоговых поступлений, и направление трансфертов из Государственного нефтяного фонда лишь на крупные инвестиционные проекты. Это предполагает значительный рост доходов госбюджета, что, естественно, может быть осуществлено не за счет увеличения налогового бремени, а за счет повышения темпов экономического роста, расширения налогооблагаемой базы путем усиления налогового контроля, создания партнерских отношений с предпринимателями и применения налогового администрирования, стимулирующего экономическое развитие.
По мнению министра по налогам, в стране имеется большой потенциал для привлечения к налогообложению, в связи с чем Министерство по налогам приступило к проведению исследований с целью применения налогового контроля к такой чувствительной отрасли, как формирование трансфертных цен.
Цель в изучении передового опыта в области налогообложения трансфертных цен также заключается в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Дело в том, что трансфертные цены образуются при операциях между дочерними структурами крупных компаний и приводят к искусственному увеличению расходов. Это уже превратилось в негативную тенденцию по уклонению от налогообложения. Поэтому Азербайджан изучает опыт разных стран в этой области для усовершенствования законодательства, заключающегося как в изменениях в Налоговом кодексе, так и в отдельном локальном законопроекте.
В этом году также предполагается усовершенствовать механизм налогообложения частных нотариусов в стране. Между министерствами по налогам и финансов уже достигнуто согласие о введении 10-процентного налога с общего объема доходов нотариусов (без вычета расходов), полученных в течение квартала.
Что касается введения дополнительных налоговых льгот, то в этом году их тоже ждать не стоит. Известно, что отдельно взятые сферы экономики, в том числе производители сельского хозяйства, банковский сектор, уже длительное время пользуются налоговыми льготами и преференциями. На определенном этапе экономического развития была необходимость в предоставлении некоторых льгот, что позволило достичь определенных в этом направлении целей. К примеру, в результате предоставленных производителям аграрного сектора льгот сократились расходы в сельском хозяйстве, достаточно большой объем средств остался в распоряжении производителей сельхозпродукции. Также были эффективны предоставленные банковскому и страховому секторам льготы (в течение трех лет прибыль, направляемая на капитализацию, была освобождена от налогообложения) с целью минимизации финансовых потерь во время глобального экономического кризиса, в результате чего банки и страховщики восстановили свою ликвидность.
Однако, по мнению первого замминистра по налогам Натига Амирова, после определенного этапа экономического развития эти льготы должны быть оценены заново. Проведенные анализы показывают, что сегодня за счет предоставленных экономике льгот и преференций объем несобранных налогов составляет примерно 25-30% от совокупного объема собранных налогов. Поэтому есть необходимость в проведении мониторинга предоставленных сегодня экономике льгот и преференций. И только после этого будет определено, в какой сфере должны быть оставлены налоговые льготы, какие имеют значение, какие необходимо продолжить, считает Н.Амиров.
"Сегодня очень много сфер деятельности, желающих получить налоговые льготы. Все хотят получить льготы, начиная от банковского, лизингового секторов до производителей книг. Полагаем, что льготы должны быть адресными", - сказал замминистра.
Именно поэтому Министерство по налогам обратилось в Кабинет министров для составления списка изданий государственной важности, которые освобождены от уплаты НДС. На основе этого списка в налоговое законодательство будут внесены разъяснения относительно их освобождения от уплаты НДС.
И, наконец, с учетом новых изменений и поправок, который претерпел Налоговый кодекс за последние годы, в правительстве считают необходимым в среднесрочной перспективе разработать новый НК. Напомним, что нынешний утвержден 11 июля 2000 года и с 1 января 2001 года вступил в силу. В разработке новой редакции кодекса ведущую роль сыграет экспертная комиссия, а именно рабочие группы, созданные в области налогового администрирования, налоговой политики и налогового законодательства. Она создана в августе 2008 года для проведения исследований и подготовки рекомендаций по усовершенствованию налоговой системы в свете ускорения социально-экономического развития в Азербайджане. В задачу комиссии входит подготовка предложений по анализу и оптимизации налогового бремени в экономике, по усовершенствованию института налогового омбудсмена, по исследованию роли налоговой политики для повышения инвестиционной привлекательности страны.
"Мы считаем, что, тесно работая с общественными организациями и бизнес-кругами в процессе совершенствования налогового законодательства, изучая их предложения, сможем внести определенные изменения в налоговую законодательную базу в среднесрочной перспективе", - сказал министр Ф.Мамедов.
В первую очередь, по его мнению, налоговая система страны, являющаяся основным условием успешности реализации планов долгосрочного стратегического развития, должна быть стабильной и возможной к прогнозированию.
Словом, в любом случае новшества и поправки, принятые в этом году, внесут свою лепту в формирование нового Налогового кодекса, являющегося одним из законодательных китов, на котором держится экономика.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: