Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
10-12 апреля в Баку по инициативе SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начал работу форум, посвященный презентации и обсуждению проекта создания нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC). Организаторами форума OGPC выступили компании Iteca Caspian и INBC Consulting.
Целью форума было предоставить информацию о проекте широкому кругу компаний, включая потенциальных лицензиаров, инженерно-проектные, снабженческие, строительные и другие подрядные компании. Напомним, что в рамках проекта OGPC планируется строительство нефтеперерабатывающего и газоперерабатывающего заводов мощностью 10 млн. тонн и 10 млрд. кубометров в год соответственно. Проект включает нефтехимическое производство, нацеленное на создание около 2 млн. тонн базовых полимеров ежегодно. Для нового комплекса также планируется строительство общезаводского хозяйства, включающего автономный энергоблок. В целом, конфигурация комплекса будет включать около 30 установок с применением более 20 технологических лицензий. ТЭО проекта разрабатывалось с участием таких крупных компаний, как Technip, Foster Wheeler AG, UOP.
Все новое - хорошо забытое старое
Несомненно, OGPC станет одним из крупнейших проектов второго десятилетия XXI века в Азербайджане (пуск в эксплуатацию всего комплекса планируется к концу 2020 года) как по масштабу работ, так и по объему инвестиций, оцениваемых в $15 млрд. Поэтому интерес, который вызвал вышеназванный форум у зарубежных компаний, понятен. Причем мегапроект, несмотря на дороговизну, коммерчески привлекателен: окупаемость ожидается примерно через 7-8 лет.
Кроме того, как отметил в приветственном слове участникам форума президент Ильхам Алиев, Азербайджан признан в мире как надежный поставщик энергоносителей, а контракты, заключенные с влиятельными нефтяными компаниями, договоры о сотрудничестве и инвестиции, вложенные в нефтегазовые проекты, дали свои плоды и оправдали ожидания инвесторов. "Сегодня одними из главных наших задач являются строительство и сдача в эксплуатацию нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции, который будет отвечать современным стандартам и производить нефтехимическую продукцию", - говорится в письме президента Ильхама Алиева.
По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, добыча нефти в Азербайджане за последние годы увеличилась в 6 раз - до 50 млн. тонн в год, суточная добыча возросла до 140 тыс. тонн. "Продолжается увеличение объемов добычи газа за счет реализации Стадии-1 проекта "Шахдениз". Добыча газа в республике за последние годы возросла в 5,2 раза. Сейчас завершаются работы по подготовке к началу реализации Стадии-2, в рамках которой планируется минимальный объем добычи в 16 млрд. кубометров в год. В целом подтвержденные углеводородные запасы Азербайджана составляют 4,5 млрд. тонн условного топлива, прогнозируемые запасы - 10 млрд. у.т.", - сказал он. Р.Абдуллаев подчеркнул, что в настоящее время продолжается разработка новых нефтегазовых структур, в числе которых "Абшерон" с запасами в 340 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата.
Учитывая, что действующие ныне НПЗ попросту не выдержат растущих потребностей, а мощности газоперерабатывающего завода, построенного в 1959 году, недостаточно и сейчас, к тому же все эти предприятия уже морально устарели и не отвечают требованиям мировых стандартов, то строительство нового нефтехимического комплекса - просто первостепенная необходимость.
Да, SOCAR начнет в этом году работы по модернизации действующих НПЗ и, как сказал вице-президент компании по переработке Давуд Мамедов, завершит их к 2015 году. Но это поможет лишь немного поддержать нефтеперерабатывающую отрасль в стране, пока не будет готов новый комплекс. Без него же, по словам представителей Госнефтекомпании, в будущем Азербайджан может стать зависимым от импорта нефтепродуктов. А это просто абсурдно, если учесть, что наша SOCAR уже сейчас является одним из крупных инвесторов в нефтехимические комплексы за рубежом, в частности в Турции и т.д.
Плюсы без минусов
Строительство нового комплекса в Азербайджане начнется в 2013 году, и в настоящее время ведутся работы по подготовке проекта. "Проектные работы находятся на заключительной стадии. В текущем году будет проведена тендерная процедура, чтобы в первом квартале 2013 года заложить фундамент и начать строительство комплекса", - сказал Р.Абдуллаев.
Отметим, что общая площадь, занимаемая нефтегазоперерабатывающим и нефтехимическим комплексом, составит 1500 га. И будет он располагаться, как известно, в 60 км от Баку, рядом с Сангачальским терминалом. Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2018-2020 годах. При этом первым будет сдан комплекс по газопереработке мощностью 10 млрд. кубометров газа. Здесь будет осуществляться переработка газа с собственных месторождений Госнефтекомпании, попутного газа с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и, в случае необходимости, газа с месторождения "Шахдениз", приходящегося на долю SOCAR.
На втором этапе будет сдан в эксплуатацию нефтехимический комплекс, а затем нефтеперерабатывающий завод мощностью 10 млн. тонн. На НПЗ предполагается наладить выпуск автомобильных бензинов марок А-92, А-95, А-98, реактивного и дизельного топлива. Кстати, последней продукции будет уделено особое внимание, чтобы в будущем стимулировать импорт в Азербайджан более экономичных автомобилей, работающих на дизельном топливе. Что касается реактивного топлива, считающегося самым дорогим топливом в мире, то его производство внутри страны в больших объемах повысит коммерческую эффективность местных авиакомпаний и принесет немалую прибыль стране.
Таким образом, основным (в процентном соотношении) объектом в комплексе будет нефтеперерабатывающий завод. Нефтепродукты, в основном, будут использоваться для удовлетворения растущих внутренних потребностей, а также пойдут на экспорт - начнут экспортироваться дизель, авиационный керосин и бензин. Основными рынками сбыта будут страны Средиземноморья, Турция, Грузия. Также станет экспортироваться 90% нефтехимической продукции. И в этой части Турция является очень привлекательным рынком с точки зрения высоких темпов развития и большого спроса на нефтехимические продукты. Другими рынками сбыта станут страны СНГ, Средиземноморья.
Главное, что вся продукция будет отвечать высоким мировым стандартам, производство будет налажено с учетом строгих принципов соблюдения экологической безопасности. Более того, рядом с комплексом в поселке Сахил предполагается строительство специального городка для рабочих, причем квартиры в нем будут распределяться бесплатно, что определенно стимулирует заинтересованность молодых людей в работе на данных предприятиях. К социальным преимуществам проекта можно отнести и открытие дополнительных рабочих мест, стимулирование повышения профессионального уровня специалистов в данной сфере, подготовку новых кадров и т.д.
"Успешная реализация данного проекта положительно повлияет на экономику страны и будет способствовать развитию ряда производств, а также приведет к появлению большого количества высококвалифицированных специалистов", - сказал, в частности, вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофиг Гахраманов.
Отметим также, что после ввода в эксплуатацию нового комплекса все ныне существующие НПЗ и другие аналогичные предприятия будут демонтированы, что создаст дополнительные возможности для градостроительства и развития городов Баку и Сумгайыт.
Денежный вопрос
Что касается финансовой стороны дела, то есть на чьи средства будет реализован этот мегапроект, то, по словам Р.Абдуллаева, основным акционером OGPC будет SOCAR. "Вопрос участия других акционеров обсуждается. Предложения от компаний есть, но мы должны это оценить", - сказал Р.Абдуллаев. Между тем исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов заявил, что фонд готов оказать финансовую поддержку в реализации проекта строительства в республике нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса.
Заместитель главы департамента SOCAR по проекту OGPC Фуад Ахмедов же сообщил, что для строительства нового комплекса будут рассмотрены все источники финансирования. Он также отметил, что потенциальными источниками финансирования проекта выступают средства уставного фонда SOCAR, ГНФАР, экспортных кредитных агентств, коммерческих банков и др. "Все источники будут рассмотрены, по итогам чего будет принято соответствующее решение", - сказал Ф.Ахмедов. По его словам, $12,4 млрд. из предполагаемой стоимости проекта ($15 млрд.) будут обеспечены за счет прямых инвестиций, а $2,6 млрд. - процентных доходов, полученных во время строительства. Внутренняя ставка доходности составит 13%, что, считает Ф.Ахмедов, является хорошим показателем. Основная часть финансирования, говорит он, придется на 2016-2017 годы - период наиболее интенсивного строительства.
Между тем, по мнению экспертов, на реализации проекта могло бы положительно сказаться принятие закона об особом временном правовом режиме. "Поскольку в ходе реализации проекта будут привлечены иностранные инвестиции, подрядчики и субподрядчики, создание особого правового режима является необходимым с целью предотвращения задержек при строительстве нового комплекса. SOCAR уже обратилась в правительство страны по поводу создания законодательной базы, регулирующей специальный режим работы", - сообщил управляющий партнер юридической компании OMNI Джейхун Байрамов.
Так или иначе, как было сказано выше, OGPC уже стал одним из самых привлекательных для инвесторов проектов, свидетельством чего служит их интерес к презентационному форуму по нему. Поэтому финансовых проблем в его осуществлении быть не должно. Надо лишь выбрать наиболее выгодных партнеров и… дать "зеленый свет" на пути проекта.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: