Автор: Сара ЭМИЛЬГЫЗЫ Баку
Азербайджанский банковский сектор уверенно пережил мировой экономический кризис и сумел восстановиться, но определенные проблемы и риски все еще имеют место быть. К такому выводу пришли и составители отчета международного рейтингового агентства Fitch Ratings, обнародованного в конце марта.
Эксперты считают, что показатели кредитоспособности азербайджанских банков стабилизировались относительно разгара мирового финансового кризиса, и высокие в настоящее время цены на нефть поддерживают качество активов и ликвидность в секторе. Но в то же время уровни обесценивания кредитов остаются значительными после высоких темпов докризисного роста, а возврат средств по проблемным кредитам затрудняется ввиду слабого корпоративного управления и прозрачности в корпоративном секторе, а также по-прежнему сложной ситуации на рынке недвижимости.
"Ограниченная прибыльность и во многих случаях умеренная капитализация сдерживают возможности банков абсорбировать убытки, и банковская система остается в высокой степени подверженной риску каких-либо значительных негативных изменений цен на нефть", - считают в агентстве.
Впрочем, наличие проблем в банковской сфере известно и в Азербайджане: здесь признают, что данный сектор все еще не смог стать локомотивом азербайджанской экономики…
Рейтинговое мнение
Отметим, что изначально рейтинговые агентства положительно оценивали поведение Центробанка Азербайджана и местных банков в условиях мирового кризиса, S&P же, в частности, называло политику ЦБА в период кризиса "взвешенной и предусмотрительной". "Банковская система Азербайджана прошла кризис достаточно спокойно. В отличие от России, Казахстана и Украины, где даже очень крупные банки оказывались в состоянии дефолта по своим обязательствам, в Азербайджане банкротств не было", - подчеркивал ведущий аналитик агентства Виктор Никольский.
Вместе с тем без потрясений, конечно, не обошлось, и они по-прежнему в определенной степени влияют на развитие сектора в целом. Особая проблема - просроченные кредиты. Так, Fitch, основываясь на исследования данных у рейтингуемых банков, отмечает, что показатель проблемных кредитов (с просрочкой 90 дней) стабилизировался на высоком уровне 14% в конце 2011 года. Однако реструктурированные и пролонгированные кредиты, составляющие еще не менее 11%, свидетельствуют о наличии потенциала дальнейшего признания обесценивания кредитов. Помимо недостатков операционной среды на качество активов также негативно влияют зачастую слабые стандарты выдачи кредитов в банках. Усиление конкуренции за заемщиков в сфере малого и среднего бизнеса и физических лиц также несет в себе риск применения менее жестких стандартов андеррайтинга в этом сегменте.
Агентство отмечает, что слабое генерирование капитала за счет прибыли (о чем свидетельствует рентабельность активов в секторе в среднем на уровне 1% в 2011 году), вероятно, продолжится на фоне более умеренного роста, дальнейшего признания обесценивания по кредитам, выданным в прошлые периоды, усиления конкуренции, а также с учетом ограниченного масштаба и высокой базы затрат у многих банков.
По прогнозам Fitch, если не произойдет негативных внешних потрясений, банковская система страны продолжит медленное восстановление, которое будет поддерживаться в целом комфортной ликвидностью за счет быстрого роста базы розничных депозитов. При этом рейтинги устойчивости азербайджанских банков, рейтингуемых агентством, в настоящее время находятся в категории "b" или ниже, Fitch не ожидает каких-либо значительных повышений в среднесрочной перспективе.
Другое же рейтинговое агентство - Moody's в своем отчете позитивно оценивает увеличение доли частного банковского сектора Азербайджана на кредитном рынке страны. "Доля кредитных вложений, приходящихся на частные банки страны, увеличилась на рынке до 64% в 2011 году с 55% в 2010-м. Это положительная тенденция для частного банковского сектора", - считают в агентстве. Увеличение масштабов операций в частном секторе страны усилило эти банки и позволило им привлечь новых клиентов, улучшив в итоге их финансовые показатели, в том числе рентабельность и эффективность. Так, на долю частных банков в Азербайджане пришлось 63% от общего объема банковской прибыли до налогообложения в 2011 году по сравнению с 54% в 2010-м.
Другими словами, рейтинговые агентства признают и положительные сдвиги в развитии банковского сектора Азербайджана, и все еще наличие существенных проблем, препятствующих качественному росту этой сферы экономики.
Что такое хорошо, а что такое плохо?
Впрочем, как уже было сказано, последнее не отрицается и в Азербайджане. Так, недавно в одном из выступлений государственный советник по вопросам экономической политики
администрации президента страны Вахид Ахундов сказал, что банковский сектор Азербайджана пока не является локомотивом экономики страны. "Банковский сектор пока не смог стать локомотивом экономики, а наблюдаемая сегодня экономическая активность, в основном, сохраняется за счет бюджетных средств. Банковские кредиты являются дорогими и краткосрочными", - сказал он. По его словам, для устранения этих проблем необходимо создать привлекательную бизнес-среду, должны быть проведены крупномасштабные и всесторонние изменения. "Основными задачами в финансовом секторе являются эффективное целевое использование государственных средств, серьезная экспертиза инвестиционных проектов, финансируемых из госбюджета, обеспечение прозрачности в этих процессах, снижение дефицита ненефтяного бюджета и сохранение инфляции в оптимальных рамках", - считает В.Ахундов.
Отметим, что в прошлом году за счет бюджетных средств в экономику страны было инвестировано 5038,5 млн. манатов (при увеличении на 52,8%), банковских кредитов - 897 млн. манатов (при увеличении на 37,5%).
Еще одним инструментом улучшения ситуации в банковском секторе могли бы стать поддержание и развитие рынка межбанковских кредитов (МБК), в том числе и для защиты от внешних шоков. Как считает советник управляющего Бакинской межбанковской валютной биржей (BBVB) Захид Мамедов, рынок МБК - уникальный инструмент для быстрого привлечения ресурсов в достаточно крупных объемах, поэтому задача обеспечения ликвидности решается на этом рынке наиболее естественным путем. Как правило, основной функцией рынка межбанковского кредитования является регулирование ликвидности банков.
Вместе с тем, несмотря на наличие проблем, эксперты уверены, что вторая волна мирового экономического кризиса не окажет серьезного влияния на банковский сектор Азербайджана. Основная причина по-прежнему заключается в слабой интеграции местных банков в глобальный рынок, в связи с чем при возникновении кризиса не ожидается сильного импорта риска. Кроме того, по мнению главы Азербайджанского банковского учебного центра (АБУЦ) Джаваншира Абдуллаева, у сектора имеется такой гибкий и институциализированный регулятор, как ЦБА. "Как у банков, так и у регулятора есть опыт по управлению кризисными ситуациями. Помимо этого у страны имеются резервы, в три раза превышающие размер активов всех банков, чего будет достаточно для защиты сектора", - сказал Дж.Абдуллаев. Он уверен в том, что банковский сектор Азербайджана является стабильным, больших волнений в нем не наблюдается и "сюрпризов" не ожидается.
Получается, что имеющиеся проблемы в некоторой степени играют на руку банковскому сектору страны в целом, помогая предупредить внешние риски. Хотя, так или иначе, как справедливо заметил госсоветник В.Ахундов, глобальный кризис еще раз ясно показал, что все аспекты процесса сбалансированного социально-экономического развития должны быть пересмотрены, и возникает необходимость в доказательстве некоторых концепций, которые раньше считались аксиомами.
"Оптимальные отношения и оптимальные траектории носят вовсе не статический характер, они постоянно меняются и, в соответствии с требованиями времени, принимают новое качество. Это еще раз подтвердил глобальный финансовый кризис. Например, статус и отношения банковского сектора, рынок долговых обязательств, режим вмешательства государства в социально-экономические процессы и другие вопросы сегодня являются предметом резких обсуждений и переоцениваются. Это, в свою очередь, приведет к изменению экономической политики и новым функциональным, институциональным и другим структурным изменениям", - сказал В.Ахундов.
То есть имеющиеся на сегодня проблемы банковского сектора также должны быть урегулированы на фоне глобальных перемен и вызовов и с учетом внешних рисков. И здесь необходима совместная работа не только регулятора рынка и его участников, но также и исследователей, ученых-теоретиков и зарубежных экспертов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: