Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Экономический кризис, который никак не угомонится в еврозоне, заставил большинство стран Старого Света отступиться от признанных ими принципов управления экономикой на основе рыночных отношений и прибегнуть к новым, напрочь отрицаемым доселе правилам игры. Так, одним из важных нюансов в новой экономической политике стала практически открытая и повсеместная помощь государства бизнес-структурам в решении их финансовых проблем. Хотя еще совсем недавно подобного рода ссуды расценивались со стороны международных финансовых институтов (МФИ) как нарушение основных условий капиталистических взаимоотношений.
В Азербайджане государственная поддержка развитию субъектов предпринимательства практикуется уже более десятка лет - азербайджанская модель экономического развития, выработанная за 20 лет независимости, доказала как правильность этой политики, так и то, что при принятии судьбоносных решений необходимо в первую очередь руководствоваться национальными интересами, а не увещеваниями и рекомендациями извне.
Льготы и финансы
Роль государства в развитии предпринимательства в Азербайджане почти определяющая: помимо политической поддержки оно оказывало и продолжает оказывать бизнесменам-предпринимателям и экономическое содействие. Долгие годы в стране действовали налоговые и таможенные льготы, призванные помочь новым компаниям и предприятиям встать на ноги, укрепиться, стимулировать создание и развитие новых сфер производства, импорта и экспорта. Когда цель была достигнута, преференции перестали существовать и сегодня, как правило, применяются как разовая акция, скажем, для стимулирования импорта зерна в стране в период неурожая, для поддержания отрасли, находящейся на грани кризиса, и т.д.
Параллельно большая часть льгот все еще сохраняется для сельского хозяйства - эта сфера стратегическая для экономики страны и играет определяющую роль как в вопросе продовольственной безопасности, так и в целом в развитии регионов. Но из-за образовавшихся после развала СССР кризисных ситуаций во многих отраслях аграрного сектора добиться стабильного роста здесь все еще проблематично. Поэтому до сих пор в силе решение, принятое в 1990-х годах, об освобождении фермеров от всех налогов, за исключением земельного. Кроме того, им предоставляются на льготных условиях удобрения и топливо, техника, действуют агросервисы, завозится и передается фермерам породистый крупный рогатый скот. Именно с целью обеспечения сельских предпринимателей удобрениями на более выгодных условиях идет строительство завода по производству азотных удобрений. Приемлемость цен на продукцию данного предприятия будет обеспечена за счет льготных подач газа на завод. Благодаря перечисленным мерам за счет местного производства за последние годы вырос уровень обеспечения по многим видам продукции, а также создана основа для получения в ближайшие 2-3 года более высоких результатов в аграрной области.
Кстати, льготы для бизнеса, в том числе и в сельском хозяйстве, - один из главных камней преткновения на переговорах по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Именно жесткие условия ВТО в этом вопросе и заставляют наше государство не торопиться стать ее членом. Другими словами, Азербайджан не отступает от принципа доминирования национальных интересов над рекомендациями и мнениями извне.
Впрочем, правильность этого принципа, как уже было сказано, налицо. Как отметил недавно в одном из своих выступлений президент Ильхам Алиев, уже сегодня можно наблюдать, как во многих странах Европы государство берет на себя большие обязательства, вкладывает средства, чтобы спасти банки и крупные предприятия от банкротства. "Мы приступили к этой политике с 2004 года. Помню, в то время мы в ряде случаев больше зависели от кредитов международных финансовых структур. Нам советовали, рекомендовали, что государство не должно вмешиваться в эти дела, частный сектор должен развиваться сам, а государство должно оставаться в стороне. Как это может быть? Это наша страна. Государственная или частная - это азербайджанская компания. Как мы можем ей не помочь?! Наша поддержка важна", - отметил глава государства.
Финансовая поддержка, предоставление кредитов, а также составление бизнес-планов, в частности для малых предпринимателей, уже давно стали делом государства. Особая роль в финансовой подпитке бизнеса, безусловно, принадлежит Национальному фонду помощи предпринимательству (НФПП). Только по линии фонда до сегодняшнего дня, если учитывать и 2012 год, на льготных условиях были предоставлены кредиты в размере 900 млн. манатов. Их абсолютное большинство направлено в регионы, и, можно сказать, все - в реальный сектор экономики. Благодаря этим кредитам сегодня ведется строительство 23 птицеводческих фабрик, 5 животноводческих комплексов, 14 холодильных и зерновых складов, 13 парниковых комплексов, 5 молочных, 3 мясоперерабатывающих, 4 консервных заводов, 8 хлебобулочных заводов и других предприятий. К слову, в 2012 году будет достигнут рекордный показатель по кредитам НФПП: на льготных условиях предпринимателям будут предоставлены кредиты в размере 200 млн. манатов. При этом 110 млн. манатов из указанных средств будут обеспечены за счет возврата кредитов, что уже достаточное доказательство эффективности созданной системы кредитования бизнеса.
Именно государственная поддержка и обуславливает рост удельного веса частного сектора во внутреннем валовом продукте до 83%. То есть, по сути, Азербайджан смог за довольно короткий срок завершить процесс перехода к рыночной экономике и превратиться в страну, переживающую период стремительного развития.
Этап внешней поддержки
С расширением внутреннего производства, укреплением бизнес-структур предпринимательство в Азербайджане постепенно вступает в новый этап развития - освоение уже внешних рынков, налаживание стабильного экспорта. Конечно, пока основными игроками на экспортном рынке страны выступают крупные компании.
На сегодня самый большой успех в освоении внешних рынков достигнут Государственной нефтяной компанией. Однако есть достаточно хорошие шансы повторить эту практику у авиакомпании AZAL. "Она должна посмотреть, может быть, можно купить какую-то другую авиакомпанию, наладить работу в каких-то других странах. Это также станет возможным благодаря государственной поддержке", - считает Ильхам Алиев. Этим же по истечении некоторого времени может заняться и АО "Азерэнержи".
В то же время государство готово взять на себя помощь и частным компаниям в реализации экспортного потенциала. Благо, для этого существуют уже наработанные системы сотрудничества, скажем, в виде межправительственных комиссий или двусторонних бизнес-форумов. Но пока, к сожалению, ощутимых результатов именно в сфере укрепления азербайджанских компаний на рынках других стран не так много.
Между тем уже через 4-5 лет Азербайджану понадобятся дополнительные внешние рынки помимо традиционных, уже "утвержденных", дабы полностью реализовать экспортные возможности страны. Поэтому уже сегодня должна быть развернута конкретная программа, нацеленная на поддержку компаний, продукция которых может быть востребована за рубежом. Более того, министерства иностранных дел и экономического развития должны совместно проработать данный вопрос и оформить новые предложения по созданию определенных льготных условий для экспорториентированных компаний в вопросе деятельности за рубежом. Во внешнеполитической сфере эта тема должна постоянно присутствовать на переговорах с партнерами. Можно запросить у них создание особых льготных условий для азербайджанских компаний.
"Мы считаем, что это будет справедливо. Наши банки выходят, должны выходить и выходить еще быстрее на внешние рынки. Почему бы не одному, не двум, а пяти, десяти нашим банкам не работать в других странах?! Почему бы им не добиваться там ведущих позиций?! Если понадобится, со стороны государства будет предоставлена и политическая, и другая поддержка", - обещал, в частности, глава государства в одном из своих выступлений.
В целом, ожидается, что в 2013-2023 годах совместная деятельность государственных и частных структур вступит в новый этап, в связи с чем будет разработан соответствующий план с обозначением конкретных целей. А продолжая оказывать помощь развитию бизнеса, государство, по сути, сможет выполнить главную экономическую задачу - удвоить внутренний валовой продукт в последующие 10 лет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: