Автор: Валентина РЕЗНИКОВА Баку
Когда-то наши предки ограничивались тем, что тела свои прикрывали шкурами. Зимой - от холода и непогоды, летом - от зноя. И, наверное, в те времена тоже были модницы, щеголявшие в шкурах животных, которых было очень трудно добывать на охоте. Вот они-то и становились законодательницами моды и введения понятия о дефиците. Однако, освободившись от шкур, человечество научилось в течение многих веков проявлять чудеса удивительной изобретательности по части того, как не только сохранять, но и украшать тела одеждой в разных климатических условиях планеты. В течение эпох законодателями различных направлений в моде становились попеременно то Восток, то Запад. Однако то, что заимствование различных элементов и кроя в одежде сохранялось всегда - и в древние времена, и сейчас, - несомненно. Особенно это заметно в больших городах, где тяга к эстетическому преображению гораздо ярче выражена, чем в сельской местности.
Говорят, что о городе можно судить не только по его архитектурному облику, по стилю общения на улицах, в магазинах и прочих местах, где протекает общественная жизнь, но и по тому, как одеты горожане. Как же мы, жители мегаполиса, одеваемся сегодня? Что преобладает в одежде разных возрастных групп и социальных категорий горожан? Сегодня - это джинсы. Их носит преобладающее большинство независимо от возраста и социальной деятельности. А лет 20 назад эта ситуация была все же иной. Джинсы были прерогативой мужского гардероба. Сегодня Жорж Санд, впервые бросившая вызов обществу, облачившись в мужской костюм, могла бы порадоваться, увидев, насколько стерлись границы между мужчиной и женщиной. В том числе и в самовыражении через одежду.
У каждого времени свои эталоны красоты. На стыке веков XX и XXI в моду вошла худоба, граничащая с истощением. Считалось, что на таком теле одежда смотрится изысканней. Даже одежда стиля прет-а-порте. Прет-а-порте (фр. prеt-а-porter, буквально "готовое для носки") - это модели готовой одежды, которые производятся большими партиями и стандартных размеров. Одежда продается как в маленьких магазинах - бутиках, так и в крупных универсальных магазинах. Эти модели могут быть созданы как вне салонов мод, для массового производства, так и в более эксклюзивном порядке по дизайнам ведущих модельеров.
В данном случае возникает самый интересный момент в подходе выбора повседневной одежды, который связан с проявлением индивидуальности каждого человека. Потому что у каждой возрастной группы - от 16 и до 80 - есть свое место в обществе и, соответственно, свой стиль в одежде. Но прежде чем обратиться к аналитическому размышлению в этом направлении, отметим существенные моменты, которые связаны именно с нашим городом. Сначала о цветовой гамме. Еще 20 лет назад преобладающим цветом был черный. Связано это было, очевидно, с тем, что этот цвет наименее маркий и наиболее практичный: и для поездок в общественном транспорте, и для передвижения по городу. Сегодня в одежде (особенно тинэйджеров) появились яркие и светлые тона. В том числе и белый цвет, который сам по себе создает праздничное настроение. Это ощущение возникает, видимо, оттого, что раньше мы отдавали предпочтение одежде темных тонов. Возможно, с точки зрения практичности такая одежда и была удобной, но с точки зрения визуального восприятия картинка выглядела мрачновато. Сегодня, когда и уровень жизни, и доступность приборов бытового назначения (стиральные машины и разнообразные моющие средства) для подавляющего большинства перестали быть проблемой, одежды белых и светлых тонов становится все больше и больше. Такую одежду предпочитают тинэйджеры и люди среднего поколения. Что касается представителей возрастной категории "за 70 и выше", то преобладающее большинство из них придерживается наработанных стереотипов "темное - не маркое, а значит - практичное". Это что касается цвета. Теперь о стиле. Старшее поколение, усвоившее уроки "выживания" советского периода, по-прежнему придерживается прежних стереотипов. Это касается не только цветовой гаммы, но и стиля одежды: не привлекающей особого внимания и в то же время добротной по исполнению. То есть не на один год. Здесь главное в подходе выбора, чтобы одежда была прочной и носилась долго. О направлениях в моде в такой ситуации никто не думает. Категория тех, кому "за 60", - значительно помолодела духом. Здесь в одежде повседневной носки мы можем отследить и спортивное направление, и романтическое, и классическое. То есть это люди, сорокалетие которых связано с перестройкой когда-то советского общества. Те, кому пришлось пройти путь и своей собственной перестройки, связанной с отношением к себе, к процессам преобразования общества и общепринятых общественных взглядов на "принято" или "не принято", "прилично" или "не прилично". Это можно назвать "психологическим бунтом" против всех предыдущих в жизни "нельзя". И это выразилось в одежде. В особенности женской половины населения. Она менее консервативна и более активна в проявлении собственного "я". К этой группе примыкают и те, кому "за 50". Их бунт выражен более ярко, поэтому в стиле предпочитаемой одежды много позаимствованного у поколения next.
Категория тех, "кому за 40", - это как особая возрастная каста. Они - дети межвременья - очень быстро сумели переключиться на то, что принесло время демократических свобод, и усвоить простую истину: модно то, что практично, в чем удобно и комфортно, что не требует особых временных затрат к тому, чтобы обрести "пристойный" вид, то есть одежда "на все случаи жизни". Время, диктовавшее такие правила игры, научило их рациональному подходу ко всему. В том числе и к одежде. Прагматизм становится их девизом и мерилом ценностей. На арену социальной жизни вышли те, кто выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов. Это, соответственно, отразилось и на стиле одежды. Как мужчин, так и женщин. Поколение "кому за 30" оказалось более мобильным во всех отношениях. И в подходе к социальной деятельности, и в подходе к способу самовыражения через одежду. В круг их понятий вошло понятие дресс-кода, а заодно и стремление к эстетическому преображению. Представители этого поколения точно ставят пред собой задачу: в чем идти на работу, в кино, в ресторан, на прогулку с друзьями, в гости, на "корпоративки" и проч. И самое главное, они точно знают, что дресс-код используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определенной профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью ее бренда. Строгий корпоративный дресс-код мы уже сегодня можем встретить в бакинских банках, ресторанах, многих магазинах. И это настолько вошло в нашу жизнь, что кажется вполне закономерным и естественным. Самая же яркая и раскрепощенная возрастная группа в свободе самовыражения через одежду - это тинэйджеры и молодежь до 25. Они удачно используют стиль, который диктует молодежная мода и предлагают журналы России, Франции, Германии. И мы едва ли не единственные из стран СНГ, умеющие применять современный стиль в одежде прет-а-порте, как и полагается: со вкусом и пониманием современного стиля. Мегаполис учит правилам этой игры. Но помогает ли эта игра не скрыть, а проявить свое собственное "я", отыскав в огромном количестве рекламируемой одежды для повседневной жизни именно то, что подчеркнет вашу индивидуальность?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: