Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Наблюдаемый с начала нового столетия строительный бум, ввод в строй многочисленных предприятий ненефтяного сектора, а также благоприятная конъюнктура на внешних рынках создали весьма хорошие условия для возрождения азербайджанских предприятий цветной металлургии. Несмотря на серьезные трудности, возникшие в отрасли из-за падения мировых цен на алюминий в период глобального экономического кризиса, по прошествии трех лет в нашей стране вводятся в строй новые предприятия цветмета и наращиваются объемы производства.
Нелегкое начало пути
Разрыв хозяйственных связей на постсоветском пространстве и отсутствие необходимого финансирования в первое десятилетие государственной независимости Азербайджана оставили не у дел комплекс предприятий цветной металлургии - Гянджинский глиноземный завод и Сумгайытское предприятие по выплавке и прокату товарного алюминия. Первая попытка восстановления алюминиевого комплекса страны была предпринята в 2001 году. Контракт, заключенный с голландской компанией Fondel Metal Participations B.V., предусматривал вложение свыше $1 млрд. инвестиций в течение 25 лет в модернизацию Гянджинского глиноземного и Сумгайытского алюминиевого заводов, а также строительство нового предприятия по выплавке алюминия в Гяндже. Однако в 2006 году, через пять лет с момента передачи в долгосрочное управление открытого акционерного общества Azerbaycan Aluminium, стало ясно, что голландский инвестор не в состоянии выполнить взятые обязательства в полном объеме, что и вынудило Госкомитет по вопросам имущества расторгнуть с ним договор.
Впоследствии правительство неоднократно рассматривало возможность привлечения в алюминиевую отрасль страны иных крупных инвесторов из-за рубежа. В частности, велись переговоры с российской компанией "Русский алюминий", заявлявшей о намерении вложить порядка $1 млрд. в строительство завода мощностью 300 тысяч тонн алюминия в год, электростанции, а также в расширение инфраструктуры. Однако этим планам так и не удалось сбыться: переговоры не увенчались успехом из-за стремления "РусАла" добиться необоснованных долгосрочных льготных тарифов по газу и электроэнергии, а также требований гарантировать стопроцентное обеспечение сырьем с Гянджинского глиноземного завода.
И все же усилия по возрождению алюминиевого комплекса страны дали плоды после того, как в 2006-2007 годах в Азербайджане появился новый стратегический инвестор - компания Det.Al Limited, приватизировавшая рудообогатительный комбинат ОАО "Дашкесан- филизсафлашдырма" и намеревающаяся восстановить полный металлургический цикл в стране. Но главное, в планах этой компании значились строительство в Гяндже нового завода по выплавке алюминия, двукратное повышение объема производства на Сумгайытском алюминиевом заводе и повышение производительности на Гянджинском глиноземном заводе.
Det.Al Limited заключила с ОАО Azerbaycan аluminium эксклюзивное соглашение на агентские и торговые услуги, предусматривающие оказание консалтинговой и иной помощи в повышении производственных стандартов, квалификации кадрового потенциала, стандартов управления, содействие маркетингу и продажам продукции. Ну а в 2008 году при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Гяндже состоялась церемония закладки фундамента самого современного в регионе завода по выплавке алюминия.
Однако начавшийся в октябре 2008 года глобальный экономический кризис вновь внес коррективы в планы возрождения отрасли. Кризисные явления ощутили все ведущие предприятия металлургического комплекса страны. И, разумеется, расположенное в Гяндже производственное объединение (ПО) "Gil-torpaq" - структурное подразделение ОАО Azerbaycan аluminium.
Деятельность этого ПО была полностью приостановлена в апреле 2009 года в связи с падением мирового спроса и цен на алюминий и сырье для его производства. Для сравнения, около двух лет до начала кризиса тонна алюминия на мировых биржах реализовывалась по цене $3300, а к весне 2009 года ее цена упала более чем вдвое - до $1500. В сложившихся условиях ПО "Gil-torpaq" теряет $600 на каждой тонне, потому что выработка сырья, необходимого для производства одной тонны алюминия, обходится предприятию более чем в $2000.
Новое дыхание
Единственным способом снизить себестоимость производства продукции могли бы стать вложения в модернизацию устаревших технологий предприятия. И в этом вопросе, как оказалось, по-прежнему нет альтернативы государственной донорской помощи, которую оказал Центральный банк Азербайджана, предоставивший ОАО "Азералюминиум" на инвестиционные проекты два кредита на общую сумму порядка 245 млн. манатов. Благодаря этой помощи ОАО "Азералюминиум" смог модернизировать часть производственных участков, в частности на остановленном ПО "Gil-torpaq".
Одновременно, несмотря на определенную задержку по проектным срокам, азербайджанская компания Det.Al Aluminium продолжала строительство нового алюминиевого завода в Гяндже. И вот в январе текущего года был запущен первый участок предприятия, рассчитанного на ежегодное производство 50 тысяч тонн высококачественного алюминия. "Строительство Гянджинского алюминиевого завода стартовало еще в 2008 году, но задержалось из-за глобального финансово-экономического кризиса. Однако благодаря поддержке правительства, представившего помощь как в виде займов, так и в создании сопутствующей инфраструктуры, в частности сооружении мощной подстанции, сегодня мы отмечаем ввод в строй этого современного предприятия", - отметил в своей речи выступивший на церемонии пуска в эксплуатацию алюминиевого завода президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Инженерное проектирование нового предприятия осуществлено ведущей мировой компанией GAMI. А строительными работами занимался китайский подрядчик - компания SMEC: в ее послужном списке более 45 заводов в разных частях мира за последние 35 лет. Новое предприятие разместилось на площади в 74 гектара, где возведены цехи первичного фазового электролиза, анодных процессов, непрерывного литья и горячего проката. В частности, в рамках первой стадии установлены восемьдесят четыре 240-килоамперных электролизных ковша общей производительностью 50 тысяч тонн первичного алюминия в год. Здесь будет выпускаться высококачественный, технически чистый первичный алюминий марок А-8, А-7Е, А-7 и А-6. После процессов электролиза жидкий металл доставляется на участки непрерывного литья и горячего проката, где установлены два 60-метровых прокатных стана с высоким уровнем автоматизации и производительностью 20 тонн в час. На этих конвейерах производятся 22,5-килограммовые слитки с логотипом Det. Al AZE. Сырье и необходимые для плавки алюминия расходные материалы 15 наименований будут завозиться из Голландии, Индонезии, Китая, России, Монголии, Латвии, Венесуэлы и Таджикистана. Часть переработанного в Гяндже глинозема будет направляться в Таджикистан. В свою очередь из этой центральноазиатской республики будут поставляться синтетический криолит, фтористые соли, аноды, а также углеродная продукция для нового предприятия в нашей стране.
Благодаря применению новых технологий расход электроэнергии на производство одной тонны алюминия не превышает 13,5 тыс. кВт/ч, что на 6 тыс. кВт/ч меньше, нежели на аналогичных заводах государств постсоветского пространства. Применение современных технологий обеспечивает более эффективное использование сырья. При этом, разумеется, не забыты и вопросы экологии: современная система сухой газоочистки обеспечивает 98,5-процентную очистку выбрасываемых в атмосферу газов.
Введенный недавно в строй первый участок завода рассчитан на производство 50 тысяч тонн высококачественного алюминия. На втором же этапе предусмотрено построить корпуса, где разместятся еще 84 электролизные ванны для производства дополнительных 50 тысяч тонн алюминия, а также склад приема глинозема. В рамках проекта планируется построить цехи горячего и холодного металлопроката, а также запустить линию по окраске, что позволит выпускать 35 тысяч тонн обычных алюминиевых рулонов и листов различного размера и окрашивать 15 тысяч тонн продукции. Здесь, в частности, запланировано производство используемых в строительном секторе алюминиевых рулонов различного цвета толщиной 0,2-0,6 миллиметра. Строительство завода горячего проката уже завершено, и вскоре здесь начнется установка оборудования, а в апреле этого года завершится строительство завода холодного проката. В целом ввод в строй второй очереди предприятия планируется завершить к апрелю 2013 года, после чего производственная мощность завода достигнет 100 тысяч тонн. В последующем, за счет вложения дополнительных средств, объем выпуска готовой продукции возрастет до 200 тысяч тонн в год.
В более отдаленной перспективе компания Det.Al Aluminium планирует использовать в производстве глинозема не только импортные бокситы, но и задействовать местное сырье - алунит, добываемый на Зейликском месторождении Дашкесана. Сейчас использовать алунит невозможно из-за устаревших технологий, так как при производстве каждой тонны глинозема (оксида алюминия) из алунита вырабатываются две тонны серной кислоты. Она токсична, ее трудно хранить и транспортировать. Между тем имеются разработки оборудования и методики, основанные на бескислотной технологии. Они позволяют вместо серной кислоты получать обычную серу, которую легко накапливать, транспортировать и продавать за рубеж. Подобные исследования по безопасной переработке алунита в глинозем ведутся и в нашей стране, а это значит, что в будущем станет возможным промышленное освоение богатого Зейликского месторождения.
Примечательно, что со второй половины прошлого года в мире наблюдается тенденция роста цен на алюминий: средняя цена алюминия на ведущей мировой бирже - London Metal Exchange (LME) в январе 2012 года достигла $2110 за тонну и, по прогнозам, может возрасти до $2300 по итогам первого квартала. Это не только увеличивает рентабельность проекта, но и способствует открытию новых рабочих мест. Сегодня на новом предприятии по выплавке алюминия обеспечены работой свыше 600 человек, еще 300 будут трудоустроены после ввода в строй объектов второй стадии. В то же время возобновил свою деятельность остановившийся в 2009 году Гянджинский глиноземный завод, где сегодня трудоустроены 1200 человек.
В целом открытие в Гяндже завода Det.Al Aluminium можно оценить как весомый шаг по созданию в Азербайджане современной алюминиевой промышленности с преимущественно экспортной ориентацией.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: