25 Ноября 2024

Понедельник, 15:26

ДЕБЮТНЫЙ ХОД

Первый выпуск евробондов SOCAR удался: компания привлекает дополнительные финансы и значительно повышает свой имидж

Автор:

15.02.2012

Третье число третьего зимнего месяца 2012 года можно по праву назвать для Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) историческим - в этот день она успешно завершила в Лондоне размещение дебютного выпуска собственных евробондов. К этому дню компания шла почти  5 лет - SOCAR впервые заявила о намерении выпустить евробонды в 2007 году. Первоначально размещение облигаций на сумму $300-500 млн. планировалось на конец 2008 - начало 2009 года, затем оно несколько раз откладывалось, в том числе из-за мирового финансового кризиса.

Однако компания в итоге все же решила предпринять этот достаточно рискованный шаг на фоне неутихающих опасений относительно еще большего углубления кризисной ситуации в экономиках стран Европы. И решение оказалось правильным - уже первый выпуск вызвал интерес 290 инвесторов, общий объем поданных заказов со стороны которых составил ни много ни мало $4,6 млрд.

 

Первый блин… не комом

Для начала отметим, что общая сумма выпущенных евробондов составила $500 млн. при доходности в 5,45% годовых. Дата погашения по первичному выпуску еврооблигаций определена на 9 февраля 2017 года. При этом евробонды выпускаются на основе части Regulation S Акта о ценных бумагах США. Генеральными менеджерами выпуска евробондов выступают RBS (Royal Bank of Scotland), Citi bank и Deutsche bank, совместными управляющими - Nomura International Plc. и Societe Generale S.A., представителями инвесторов - Deutsche Trustee Company Limited, основным агентом по выплатам и перечислениям же - Deutsche Bank AG (Лондонский филиал). Список, как видно, достаточно солидный.

Надо сказать, уже в январе ведущие рейтинговые агентства Moody`s Investors Service и Fitch Ratings присудили первому выпуску еврооблигаций SOCAR предварительные рейтинги - "Ba1" и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-(exp)" соответственно. Присвоение рейтингов было своевременным, поскольку Госнефтекомпания с         30 января приступила к road-show, то есть к переговорам с инвесторами, и подобная оценка стала важным стимулом к их активизации. Добавим, что впоследствии Fitch Ratings присвоило выпуску облигаций SOCAR  финальный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-", что соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") компании ("BBB-", прогноз "стабильный"). 

Рейтинги SOCAR учитывают наличие государственной поддержки, так как компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли, которая имеет важнейшее значение для экономики страны, поскольку 43% ВВП в 2012 году и 73% бюджетных доходов планируется обеспечить за счет углеводородов. Поэтому даже при том, что облигации SOCAR были необеспеченными, они вызвали большой интерес со стороны инвесторов.

При этом основная часть инвесторов (46%), между которыми был размещен дебютный выпуск, представляет Великобританию, 38% - другие страны Европы, 12% - оффшоры США и 4% - Азии. В результате размещения 63% евробондов были куплены фондовыми участниками, 16% - банками, 11% - страховыми компаниями и пенсионными фондами, а 10% - хедж-фондами.

"Приобретение евробондов SOCAR среди многочисленной группы инвесторов из различных регионов мира, а также то, что сумма заявок инвесторов в 9 раз превысила объем эмиссии, свидетельствуют о высоком интересе иностранных инвесторов к Азербайджану. Это является результатом усиления экономики Азербайджана, повышения ее роли в мировой экономике", - говорится в заявлении SOCAR по случаю дебютного выпуска. 

 

Деньги или имидж?

Итак, дебютный выпуск удался, но вместе с тем может возникнуть вопрос: зачем отечественной Госнефтекомпании понадобилось предпринимать этот шаг именно сейчас, в разгар кризиса в экономиках Европы и США, при не самой благоприятной конъюнктуре на мировых рынках ценных бумаг?  Что это - способ привлечь средства для реализации больших проектов или, скорее, возможность для роста мирового имиджа компании?

Начнем с того, что и до, и после дебютного выпуска указывалось, что, по планам, поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на общие корпоративные цели.

Оно и понятно: если учесть, что SOCAR намерена проводить стратегию расширения деятельности с осуществлением интенсивной инвестиционной программы в размере 5,2 млрд. манатов до 2014 года (без учета обязательств в рамках соглашений о разделе продукции), то реализация этой программы, а также планируемое строительство НПЗ на производственных площадях Petkim приблизительно за $4,4 млрд. могут потребовать значительного внешнего финансирования.

Кроме того, компания весьма успешно осваивает рынки Грузии, Турции, Украины, Румынии, Швейцарии, где реализует крупные проекты, связанные со строительством нефтеперерабатывающих заводов, строительством и приобретением автозаправочных станций и т.д. Еще одним направлением деятельности SOCAR в ближайшее время станут рынки Центральной Азии, в частности, уже достигнута договоренность о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане мощностью 2 млн. тонн в год. 

Параллельно компания имеет большие планы и внутри страны. В настоящее время SOCAR взялась за самостоятельную разработку нефтегазовых месторождений в Азербайджане, что, естественно, также требует немало средств. Имеются грандиозные планы по созданию в стране комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции, который будет одним из крупнейших проектов, предусмотренных в рамках плана развития Госнефтекомпании. Согласно прогнозам, строительство нового комплекса может потребовать инвестиций в объеме $13-15 млрд.

Все это вкупе, конечно же, подтверждает необходимость привлечения дополнительных средств, что возможно как в результате размещения ценных бумаг, так и привлечения кредитов. Вопрос только в том, чтобы это происходило на выгодных условиях. Именно эту задачу во второй ее части (привлечение кредитов) и помогут решить евробонды.

Тут необходимо отметить, что до сих пор каких-либо проблем у компании в части привлечения кредитов не возникало во многом благодаря высоким рейтингам, присвоенным ей тремя международно признанными рейтинговыми агентствами, на мнение которых ориентируются крупные фонды. Достаточно отметить, что соглашение с BNP Paribas S.A. о выдаче кредита в $750 млн., заключенное в 2006 году без государственных гарантий или другого залога, уже создало для SOCAR условия в дальнейшем самостоятельно привлекать средства с мировых рынков капитала по приемлемым ставкам.

Однако размещение облигаций станет своеобразным сигналом для кредитных организаций. То есть успешное размещение ценных бумаг  значительно снизит стоимость заимствований для SOCAR, которые сегодня в среднем обходятся ей по ставке libor + 2,5%, и компания старается не переступать эту планку. Ранее средняя ставка по кредитам составляла libor + 5%.

Другими словами, евробонды, а именно тот факт, что их дебютный выпуск состоялся в период кризиса в Европе, значительно повысят имидж Госнефтекомпании. Кризис закончится, а получение высоких рейтинговых оценок, да еще в период глобальной нестабильности, в то время как международные агентства снижают или вовсе отзывают рейтинги стран и их субъектов, возвысит репутацию SOCAR как стабильной компании.

Кроме того, размещение облигаций позволит Госнефтекомпании определить уровень справедливой стоимости кредитных ресурсов для компании. Такая активность, проявляемая SOCAR в условиях нестабильности на мировых рынках, указывает на то, что для компании важно не только имя, но и стоимость денег, которые она привлекает.

Словом, с какого бы ракурса не посмотреть на  предпринятый Госнефтекомпанией шаг, очевидно, что она приняла верное решение, которое принесет ей существенные дивиденды в будущем - как финансовые, так и имиджевые. За дебютным ходом последует победа. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

534


Актуально