Автор: Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ Баку
Реальность выполнения любых планов и задач, в том числе и в экономике, зависит от того, с какой отправной точки они будут начаты, - результаты экономических процессов в прошлом году обуславливают развитие событий в текущем. Традиционно в Азербайджане итоговая черта под статистическими данными за год подводится на заседании Кабинета министров под председательством президента Ильхама Алиева. Судя по озвученным цифрам, прошлый год в стране выдался хоть и нелегким из-за снижения уровня нефтедобычи, но все же, как заключил глава государства, "все стоявшие перед страной социальные и экономические задачи были успешно выполнены, и, таким образом, в 2011 году успешное развитие нашей страны продолжалось".
Рекорды на фоне спада
Снижение уровня добычи нефти в стране на 10,5% по сравнению с 2010 годом, конечно же, не могло не повлиять на основные экономические показатели. Достаточно отметить, что спад в промышленном секторе составил 5%, а внутренний валовой продукт вырос всего лишь на 0,1%.
Впрочем, то, что рано или поздно Азербайджану придется столкнуться со снижением уровня добычи "черного золота", - событие вполне ожидаемое. Многие эксперты в свое время даже предрекали стране весьма негативные последствия в связи с этим - резкое экономическое падение, "голландский синдром" и т.д. Но, тем не менее, Азербайджан в 2011 году показал рост, пусть и небольшой, но все же рост. И самое главное, что этот показатель был обеспечен во многом благодаря развитию именно ненефтяного сектора экономики - он вырос практически прямо пропорционально спаду в нефтедобыче - на 9,4%.
Таким образом, усилия государства в направлении расширения ненефтяного производства (его рост в 2011 году составил 11,1%), принятые программы по конкретным задачам для отдельных секторов экономики дали практические плоды. Сегодня именно на фоне спада в нефтяной сфере можно с уверенностью сказать, что главная задача, стоящая перед правительством, выполнена - экономика диверсифицирована. Как отметил президент, "если учесть, что предприятия, фундамент которых мы заложили в предыдущие годы, будут сданы в эксплуатацию в этом и следующем годах, то мы увидим, что имеются прекрасные возможности для развития ненефтяной промышленности и в будущем".
Устойчивая положительная динамика развития нашей экономики обусловила тот факт, что в 2011 году страна добилась рекордного показателя в области инвестирования. Так, в 2010 году было вложено $17,6 млрд. инвестиций. А в 2011 году объем инвестиций впервые достиг $20 млрд., причем 13 млрд. - это внутренние инвестиции, а 7 млрд. - средства зарубежных инвесторов. Как отметил Ильхам Алиев, "этот баланс, то есть это весовое соотношение, положительно. Зарубежные инвесторы продолжают вкладывать инвестиции в Азербайджан. А местные инвесторы, местные бизнесмены и азербайджанское государство делают все, что нужно для всестороннего, диверсифицированного развития нашей страны".
Еще одним рекордным показателем прошлого года стал рост валютных резервов, которые впервые достигли уровня $40 млрд. И тенденция увеличения этого показателя продолжается практически ежедневно, в том числе и благодаря доходам, получаемым от управления этими резервами. Согласно новой концепции управления валютными резервами, этот процесс будет еще более диверсифицирован и обезопасится от мировых процессов.
Другой весьма положительный показатель прошлого года - сохранение инфляции на однозначном уровне - 7,9% на фоне роста денежных доходов населения на 19,6%. Учитывая негативную кризисную ситуацию в Европе и США, которые числятся в ряду основных торговых партнеров Азербайджана, можно представить, насколько нелегко далась правительству задача удержать индекс потребительских цен от чрезмерного роста. "Мы повышаем оклады, зарплаты, пенсии. Наши крупные инвестиционные проекты и без того волей-неволей приводят к росту цен. Как может быть, чтобы было вложено $20 млрд. инвестиций и это не повлияло на инфляцию?! То, что мы удерживаем инфляцию на уровне 7,9%, уже является большим достижением", - отметил глава государства.
Другими словами, в целом Азербайджан продолжает сохранять свою позицию "островка стабильности" на весьма переменчивой экономической карте мира.
Социальная устойчивость
Надо сказать, именно устойчивый экономический рост обеспечил социально ориентированное развитие страны, то есть в первую очередь вышеуказанный рост зарплат и пенсий. Так, средства, выделенные из государственного бюджета на расходы социальной направленности, увеличились на 16,5%, в том числе на расходы социальной защиты и социального обеспечения - на 33,2%.
В результате порядка у 900 тыс. человек пенсии выросли почти на 40%, и в настоящее время средний размер их в Азербайджане составляет примерно $180-190, а средняя заработная плата близка к $460. Это при том, что в 2011 году зарплата в финансируемых из госбюджета сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и ряде других областей была увеличена в среднем на 10%. "Могу сказать, что на пространстве СНГ это прекрасный показатель. Улучшается благосостояние людей, число семей, получающих адресную социальную помощь, составляет 120 тыс. В среднем каждой семье ежемесячно выплачивается пособие в размере 106 манатов", - отметил президент.
Таким образом, все эти показатели повлияли на предел бедности, который, увеличившись в 3 раза, вырос с 35,8 в 2003 году до 106,9 маната в 2011 году. А уровень бедности за этот период снизился с 44,7% до 7,6% в 2011 году. Как видно, наряду с ежегодным устойчивым повышением предела бедности количество бедного населения резко уменьшилось. По словам министра экономического развития Шахина Мустафаева, выполнение мер, предусмотренных планом мероприятий Государственной программы снижения бедности и устойчивого развития, охватывающих 2011-2015 годы, сыграет важную роль в дальнейшем снижении уровня бедности.
Немаловажную роль в этом сыграет и повышение уровня занятости. Например, в прошлом году были созданы 94 тыс. новых рабочих мест, 73 тыс. из которых - постоянные, уровень безработицы снизился до 5,4%. В целом с начала реализации программы против безработицы, то есть с 2003 года по сегодняшний день открыто более 1 млн. новых рабочих мест. "Эти показатели являются как позитивными, так и обнадеживающими", - резюмировал Ильхам Алиев.
То, что цифры будут меняться и впредь в таком же позитивном ракурсе, сомневаться не приходится - 2011 год останется в истории как год, превративший Азербайджан в крупное газодобывающее государство и экспортера газа. Еще бы, в один год были открыты сразу два крупных газовых месторождения - "Абшерон" и "Умид", общий объем запасов газа на которых достигает почти 700 млрд. кубометров. Кроме того, в прошлом году наконец-то были решены вопросы транзита, над которыми шла достаточно трудная работа в течение нескольких лет. Все это, несомненно, открывает новые возможности перед экономикой, в частности как в направлении привлечения дополнительных инвестиций на уровне десятков миллиардов долларов, что в свою очередь выльется в открытие новых рабочих мест, развитие местных компаний. "Сейчас мы сами производим любую важную продукцию в нефтегазовой промышленности - трубы, другую продукцию. Это означает, что в выполнении заказов больше будут участвовать азербайджанские компании, которые будут выплачивать больше налогов в наш бюджет, открывать больше рабочих мест. Конечно же, эта цепная реакция окажет свое позитивное влияние на любую сферу", - заметил глава государства.
Другими словами, газовый потенциал поможет стране возместить негативное влияние спада нефтедобычи. Хотя, отметим еще раз, даже на фоне регрессии в топливном производстве экономические показатели года можно с уверенностью считать успешными. Ведь недаром, как отметил министр экономического развития Шахин Мустафаев, достигнутые Азербайджаном в 2011 году успехи высоко оценены и влиятельными международными структурами. Так, в то время когда рейтинги ряда развитых стран падают, агентство Standart & Poor`s в декабре прошлого года повысило на одну ступень долгосрочный независимый кредитный рейтинг Азербайджана - до уровня "ВВВ-", а прогноз по рейтингу сохранило "устойчивым". Положительными были также оценки экономики Азербайджана, данные рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Moody`s. Согласно докладу "Индекс глобальной конкурентоспособности", экономика Азербайджана по уровню конкурентоспособности заняла 55-е место среди 142 стран, а в СНГ - 1-е место.
Таким образом, экономика к концу 2011 года сформулировала достаточно устойчивую отправную точку для прогрессивных событий в году наступившем. А это и есть самое главное экономическое достижение.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: