Автор: Алена МОРОЗ Баку
25-29 января в швейцарском горнолыжном курорте Давосе прошла встреча представителей мировой политической и бизнес-элиты - 42-й по счету Всемирный экономический форум (ВЭФ). На этот раз темой форума стала "Великая трансформация: формирование новых моделей". Она была более чем актуальна на фоне разрастающегося экономического кризиса в Европе, непрекращающихся дискуссий о "выходах из сложившейся ситуации", "предупреждении шоков" и пр. Очевидно: мир подустал от многочисленных экономических, финансовых и политических потрясений. Пора подумать о новой модели экономического и, если хотите, политического развития.
С Запада на Восток
В этом контексте необходимо особо выделить слова основателя и председателя ВЭФ, швейцарского профессора Клауса Шваба, который, представляя тему "глобальной встречи умов" 2012 года, сказал: "За последние три года мир был вынужден заниматься кризисным управлением в сферах политики, экономики и финансов, однако мы упустили из виду фундаментальную трансформацию, которую на самом деле претерпевает мир, на фоне чего привычные методы принятия решений стремительно устаревают".
К.Шваб обозначил "новую модель глобального управления", которая "должна учитывать тектонические сдвиги геополитического характера, постепенное смещение центра власти с Запада на Восток и возникновение новых, негосударственных агентов влияния".
Кроме того, глава ВЭФ предложил участникам встречи подумать о новой модели мультикультурного и полиэтнического мира, модели, учитывающей социальные эффекты глобализации и технологических инноваций, и новой модели устойчивого роста занятости на планете.
Иными словами, в рамках форума в Давосе обсуждалось будущее капитализма. По мнению К.Шваба, "в своей нынешней форме капитализм перестал удовлетворять потребности мира".
Небезынтересным было выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, открывая форум, сказала, что "…на протяжении последних десятилетий превосходство европейцев над другими регионами уменьшилось".
И в самом деле, в последнее время эксперты все больше склоняются к мнению, что именно развивающиеся страны способны обеспечить глобальный экономический рост. Даже несмотря на разрастающееся негативное влияние на них проблем в еврозоне.
Согласно докладу Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы на 2012 год", в этом году прогноз экономического роста для развивающихся стран составляет 5,4%, для государств с высоким уровнем доходов - 1,4% (-0,3% для еврозоны). Несмотря на то, что в июньском прогнозе данные показатели составляли 6,2 и 2,7% (1,8% для еврозоны), рост экономики стран развивающихся во много раз опережает рост стран развитых.
С чем это связано? И почему интерес к развивающимся экономикам растет день ото дня?
Пример для подражания
Возьмем, к примеру, Азербайджан. Ни для кого не секрет, что сегодня экономика страны является одной из самых быстрорастущих в мире. При этом, опровергая мнения ряда экспертов о негативной зависимости от нефтяного фактора, заметим: в 2011 году ненефтяной ВВП страны вырос на 9,4%.
О том, насколько значительны все эти факторы для мировой экономической элиты, говорит хотя бы тот факт, что в Давосе 27 января состоялась отдельная интерактивная сессия, посвященная Азербайджану, а конкретно диверсификации азербайджанской экономики. Примечательно, что ведущим мероприятия стал сам исполнительный директор форума Берге Бренд, который в своем вступительном слове подчеркнул значение того факта, что в период финансового кризиса в мире в ненефтяном секторе страны достигнут 9-процентный экономический рост, т.е. наряду с нефтяным стремительно развивается и ненефтяной сектор.
Выступивший на сессии президент Ильхам Алиев сказал, что с 2004 года в республике достигнут более чем трехкратный рост экономики, и получаемые от нефтяного сектора крупные доходы создают всесторонние возможности для диверсификации экономики страны, и это является одним из главных приоритетов государственной политики.
"Каждая страна, в особенности та, которая находится на переходном этапе, должна использовать все природные ресурсы, чтобы создать сильную экономику. Привлечение в нефтегазовый сектор многомиллиардных инвестиций помогло нам диверсифицировать экономику. Сейчас перед нами стоит новая задача: двукратно повысить объем ВВП, но уже при помощи ненефтяного сектора экономики", - заявил президент Ильхам Алиев.
При этом, добавил он, конечно же, доминирование в экономике энергетического сектора продолжится, поскольку добыча нефти в стране составляет около 50 млн. тонн, газа - 30 млрд. кубометров, а после введения в строй новых проектов достигнет 50 млрд. кубометров. "Другими словами, как бы ни старались добиться роста в ненефтяной экономике, энергетический фактор будет преобладать в ВВП. Но это естественно и открывает перед страной новые горизонты. Потому что сегодня экономическая и энергетическая политика Азербайджана трансформирована в политический вес страны", - заявил глава государства.
Своими мыслями относительно экономического развития Азербайджана И.Алиев поделился также в своем выступлении на Давосской сессии под названием "Будущее Евразии".
В этом году программа встреч, проведенных в Давосе президентом Ильхамом Алиевым, была достаточно насыщенной. А делегация Азербайджана была представлена на форуме в более расширенном составе. Необходимость широкого представления страны в главном экономическом событии года, судя по всему, была продиктована большим интересом, проявляемым к Азербайджану.
Эту мысль во время встречи с Ильхамом Алиевым подтвердил учредитель и исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб. Он отметил, что экономика Азербайджана развивается, и "подобное развитие еще больше повышает интерес ряда авторитетных и крупных компаний к стране".
Давосский форум продемонстрировал также, какие высокие ставки делает правительство Азербайджана на развитие ненефтяного сектора страны. Возьмем, в частности, сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), объявленный в Азербайджане приоритетным для развития. На встрече в Давосе с главой азербайджанского государства президент компании Microsoft International, вице-президент корпорации Microsoft Жан Куртуа подчеркнул, что Азербайджан служит примером в регионе в плане предотвращения распространения нелегального программного обеспечения и борьбы с пиратством. Он отметил, что Microsoft готова к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере обеспечения информационной безопасности.
Сторонами был обсужден вопрос создания в Азербайджане крупного регионального информационно-вычислительного центра (РИВЦ) Microsoft, принято решение ускорить связанные с этим работы.
Итак, крупнейшая в мире IT-корпорация делает ставку именно на Азербайджан - страну, нацеленную на создание в скорейшем времени региональных инновационных зон (РИЗ), предназначенных для производства наукоемкой экспортной продукции. В этом плане открытие РИВЦ Microsoft является хорошим подспорьем для реализации самых амбициозных планов по формированию в стране "новой", основанной на человеческих ресурсах, экономики, будет способствовать привлечению инвестиций в Азербайджан, станет стимулом к повышению уровня образования молодого поколения.
Азербайджан еще больше укрепит свои позиции как страны, являющейся экономическим центром региона, станет инновационным и информационным ядром. С точки зрения передового международного опыта открытие в стране РИВЦ Microsoft невозможно переоценить.
Говоря о развитии ненефтяного сектора экономики Азербайджана, нельзя не отметить и финансово-банковскую сферу страны, которая продемонстрировала завидную устойчивость во время глобального экономического кризиса. В рамках визита в Швейцарию президент Азербайджана встретился в Давосе с председателем совета правления компании UBS Global Гаспаром Виллигером, с которым обсуждались вопросы установления и развития сотрудничества между одним из самых крупных банков Швейцарии UBS и Азербайджаном. Кроме того, был проведен обмен мнениями вокруг финансового сотрудничества UBS с Государственной нефтяной компанией (SOCAR) и Государственным нефтяным фондом (SOFAZ) Азербайджана.
Также состоялась встреча главы государства с исполнительным директором Deutsche Bank по странам Центральной и Восточной Европы Петером Тилсом и членом совета правления Юргеном Фигеном, в ходе которой была подчеркнута важность проходящих в Азербайджане процессов динамичного развития, установления сотрудничества между нашей страной и Deutsche Bank, проведен обмен мнениями вокруг перспектив этого сотрудничества.
Но одновременно свое дальнейшее развитие продолжает получать и нефтегазовая сфера. Азербайджан трансформировался в страну - экспортера нефти и газа, сегодня Европа замерла в ожидании "большого" азербайджанского газа.
Ставка на азербайджанский газ
Давосские переговоры наглядно продемонстрировали интерес к Азербайджану и как к стране - экспортеру углеводородного сырья мирового значения. Так, президент Азербайджана встретился в Швейцарии с генеральным исполнительным директором немецкой компании RWE Юргеном Гроссманом, главами австрийской OMV и итальянской Edison Герхардом Роиссом и Бруно Лескером. На обеих встречах затрагивался вопрос второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в рамках которой "большой" азербайджанский газ будет поступать на рынок Европы, в том числе в ее южную часть. При этом с главой OMV были обсуждены перспективы газопроводного проекта Nabucco, а также будущее сотрудничество с Госнефтекомпанией Азербайджана.
Следует также отметить встречу в Давосе еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера с премьер-министром Грузии Никой Гилаури, имеющую прямое отношение к Азербайджану. Было заявлено, что "Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Тбилиси в создании единой энергетической сети Грузии, Турции и Болгарии", которая "будет очень выгодна для всех стран".
На встрече с Г.Оттингером был также обсужден проект Azerbaijan - Georgia - Romania Interconnector (AGRI), предусматривающий транспортировку азербайджанского сжиженного газа через территорию Грузии в Румынию.
По словам грузинского премьера, была отмечена важность этого проекта как для участников проекта (Азербайджан, Грузия и Румыния), так и для европейских государств.
Н.Гилаури сообщил, что в ближайшие месяцы в Грузии состоится очередная конференция по AGRI, в которой примут участие Грузия, Азербайджан, Румыния, Венгрия, представители ЕС. Также возможно участие Украины и ряда стран Средней Азии.
О чем это говорит? О том, что Европа максимально заинтересована в диверсификации газовых поставок, и роль Каспийского региона, в том числе Азербайджана, в плане экспорта углеводородного сырья на мировые рынки растет.
В нашем газе заинтересована и Украина. На встрече президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Украины Виктора Януковича обсуждались в т.ч. вопросы, связанные с перспективами сотрудничества в энергосекторе.
К слову, уже к 2025 году в Украине будут функционировать 1000 автозаправочных станций под брендом SOCAR, и на территории этой страны запланировано строительство терминала по разжижению газа. По словам главы Минпромэнерго Азербайджана, Украина достаточно серьезно рассматривает вопрос поставок азербайджанского сжиженного газа с побережья Грузии.
При этом Украина предлагает рассмотрение с 2012 года поставок азербайджанского газа в объеме 2 млрд. кубометров, а с 2014 года - 5 млрд. кубометров и т.д. Азербайджан пока обдумывает данное предложение.
В Давосе состоялись также встречи главы государства с премьер-министром Пакистана Сайедом Юсуфом Разой Гилани, президентом Швейцарской Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф, президентом Польши Брониславом Коморовски. Тема - расширение сотрудничества между странами, в том числе и в энергетической сфере.
Реформы, проводимые в Азербайджане, высоко оценивают и в США. Такой вывод можно сделать по итогам переговоров президента Азербайджана с заместителем госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Робертом Гормацем.
Передав Ильхаму Алиеву приветствия президента и госсекретаря США, Р.Гормац сказал: "В Белом доме высоко оценивают идущие в Азербайджане процессы развития, в частности успешные реформы в экономической и промышленной сферах".
Была выражена уверенность в том, что принимаемые в Азербайджане меры в области борьбы с коррупцией, а также инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, дадут позитивные результаты.
С Востока на Запад
Надо сказать, что на ВЭФ-2012 в заснеженный швейцарский Давос съехались около 40 глав государств и правительств. Форум собрал рекордное число участников - более 2,6 тыс., среди которых 1,6 тыс. представляют деловые круги.
Что означает участие в ВЭФ для Азербайджана? Прежде всего это еще один шанс заявить о себе, достигнутых успехах. Это возможность внимательно отследить последние тенденции, направления развития мировой экономики и, основываясь на увиденном, планировать перспективы.
В рамках ВЭФ-2012 Азербайджан не подписал каких-либо соглашений. Зато эта площадка позволила провести ряд важных встреч на уровне глав государств, что само по себе является значимым показателем.
Кроме того, прошедший в Давосе форум продемонстрировал большой интерес к Азербайджану как к стране, имеющей колоссальные перспективы в плане развития человеческого капитала, государству, играющему большую роль в будущем энергообеспечении Европы, а, значит, завоевывающему еще больше места на геополитической карте мира.
Открывая ВЭФ-2012, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: "Германия не должна обещать проблемным странам больше, чем может дать. Разговоры об увеличении фонда финансовой стабильности нужно прекратить, а сосредоточиться на сокращении дефицита бюджетов и экономическом росте".
Иными словами, Германия не намерена и далее решать проблемы других стран, которые должны самостоятельно задуматься о будущем. И Давос показал: кризис в еврозоне усугубляется. Развитые страны должны искать новые рецепты от всепожирающей болезни, именуемой "кризис", и пока "новые модели великой трансформации", увы, не сформированы.
Безусловно, в этих дискуссиях Азербайджан больше играл роль стороннего наблюдателя, нежели участника. Ведь у страны есть свои рецепты политического и экономического развития. А на фоне европейского кризиса роль нашей страны может возрасти. К примеру, у Азербайджана есть возможность нарастить свое присутствие на рынке Европы, и не только энергетическое. Страна, обладающая свободными средствами, может выступать в качестве инвестора, опять-таки не одних лишь проектов в энергетической сфере, которые сейчас инициируются SOCAR. И это - всего лишь вопрос времени…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: