Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Общеизвестно, что мировая кампания по экономии электроэнергии, которая вылилась в запрет производства ламп накаливания, привела к тому, что население все чаще стало пользоваться энергосберегающими люминесцентными лампами. Однако этот переход отнюдь не сопровождался разъяснениями относительно того, как их следует утилизировать. Стоит признать, что у нас наиболее распространенным способом "утилизации" таких ламп является известная цепочка "веник-совок-мусорное ведро". Впрочем, такое наблюдается не только в Азербайджане, но и во многих странах СНГ, в частности России, которая, как и страны Европы, в ближайшее время намерена полностью перейти на производство люминесцентных ламп. Однако в отличие от стран Европы, которые прежде чем перейти на новую систему "освещения", озаботились тем, как утилизировать подобные осветительные приборы, на пространстве СНГ этого не произошло. И утилизация типа "веник-совок-мусорное ведро" остается опасным риском отравления ртутью, которая используется при изготовлении люминесцентных ламп.
Эксперты утверждают, что предел допустимой концентрации ртути в помещении составляет 0,01 мг/м3. И к этому пределу можно прийти, разбив всего одну энергосберегающую лампу в помещении с недостаточно активной вентиляцией. Рискуют и автолюбители, установившие у себя неоновую подсветку салона. В результате небольшой аварии лампы подсветки часто разбиваются и салон оказывается зараженным ртутью. Если лампа отслужила свой срок, но не разгерметизирована, то ее также не следует выбрасывать в контейнер для бытовых отходов, так как разгерметизация неизбежно произойдет при транспортировке или на полигоне хранения и утилизации отходов. Все это означает, что перегоревшая люминесцентная лампа нуждается в особой утилизации. Так, в стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности ("чрезвычайно опасные химические вещества"). Особенно опасны для здоровья пары ртути.
Как следует из данных, собранных Немецким институтом урбанистики в Берлине в Германии, в соответствии с экологическими нормами утилизируется менее 40% всех газоразрядных ламп. Куда деваются остальные - неизвестно. В идеале такой "спецмусор" должен быть сдан в приемный пункт. В странах Европы, например, навести справки о том, где находится ближайший пункт приема ртутного мусора, можно через Интернет. Но в сельской местности ситуация сложнее. Там потребителю придется проехать не менее 10-15 километров, прежде чем он сможет избавиться от своего ртутного мусора. Поэтому даже в таких высокоиндустриальных странах, как Германия, имеются проблемы в вопросе утилизации энергосберегающих ламп. Поэтому в ФРГ значительно расширили сеть приемных пунктов, а также установили контейнеры для сбора перегоревших ламп возле крупных торговых центров. Причем это контейнеры особой конструкции - с отдельными ячейками, чтобы лампы не разбивались. Еще одним решением проблемы стала организация регулярных рейсов специального автомобиля для сбора вышедших из строя ламп. Правда, все это не спасет, если энергосберегающая лампа разбилась в квартире, равно как и разбившийся термометр. Демеркуризация помещения потребует очень много сил и энергии.
В Азербайджане таких пунктов приема опасного мусора практически нет. Так, например, в Министерстве экологии и природных ресурсов действует департамент по охране окружающей среды, при котором работает сектор по опасным выбросам. В Минэкологии для R+ подчеркнули, что потребитель может обратиться в этот сектор, чтобы сдать спецмусор. Но в данном случае он может действовать согласно собственной инициативе. Это значит, что широкой сети по приему таких видов бытового мусора нет, равно как и просвещенности населения в этом вопросе. В Минэкологии заметили, что, безусловно, этот вопрос в ближайшее время должен быть рассмотрен на государственном уровне, поскольку очень скоро большая часть стран перейдет на производство и использование энергосберегающих люминесцентных ламп. Впрочем, и сейчас в Азербайджане подобные осветительные приборы используются достаточно широко среди физических лиц. Выходом из сложившегося положения может стать создание государственных и частных фирм по утилизации "спецмусора", причем на платной основе, как это делается во многих странах мира.
Стоит отметить, что утилизация люминесцентных ламп существовала еще в советские годы. Заводы, фабрики, да и многие крупные организации обязаны были сдавать такой мусор соответствующим организациям на утилизацию и платить за это. Очень возможно, что оплату за утилизацию опасных ламп после их сбора в специальные контейнеры возьмет на себя государство либо этот вопрос включат в коммунальные услуги. Наиболее реально установить специальные контейнеры рядом с жилыми домами. Другой вопрос - насколько быстро будет решена эта проблема, ведь это очень серьезная проблема, которая может отразиться на здоровье населения.
Кстати, не так давно, в связи с тем, что и Россия уже с этого года переходит на полное производство энергосеберегающих ламп, правительство РФ утвердило правила утилизации осветительных устройств, в частности ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды. И эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами. Документ, в частности, предписывает собирать отработанные ртутьсодержащие лампы отдельно от других видов отходов, запрещает самостоятельную транспортировку и обезвреживание таких ламп. Организацией их сбора у населения должны заниматься органы местного самоуправления, а самим сбором - специализированные организации. Правила также запрещают закапывать отработанные ртутьсодержащие лампы в землю. Однако из СМИ известно, что до сих пор система сбора "спецмусора" в этой стране полностью не налажена и, соответственно, далека от эффективности.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: