Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
В текущем году все государственные и частные каналы Азербайджана перейдут на трансляцию телепередач в цифровом формате с охватом 90% территории страны. В то же время в стране стремительно развивается кабельное ТВ, уже давно оцифрованное и переходящее сегодня на формат высокой четкости High Definition (HD), а также постепенно охватывающее вещанием регионы страны.
По всей стране
Цифровой формат телевизионного вещания уже с 90-х годов прошлого века применяют в Японии и США, а в последнее десятилетие на него перешли практически все государства Европы. Согласно рекомендациям Международного союза электросвязи (ITU), большинство государств мира должны полностью перейти на цифровое телевещание к 2015 году.
По темпам внедрения цифровых телевизионных технологий наша страна многие годы держала пальму первенства на постсоветском пространстве, возглавляя тройку лидеров вместе с Украиной и Россией. Тестовые испытания цифрового телевещания в столице Азербайджана, начатые еще в октябре 2004 года, позволили определить необходимую мощность передатчика с учетом рельефа местности, а также рассчитать другие параметры. Около четырех лет назад специалисты ПО "Телерадио" приступили к реализации Госпрограммы по внедрению и развитию в Азербайджане системы вещания цифрового телевидения. Ну а с августа 2009 года цифровое вещание на Баку и Абшеронский полуостров осуществляется уже на постоянной основе.
На первом этапе в столице был внедрен один бесплатный пакет вещания: он включал программы государственных, а также ведущих частных и нескольких зарубежных каналов. Трансляция на одной частоте до 10 каналов стала возможной благодаря применению стандарта MPEG-4, позволяющего эффективно сжимать цифровые аудио и видео. Этот стандарт обеспечивает более устойчивую передачу данных в эфирном вещании, что особенно важно в крупных мегаполисах, где традиционно высок уровень радиопомех. Примечательно, что MPEG-4 обеспечивает устойчивое воспроизведение всех типов потоковой информации, то есть не только аудио- и видеоданных, но и смешанного интерактивного контента. Благодаря чему возможны прием качественного вещания не только на экраны телевизоров, но и передача любого типа данных посредством Интернета на мониторы компьютеров, планшетов, смартфонов и иных мобильных устройств.
Со времени освоения цифрового телепространства столицы минуло два с лишним года. За этот период специалисты ПО "Телерадио" установили цифровые передатчики формата MPEG-4 и обновили оборудование на своих ретрансляторах в Гяндже, Сумгайыте, Ширване, Лерике, Лянкяране, Агсу, Джалилабаде, Пойлу, Нахчыванской Автономной Республике. Осенью прошлого года вступил в строй модернизированный ретранслятор в Агсу, который обеспечивает цифровое вещание в девяти ближайших районах.
Также в Баку была установлена новая 40-канальная базовая станция, что позволит поэтапно расширять число телевизионных каналов. В конце прошлого года цифровые каналы стали принимать жители Губы, где введены в строй новая телебашня и мощный цифровой передатчик, обеспечивающие трансляцией все горные районы северо-востока Азербайджана. Тогда же заработал цифровой передатчик в Шеки - его мощности хватает для уверенного приема сигнала в Мингячевире, Агдаше и Евлахе. В декабре прошлого года цифровое телевидение стало доступно и населению Габалинского, Нефтчалинского, Имишлинского, Дашкесанского и Гядабейского районов страны.
Поворотное событие
Впрочем, цифровое вещание во многих перечисленных регионах страны стали вести еще в начале прошлого года: в феврале 2011-го Кабинет министров утвердил Программу развития и применения системы цифрового телевизионного вещания DVB-T на территории Азербайджана, согласно которой было принято решение о начале цифрового вещания параллельно с аналоговым.
"Сегодня сигналом цифрового телевидения охвачено свыше 85% населения республики, в итоге наша страна откажется от аналогового вещания раньше всех соседей по СНГ - ориентировочно в первой половине текущего года. Это поворотное событие в истории отечественного телевещания приведет к улучшению качества транслируемых телепередач", - заявил недавно глава Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамли. По словам главы НСТР, цифровое телевещание позволит уменьшить количество частот, а также сократить затраты на электроэнергию. Более того, если сегодня государственный телеканал AzTV вещает на 90-95% территории страны, а частные телеканалы охватывают лишь 70-75% телепространства, то с внедрением цифрового формата все без исключения телеканалы смогут вещать на территории Азербайджана в одинаковой мере.
Таким образом, к началу 2012 года практически все ведущие вещательные компании страны подготовлены к переходу на цифровой стандарт, работы по оцифровке оборудования завершаются на нескольких региональных телеканалах. Высокие темпы перехода на новый формат удалось обеспечить во многом благодаря посильной помощи правительства в переоснащении систем записи, студийного и трансляционного оборудования небольших частных и государственных телекомпаний в регионах. Завершилась также установка цифровых передатчиков формата MPEG-4 и другого оборудования на ретрансляторах ПО "Телерадио". Ну а на последнем этапе в 2013-2014 годах основные работы будут направлены на установку в отдаленных регионах дополнительных передатчиков и улучшение вещания в местах слабого приема сигналов.
В основной вещательный пакет, доступный на всей территории страны, сегодня включено девять общереспубликанских каналов - AzTV, MяdяniyyяtTV, Idman-AzяrbaycanTV, ITV, ANS, LiderTV, SpaceTV, ATV, XяzяrTV, а также турецкий государственный канал TRT1. Помимо основного жителям регионов будет доступен второй вещательный пакет с приемом передач региональных каналов. В частности, в Гянджа-Товузской зоне будут доступны телеканалы KяpяzTV, TurkelTV, AlternativTV, жителям Губа-Хачмазской зоны кроме основного пакета будет обеспечен прием передач каналов RegionTV, QutbTV, XeyalTV, ну а в Мингячевирском, Шекинском, Евлахском и Загатальском районах - MingяcevirTV, KanalS, ElTV, AygunTV. Исключение составят каналы СяnubTV и DцnyaTV - они не включены в цифровые пакеты и будут транслироваться отдельно.
"Переход с аналогового на цифровое телевидение будет поэтапным, и в этом году оба вида вещания будут вестись параллельно в течение как минимум полугода", - подчеркнул Н.Магеррамли. Этот переходный период отводится для того, чтобы все слои населения успели приобрести декодеры, позволяющие принимать цифровой сигнал на старые аналоговые телеприемники, все еще составляющие основу телевизионного парка страны. В минувшем году руководство НСТР уже обратилось с письмом к главе государства с просьбой оказания материальной помощи малообеспеченным семьям для приобретения декодеров. Этот вопрос уже рассматривается в Кабинете министров, и не исключено, что такая помощь охватит 120 тысяч малообеспеченных семей страны. Средняя цена импортных декодеров сегодня колеблется в пределах 30-40 манатов, однако вскоре эти устройства заметно подешевеют, так как производство декодеров формата DBB-T налажено на компьютерном заводе Kцr. В этом году декодеры будут выпускаться также и на заводе Миноборонпрома - Peyk.Спрос на подобную продукцию весьма обширен, потребность только нашей страны в цифровых тюнерах-декодерах может достигнуть 1,5 млн. единиц, не говоря уже о возможности экспорта в страны постсоветского пространства, где также к 2015 году завершится оцифровка телевещания.
Кабельное ТВ высокого качества
Примечательно, что бурно развивающееся в столице кабельное телевидение уже давно вещает в цифровом стандарте, причем в последнее время наметилась тенденция продвижения сетевых операторов на региональный рынок. Сегодня в стране лицензии на кабельное телевещание имеют около 12 организаций, однако реально активны из них лишь 4-5. В числе лидеров кабельного вещания уже несколько лет значатся такие компании, как KATV1, B&BTV, AilяTV и SNTV.
По сути с появлением этих мощных кабельных структур спутниковые антенны были заметно вытеснены из столицы, и сегодня они пользуются спросом в основном на периферии, особенно в высокогорных и отдаленных регионах страны. Сегодня порядка 60% населения периферии использует спутниковые тарелки, однако вскоре они будут вытеснены и в регионах. В частности, компания KATV1, уже вещающая на всей территории Большого Баку и Сумгайыта, планирует продвинуть свыше шестидесяти транслируемых каналов на северо-запад страны. Первый региональный филиал компании был недавно открыт в Мингячевире, а в скором времени подобные филиалы начнут функционировать в Гяндже, Шеки и Загатале. С ноября текущего года в KATV1 уже заработало пять телеканалов формата высокой четкости - High Definition. Примечательно, что в первом квартале текущего года Общественный канал ITV также начнет эфирное вещание в формате HD. Изображение full-HD в пять раз более четкое, чем цифровое, однако для приема таких передач абонент должен приобрести телеприемник с разрешением 1920 на 1080 пикселей.
Планы по освоению регионов имеются и у эфирно-кабельной компании B&BTV: в будущем году она распространит сеть цифрового вещания на периферию, начав с Нахчыванской Автономной Республики. Проект расширения географии вещания разрабатывается и другим участником кабельного рынка - компанией AilяTV.
Другими словами, в ближайшее время практически на всей территории страны у населения будет возможность смотреть не только азербайджанские, но и зарубежные телеканалы в высоком качестве.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: