Автор: Алена МОРОЗ Баку
Что будет с долларом США? Этот вопрос не перестает волновать умы как властьпредержащих, так и нас, рядовых планетян, поскольку резкое падение курса американской валюты чревато многими негативными последствиями как на глобальном, так и на бытовом уровне. Тема, какими "минусами" и "плюсами" может обернуться для нас крах "империи американского доллара", остается по-прежнему актуальной.
Доллар против евро
Начнем с глобального. Не далее как в августе 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг США на один уровень, до АА+. Нелишне отметить, что рейтинг США держался на высшем уровне (ААА) с 1941 года, понижения не было с 1917 года.
"Снижение рейтинга отражает нашу оценку плана долгосрочного укрепления состояния экономики США, утвержденного Конгрессом и Белым домом. На наш взгляд, он не обеспечивает бесперебойное обслуживание американским правительством своих долговых обязательств в среднесрочной перспективе", - говорилось в заявлении S&P.
Иными словами, одно из ведущих агентств мира выразило сомнение в дееспособности американской экономики. Эксперты сразу же сошлись во мнении, что "снижение суверенного рейтинга США приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты". Но этого не произошло. В противоборстве "доллар-евро" в первой декаде января текущего года уверенную победу удерживает доллар: 11 января курс евро снижался по отношению к доллару на фоне ожидания данных по ВВП Германии за 2011 год и размещения долговых ценных бумаг Италией и Испанией. Утром 11 января евро подешевел до $1,2757 с $1,2778 по итогам торгов днем ранее. Курс доллара по отношению к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США повысился на 0,14% - до 81,00 пункта. А все дело в том, что инвесторы ожидают публикации данных по ВВП Германии за 2011 год с пессимизмом: рост экономики страны мог замедлиться до 3% с 3,6% годом ранее. Влияет на курс и информация о снижении объема промышленного производства в еврозоне. На фоне критической ситуации в Европе, по словам стратега по рынку Westpac Banking Corp. Имре Шпайзера, "в ближайшие три месяца евро может опуститься до отметки $1,2 за 1 евро".
Казалось бы, у американской валюты сегодня есть все шансы вернуть былую славу. Тем более аналитики Morgan Stanley ожидают, что в 2012 году "доллар заметно укрепится против основных валют, за исключением иены, которая сохраняет статус самой безопасной валюты".
И единственной преградой для укрепления курса доллара, по мнению экспертов, может стать новый раунд программы количественного смягчения или так называемой QE3, запуск которой прогнозируется к середине 2012 года. "Однако даже этот фактор окажет лишь ограниченный эффект на поведение валюты", - полагают в Morgan Stanley. Насколько "ограниченный", покажет время. А пока масла в огонь подливают в самих Штатах: Федеральная резервная служба США продолжает печатать доллары, которые не обеспечены золотом. "Печатный станок" активен на фоне отсутствия инвестиций бизнеса в экономику, т.е. экономика буквально "заваливается" дешевыми деньгами, что может привести к еще большему обесцениванию валюты, гиперинфляции.
Очевидно, что в условиях дестабилизации финансовой системы США и развала зоны евро американская валюта не может стать надежным "убежищем" для глобальных инвесторов - кризис в еврозоне рано или поздно скажется и на американских банках, что чревато негативными последствиями для доллара. Поэтому сегодня, даже на фоне роста курса американской валюты по отношению к европейской, странам невыгодно проводить взаиморасчеты в долларах США. К тому же кризис 2008-го показал: полагаться на одну-единственную валюту как минимум иррационально. Причем доллар США в качестве денежной единицы уже давно не внушает доверия и самим американцам.
Прийти к единому знаменателю
Вот почему сегодня продолжается поиск альтернативной доллару (а как показывает практика, и евро) резервной валюты для расчетов в международной торговле и других финансовых операциях. И эта валюта должна устроить всех без исключения. В марте 2009 года накануне саммита G20 с таким предложением выступила Россия, которая еще в 2008-м достигла договоренности с Беларусью о взаиморасчетах в российских рублях, которые, несомненно, более сильны, чем белорусские. Первое "за" было получено от Китая. Но даже по прошествии 2,5 лет страны так и не договорились по вопросу альтернативы "зеленым". Скорее всего потому, что огромная часть золотовалютных резервов Китая ($3,2 трлн.) хранится именно в долларах США. Желание найти замену доллару поддерживают многие развивающиеся страны. Но "поддержать" еще не значит "решить". Как следствие, реальной альтернативы американскому доллару до сих пор не найдено. Так что сегодня создание полноценной единой расчетной мировой валюты - всего лишь разговоры.
Тем не менее первые шаги в данном направлении уже сделаны. Япония и Китай решили отказаться от доллара США во взаиморасчетах - договорились содействовать использованию только иен и юаней. Иран и Россия также договорились в двусторонней торговле использовать свои национальные валюты вместо доллара. Сам Иран в течение последних двух лет последовательно идет на замену доллара другими валютами в торговле с внешним миром. Например, перешел на альтернативные валюты в торговле нефтью с Индией, Китаем и Японией. Российский "Газпром" и Украина переходят на взаиморасчеты в рублях. Также еще в начале 2009-го на турецко-российском бизнес-форуме в Москве президент Турции Абдулла Гюль предложил РФ отказаться от доллара и евро и перейти на рубль и турецкую лиру во взаиморасчетах. В результате турецкий банк Garanti стал использовать российский рубль для посредничества в импортно-экспортных операциях. Это решение более чем оправданно: Россия и Турция являются крупнейшими торговыми партнерами. И примеров тому - масса.
Перемены в этом направлении могут быть и у Азербайджана. Так, по словам президента Ассоциации банков Азербайджана Эльдара Исмайлова, "сегодня необходимо взаимопроникновение банковских систем стран - членов ГУАМ, которые также должны отказаться от использования третьей валюты". По его мнению, "если объемы товарооборота между странами ГУАМ невелики, то и потери от падения курса доллара не ощутимы". "Но в скором времени уровень товарооборота между странами ГУАМ может возрасти и следует всерьез задуматься о прикреплении товаров к национальным валютам", - считает он.
В свою очередь Исполнительным комитетом СНГ уже разработаны концепция и план мероприятий сотрудничества и координации государств СНГ в валютной сфере до 2017 года. По словам президента Финансово-банковского совета СНГ, председателя правления ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина, "создание единого валютного пространства - поэтапный процесс". "На первом этапе необходимо создание системы взаиморасчетов в национальных валютах и как продолжение - единого валютного пространства", - утверждает А.Костин. По его мнению, Таможенный союз (Россия, Казахстан, Беларусь. - Авт.) и Единое экономическое пространство (проект экономической интеграции трех государств СНГ - России, Казахстана и Беларуси) "заставят ускорить данный процесс".
Отметим, что основными задачами упомянутой выше концепции являются: внедрение в практику межгосударственных расчетов в национальных валютах государств; обеспечение условий для конвертирования межнациональных валют; организация интегрированного валютного рынка для государств СНГ с созданием отдельных элементов общего валютного пространства; достижение договоренностей о валюте коллективного пользования. Она в перспективе может стать как международным платежным средством, так и резервной валютой.
Для Азербайджана создание резервной валюты особенно актуально - страна является экспортером товаров стратегического значения. На фоне слабого доллара (евро) и сильной национальной валюты переход на расчеты в своей валюте просто необходим для дальнейшего ее укрепления, а также во избежание финансовых потерь при экспорте нефти и газа. Не секрет, что 90% азербайджанского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. Вскоре в Европу хлынет огромный поток азербайджанского газа. При этом крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана являются европейские страны - Италия и Франция, и низкий курс евро, несомненно, негативно влияет на азербайджанский экспорт.
Но вернемся к нефти и газу. На 1 апреля 2011 года инвестиционный портфель Государственного нефтяного фонда Азербайджана достиг $25 млрд. 779,32 млн. При этом 55,26% средств номинированы в долларах США ($14 млрд. 244,61 млн.), 39,67% - в евро (7 млрд. 236,06 млн. евро), 5,07% - в английских фунтах стерлингов (813,21 млн. фунтов) и 0,07% - в манатах ($17 млрд. 536,28 млн. манатов).
А валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА), которые на 1 января 2012 года достигли рекордной отметки - $10 млрд. 481,5 млн., распределены между долларами, евро и фунтами стерлингов. Причем на американскую валюту приходится 60%, единую европейскую и британскую - 40% средств. Поэтому у руководства нашей страны есть все основания вывести страну из-под долларовой зависимости или от любой другой валюты.
Еще в 2007 году была озвучена информация, что Азербайджан готов вести взаиморасчеты с другими странами мира, т.е. продавать нефть и газ за манаты. Реально ли превращение маната в международную резервную валюту? В отдаленной перспективе вполне. Но для начала манат должен превратиться в валюту региональную и соседние с Азербайджаном страны - Турция, Россия, Грузия, Иран - должны согласиться использовать манат в международных расчетах.
Как видим, государства - игроки мирового экспорта товаров стратегического назначения, включая Россию и Китай, предпринимают попытки для создания новой резервной валюты. Правда, шаги эти обособленные, хотя и воспринимаются многими в качестве первого этапа процесса поиска единой общемировой валюты, способной вытеснить доллар из мировой торговли, "задушить" эту порядком поднадоевшую валюту. И пока не будет найден общий знаменатель, американский доллар будет, как и прежде, "на коне". А на фоне усугубляющегося кризиса в еврозоне это утверждение приобретает все более четкие очертания.
Доверяя сбережения
А теперь о насущном. Рядовых граждан волнует вопрос: в какой валюте лучше держать свои сбережения? Как заработать на нестабильности курсов валют? Падение доллара или евро вовсе не является руководством к действию поскрести по сусекам и отнести накопления в ближайший пункт обмена валют, дабы обменять их на манаты. Безусловно, финансовая система Азербайджана демонстрирует устойчивость, даже в период кризиса девальвации нашей национальной валюты не произошло и азербайджанский манат стабилен. Но, несмотря на все "за", избавляться от долларов США не стоит.
Во-первых, мы уже пришли к выводу, что альтернативы доллару США пока нет. Во-вторых, его курс сегодня растет. В-третьих, многие страны проводят курсовую политику посредством механизма бивалютной корзины, куда входят доллар и евро, скажем, 70:30. То есть следует пользоваться классической "корзиной" - 50 на 50, делить свои сбережения поровну между двумя валютами, например, долларом и евро. И если американская валюта "падает", общеевропейская, соответственно, растет.
Пропорция "доллар-манат" также весьма актуальна. К слову, с 10 января 2011 года Центробанк Азербайджана отказался от осуществления своей курсовой политики посредством бивалютной корзины "евро/доллар США" и перешел к двустороннему таргетированию курса "доллар США/манат". Такое решение было вызвано еще большим обострением волатильности курсов ведущих валют, взаимным обесцениванием национальных валют развивающихся стран. Данный механизм, как указали в ЦБА, "более приемлем для влияния в особенности на уровень инфляции". Помимо всего прочего, он повышает возможности перехода на режим свободно плавающего курса в долгосрочной перспективе.
Кстати, отечественные банки предлагают клиентам и "мультивалютные вклады", благодаря которым можно диверсифицировать накопления, а значит, минимизировать риски, возникающие от роста инфляции или колебания курсов валют. А на текущие затраты деньги со счета лучше снимать в валюте, на которую выше спрос. Благо, финансовые пирамиды 90-х канули в Лету и деньги в банке приносят, в зависимости от суммы вклада, неплохие проценты. При этом следует напомнить, что в стране функционирует Азербайджанский фонд страхования вкладов. Все вклады в банках - членах Фонда страхования вкладов (ADIF) страхуются целиком, правда, на сумму, не превышающую 30 тыс. манатов, - это самый высокий показатель в СНГ. Так что в случае, если банк "лопнет", шанс вернуть свои кровные сегодня вполне реален.
Факт остается фактом: на фоне кризисов и многочисленных треволнений для большинства населения земного шара, будь то американцы или европейцы, остается актуальным вопрос не создания новой мировой резервной валюты, а, как это ни банально, сохранности, приумножения своего благосостояния. Сегодня можно открывать депозиты в банках, скупать недвижимость, антиквариат, играть на бирже. Да и, в конце концов, золотых слитков, которых сегодня так не хватает для подпитки многочисленной "армии" вездесущих американских купюр, еще никто не отменял.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: