25 Ноября 2024

Понедельник, 15:31

"ПЯТНИЦА, 13-е" ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Автор:

15.01.2012

Говорят, как встретишь Новый год, так он и пройдет. А еще говорят, что в Год Дракона обычно происходят переломные, судьбоносные события для человечества.  И еще говорят, когда 13-е число месяца попадает на пятницу, то это "черный день". 

Верить или нет народным приметам - личное дело каждого. Но вот то, что первая "пятница, 13-е" Года Черного водяного дракона стала для Европы по-настоящему "черной", - это факт. Как будто специально, чтобы усилить эффект своего решения, именно в этот день международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг 9 стран еврозоны, включая Францию, которая сменила максимальное значение AAA на AA+. На две ступени понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии, на одну ступень - Австрии, Мальты, Словакии и Словении. Как утверждается в заявлении агентства, сделанные изменения отражают мнение экспертов S&P, что инициативы руководителей стран еврозоны и ответственных органов ЕС недостаточны для компенсации негативных последствий. Основными негативными факторами, повлиявшими на понижение, стали: ухудшение условий кредитования, повышение рисков для все большего числа стран еврозоны, ухудшение прогнозов экономического роста, а также отсутствие у всех участников союза консолидированной позиции по преодолению кризисных явлений.

Данное решение демократический Старый Свет встретил, мягко говоря, с негодованием: европейский комиссар по финансам Олли Рен заявил, что на фоне принимаемых мер данное решение выглядит "необоснованным". Он особо отметил, что валютный союз хорошо знает свои проблемные места и уже имеет значительные успехи по их преодолению. "Убедившись, что момент для оглашения подобран не случайно, я хочу выразить сожаление по поводу необоснованного решения", - заявил О.Рен.

Президент Кипра Димитрис Христофиас в свою очередь посетовал, что снижение рейтинга произошло вообще неправильно и ровно в тот момент, когда экономика его страны как раз собиралась встать с колен (видимо, сразу после получения первого транша кредита в 2,5 млрд. евро от России). А министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле и вовсе предложил покончить с гегемонией американских рейтинговых агентств, создав свои, аутентичные европейские.

И действительно решение S&P о снижении рейтингов было странным образом принято именно в тот момент, когда у инвесторов забрезжила надежда на благополучный исход европейского кризиса. Доходность итальянских и испанских гособлигаций в последние дни отодвигалась все дальше от критических отметок, средства привлекались легко и сверх ожиданий, напряженность спадала.

Теперь об этом, скорее всего, придется позабыть - многие пенсионные и инвестфонды вкладывают свои средства, ориентируясь на оценки "большой тройки" агентств (помимо S&P туда входят еще Moody's и Fitch), и после такой "резни" по рейтингам огромный массив ценных бумаг перестал отвечать их критериям надежности.

Впрочем, рынок отреагировал мгновенно. Курс евро провалился почти на целый цент: если еще 12 января он торговался на уровне $1,28/евро, то в пятничный вечер, 13-гоопустился до $1,265/евро. Одновременно резко вырос спрос на американские облигации (Treasuries) - инвесторы побежали из евроактивов, срочно перекладываясь в доллары и другие защитные активы.

В довершение ко всем "сюрпризам" "черной пятницы" провалились переговоры о реструктуризации долга Греции с частными банками, что еще на один шаг приблизило угрозу дефолта страны. Впрочем, этот факт говорит, напротив, в пользу правильности решения S&P - как бы Европа ни старалась, какие бы планы и программы ни принимала, сдвинуть "кризисный воз" с мертвой точки не удается - налицо явные признаки ухудшения ситуации. 

Кстати, на это буквально через пару дней после "рейтингового шока" указал и авторитетный Международный валютный фонд. Специальный советник директора-распорядителя  фонда Дэвид Липтон заявил, что в случае дальнейшего ухудшения обстановки в Европе ни одна страна региона не сохранит иммунитет и кризис неизбежно перекинется на другие государства. Естественно, это - худший сценарий развития экономических процессов в этом году. Если кризисная паника охватит мир, определенного его влияния не избежать и Азербайджану. Хотя бы потому, что на торговые операции с этими девятью странами еврозоны, попавшими под прицел S&P, приходится 43% всего товарооборота Азербайджана. В первой десятке стран, куда Азербайджан экспортирует свою продукцию, первое и второе места приходятся на Италию и Францию соответственно. В число первых 12 стран по объему инвестиций в Азербайджан входят 7 европейских государств (в том числе Франция и Италия), на долю которых приходятся около 56% всех иностранных капвложений в страну. Да и к тому же 64,81% активов Государственного нефтяного фонда размещены в европейских странах. Плюс, если учесть, что рецессия, спад мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть, то на первый взгляд вырисовывается не очень радужная картина. 

Но, по сути, причин для сгущения красок именно для Азербайджана и именно в этом году нет: азербайджанская экономика готова к глобальным и локальным шокам, утверждает правительство страны. И имеет на то весомые доводы. 

Азербайджанская экономика выросла за последние восемь лет в три раза, аналогов чему в истории мировой экономики нет. Бюджет Азербайджана на 2012 год также формировался на фоне очень сложных мировых процессов, которые охватили все ведущие мировые силовые центры экономики. Действия правительства по сдерживанию процесса выхода на рынок еврооблигаций были своевременными, и страна не столкнется с проблемой снижения стоимости ценных бумаг из-за осторожности инвесторов.

Центробанк Азербайджана также уверен, что на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной. "Если посмотреть на кризисные годы, в 2009-2011 годах экономика страны росла в среднем на 5% в год. С учетом мировых процессов это достаточно высокий экономический рост", - считает глава правления ЦБА Эльман Рустамов.

Однако это вовсе не означает, что Азербайджан должен закрывать глаза на "глобальные вызовы" - если страна хочет сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, она должна немедленно реагировать на эти вызовы. И такие шаги уже имеют место быть. Скажем, можно указать недавнее решение о включении Турции и России в список стран, в активы которых могут быть размещены средства инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана. Есть и другие примеры предупреждающих мер. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

523


Актуально