25 Ноября 2024

Понедельник, 15:53

ОБОРОННАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

За шесть лет объем производства продукции оборонного назначения в Азербайджане возрос в 23 раза

Автор:

01.01.2012

Эффективные экономические реформы минувшего двадцатилетия позволили Азербайджану добиться практически полной энергетической, инфраструктурной и, главное, финансовой независимости. Как показал опыт последних 10-15 лет, стратегия накопления и последующего реинвестирования нефтяных доходов в локализацию современных промышленных направлений в стране полностью себя оправдала. 

Примечательно, что в последние годы вектор инвестиционной активности государства сместился в направлении развития оборонной промышленности. Правительство обозначило вопрос локализации оборонной продукции непосредственно в стране в качестве сверхважной задачи на ближайшее десятилетие. Подтверждением чего является принятый государственный бюджет на 2012 год: порядка 14,8% расходов намечено направить на военные нужды, причем около половины из зарезервированных трех миллиардов манатов будет израсходовано на развитие оборонной промышленности.    

 

Шесть лет поступательного развития

17 декабря 2011 года Министерство оборонной промышленности Азербайджана справило шестую годовщину создания и, как полагается, подвело итоги минувшего периода и обозначило основные тренды на перспективу. А сделано за прошедшие годы действительно немало: в рамках Государственной программы развития военной промышленности до 2016 года Миноборонпром при поддержке ведущих оружейных компаний мира реконструировал и переоснастил созданные еще в советскую эпоху два десятка военных заводов. Их перепрофилировали под современные нужды азербайджанских вооруженных сил, увеличив объемы производства продукции в несколько десятков раз. 

Так, с декабря 2007 по 2009 год было введено в строй до десяти модернизированных предприятий. В их числе входящие в объединение "Шарг" предприятия "Уфуг" и НПО "Иглим", заводы "Алов", "Джихаз", "Далга", "Пейк", а также научно-исследовательский институт с опытным производством и ряд других объектов. За последние два года МОП приступило к модернизации еще десятка предприятий, участвующих в оборонном производстве. В ближайший год в ходе расширения и модернизации производственной базы МОП планирует довести число оборонных заводов до двадцати восьми.

Четыре новых предприятия уже вступили в строй в марте и сентябре прошлого года (три завода в Баку и один в Хачмазе), остальные будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. В итоге уже к концу 2011 года промышленная система МОП была расширена до 42 производственных участков.  

По словам министра Явера Джамалова, к концу 2011 года объем производства продукции оборонного назначения возрос в 23 раза по сравнению с 2007 годом и в 2,5 раза - с предыдущим годом. За минувшие шесть лет было налажено международное сотрудничество с 60 зарубежными фирмами и предприятиями в двадцати государствах мира. В результате качественно преобразившийся военно-промышленный комплекс страны сегодня поставляет армии порядка 658 видов вооружений и боеприпасов, причем производство 228 из них было освоено в прошлом году.

Высокие темпы развития отечественной "оборонки" неоднократно подтверждались зарубежными экспертами, а в ходе четырех международных выставок интерес к производимым в Азербайджане вооружениям и боеприпасам проявляли военные специалисты. Не стала исключением и стартовавшая в Кувейте 12 декабря международная выставка "Оборона Залива и аэропространство". В работе этого представительного форума приняла участие и делегация МОП, представившая интересную экспозицию из 97 наименований оборонной продукции. Демонстрируемые образцы стрелкового, легкого, артиллерийского оружия, боеприпасов и другой продукции вызвали немалый интерес специалистов из США, Англии, Франции, Германии, Канады и других стран. Более того, в ходе встреч руководства МОП с представителями министерства обороны, силовых структур Кувейта, а также других арабских государств была достигнута договоренность об участии продукции нашего ВПК в проводимых государствами Персидского залива тендерах военного назначения.

Участие в международных выставках сыграло не последнюю роль в налаживании экспорта вооружений и боеприпасов. Так, уже в 2010 году Азербайджан реализовал третьим странам военной продукции на сумму $13 млн., а по итогам 2011 года поставки увеличились до $18 млн. По мере расширения номенклатуры  вооружений экспортные возможности нашей страны заметно возрастут, в связи с чем МОП планирует провести в 2014 году первую национальную выставку оборонной промышленности непосредственно в Баку.  

 

От беспилотников до управляемых ракет

Таким образом, используя потенциал порядка двадцати пяти  оборонных предприятий, Миноборонпром готовится наладить производство новых типов боеприпасов для танков и артиллерийских орудий, освоить выпуск 40-миллиметровых ручных гранатометов револьверного типа. Недавно МОП приступило к серийному производству лицензионных аналогов российского АК-74М: азербайджанская версия автомата, названная "Хазри", рассчитана на установку приборов ночного видения и дневной оптики, лазерного прицела, системы освещения или подствольного гранатомета. В текущем году Министерство обороны получит до пяти тысяч таких автоматов. 

В минувшем году совместно с турецкой компанией МКЕК азербайджанское ПО "Шерг" наладило производство минометов HY1-12 калибра 120 мм, обладающих повышенной дальнобойностью и скорострельностью. Также был налажен совместный с турецкой компанией Roketsan и азербайджанским НПО "Иглим" выпуск ракет к многоствольным ракетным установкам калибров 107 и 122 мм, поражающих цели на расстоянии 11 и 40 километров. 

В качестве важнейшей цели на ближайшие пару лет МОП обозначило трансферт технологий производства противотанковых управляемых ракет с лазерным наведением, а также вертолетных ракет с инфракрасной головкой наведения. В частности, крупнейший оборонный холдинг Пакистана - GIDS (Global Industrial & Defence Solutions) планирует наладить совместное с нашей страной производство управляемых авиационных ракет типа RPB-1. МОП и оборонное ведомство Пакистана обсуждают и возможность лицензионного производства других авиационных, сухопутных и морских реактивных систем. Миноборонпром также завершает переговоры о совместном производстве систем ПТУР с украинской корпорацией "Луч". Речь идет о закупке пусковых установок типа "Скиф" и "Барьер" и последующем производстве управляемых ракет к ним в нашей стране. 

В первом квартале 2012 года на заводе "Радиогурашдырма" по лицензии иорданской компании NP Aerospace Jordan начнется производство примерно 12 тыс. бронежилетов и 15 тыс. касок с использованием композитных материалов. Помимо этого, по словам министра Явера Джамалова, в ближайшем будущем в Азербайджане запланировано строительство нескольких химпредприятий по выпуску различных видов взрывчатых веществ. Ожидается, что первый завод по производству артиллерийского пороха, баритовой селитры, тротила и гексогена будет введен в строй уже в этом году.

Параллельно расширяется производство и на ранее запущенных объектах. Так, на предприятии "Джихазгайырма" совместно с южноафриканской компанией EWT ведутся работы по модернизации систем управления танками Т-72 и бронемашинами типа БТР-70 и БРДМ-2М, их оснащению современной радиоэлектроникой, приборами дневного и ночного видения и т.д. На заводе "Джихаз" уже второй год продолжается совместная с южноафриканской Paramount Group сборка бронетранспортеров типов "Матадор" и "Мараудер", оснащенных улучшенной системой защиты от противотанковых мин. Только в нынешнем году азербайджанская армия получит 60 новых бронемашин. Возможно, в недалеком будущем при поддержке Paramount Group в нашей стране будет налажен и выпуск современной боевой машины пехоты  Mbombe. 

Однако наиболее знаменательный прорыв в оборонной промышленности страны произошел в качественно новой для нас сфере - авиационном производстве. В марте 2011 года заработало новое предприятие МОП - Azad Systems Co, входящее в состав ПО "Шарг", где налажен выпуск дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ожидается, что до конца 2012 года будет произведено до 60 единиц БПЛА - Orbitеr-2M и Aerostar, разработанных израильской компанией Aeronautics Defense Systems, а также систем наземного управления этим аппаратами. 

Именуемые также "дронами" (название заимствовано из киноэпопеи "Звездные войны"), современные беспилотники являются наиболее доступными и эффективными средствами фронтовой разведки, а также используются для обнаружения и уничтожения радиолокационных станций и бронетехники противника. Их корпуса изготавливаются из углепластика, что делает "дроны" практически невидимыми для радиолокаторов. Эти аппараты могут быть запущены из любого необорудованного места, способны выполнять многочасовые разведывательные полеты на сверхнизких высотах, дистанционно передавать всю заснятую информацию и приземляться практически в любом месте. В числе преимуществ БПЛА - сравнительная дешевизна производства, гибкость технического оснащения и многофункциональность в применении. 

 

ВПК осваивает гражданский сектор 

Примечательно, что за последние годы параллельно с расширением номенклатуры изделий оборонного назначения МОП заметно расширило производство новых видов гражданской продукции. Так, в 2011 году объем производства продукции гражданского назначения возрос почти в два раза по сравнению с 2007 годом, а ее номенклатура достигла 358 наименований. В числе прочего оборонные предприятия освоили производство фонтанной арматуры для нефтегазовой промышленности, систем приема газа в терминалах, автоматизированных информационно-контрольных систем, регулирующих и измерительных узлов, различных перфораторов, а также гусениц для тракторов, передвижных пищевых термосов, смарт-счетчиков, цифровых светофоров и т.д.  На заводе "Пейк" налажено производство DVB-T-тюнеров для приема сигналов цифрового телевидения и лицензионных тайваньских флеш-накопителей. А в сравнительно отдаленной перспективе предприятиям МОП предстоит освоить выпуск более сложных видов радиоэлектроники. Например, производство систем спутниковой VSAT связи, электронных карт, оборудования для сети наблюдения, слежения, а также систем космического предупреждения и т.д. Речь, в частности, идет о планах развития в стране космической техники и технологий в свете недавно принятой Госпрограммы развития космической промышленности в АР и создания Национального аэрокосмического агентства.

Таким образом, созданное всего несколько лет назад Министерство оборонной промышленности осваивает производство современных видов вооружений и обеспечивает свыше четырех пятых потребности азербайджанской армии в боеприпасах и амуниции. Ставший важнейшим элементом государственной безопасности, военно-промышленный комплекс страны в то же время является главным проводником инновационного и наукоемкого промышленного производства в гражданских отраслях экономики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

585