24 Ноября 2024

Воскресенье, 00:27

"МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Очевидно, что для ликвидации пробок нужны мероприятия качественно иные, чем внедрение платных парковок

Автор:

06.11.2014

К сожалению, следует признать, что проблема пробок и запруженности на дорогах Баку с введением системы платных наземных парковок, ликвидировавших "вольных" контролеров, не решилась. Хотя бы потому, что некоторые структуры, видимо, восприняли соответствующее поручение президента Азербайджана Ильхама Алиева не как указание разгрузить город от пробок, а как возможность выручить дополнительные средства в свою казну. В противном случае паркоматы не стали бы размещать там, откуда совсем недавно в рамках борьбы с незаконными стоянками, создающими пробки, эвакуаторы увозили автомобили. 

Как результат - сложившееся у большинства автомобилистов убеждение: "установка паркоматов вместо запрещающего знака" - это лишь бизнес. К тому же сегодня все мы являемся свидетелями того, что пробок в городе, особенно в часы пик, меньше не стало. А с наступлением осени и начала учебного года ситуация еще больше усугубилась. Жители города жалуются, что, когда бы они ни выезжали из дома, на работу неизменно приезжают с опозданием - дети опаздывают в детские сады и школу, студенты - в институты. Даже депутаты жаловались, что опаздывают на встречи и мероприятия. Что же делать?

 

Напряженность сохраняется

Мнение большинства экспертов однозначное: нигде в мире платная парковка не решила проблемы, связанные с пробками. Платные парковки - это лишь инструмент тонкого регулирования спроса в тех местах, где он заведомо превышает предложение. Чиновники считают, что заставить бакинцев платить за парковку, значит, существенно уменьшить количество пробок. Между тем в исполнительной власти Баку не дают прямой ответ на вопрос, каким образом центр столицы избавится от пробок, почему передвижение по нему станет удобнее благодаря платным парковкам. Заметим, что сегодня вопросами просвещения, внедрения паркоматов и разработкой новых проектов занимается Автотранспортное управление специального назначения при исполнительной власти Баку. Как сообщил R+ сотрудник этого управления Рустам Гасаналиев, в настоящее время в столице установлены 435 паркоматов, а к концу года их число планируется довести до тысячи. Места установки паркоматов определяются совместно с Дорожной полицией в соответствии с распределением автомобильного потока по центральным городским улицам. При этом неясно, по каким соображениям Дорожная полиция разрешает создавать платные стоянки в местах, откуда раньше сама же эвакуировала автомобили?! Выходит, если место бесплатное, автомобиль мешает движению транспорта по улице, если платное, то припаркованная машина уже не помеха?!  

На вопрос, как предпринимаемые меры помогают бороться с пробками, представитель Автотранспортного управления спецназначения ответил, что в первой городской зоне (центральные улицы) длительность парковок ограничена четырьмя часами, а автомобили ставятся не под 45 градусов к тротуару, а параллельно, чтобы не сужать дорогу.  

По словам представителя управления, для уменьшения количества личных машин на дорогах планируется делать автостоянки или устанавливать паркоматы вблизи остановок автобусов. "Водитель оставляет свое авто и пересаживается на автобус, - говорит он, - я и сам часто езжу на работу на метро, это самый быстрый способ добраться до нужного места". К сожалению, отмечает он, в характере наших соотечественников становиться рабом своих вещей, даже если это и неудобно. С другой стороны, не секрет, что культура "автомобилевождения" и "автовладения" у нас оставляет желать лучшего. За последние годы количество автовладельцев увеличилось в разы. При этом, в отличие от Европы, где предпочтения в выборе личного транспорта отдаются малолитражкам или велосипедам, у нас непременным атрибутом личной успешности должен быть внушительных размеров внедорожник. Огромное количество таких "катафалков" на дорогах никак не способствует уменьшению пробок. 

Но недовольные автомобилисты приводят свои доводы: введение паркоматов только увеличило их расходы, но не решило проблему с пробками. А совет официальных структур "оставляйте свои авто дома" не всегда уместен в реалиях. "У меня трое детей, они учатся в разных школах, - сетует житель города, - как же я должен везти их, если не на машине?". 

Следует признать, что, не имея возможности просто оставить свою машину на улице, автовладельцу приходится сегодня выкладывать немалую сумму. К тому же в центре города он не может держать автомобиль более четырех часов. За дополнительное время должен заплатить еще 4 маната, в случае же неуплаты - штраф 60 манатов. Таким образом, в первой зоне города (центр, район возле Ичеришэхэр, улицы Низами и др.) стоимость часа парковки составляет 1 манат. Во второй зоне, куда относится область станций метро "Гянджлик", "Элмляр академиясы", пос.Ясамал, час стоит 50 гяпиков. Вся прочая, отдаленная часть города относится к третьей зоне, где час парковки стоит 30 гяпиков. Но в плане ликвидации пробок принимаемых мер явно недостаточно. 

Еще одним путем решения данной проблемы считается использование подземных парковок. Тарифы в двух из них, государственных, таковы: от 50 гяпиков до 6 манатов за 24 часа. Но можно приобрести и абонентскую карту, согласно ее расценкам час парковки на подземной автостоянке "Зимнего сада" составляет 10 гяпиков, на автостоянке на площади Азадлыг - 25 гяпик. В целом по той же карте можно платить 30 манатов в месяц и держать там машину полный рабочий день, а за 60 манатов вы получаете право пользоваться стоянкой круглосуточно, что, конечно же, удобно жителям близлежащих домов. 

Правда, есть существенный недостаток - таких подземных стоянок по относительно адекватным ценам, освобождающих улицы, немного, и объемы их не позволяют разместить все автомобили; к примеру, стоянка под "Зимним садом" вмещает 4700 авто. Следует отметить, что и частные автостоянки, несмотря на достаточно высокие цены, не пустуют. Помимо этого подземные парковки по приемлемым ценам не всегда находятся вблизи рабочих мест. В целом, как считают в управлении, учитывая количество строящихся в настоящее время зданий и офисов, стоит обязать владельцев офисов строить и подземные гаражи для автомашин своих сотрудников. Кроме того, платная парковка в центре будет способствовать тому, что владельцы бизнес-центров начнут постепенно покидать историческую застройку. Ведь бесплатное или дешевое место на стоянке - один из важнейших пунктов при выборе помещения арендатором. В то же время редко, когда рядовые офисные служащие пользуются ими, а массовая платная парковка бьет именно по таким бакинцам. Руководители бизнеса, как и чиновники высшего ранга, без стоянки не останутся.

Глава пресс-службы Дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов также утверждает, что введение паркоматов - хороший способ сокращения дорожных заторов. И все же хотя первоначально нововведения и имели своей официальной целью ликвидацию пробок, ситуация не так проста. Теперь каждый, уплативший через паркомат, имеет полное право оставлять свою машину. Поэтому внедрение новой системы без обеспечения альтернативы "хранению" делает ее неэффективной, доставляя все же больше неудобств жителям города: так или иначе, они должны оставлять свои машины, идти на работу и т.д. Очевидно, что для ликвидации пробок нужны мероприятия качественно иные, чем внедрение платных парковок.

 

Город в городе

Почему платная наземная парковка не является решением проблемы? Дело в том, что даже одна припаркованная машина отнимает целый ряд, а в случае стоянок с паркоматами можно быть уверенным, что свободных полос вдоль тротуаров все равно не будет. Проблема пробок в центре связана практически только с одним фактором: утром большинство едет туда из спальных районов на работу, а вечером возвращается домой. И решить проблему можно, равномерно рассредоточив деловые и административные объекты по всей территории Баку. Чтобы офисы появлялись за пределами центра, должны создаваться так называемые бизнес-зоны. А сегодня они создаются все же возле "якорей" - зданий органов государственной власти. В местах с хорошей транспортной доступностью, позволяющей добраться до них со всех районов города. В местах с хорошим видом - на море, старый город - Ичеришэхэр. То есть это околоцентральная часть. 

Ясно, что сегодня крайне трудно, если не сказать невозможно, "переселить" офисы из центра, чтобы освободить его от пробок. Кроме того, в центре компаниям удобно, поскольку все рядом. Офисные помещения на окраинах интересны в основном тем, чья работа автономна и не требует перемещений в течение дня.

Впрочем, в СМИ вот уже некоторое время муссируется информация о том, что планируются постройка города-спутника Баку недалеко от Алята, формирование шести новых подцентров столицы и т.д. Согласно этим планам, многие государственные учреждения, министерства, дипломатические представительства, ряд вузов переедут в Алят. Конечно, это помогло бы существенно разгрузить Баку от непосильных транспортных тягот. Помимо этого для установления связей между новым городом и Баку планируется введение скоростных поездов, которые помогут покрыть это расстояние за 20 минут. 

Конечно, введение в межгородское и пригородное сообщение скоростных поездов не только поможет горожанам быстрее добираться до "загорода", но и будет более экологичным и экономичным видом транспорта. Остается надеяться, что все нововведения будут внедряться с учетом ошибок и возможностей как для полноценной их реализации, так и реальной помощи населению. И надо понимать, что пробки останутся до тех пор, пока не будут приняты кардинальные меры по разгрузке центра столицы. И это можно сделать, либо искусственно увеличив затраты населения на паркинг: платный въезд, платные парковки, закрытие въезда, запрет парковки; либо сделать более выгодную альтернативу: удобный общественный транспорт, вело- и мотоинфраструктура, комфортная пешеходная среда, строительство города-спутника. Оптимально делать это в комплексе. Иного пути нет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

581


Актуально