24 Ноября 2024

Воскресенье, 11:38

БЕГ ВРЕМЕНИ И ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

Иллюзии реальности. Или нереальности? Или не иллюзии?

Автор:

15.12.2011

Окутавшая планету Мировая паутина затронула практически каждого из нас. Настолько, что сегодня уже говорится о виртуальных домах Бога. В свое время по модели знаменитой кордовской мечети была виртуально спроектирована мечеть "Чеби". В 2009 году прихожане церкви святой Марии итальянского городка Остия начали "зажигать" свечи на официальном сайте храма. Виртуальные свечи появились и в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела (Испания). В этом случае говорится (в т.ч.) о помощи лицам также в плане осуществления виртуальных молитв. Согласимся, раз в данном контексте оказался "задействованным" религиозный отсек, виртуальное дело приняло широчайший размах, что не удивительно при нынешнем темпе жизни. Например, в реале, с точки зрения потребления еды, лидируют одноразовые пакетики (чай, кофе, гамбургер и т.д.). Они вредны, но мы довольны: не нужно заваривать чай, часами находиться у плиты, да и детей можно потчевать скороварящейся продукцией. Рядом - любовь, родившаяся для многих сразу вслед за одноразовой близостью. 

И все потому, что наш девиз - быстрота. Мы постоянно боимся куда-то опоздать, что-то упустить. Эта круговерть ассоциируется со знаменитым авторским указанием над нотами одного из сочинений выдающегося венгерского композитора Ференца Листа: "Быстро, еще быстрее, насколько возможно быстро, еще быстрее". Данная скорость вполне понятна, но во имя кого и чего функционирует нынешняя жизненная быстрота, да еще за счет качества всего окружающего нас? 

По всей видимости, как бы это парадоксально ни звучало, во имя нас, иначе мы не перетекли бы с такой скоростью в вирт-пространство, где молниеносно решаются актуальнейшие для нас вопросы, да и, в целом, наличествует масса удобств для людей. Но насколько "калорийным" в ряде случаев оказывается попадание в Паутину? Не присутствует ли тут имитация подобия жизнедеятельности? Безусловно, здешняя быстрота поражает. Ты без особых усилий обогащаешься друзьями (пусть номинальными, но для многих это не проблема). Перевернул страничку - тебе навстречу бежит новостная лента. Параллельно знакомишься с необходимой информацией "родных" для тебя порталов. Окна все открываются и открываются - защебетала любимая музыка, следом выпорхнула вирт-любовь. Как легко, однако, стать сегодня любимыми или любовниками в Сети, благо здесь не нужно особо ухаживать, думать о сюрпризах, готовиться к встрече. Скажете, что вирт переходит в реал? Не без этого, а не дань ли это моде?   

В целом автор всегда утверждал и утверждает, что виртуальное пространство - прообраз реального. Однако насколько взаимоотношения в вирте можно назвать полноценным "дыханием" жизни? Конечно, определенный кислородный заряд оказывается доступным, но свеж ли он? Действительность это или тут просматривается параллель между рекламным проспектом проектируемого жилого массива и жизнью в каждой из квартир после сдачи объекта? На рекламном буклете все мажорно, а в реале, когда внутри квартир рождаются споры, недомогание и бытовые проблемы? Так не нарисованным ли буклетом проявляется вирт, в котором мы сами создаем для себя проспекты?  

Безусловно, здесь фигурируют чувства и эмоции, но не есть ли они "фантомный" результат поиска недостающих звеньев в жизни реальной - чувственного, физического или физиологического? Где при таком раскладе взять 100-процентную гарантию, что с нами не играют? А не играем ли мы? Ведь, пусть не сознательно, но в ряде случаев ищущие лишь предстают такими, каковыми хотели бы быть. Значит, это - виртуальная нереальность, выражающаяся в нашем неафишируемом желании поверить в нахождение за горизонтом недостающего в реале? Но тогда мы оказываемся нереальными по сути, как бы суррогатом в суррогатных взаимоотношениях.  

Наверное, при искреннем самокопании мы поймем, в чем выгодность для нас "фантомной действительности". А если не захотим, тогда нужно признать нашу вирт-зависимость, т.к. в мир "за монитором" мы практически окунаемся как в свой реальный дом.     

 

Вспоминая блестящего Хулио Кортасара 

Дело в том, что при становлении фантома жизненной реальностью мы оказываемся ведомыми... техникой, "уходя" в нее. Оказываясь же полностью в ней, мы фактически исчезаем из реальности, оставляя последней лишь свою форму, вне содержания. Помните, как у выдающегося аргентинского писателя Хулио Кортасара в "Аксолотле"? Герой произведения ежедневно наблюдал в аквариуме ботанического сада за аксолотлем (личинка некоторых видов земноводных). И вдруг почувствовал: нечто соединяло "нас". Спустя определенный промежуток времени герой, смотревший в глаза аксолотля, говоривших ему "о присутствии иного способа  зрения", признал: "Теперь я сам аксолотль". Говоря другими словами, он, находясь вроде как в своем мире, полностью "переселился" в вирт. Реальная реальность оказалась утерянной. Вроде я есть я, но и не... я. Ведь я - там, а здесь меня нет. Тем самым индивид фактически превращается в человека-никто, в фантом, если не сказать, в фантик. Для сладенькой конфетки, такой же фантомной. 

В арсенале Х.Кортасара есть и знаменитая новелла "Слюни дьявола", по мотивам которой прекрасный итальянский режиссер Микеланджело Антониони снял нашумевший фильм Blow-Up ("Фотоувеличение"). Фотограф-любитель запечатлел некую парочку на природе. Проявив фото и прикрепив его на стену, он, вглядываясь в него, начал вспоминать реальный фон. И вдруг посредством представлений и ощущений через фото почувствовал свое нахождение в той реальности. Так фотограф окунулся в мир грез и фантазий, с ощущением реальнейших действий и страстей. 

Ну вот скажите, есть ли при таком развитии событий вдох жизни? Ее вкус? Возможно ли получить здесь кислород?

 

Вирт - наркотик?  

Вспоминается в этой связи еще кое-что из великого искусства. В очень интересном произведении видного латиноамериканского писателя Антонио Ларреты "Кто убил герцогиню Альба, или Волаверунт" в художественном оформлении приводится (в т.ч.) рассказ знаменитого художника Франсиско Гойи об одном событии. В частности, он поделился информацией о неимоверном воздействии на организм человека некоего порошка. Великий мастер, признающий свой восторг от ощущений при его использовании, раскрывает, что действие порошка влияло "на чувства и мозг", вплоть до способности схватывать цвет и форму не только реальных, но и воображаемых предметов. Вследствие чего Гойя посчитал себя художником, могущим создавать скрывающийся "за поверхностью действительности мир нашего воображения". 

Слушаем внимательно его дальнейшие откровения. Цену вышеописанному состоянию Гойя называет "чрезвычайно высокой", что сумел осознать "вовремя". Ссылаясь на свою работу "Волаверунт" (из цикла "Капричос") с изображением "горделивой махи", он говорит о раскинувшихся над ее лбом крыльях огромной бабочки, будто "увлекающих маху в полет, куда-то туда, к наслаждениям, и та не обращает внимания на монстров, скорчившихся у ее ног". Но, заключает художник, победят все-таки монстры, т.к. бабочка - всего лишь мираж. "Этот ужасный порошок сначала рождает в голове чудесных разноцветных бабочек, а потом ввергает нас в серый ужас ада", - резюмирует Гойя. Заключая, что привыкание приводит к состоянию рабской зависимости от порошка, разрушающего человека. 

Не правда ли, великолепно переданный художественными красками рассказ Ф.Гойи? Но ладно с эмоциями, а не напоминает ли по большому счету ситуация с белым порошком (назовем его наркотиком) сегодняшнюю жизнь в виртуале, когда "бабочка" вполне может оказаться съеденной "монстрами"? Прошу учесть, речь идет не об общей ситуации, связанной с нахождением в виртуальной плоскости. При ее использовании с точки зрения полезности для человека какие вообще могут возникнуть проблемы для личности? 

В общем-то наше пребывание в вирте идентично нахождению в жизни реальной, созданной Богом: в обоих мирах у тебя право выбора! Какие шаги предпримешь в том или ином случае? Куда пытаешься приплыть и каким образом? Вопросов масса. Один сложнее другого. Рецептов для решения ряда из них - значительно меньше. 

Вирт затягивает. Иногда даже самый безобидный, на первый взгляд, приводит к зависимости, вплоть до ежечасного захождения в Сеть просто для глотка "свежего" воздуха жизни. И ты становишься героем кортасаровского "Аксолотля". Оказываясь в плену у вирта, ты пошагово приближаешься к образу фотографа из "Слюней дьявола", окунаясь в виртуал с точки зрения восприятия его реальной реальностью. И живешь уже там, присутствуя в реале лишь своей оболочкой. Все твои помыслы - в виртуальной недействительности, превращающей тебя в "мониторного" человека-амфибию, предтечу вирт-зомби.   

Конечно, при развитии процесса без вреда для "амфибии" и его окружения беспокойство в общем-то может нести "частный" характер, не особо проблемный для данного индивида. А при проявлении фактора "бабочек" и "монстров", когда вирт съедает организм человека? Да, внешне для него в виртуальной плоскости вольготно, он - хозяин своих чувств, представлений, фантазий и т.д. А если начинает дышать этим, придуманным миром? Значит, вирт-реальность (или нереальность?) уже "откусывает" тебя от жизни реальной. Причем основательно, формируя твою зависимость от виртуальной недействительности (состояние, идентичное зависимости наркомана от дозы наркотика).

Так что пожелаем всем нам не перейти эту грань. Чтобы чувствовать себя реальным человеком в реальной жизни с реальными ощущениями и сомнениями. В мироздании, созданном для нас Всевышним! 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

346


Актуально