24 Ноября 2024

Воскресенье, 12:12

НА ПЕНСИЮ ЗА СВОЙ СЧЕТ

В Азербайджане обсуждают вопрос о необходимости ускорения введения накопительной системы пенсионного обеспечения

Автор:

15.12.2011

Изменения в пенсионной системе Азербайджана в последние годы приняли регулярный характер. Постепенно, путем внесения поправок в базовый закон "О трудовых пенсиях", правительство пытается как устранить несправедливость в расчете пенсий лиц, вышедших на заслуженный отдых до 2006 года (был принят указанный закон), так и улучшить систему начисления пенсий для "современных" и будущих пенсионеров. Вместе с тем есть мнение, что темпы реализации концепции пенсионной реформы в Азербайджане можно ускорить, чтобы система полностью соответствовала удачным примерам зарубежных стран. В этом контексте, к примеру, предлагается активизировать работу по переходу на накопительную систему пенсионного обеспечения, что могло бы принести пользу не только потенциальным пенсионерам, но и самому Госфонду социальной защиты, в частности в вопросе его самофинансирования. Однако в самом госфонде убеждены, что пока третий и заключительный компонент реформаторской концепции не созрел. 

 

Третий и последний компонент

С предложением ускорить переход на накопительную систему пенсионного обеспечения выступил Центральный банк Азербайджана (ЦБА). В частности, председатель правления банка Эльман Рустамов заявил в одном из своих выступлений, что дефицит бюджета Государственного фонда социальной защиты продолжает расти - в последние десять лет он вырос в десять раз и достиг 1 млрд. манатов. А в настоящее время наблюдается процесс старения населения, то есть растет продолжительность жизни, и если сегодня 6 человек обеспечивают пенсию одного пенсионера, то в будущем этот показатель будет снижаться и в ближайшие годы дойдет до уровня один к трем. В результате повысится нагрузка на государство, что, естественно, создаст проблемы для госбюджета.

По словам Э.Рустамова, у Азербайджана имеется хорошая пенсионная стратегия, однако заложенные в ней сроки должны быть пересмотрены. "Переход на накопительную систему, снижение нагрузки на бюджет приведут к фискальной консолидации. Когда мы говорим, что в нашей экономике не хватает финансовых ресурсов, долгосрочных инвестиционных ресурсов, мы должны учитывать то, что в мире основными источниками кредитов, выдаваемых банками, являются пенсионные и страховые фонды, сборы населения. Сборы имеют большой объем и практически находятся на одном уровне с вкладами населения", - считает главный банкир страны. По его мнению, примером в данном случае мог бы служить Казахстан, который чуть ранее начал пенсионные реформы, но там уже успели собрать пенсионные фонды в объеме $13 млрд., и они стали  одним из важных источников финансирования экономики страны.

Отметим, что накопительная система пенсионного обеспечения Концепцией пенсионных реформ в Азербайджане, охватывающей 2009-2015 годы, предусмотрена в качестве третьего, заключительного этапа. Напомним, что выплачиваемая государством нынешним пенсионерам и формируемая пенсионерам будущим трудовая пенсия по старости состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть является самой маленькой составляющей пенсии и состоит из минимальной пенсии, прежних компенсационных надбавок и доплат. Эта сумма полагается всем лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим минимальный трудовой стаж в 12 лет. Основная функция базовой части пенсии - предоставить некую базовую социальную гарантию. Хотя базовая часть формально финансируется за счет взносов работодателей, но фактически выплачивается из государственного бюджета и не зависит от конкретной величины собранных взносов. Размер ее составляет на сегодня 85 манатов. К слову, как утверждает Госфонд соцзащиты, в Азербайджане после последних изменений в законодательстве нет пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. 

Вторая составляющая пенсии - страховая часть - играет роль механизма, позволяющего уйти от всеобщей уравниловки и привязать размер трудовой пенсии к размеру заработной платы и стажу. Все будущие пенсионеры будут иметь одинаковые обязанности по ее финансированию и одинаковые права относительно условий ее назначения и размеров - без каких-либо исключений и льгот. Размеры этих взносов подлежат персонифицированному учету и записываются за каждым застрахованным лицом в виде так называемого пенсионного капитала. Таким образом, пенсия формируется из отчислений от зарплаты за всю трудовую деятельность (сегодня это 22-процентная выплата с фонда заработной платы, осуществляемая работодателем, и 3-процентный взнос, удерживаемый с зарплаты работника). Чем больше денег накопится на персональном счете, тем выше становится в итоге пенсия. 

Накопительная часть пенсии, по сути, является разновидностью страховой, но в данном случае средства, направляемые на накопление, не расходуются на выплату текущих пенсий, а будут вкладываться в ценные бумаги и другие инвестиционные активы для получения дохода, который будет зачисляться на лицевые счета застрахованных лиц. Это станет еще одной надбавкой к пенсии в конечном счете. При этом важно, что дополнительная накопительная пенсия добровольна, она предназначена, прежде всего, для людей, желающих поддерживать привычный уровень жизни в преклонном возрасте. 

 

Поспешить, но не насмешить!

Что касается того, когда этот компонент будет внедрен в Азербайджане, то по плану госфонда правовая база по накопительным пенсиям начнет готовиться в 2014-2015 годах. После приведения национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами госфонд будет готов предоставить населению возможность размещать свободные средства в ГФСЗ в качестве платежа на своих счетах, на которые будут начисляться проценты. По выходе на пенсию они смогут, помимо базовой части пенсии, получать часть средств из накопительного счета. 

Действительно ли так необходимо ускорить этот процесс, как полагает Э.Рустамов? С одной стороны, конечно, объем трансфертов из госбюджета в Госфонд соцзащиты сегодня достаточно велик - в 2012 году это 1 млрд. 44 млн. манатов. Причем сумма эта растет с каждым годом, поскольку пенсионные реформы в стране требуют новых средств, которые за счет отчислений по государственному обязательному социальному страхованию покрывать невозможно. Следовательно, госфонду нужен новый источник доходов, дополнительный финансовый инструмент, который облегчил бы "вклад" госбюджета в пенсионное обеспечение граждан. 

С другой стороны, сегодня, когда во всем мире ожидают вторую волну экономического кризиса, думать о столь рискованном предприятии, как накопительный фонд, еще рано. Ведь, как известно, в первую волну кризиса именно эти структуры пострадали одними из первых. Кризис отразился на накопительных пенсионных фондах прежде всего снижением стоимости инвестиционных активов. В 2008 году стоимость активов пенсионных фондов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) упала с 18,7 до $15,3 трлн. - на 19%. По данным ОЭСР, благодаря подъему на финансовых рынках в 2009 году пенсионные фонды в странах ОЭСР восстановили около $1,5 трлн. - меньше половины из этих потерь.

И не случайно, что после кризиса страны с накопительными системами ускорили замену планов с фиксированным размером выплат на фиксированные взносы. Последние более устойчивы финансово, но перераспределяют на работников риски изменения стоимости активов. Сами фонды переместили активы из акций в облигации, в частности в странах, где до сих пор фонды активно инвестировали в акции (Ирландия, США, Великобритания). Несколько стран уменьшили взносы в пенсионную систему, снизив ставки или разрешив работодателям временно не делать взносы на пенсионные счета работников на паритетной основе. 

Таким образом, кризис показал, что в накопительных системах с фиксированными взносами существует риск, что кто выходит на пенсию во время кризиса, может получить пенсию ниже запланированной, так как стоимость их накопленных активов резко упала. 

Именно эти риски и являются основным препятствием на пути создания в Азербайджане накопительных пенсионных фондов. По словам председателя Госфонда соцзащиты Салима Муслимова, помимо этого для реализации данного этапа предполагается повышение объемов обязательных взносов. Он отметил, что Азербайджан в странах СНГ обладает самым низким показателем (25%) после Казахстана (21%)  по взносу обязательного социального страхования.

"Снижение этого уровня сократит накопление средств на индивидуальном пенсионном счете работников, что отрицательно скажется на их будущем пенсионном обеспечении. В такой ситуации самым верным было бы без изменения ставки для работодателей увеличение доли самих работников в ее составе. Но это было бы целесообразно сделать после определенного времени, так как приоритетом пока является увеличение заработной платы", - сказал С.Муслимов. По его словам, правительство разделяет это мнение в связи с вероятностью инфляционного риска, а также обратного процесса во многих странах мира. "В настоящее время вопрос увеличения уровня социальных выплат не рассматривается, хотя, согласно действующей практике, без учета трансферта из госбюджета, для финансирования пенсий этот уровень должен быть увеличен до 35%", - сказал С.Муслимов.

Кроме того, указывают эксперты, необходимо, чтобы внутренний рынок ценных бумаг окреп и был доведен до уровня развитых рынков. Еще один немаловажный фактор - интерес к данным фондам со стороны самих потенциальных пенсионеров, для чего необходимо проведение определенной просветительской работы среди населения. 

Словом, причин не спешить с проектом создания в Азербайджане независимых пенсионных фондов пока больше, чем поводов для ускорения реализации этого компонента. Впрочем, в глобальном масштабе этот вопрос все же будет зависеть от темпов развития экономики страны в целом,  а также ее возможности отразить внешние негативные веяния в ближайшие пару лет.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

611


Актуально