25 Ноября 2024

Понедельник, 15:19

НА ПОРОГЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОРЫВА

BakuTel-2011 продемонстрировала способность азербайджанского IT-сектора развивать самые современные технологии и инновации

Автор:

01.12.2011

Азербайджан - одно из немногих государств мира, сумевших сохранить сравнительно высокие темпы развития ИКТ-сектора в посткризисный период. В последние годы наша страна,  единственная в регионе Южного Кавказа, реализует масштабные проекты по запуску космических спутников, развивает мобильную связь третьего и четвертого поколений, создает региональную и транснациональную инфраструктуры для расширения доступа к широкополосному Интернету и формирует полномасштабную систему e-government. В то же время отечественные производители компьютеров и IT-оборудования, а также системные интеграторы и софтверные компании все более активно осваивают внешние рынки. 

 

Скоро в Азербайджане: 4G

"Руководство нашей страны проявляет огромную заботу о развитии IT-сектора: за восемь минувших лет приняты стратегия развития ИКТ и несколько госпрограмм в этой сфере, сформирована правовая база, осуществлены коренные рыночные реформы. В результате в стране создан конкурентный и динамично развивающийся телекоммуникационный рынок, способный освоить немалые объемы инвестиций и внедрять самые современные технологии инновации. Проводимая уже в семнадцатый раз выставка BakuTel служит наглядным подтверждением высоких темпов развития коммуникационного сектора нашей страны", - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в приветственном послании к участникам международного форума. 

Вот уже многие годы выставки BakuTel являются своего рода витриной, демонстрирующей достижения и перспективные планы крупнейших IT-компаний мира в Азербайджане. По своему статусу эта выставка прочно занимает второе место после традиционной нефтегазовой. Неудивительно, что в церемонии открытия BakuTel-2011 в очередной раз принял участие глава азербайджанского государства, а среди ее гостей фигурировали руководители ведущих транснациональных IT-компаний, главы коммуникационных ведомств ряда стран, а также руководители различных международных структур. 

Примечательно, что в этом году проведение ежегодной выставки BakuTel совпало с празднованием юбилея отрасли связи в Азербайджане: 130 лет назад братья Нобель провели в Баку первую телефонную линию и эта памятная дата означает начало формирования индустрии связи в нашей стране. 

Выставка BakuTel-2011 в очередной раз подтвердила возрастающий с каждым годом интерес местных и зарубежных компаний к освоению IT-рынка нашей страны. В то же время форум наглядно продемонстрировал три важнейших тренда, определяющих лицо динамично развивающегося телекоммуникационного сектора нашей страны. Самым массовым и наиболее доходным направлением телекоммуникационного рынка страны уже многие годы считается развитие технологий мобильной связи, в частности внедрение стандартов третьего и четвертого поколений - 3G и 4G, объединяющих в себе высокоскоростной мобильный доступ к широкополосным интернет-каналам, а также высококачественную технологию радиосвязи. Первую в Азербайджане сеть 3G с декабря 2009 года стала формировать компания Azerfon (торговая марка Nar Mobile), а в ноябре текущего года лицензии МСИТ на оказание услуг широкополосной связи получили также и другие операторы сотовой связи - Azercell Telecom и Bakcell. Сегодня все три оператора предлагают безлимитный Интернет для подключения не только 3G-смартфонов, но также ноутбуков и планшетов и иных устройств посредством мобильных модемов. Абоненты этих компаний могут теперь видеть своего собеседника с помощью видеотелефона, вести бизнес, обучаться, пользоваться услугами электронной коммерции, смотреть телевизионные передачи и фильмы в формате HD (высокой четкости). Так, компании Azerfon и Bakcell уже установили межсетевое соединение и открывают видеосвязь между своими абонентами посредством 3G-сети. 

Примечательно, что символический запуск услуг системы третьего поколения 3G компании Bakcell осуществил президент Ильхам Алиев во время коммуникационной выставки. Компанией Bakcell предложены одни из наиболее низких тарифов, благодаря чему к новым услугам оператора в первые же дни подключились свыше 200 тысяч абонентов. Пользователи в 62 городах страны получили доступ к мобильному Интернету на скорости 10-14 Мбит/с, при этом в Баку возможно поддерживать еще более высокую скорость. 

Компания Azercell также подключила к технологии 3G все имеющиеся базовые станции, обеспечив практически стопроцентное покрытие сети, благодаря чему только с начала ноября порядка 300 тысяч абонентов этого оператора стало использовать услуги третьего поколения. А недавно Azercell Telekom обратился в МСИТ для получения лицензии на предоставление 4G-услуг.

В условиях усилившейся конкуренции компания Azerfon заметно снизила тарифы на свои услуги широкополосной связи, а также обратилась в МСИТ за лицензией на предоставление 4G-услуг. Для создания сети четвертого поколения не так давно Azerfon заключил контракт на $80 млн. с компанией Nokia Siemens Networks. Последняя обязалась модернизировать существующую сеть, расширить зону охвата на станцииях Бакинского метро, а главное - переоснастить оборудованием четвертого поколения на основе технологии LTE все имеющиеся базовые станции. Преимущество заключается в уплотнении интернет-трафика и расширении объема передаваемых данных, что позволит использовать новые сервисы стандарта 4G, а главное - в разы удешевить тарифы.

"Мы рассчитываем, что предоставление услуг 4G в Азербайджане может стартовать к маю будущего года. Всем трем компаниям мобильной связи будут созданы равноценные условия для перехода на новую технологию, и Минсвязи уже обратилось к Госкомиссии по радиочастотам с просьбой выделить соответствующие частоты. В то же время сотовым операторам поручено в кратчайший период завершить технические исследования и иные подготовительные работы для внедрения услуг связи четвертого поколения", - сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов. 

 

Космическое продвижение

Важнейшим и абсолютно новым для нашей страны направлением в развитии ИКТ видится космическая программа Азербайджана. По словам замминистра МСИТ Эльмира Велизаде, совместная работа ОАО "Азеркосмос" с иностранными партнерами идет строго по намеченному плану. Изготовитель первого азербайджанского спутника американская компания Orbital Sciences Corporation и французская Airane-space, которой поручено вывести его в космос ракетоносителем Ariane-5ECA с космодрома Куру во Французской Гвиане, завершат свою работу к концу будущего года. Первый спутник AzerSpace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. Причем МСИТ планирует использовать лишь четвертую часть ресурсов спутника для внутренних нужд страны, а три четверти объемов будут реализованы на международном рынке. Орбитальная позиция, на которой будет находиться спутник, арендована у малайзийского спутникового оператора MEASAT, и Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace.

Приблизительно к 2015 году "Азеркосмос" планирует вывести на орбиту второй - телекоммуникационный, а в дальнейшем не исключен запуск спутников различного назначения, например для дистанционного зондирования недр Земли. "Уже начались работы по строительству основного центра наземного управления спутником AzerSpace, этот центр будет находиться в Баку, в районе выезда с Шамахинского шоссе. Второй резервный центр управления будет расположен в Нахчыванской Автономной Республике, начало его строительства запланировано на январь будущего года. Ну а строительство третьей станции для коммерческой эксплуатации спутника запланировано в городе Сайберджая - ключевом инновационном и IT-центре Малайзии", - заявил представитель коммерческого департамента ОАО "Азеркосмос" Руслан Алиев. Параллельно в Азербайджане планируется развивать космическую промышленность. Так, по линии Национального аэрокосмического агентства (НАА) Миноборонпрома запланированы производство систем спутниковой VSAT-связи, электронных карт, создание  наисовременнейшей сети наблюдения, слежения, а также системы космического предупреждения и т.д. 

 Еще одним четко выраженным трендом выставки BakuTel-2011 стали разработки отечественных производителей компьютеров и сопутствующего оборудования, а также софтверных компаний и интеграторов сетевой инфраструктуры. Примечательно, что последние годы эта продукция стала реализовываться и в соседних государствах. В частности, еще несколько лет назад ведущий производитель компьютерной техники и оборудования - азербайджанская компания Kur приступила к экспорту своей продукции в Грузию и в Туркменистан. Причем в перспективе компания намерена пополнить экспортную номенклатуру  компьютеризированными фотокиосками-лабораториями, декодерами и ADSL-модемами и декодерами для подключения к цифровому телевидению, начало производства которых запланировано на январь будущего года. Экспортное направление постепенно осваивает и компания Ultra, занимающаяся разработкой софта и производством ноутбуков, стационарных компьютеров, серверов, LCD-мониторов и телевизоров. 

Вместе с тем наиболее перспективными и прибыльными экспортными направлениями для отечественного IT-сектора представляются разработка программных решений, а также интеграция сетевой инфраструктуры. Дело в том, что данная сфера не требует миллиардных вложений в строительство современных заводов по производству микросхем и другой элементной базы, а зиждется всецело на интеллектуальном потенциале программистов и инженеров-интеграторов, что гарантирует высокий уровень рентабельности и быструю окупаемость вложений. 

В данном направлении в Азербайджане лидируют такие структуры, как Sinam, R.I.S.K., AZEL, Ultra, Caspel и ряд других компаний, являющихся локальными партнерами всемирно известных софтверных гигантов - Microsoft, IMC, Cisco, Oracle, HP, Allied Telesis и т.д.

Наглядным примером этого прорыва может служить деятельность компании Sinam, завершающей в конце года разработку и имплементацию программного обеспечения интегрированной системы налогового администрирования в Государственной налоговой службе Кыргызстана. Создаваемая в Кыргызстане система - своего рода аналог функционирующей в Министерстве налогов Азербайджана уже более пяти лет автоматизированной налоговой информационной системы. Она состоит из 11 модулей - для регистрации налогоплательщиков, учета доходов, обработки деклараций, электронного аудита, принудительного взыскания задолженностей, апелляции, информации третьей стороны. 

И это далеко не единственный пример успешной работы азербайджанских софтверных компаний за пределами нашей страны. Так, в конце прошлого года компания R.I.S.K. внедрила системы аэронавигации Panda и Omega на государственном предприятии Молдовы - MoldATSA. Примечательно, что Молдова стала девятым государством мира, где были внедрены системы аэронавигации, основанные на решениях компании R.I.S.K. Ранее эти разработки были успешно интегрированы в Казахстане, Беларуси, Латвии, Эстонии, Таиланде, Бразилии, Доминиканской Республике и, конечно же, в самом Азербайджане. 

Другой пример - в июне текущего года азербайджанская IT-компания Matrix в партнерстве с Sinam подписала контракт на поставку навигационных трекинговых систем нефтяной компании Туркменистана. Основанные на GPS-навигации устройства будут установлены в пяти тысячах автомобилей нефтяной компании, в рамках проекта предусматривается также создание 150 базовых станций для диспетчерских систем. 

Как видим, темпы развития информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане впечатляют. За последние шесть лет сектор вырос в пять раз, в среднем ежегодный прирост составлял 30-32%. Пиковые показатели пришлись на докризисный 2008 год, когда были достигнуты рекордные темпы развития - 37,21%, более чем в три раза превысившие среднемировой уровень. Но даже кризисную полосу 2009-2010 годов наш ИКТ-сектор проскочил без ощутимых потерь. По итогам трех кварталов текущего года телекоммуникационная сфера и почтовая служба обеспечили в среднем почти 15-процентный рост относительно прошлогодних показателей, а если рассматривать IT-сектор в отдельности, то за тот же период он обеспечил без малого двукратный рост.  

В немалой степени столь впечатляющей динамике способствовали значительная емкость внутреннего компьютерного рынка и государственная поддержка ряда проектов по внедрению элементов e-government и компьютеризации государственных структур, а также увеличение числа пользователей в частном и гражданском секторах. Динамика  реализации новых проектов в секторе обеспечит высокие темпы роста и в будущем году.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

526


Актуально