25 Ноября 2024

Понедельник, 15:29

НА ГРЕБНЕ КРИЗИСНОЙ ВОЛНЫ

Азербайджанская экономика готова к ударам второго этапа мировой экономической рецессии

Автор:

01.12.2011

Чем больше усиливается накал страстей вокруг нестабильной экономической ситуации в Европе, тем увереннее звучат прогнозы экспертов, что мир ждет очередная волна всеобщего экономического кризиса, и на этот раз она будет покруче своей предшественницы. Впрочем, тот факт, что Старый Свет никак не может справиться со своими проблемами в финансовой сфере, уже негативно сказывается на экономиках многих стран, непосредственно связанных с Европой узами торгово-экономических отношений. В Азербайджане же, хотя от еврокризиса он пока не страдает, все же налицо необходимость принятия определенных мер предосторожности, на чем настаивает Центральный банк страны.  

 

Европейская волна кризиса "потопит" США и Азию

Долговой кризис в Европе далек от разрешения, несмотря на воодушевляющие инвесторов новости из Греции и Италии. Так, в Греции завершилось формирование временного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского центробанка (ЕЦБ) Лукасом Пападимосом, которое должно обеспечить скорейшее осуществление структурных реформ. Парламент Италии одобрил закон о мерах жесткой экономии, или "закон о финансовой стабильности", предусматривающий повышение пенсионного возраста, цен на бензин, а также ряд мер по сокращению госрасходов. После этого ушел в отставку премьер-министр страны Сильвио Берлускони, а его преемником стал бывший еврокомиссар Марио Монти.

Однако позже ставки по среднесрочным итальянским гособлигациям достигли рекордного уровня в 6,29%, напомнив тем самым о тяжести европейского кризиса. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель назвала переживаемый период тяжелейшим для Европы со времен второй мировой войны.

Совсем недавно в центре внимания оказалась еще одна более или менее стабильная страна - Венгрия, которой международное агентство Moody's  понизило суверенный кредитный рейтинг с уровня Ваа3 до неинвестиционной категории (до уровня Ва1) с "негативным" прогнозом, сославшись на рост неопределенности по вопросам достижения целей финансовой политики в среднесрочной перспективе. "Негативный" прогноз агентство объяснило отсутствием у Венгрии четких механизмов противодействия последствиям общеевропейского долгового кризиса. Несмотря на то, что Министерство экономики Венгрии раскритиковало это решение, очевидно, что долги стран Европы превращаются во все больший груз. Все дело в банках, которые, диверсифицируя свои портфели, покупали облигации всех стран Европы. И понижение рейтинга Венгрии - очередной удар по банковской системе. Говоря о банках, нельзя не упомянуть слабые звенья.

23 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен представили давно обещанную программу выхода еврозоны из кризиса. Предложения Еврокомиссии фактически базируются на двух основных пунктах: усилении интеграции в сфере бюджетной политики и выпуске общих долговых обязательств стран ЕС - "облигаций стабильности". Решить проблемы еврозоны можно, сократив бюджетные дефициты, возобновив кредитование реального сектора и уменьшив безработицу, - эти цели ставят перед собой и европейские лидеры Баррозу и Рен. Но достичь всех этих целей невозможно без радикальной реформы управления в еврозоне - на это и направлено основное предложение Еврокомиссии.

Баррозу и Рен предложили ввести процедуру постоянного аудита бюджетной политики стран еврозоны. Механизм предполагает, что все участники валютного союза представляют Еврокомиссии проекты бюджетов осенью, а не весной, уже после его утверждения. Оценив проект и увидев, что страна проводит рискованную бюджетную политику, чиновники в Брюсселе могут отнести ее к группе риска. Подобный контроль необходим не только для улучшения бюджетной дисциплины, но и для выпуска облигаций, гарантированных всеми странами еврозоны, - "облигаций стабильности". Именно этого решения ждут от Европы мировые рынки, облигации помогут уменьшить бремя должников. Пока основным оппонентом идеи введения евробондов остается Германия, не желающая брать на себя риски слабых стран еврозоны. 

Между тем, в то время как в Европе ищут пути выхода из проблем, эксперты Федерального резервного банка Сан-Франциско заявили, что европейский долговой кризис может потопить экономику США. По мнению аналитиков, пока трудно оценить масштабы предполагаемой рецессии в Штатах, однако, согласно прогнозам, ее вероятность будет наибольшей в первой половине 2012 года, а потом снизится. 

Так или иначе, процессы по восстановлению экономики США идут очень медленно. Эксперты уверены, что проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они в основном являются экспорториентированными. По прогнозам МВФ, потенциал рецессии в мире сегодня очень значим, и, учитывая это, Валютный фонд снизил свои прогнозы по экономическому росту на этот и следующий годы.

Несмотря на усиленные дискуссии, программы, проекты и т.д., мир осознает неизбежность новой волны кризиса. Хотя в данном случае имеется определенное преимущество - кризис ожидаем, а значит, к нему можно подготовиться и своевременно отразить все негативные импульсы. 

 

Азербайджан: кризис росту не помеха

Надо сказать, что азербайджанская экономика и в первую волну не сильно пострадала от кризиса, но определенные удары, особенно по банковскому сектору, были ощутимы. Однако восстановились банки на удивление быстро, что говорит о правильной политике, проводимой по различным компонентам финансово-банковской деятельности. 

В глобальном, то есть макроэкономическом плане серьезных рисков для Азербайджана в среднесрочной перспективе эксперты и правительство страны не видят. Даже если посмотреть на кризисные 2009-2011 годы, то экономика страны росла в среднем на 5% в год, что с учетом мировых процессов можно считать достаточно высоким показателем. А в текущем году, по прогнозам, рост в ненефтяном секторе достигнет 9%, объем валютных резервов - $42 млрд., профицит платежного баланса - $14 млрд. (67% ВВП). Что касается еще одного важного "кризисного" показателя - объема внешнего долга, то в Азербайджане он составляет всего 8%, в то время как в Японии это 200%, США - 100%, отдельных странах Европы достигает 100-150% валового продукта.

Однако отсутствие рисков вовсе не означает, что "мы должны жить спокойно и глобальные вызовы не для нас", считает председатель правления Центрального банка страны Эльман Рустамов. По его мнению, если Азербайджан желает сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, он должен немедленно реагировать на эти вызовы. "Естественно, рецессия, снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что является для нас самым важным вопросом. С другой стороны, ситуацию на международных финансовых рынках, волатильность, скачущие курсы валют, проблему заимствований можно оценивать как риски для экономики Азербайджана, так как у нас имеются значительные валютные резервы и они размещены и управляются на этих рынках", - сказал глава ЦБА.

Низкий уровень процентных ставок, по его словам, приводит к снижению доходов, получаемых от управления этими резервами. Все это вызывает определенное беспокойство в финансовых органах страны. "Мы также получаем денежные переводы из других стран. Хотя их объем не так велик, но для определенных слоев населения они важны, в особенности для регионов. Рецессия, снижение экономик соседних стран могут привести к снижению объемов этих переводов", - считает Э.Рустамов.

Что касается конкретно банковского сектора и рисков для него, то для начала отметим, что с начала 2011 года совокупные показатели по банковскому сектору Азербайджана в целом выросли на 20%, что превышает темпы роста макроэкономических показателей страны. Другими словами, можно констатировать, что активность в банковском секторе восстановлена, и, как уверяют в ЦБА, до конца года она сохранится и будут выдаваться кредиты на необходимом для экономики уровне. Вместе с тем, как признал сам Э.Рустамов, потребность экономики в кредитах намного больше выдаваемого объема. "Мы должны думать о дополнительных финансовых ресурсах и источниках их привлечения. Возможности имеются и на местном рынке, но также нужно их искать и за рубежом", - сказал Э.Рустамов.

По его словам, экономика страны стоит перед необходимостью реализации серьезной программы по капитализации, и банки должны играть в этом важную роль. Для этого необходимо, чтобы кредиты выдавались по низким процентам, чему могут способствовать сохранение низкого уровня инфляции, более низкие проценты по вкладам населения, привлечение долгосрочных дешевых денег.

Кроме того, во избежание влияния кризисов в ближайшие годы Азербайджан должен направить свою макроэкономическую политику на сохранение низкого уровня обменного курса валюты. К примеру, главной проблемой торговой войны между Китаем и США является низкий курс китайского юаня. Именно этот фактор был основным императивом роста экспорта в этой стране в последние 20 лет. И в Азербайджане удорожание курса может помешать росту экспортного потенциала. Так, по словам Э.Рустамова, даже несмотря на то, что манат сегодня номинально укрепился на 1,4%, однако в реальности он не укрепился, так как в странах - внешнеторговых партнерах республики наблюдается более высокая инфляция. В перспективе нас не должен обеспечивать и нейтральный курс, нам нужно, чтобы курс был мягким и способствовал повышению экспортного потенциала. Низкая инфляция и мягкий курс должны создавать нам возможность сохранять учетную ставку на низком уровне, считает Э.Рустамов.

Это главные риски. Но на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной.

Более того, глава Центробанка уверен, что стране, достигшей трехкратного роста экономики за последние 8 лет, удастся реализовать и поставленную президентом  Ильхамом Алиевым перед правительством задачу по увеличению потенциала экономики страны в два раза в ближайшие десять лет. "Это очень амбициозная задача, но вместе с тем реалистичная. Сегодня ВВП на душу населения составляет  $6 тыс. в местных ценах, в покупательной способности маната этот показатель составляет $9-10 тыс. Это означает, что в течение 10 лет этот показатель должен достигнуть $12 тыс., а по паритетным ценам - $20 тыс.", - сказал Э.Рустамов. 

Все это должно происходить за счет роста ненефтяного сектора. В этом мнения экспертов также сходятся с подходом правительства: по подсчетам, для этого в течение десяти лет азербайджанская экономика должна добиваться двузначного показателя годового роста. При этом ежегодный рост ненефтяного сектора должен составлять 10-12%. Для достижения этих показателей, считает глава ЦБА, нужна высокая инвестиционная активность в Азербайджане и их составная часть должна быть обеспечена за счет иностранных инвестиций. А уже для их привлечения в страну в большом масштабе нужна высококвалифицированная рабочая сила. 

То есть, очевидно, что компоненты экономической устойчивости и стабильного роста не только тесно взаимосвязаны между собой, но и сильно зависят от развития других сфер жизни. К примеру, расшифровывая последний тезис Э.Рустамова, можно сказать, что подготовка хороших кадров невозможна без высокого уровня образования, без современной системы здравоохранения и т.д. В этом контексте надо отдать должное тому вниманию, которое уделяет руководство страны развитию инфраструктуры образования и здравоохранения.  Только такая слаженная работа всего правительства, всех составляющих общественной жизни страны может дать конечный результат. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

361


Актуально