25 Ноября 2024

Понедельник, 15:26

ГОСБЮДЖЕТ-2012: ОПТИМАЛЬНЫЙ И УВЕРЕННЫЙ

Макроэкономические прогнозы и бюджетные показатели Азербайджана на 2012 год сохранили тенденции роста

Автор:

01.12.2011

Традиционно конец осени в экономической жизни Азербайджана знаменуется парламентскими слушаниями основных макроэкономических показателей и проекта государственного бюджета на следующий год. Впрочем, уже который год пакет бюджетных документов особых нареканий со стороны депутатов не вызывает. Хотя на этот раз прения несколько отличались тем, что были выдвинуты довольно интересные предложения со стороны не только парламентариев, но и представителей властных структур.

 

Социальное направление

Итак, главные параметры госбюджета на следующий год: доходы - 16,4 млрд. манатов,  расходы -17 млрд. манатов. По сравнению с прогнозами на текущий год, бюджетные доходы вырастут в 2012 году на 5,67%, расходы - на 6,5%. Дефицит госбюджета  составит 1,3% от прогнозируемого на будущий год ВВП. 

По словам министра финансов Самира Шарифова, при подготовке бюджетных прогнозов особое внимание уделялось социальной и инвестиционной направленности госбюджета, усилению соцзащиты малообеспеченных слоев населения, повышению оборонного потенциала страны, ее экономической мощи, укреплению энергетической и продовольственной безопасности,  поддержке развитию предпринимательства, финансированию целевых госпрограмм. 

Как видно, вновь в качестве главного акцента в бюджете указывается его социальная направленность - удельный вес этих расходов составит 27,8%. По сравнению с 2011 годом социальные затраты госбюджета вырастут на 9,7%. 

Конечно, когда говорим о социальных расходах, на ум в первую очередь приходит повышение пенсий и заработной платы - для этих целей в госбюджете на будущий год предусмотрено порядка 800 млн. манатов, и, по мнению министра финансов, "это довольно большая сумма". "В целом, у нас имеются определенные средства для того, чтобы повышать зарплаты и пенсии, но мы должны смотреть на этот вопрос с призмы долгосрочной перспективы. Мы можем сегодня резко увеличить зарплату и пенсии, но если не удастся обеспечить такие же темпы через три-пять лет, то это приведет к большим проблемам", - объяснил министр.

С министром трудно не согласиться: сегодня многие европейские страны столкнулись с большими проблемами в выполнении своих, порой необоснованных и финансово не подкрепленных, социальных обязательств. В результате им приходится резко сокращать бюджетные расходы на социальные выплаты, что приводит к волнениям среди населения. 

Доводы министра разделило и большинство депутатов. Однако, по их мнению, в таких жизненно важных для будущего государства сферах, как наука и образование, все же надо форсировать процесс повышения социального благосостояния. 

Вопрос о расходах на образование затронул и глава правления Центробанка страны Эльман Рустамов, но в несколько ином ракурсе. Он напомнил, что недавно компания Baker & McKenzie провела исследование систем образования двадцати ведущих стран мира, и во всех расходы на образование составляют 6% ВВП. "Это является ориентиром и для нас. Конечно, это не делается за один день, к этому надо идти поэтапно", - сказал Э.Рустамов.

Международная практика показывает, что 65% этих расходов направляются на выплату заработной платы. "Сейчас поставлен вопрос повышения зарплаты для  работников системы образования. Это очень объективно и актуально, но расходы должны быть направлены на конкретные реформы. В том числе и увеличение зарплат, как и в международной практике, должно проходить параллельно с повышением профессионального уровня работников этой сферы", - считает Рустамов.

Отметим, кстати, что в госбюджете-2012 предусматривается увеличение расходов на образование по сравнению с 2011 годом на 12,6%, с фактическим показателем 2010 года на 33,5%. Удельный вес расходов на образование в общих бюджетных расходах составляет 9,3%, что по сравнению с 2011 годом выше на 0,5%.

Говоря о решении социальных проблем, добавим также, что разработчики проекта госбюджета, в частности Минфин, заявляют, что в Азербайджане вопросы наращивания социальных выплат решаются последовательно. "И одно из таких решений было принято в 2011 году в связи с переходом в пенсионном обеспечении к двухуровневому подходу, для некоторых категорий пенсионеров в целом поменялась методика начисления пенсий", - сказал, в частности, министр С.Шарифов. Данное решение, по его словам, требовало больших финансовых средств, но эти финансовые обязательства будут учитываться при формировании госбюджета и в последующие годы. Так, в 2012 году трансферты из госбюджета в Госфонд соцзащиты Азербайджана планируется увеличить более чем на 40% по сравнению с 2010 годом.

Резюмируя тему социальных расходов бюджета, отметим, что минимальная заработная плата в 2012 году будет повышена по прогнозам с нынешних 85 манатов до 93,5 маната. К 2015 году размер минимальной зарплаты предполагается довести до 140 манатов. 

По-прежнему в структуре бюджетных расходов преобладают затраты государства на капитальные вложения и оборону. В условиях продолжающейся оккупации азербайджанских территорий Арменией в следующем году на оборонные нужды официальный Баку планирует направить около 1,4 млрд. манатов. Ассигнования на оборону составят 14,8% от общей суммы расходов госбюджета, что на 1,9% больше, чем в текущем году.

Наряду с этим, с целью усиления военного потенциала, в бюджете 2012 г. предусмотрено выделение на специальные проекты и мероприятия в области обороны и безопасности дополнительно 1,7 млрд. манатов.

Инвестиционные же затраты госбюджета на капитальное строительство в следующем году составят примерно 5,8 млрд. манатов - Азербайджан продолжит совершенствовать транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры.  А с учетом расходов на обслуживание иностранных кредитов, взятых под капитальное строительство, в целом расходы в этом направлении составят более 7,2 млрд. манатов. Еще 5,8 млрд. манатов будут направлены в промышленность, строительство и добычу полезных ископаемых. 

 

Консервативно, но оптимально

Надо сказать, что характерной чертой госбюджета 2012 года является повышение внимания к ненефтяному сектору. "Около 57% ВВП в 2012 году придется на ненефтяной сектор. В следующем году внимание будет уделено снижению зависимости экономики страны от нефтяного фактора, развитию сектора услуг, перерабатывающей промышленности, туризму, сельскому хозяйству и так далее", - сказал, в частности, спикер парламента Огтай Асадов. Министр экономического развития Шахин Мустафаев отметил, что в целом в развитии ненефтяного сектора большая роль отводится осуществлению мероприятий, предусмотренных в рамках Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 годы, в том числе строительству предприятий в сфере производства и услуг. 

Вместе с тем, по словам министра финансов С.Шарифова, одной из основных задач, стоящих перед правительством Азербайджана, является полный переход регионов на самофинансирование. "Естественно, в некоторых регионах это невозможно, но мы стараемся, чтобы это произошло в регионах, которые обладают таким потенциалом, такими возможностями", - сказал Шарифов. 

Однако депутаты в свою очередь убеждены, что наряду с вышеназванными планами правительство не должно забывать про поддержку сельскохозяйственного сектора страны. Глава парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде убежден, что кроме существующих должны быть найдены новые формы помощи аграрному сектору страны. "Пора уже переходить на практику выдачи льгот и субсидий, исходя из результатов работы. У нас выдаются субсидии на каждый гектар, однако неизвестно, будет ли какой-либо от этого результат", - сказал Рагимзаде. По его мнению, в будущем продолжится приток граждан из сельскохозяйственных областей в столицу, и для предотвращения этого все еще очень важным остается вопрос создания новых рабочих мест в регионах. 

Возвращаясь к основным макроэкономическим параметрам на будущий год, отметим, что в целом они так же впечатляют, как и в предыдущие годы. Достаточно сказать, что в 2012 году экономический рост в стране составит 5,7% - это почти равно росту бюджетных доходов. И что важно, как отметил председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, уже несколько лет в Азербайджане нет проблем с формированием доходной части госбюджета. 

Вместе с тем уровень расходов также можно считать оптимальным. По словам З.Самедзаде, рост бюджетных расходов в последние три года на 44% является одним из редчайших в мире показателей. "Если в 2003 году объем внешнего долга на душу населения превышал объем бюджетных доходов на душу населения, то в 2011 году это соотношение изменилось. Теперь бюджетные доходы на душу населения превышают внешний долг в 4,2 раза", - сказал депутат.

При этом глава Центробанка Э.Рустамов считает, что рост расходов консервативен, так как имеется проблема устойчивости. "Объем сводного бюджета страны сегодня составляет $25 млрд., бюджетные расходы уже достигли 37% ВВП. Это уровень стран "большой восьмерки" (G8). Ученые утверждают, что превышение этого показателя является опасным, так как чем большую часть ВВП государство концентрирует в своих руках и делит, тем больше это может повлиять на развитие бизнеса. Мы считаем этот уровень оптимальным", - сказал Рустамов.

По его словам, цена одного барреля нефти, заложенная в госбюджете следующего года на уровне $80, также консервативна и реалистична. "У нас она заложена на уровне $80, тогда как МВФ на следующий год прогнозирует среднюю цену одного барреля нефти на уровне $102", - сказал Э.Рустамов.

Прогнозируемый бюджетный дефицит в 548 млн. манатов носит символический и технический характер, сказал он. Впрочем, министр финансов Самир Шарифов также признал, что финансовые возможности Азербайджана позволяют реализовывать бюджет без дефицита, однако его сохранение необходимо для стабильности финансовой системы страны. "Дефицит госбюджета нам нужен, поскольку он является одним из важных элементов для финансовой системы, в первую очередь для банковской системы, страховых компаний, так как государство выпускает в обращение государственные ценные бумаги, чтобы банки имели возможность размещать в них лишние ликвидные средства, находящиеся в их распоряжении. Мы, в отличие от других стран, не увеличиваем из года в год бюджетный дефицит и не забиваем его деньгами от размещения ценных бумаг", - сказал Шарифов. Имеющийся дефицит госбюджета страны может быть покрыт как за счет поступлений с местного рынка, так и внешнего, утверждает он.

"Насчет необходимости использования размещения долговых инструментов на внешнем рынке мы постоянно ведем обсуждения, и ежегодно это закладывается в бюджете в качестве одного из источников покрытия дефицита. Мы уже имеем необходимые рейтинги для выхода на международные рынки, однако ситуация на рынках сегодня неподходящая для заимствований ", - сказал Шарифов.

По словам председателя Государственного комитета по ценным бумагам Руфата Асланлы, Азербайджан также продолжает снижать лимит внешних заимствований: "В 2010 году он был на уровне 4,2 млрд. манатов, в 2011-м - на уровне 3,5 млрд. манатов, в 2012 году предусмотрен на уровне 3 млрд. манатов".

Таким образом, несмотря на интересные дискуссии и споры вокруг некоторых параметров и цифр, заложенных в главном экономическом документе, в целом и депутаты, и представители госструктур признали, что госбюджет-2012 направлен на обеспечение социально-экономической стабильности Азербайджана, и именно это важно на фоне кризисных волнений в мире. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

568


Актуально