Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
На сегодняшний день в Азербайджане в условиях стационара лицам, страдающим сахарным диабетом, за счет государства выдается 115 жизненно важных лекарственных средств, а при амбулаторном лечении - 141. В будущем их перечень планируется расширить. По информации Министерства здравоохранения Азербайджана, это произойдет в рамках Государственной программы по сахарному диабету на 2011-2015 годы. Помимо этого на безвозмездной основе этой категории больных в Азербайджане предоставляются глюкометры и тест-полоски для замера уровня сахара в крови. В Минздраве признают, что для пожизненного предоставления полного спектра важных лекарственных средств потребуется большой объем финансирования. Но это необходимо для того, чтобы улучшить ситуацию в данной сфере. Как и во всем мире, в Азербайджане число страдающих этим страшным недугом растет, и сегодня в нашей стране на учете стоят почти 140 тыс. больных сахарным диабетом.
Следует отметить, что проблема улучшения жизненных условий людей, которых коснулось это заболевание, стоит перед всеми индустриальными странами мира. Сегодня на нашей планете насчитываются 360 млн. людей с сахарным диабетом. По подсчетам Международной диабетической федерации, в случае, если не будут предприняты действенные меры, уже в самом ближайшем будущем число больных вырастет до 500 млн. человек. Генеральная Ассамблея ООН в принятой 20 декабря 2006 года резолюции признает, что диабет является хроническим, изнурительным, требующим больших расходов заболеванием. Он сопровождается тяжелыми осложнениями и создает большую угрозу для семей, государств и всего мира в целом. По проведенным подсчетам, мировое здравоохранение израсходовало на сахарный диабет $378 млрд. только в 2010 году. Это составляет 12% от всех расходов мирового здравоохранения.
Аналогичная ситуация с этой болезнью складывается и в нашей стране. При этом надо принять во внимание тот факт, что о числе незарегистрированных больных можно только догадываться, поскольку есть люди, которые даже не знают о том, что уже заболели сахарным диабетом. Есть и такие, кто сознательно не обращается к врачам, даже испытывая симптомы этой болезни. При таком раскладе болезнь выявляется совершенно случайно, при обращении за медицинской помощью по другому поводу. Таким образом, по определению Всемирной организации здравоохранения, число лиц, страдающих сахарным диабетом, составляет 4-5% от общего числа населения. И в настоящее время, чтобы улучшить качество жизни пациентов, по всему миру, в том числе и в Азербайджане, правительства изыскивают пути и способы для профилактики диабета.
Например, в нашей стране распространен второй тип сахарного диабета, лечение которого заключается, в основном, в соблюдении строгой оптимальной диеты и подборе по возможности расширенного объема физической активности. Когда такое лечение не помогает, назначаются сахароснижающие средства в виде таблеток. В случае неэффективности данного лечения эти препараты применяются в сочетании с инсулином. При полном же истощении остаточной секреции инсулина переходят на монотерапию инсулином. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в Азербайджане сахарный диабет "молодеет". Это значит, что количество детей, больных сахарным диабетом, увеличилось по сравнению с предыдущими годами, сообщила омбудсмен Эльмира Сулейманова на недавно проведенной пресс-конференции. "Сахарный диабет - не присущая детям болезнь. Но сегодня эта болезнь помолодела. По сравнению с предыдущими годами она все больше распространяется среди детей. Из зарегистрированных на сегодня больных сахарным диабетом 886 человек - это дети в возрасте до 18 лет. Среди зарегистрированных в центре больных по городу Баку 291 человек не достиг 18 лет. Это число растет с каждым днем. Из этих детей пятеро младше 3 лет. Возраст большинства больных детей составляет 12-13 лет", - сказала она. В распространении болезни наибольшую роль играют наследственные факторы. Сулейманова подчеркнула, что также велика роль нерационального питания, полного стрессов образа жизни и лишнего веса. Для защиты здоровья детей проводятся систематические мероприятия.
Так, с целью повышения уровня знаний и для привлечения внимания к проблеме распространения диабета Минздрав провел в Центре общественного здравоохранения и реформ (ISIM) 1680 тренингов для 2520 больных сахарным диабетом. Были проведены также тренинги для врачей, медсестер, людей, относящихся к группам риска. Лекторами тренингов являлись врачи-эндокринологи и медсестры, прошедшие курсы в ISIM. Наряду с этим в просветительских целях были изданы буклеты, брошюры, изготовлены постеры и пакеты учебных материалов.
Отметим, что Международная диабетическая федерация настойчиво рекомендует принять инструктирование и просвещение населения как приоритетную задачу в пресечении сахарного диабета. С этой целью Азербайджанское диабетическое общество обратилось к Всемирному диабетическому фонду с проектом "Организация диабетических школ". Цель проекта состоит в создании школ тренинга в городах и районах страны, в повышении уровня знаний, навыков и профилактики последствий болезни среди медработников, больных сахарным диабетом и людей, относящихся к группам риска. В рамках Государственной программы по сахарному диабету на 2011-2015 годы в ходе осуществления проекта будут созданы семь диабетических школ - в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Лянкяране, Шеки и Ширване, оснащенные необходимым оборудованием, программами, методическими пособиями и литературой.
Что такое диабетическая школа? В странах Запада подобные учреждения уже привычное явление, и они имеют большое значение. Международная диабетическая федерация определила обучение пациентов самоконтролю как приоритет в борьбе с диабетом. Просвещение населения в целом также очень важно. И это будет играть важную роль в достижении успеха в борьбе против эпидемии сахарного диабета, который еще называют самой коварной болезнью века. Именно самоконтроль является одним из самых верных способов поддержания состояния здоровья больных сахарным диабетом на длительный период лечения, что подразумевает также совместную борьбу против этого недуга лечащего врача-эндокринолога и самого больного, его родителей и близких.
В данном случае имеются в виду изучение и ежедневное выполнение больными специальных правил по самоконтролю за течением болезни и управлению ею. Полагаясь исключительно на советы врача по приему таблеток или инъекцированию инсулина, вряд ли можно добиться компенсации уровня гликемии. Это очень сложная болезнь, не поддающаяся каким-то определенным схемам лечения. Ежедневно в ходе лечения трудно достигнуть стандартного режима физической нагрузки, питания, избежать осложнения сопутствующих болезней и т.д. Поэтому, исходя из каждой конкретной ситуации, пациент должен просто знать и уметь регулировать дозу вводимого инсулина, прием пищи. То есть знать количество поглощаемых хлебных единиц, а также решать надобность физической нагрузки. Все эти знания и навыки больные могут получить во время специально проводимых занятий по самоконтролю в школах диабета, организуемых в медицинских учреждениях, имеющих диабетические службы.
НАША СПРАВКА
Всемирный день борьбы с диабетом отмечается каждый год 14 ноября. Впервые этот день был проведен Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году для координации борьбы с диабетом во всем мире. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года, этот день отмечается под эгидой Организации Объединенных Наций. В специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2006 года государствам - членам организации предлагается разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами, больных диабетом. В этих программах рекомендовано учитывать сформулированные в Декларации тысячелетия цели развития.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: