Автор: Джейхун НАДЖАФОВ Баку
В октябре в Казахстане прошла встреча участников Совета сотрудничества тюркских государств, по итогам которого подписана Алматинская декларация. В нем отмечена необходимость расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Между тем в экспертном сообществе все чаще стали появляться идеи о том, что страны тюркского мира могут создать единое торгово-экономическое пространство. О том, к чему может привести углубление интеграции между тюркоязычными государствами, а также каковы препятствия на этом пути, мы побеседовали с главой Управления макроэкономического развития и социальной сферы Института экономических исследований Казахстана Барзуханом ТУРЛУБЕКОВЫМ.
- Какие конкретные выводы можно сделать после прошедшего форума в плане развития экономических связей тюркских государств?
- Среди тюркских стран установилась тройка лидеров: Турция, Азербайджан и Казахстан. Тюркские страны также можно разделить на потребителей и экспортеров энергоносителей. На прошедшем саммите среди стран восточного побережья Каспия больше обсуждался вопрос о разделе, рациональном использовании водных ресурсов, нежели перспективы экспорта каспийских энергоносителей. До Алматинского саммита рабочая группа из представителей Азербайджана, Турции и Казахстана обсудила самый широкий круг вопросов по повестке дня. На этой встрече были очень интересные инициативы, к примеру, создание общетюркского инвестиционного агентства, арбитражного суда и пр. Но вынесение этих вопросов на пленарное заседание было признано преждевременным. На наш взгляд, наиболее реальным и перспективным представляется сотрудничество в области грузовых перевозок, поскольку Казахстан, Узбекистан и другие тюркские страны региона не имеют выхода к крупным черноморским и средиземноморским портам Турции. Для нас этот вопрос очень важен по многим аспектам. В создании транспортного коридора от Средней Азии, Южного Кавказа до Турции заинтересованы все тюркские страны, независимо от того, нефтедобывающие они или нет.
- То есть можно выработать единые тарифы, систему пошлин и пр.?
- Да. Тут не должно быть каких-то проблем. Ведь Турция, Кыргызстан уже члены ВТО, а Азербайджан и Казахстан на стадии вхождения. Хотя Кыргызстан вступил и в Таможенный союз, но можно обговорить все условия и прийти к общему знаменателю.
- Уже почти 16 лет как проходят общетюркские форумы. Но дальше культурной интеграции дело не очень продвигается. Что мешает народам с общими этнокультурными корнями создать друг для друга режим наибольшего благоприятствования?
- В определенной степени на интеграционные процессы оказывают негативное влияние факторы политического характера. К примеру, череда переворотов в Кыргызстане, Туркменистан остается по большей части закрытой страной. Есть очень острая проблема раздела водных ресурсов. Этот вопрос напрямую связан с производством электроэнергии и вызывает противоречия между тюркскими государствами Среднеазиатского региона. С другой стороны, сейчас интеграция с Россией получила, как говорится, второе дыхание. Этому способствовал глобальный финансовый кризис, который обнажил все недостатки зависимости от экспорта сырья. При кризисе резко снизился приток капитала, появляется дефицит и пр.
Мы участвовали в разработке программы Алматинского саммита, и было видно, в какой зачаточной стадии находится процесс интеграции тюркских государств. Нет налаженных экономических уз даже при сырьевой зависимости. Среди других факторов можно отметить сложные природные условия в Южном Казахстане, где территория - сплошь горы, а также прошедшую гражданскую войну в Узбекистане.
- Казахстан вступил в Таможенный союз и поддерживает идею создания единого экономического пространства с Россией и Беларусью. В таком случае как будет происходить интеграция с евроориентированными Азербайджаном и Турцией?
- Чисто с правовой точки зрения страны, нацеленные на вступление в ВТО, создавая новое интеграционное объединение, не должны ограничивать возможности торговли и экономических связей с другими партнерами. Как минимум хуже не должно становиться. Что касается того, связывает ли вступление в Таможенный союз руки Казахстану, то Астана стремится получить какие-то экономические выгоды от интеграции в северном направлении. Но для того, чтобы задействовать процесс интеграции с тюркскими странами, нужны какие-то встречные предложения. И такие общие интересы есть в сфере трубопроводных маршрутов экспорта энергоресурсов, танкерных перевозок. Казахстан уже использует Баку - Тбилиси - Джейхан.
- Много лет существует идея прокладки газопровода по дну Каспия - Транскаспийского газопровода. Этот проект вроде бы выгоден всем газодобывающим странам, и прежде всего Казахстану и Туркменистану. Что будет делать Астана, если по этому проекту западные потребители газа поставят вопрос ребром?
- Это очень привлекательный проект, но проблема в ресурсах. Ведь логическим продолжением Транскаспийского газопровода должен быть крупный газопровод типа Nabucco. Казахстан в год экспортирует около 10 млрд. кубометров газа. Это очень скромные показатели. В целом же Средняя Азия поставляет около 42 млрд. кубометров.
Уже существует нефтепровод Казахстан - Китай. Имеются планы по прокладке газопровода Казахстан - Китай и экспорту по нему казахстанского и туркменского газа. Конечно, есть возможности реализации и других проектов. Для закачки казахстанского газа в Транскаспийский газопровод придется транспортировать его с месторождения "Карачаганак" на юг Казахстана. Но там вопросом экспорта занимается российский "Газпром". У российской компании всегда есть возможность тормозить экспорт газа на юг Казахстана. С другой стороны, кто будет финансировать строительство газопровода, учитывая, что в целом в мире сложная финансовая ситуация?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: