24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:55

БЛАГОПОЛУЧНЫЙ РЕЙТИНГ

Азербайджан за три года продвинулся вверх на 15 позиций в отчете Legatum Institute

Автор:

11.11.2014

Стремительное социально-экономическое развитие Азербайджана способствует конвертации возросших финансовых возможностей государства в развитие человеческого потенциала. Эти достижения неоднократно заслуживали положительных оценок авторитетных международных организаций. Возросший уровень жизни граждан, их социальная защищенность и высокая степень общественной безопасности в очередной раз нашли отражение в представленном на днях рейтинге благополучия стран мира - Prosperity Index 2014. 

Динамично развивающаяся экономика Азербайджана в долевом соотношении обеспечивает сегодня порядка трех четвертей совокупного потенциала государств Южного Кавказа и занимает четвертое место на пространстве СНГ по объему внутреннего валового продукта. Устойчивость базовых макроэкономических показателей, высокая инвестиционная привлекательность, а главное - динамичное развитие ненефтяного сектора способствуют сохранению устойчивого социально-экономического роста независимо от глобальных перипетий. Для сравнения: если в 1995 году Азербайджан занимал 125-е место в мире по уровню экономического развития, то сегодня страна вышла на 65-ю позицию. В целом с 1995 года по настоящее время номинальный ВВП Азербайджана на душу населения в среднем увеличивался вдвое каждые пять лет. Даже в условиях замедления темпов развития мировой экономики в посткризисный период страна смогла сохранить позитивную динамику экономического роста, развернув масштабные программы новой индустриализации, развития ИКТ-сектора и нового этапа модернизации аграрного комплекса.

Эффективная экономическая политика способствует росту государственных доходов, и это позволило правительству за сравнительно небольшой отрезок времени заметно улучшить параметры социального развития страны. Так, уровень бедности в Азербайджане, который в начале 1990-х годов достигал 60%, сократился до 5,3%, и сегодня показатель нищеты в стране втрое ниже, чем в среднем по миру. Последнее десятилетие реальные доходы населения ежегодно росли в среднем на 8,3%, и по коэффициенту Gini index Азербайджан входит в число 25 ведущих государств мира. 

"Реализованные в стране многочисленные государственные программы, в том числе по социально-экономическому развитию регионов, позволили создать свыше 1,3 млн. новых рабочих мест, что в разы сократило уровень безработицы, находящейся сегодня в пределах 5%", - заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, в ряде развитых государств показатели безработицы достигают 30%, а среди молодежи без постоянной работы находится каждый второй. "За три квартала текущего года денежные доходы населения увеличились на 5,4%, - подчеркнул глава государства, - при том, что уровень инфляции составил всего 1,5% - один из самых низких на постсоветском пространстве. То есть темпы роста доходов населения превышают инфляцию в три с лишним раза, и это самый оптимальный баланс для любого государства мира".

Можно привести множество фактов, косвенным образом подтверждающих рост благосостояния широких слоев населения республики: например, ощутимое увеличение покупки жилья, автомобилей и бытовой техники, рост числа граждан, выезжающих на отдых за рубеж, и т.д. Наиболее наглядно эти позитивные тренды можно проиллюстрировать на двух примерах: так, согласно данным Центробанка АР, оборот на рынке недвижимости страны в январе-сентябре текущего года увеличился на 24,51%, и сумма рыночных операций по купле-продаже жилья превысила 3,6 млрд. манатов против 2,9 млрд. годом ранее. Не менее значимый фактор, отражающий рост благосостояния граждан, - массовая автомобилизация страны. К примеру, если в 2003 году в стране насчитывалось немногим более 511 тысяч легковых машин, то к середине текущего года их число достигло порядка 1,27 млн., то есть рост в 2,5 раза. Сопоставимую динамику демонстрирует соотношение количества личных автотранспортных средств к числу населения: так, согласно данным Госкомстата, количество автомобилей на каждые 100 семей выросло в 2,6 раза - с 22 в 2003 до 46 в 2012 году, и по этому показателю Азербайджан приблизился к уровню европейских государств.

"Азербайджану требуется порядка 5-6 лет для дальнейшего развития и закрепления модернизационных трендов, чтобы в полной мере присоединиться к государствам с высоким уровнем доходов", - полагает глава Центробанка АР Эльман Рустамов. И это мнение разделяют многие международные финансовые организации и рейтинговые агентства, из года в год констатирующие эффективность экономической политики страны.

Однако при оценке развитости того или иного государства мировое экспертное сообщество, как правило, не ограничивается лишь его экономическим потенциалом, но также сравнивает доступность для широких слоев населения базовых социальных и культурных возможностей. А в различных исследованиях развитости человеческого потенциала показатели здоровья, образования и безопасности населения и вовсе взяты в качестве основных. Примечательно, что по большей части этих дисциплин Азербайджан уже не первый год демонстрирует весьма неплохие показатели. 

В качестве примера можно привести представленный в начале текущего года отчет Всемирного экономического форума (ВЭФ) - Human Capital Report 2013. При расчете индекса человеческого капитала учитывались такие параметры, как образование, здравоохранение, занятость, наличие благоприятной деловой среды, и набравший 0,157 балла Азербайджан переместился на 64-е место в рейтинговой таблице. В то же время по совокупному развитию человеческого капитала ВЭФ определил нашу страну на третье место в СНГ, где мы уступаем только Казахстану и России. 

Не менее благоприятные отзывы получила наша страна и по итогам ежегодного доклада Программы развития ООН (UNDP) по индексу человеческого развития. В опубликованном в июле текущего года докладе UNDP "О человеческом развитии-2014" позиция Азербайджана улучшилась на шесть пунктов и страна переместилась на 76-е место. Примечательно, что в группе с высоким уровнем развития, куда вошли и соседи по постсоветскому пространству, Азербайджан занимает четвертое место после Беларуси, России и Казахстана. 

Очередным подтверждением успехов гуманитарного развития нашей страны служат исследования авторитетного британского аналитического центра Legatum Institute, опубликовавшего на днях рейтинг благополучия государств мира - Prosperity Index 2014. Этот индекс измеряет достижения различных стран с точки зрения процветания их населения: исследования охватывают 142 государства, граждане которых составляют 96% всего населения планеты, а совокупный ВВП формирует 99% мировой экономики. Индекс оценивается на основе восьми показателей: развитости экономики, образования, здраво-охранения, социального капитала, а также уровня личных свобод, безопасности, возможностей для предпринимательства и эффективности государственного управления.

Согласно обновленным данным за три года, Азербайджан поднялся в рейтинге на 15 строчек - с 94-го места в 2012 году на 79-е в 2014-м. Страна демонстрирует лучшую в регионе Южного Кавказа динамику улучшения жизни граждан: Армения в рейтинге заняла 95-е место, переместившись за три года всего на три пункта (до 9), а Грузия - 80-е, продвинувшись на 13 позиций. 

Впрочем, не все государства постсоветского пространства смогли обеспечить сколь-либо заметный рост в рейтинговой таблице. Так, наиболее экономически развитая страна СНГ - Россия заняла в текущем году 68-е место, скатившись вниз сразу на семь строчек, что оказалось наихудшим изменением в Европейском регионе. Неудачным этот год оказался и для Казахстана, в рейтинговой таблице Prosperity Index 2014 эта страна заняла 55-ю позицию, утратив восемь пунктов. 

Примечательно, что по ряду исследуемых Legatum Institute позиций Азербайджан демонстрирует гораздо лучшие показатели, нежели итоговая позиция страны в таблице. Так, по состоянию экономики и по возможностям предпринимательской деятельности страна заняла 65-е и 67-е места соответственно. По таким позициям, как безопасность и социальный капитал, за Азербайджаном закреплены 75-е и 77-е места. Результаты исследований подтвердили также весьма благополучную ситуацию в сфере личной безопасности и социальной стабильности в республике. В частности, всего 0,6% из опрошенных граждан подтвердили факт нападения или иных угроз в минувшем году, а 73,1% - ответили утвердительно на вопрос "Чувствуете ли вы себя в безопасности, прогуливаясь ночью в одиночку". Причем по уровню безопасности граждан Азербайджан заметно опережает среднемировые показатели. Социально-экономическое благополучие страны отражается и на лояльности граждан к государственным институтам. В ходе опросов Legatum Institute 60,3% соотечественников высказали убежденность в объективности выборов, а уровень доверия населения к правительству и вовсе достиг 84,3%, что ощутимо выше среднестатистических показателей в мире. 

Приведенные оценки международных организаций созвучны и настроениям внутри азербайджанского общества. По данным опроса азербайджанского Центра мониторинга "Ряй", охватившего 1300 человек, в случае проведения президентских выборов в настоящее время 83% опрошенных проголосовали бы за действующего главу государства Ильхама Алиева. Почти столько же респондентов (82%) считают, что И.Алиев выражает их интересы. При этом 65% населения не видят И.Алиеву альтернативу на посту президента страны, а 68% считают, что дела в стране идут в правильном направлении.

Таким образом, исследования международных и местных организаций наглядно подтверждают очевидный факт, что эффективная экономическая политика правительства, обеспечивающая высокий уровень жизни и безопасность значительной части населения, является самым надежным гарантом стабильности и социального мира в государстве.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

757


Актуально