21 Ноября 2024

Четверг, 23:27

"ИСКУССТВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО!"

Народный художник Салхаб Мамедов считает изобразительное искусство одним из самых лучших инструментов пропаганды страны

Автор:

01.10.2011

Салхаб Мамедов - личность неординарная и довольно известная в художественных кругах. Народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников, проректор Государственной академии художеств, автор множества работ, среди которых и известный памятник "Ходжалы" в Берлине. О проблемах современного художественного искусства, предназначении галерей и о многом другом мы и поговорили с известным общественным деятелем страны. 

- Новый учебный год только вступил в свои права. И, судя по тому, как долго мы с вами не могли встретиться, работы у вас хоть отбавляй?

- Все лето мы работали над организацией различных выставок и занимались приемом студентов. В этом году в нашу академию поступило около 75 студентов из других стран: Турции, России, Украины, Кипра, Ирана и др. Приятно, что молодежь приезжает к нам на обучение. Значит, азербайджанское искусство популярно в мире, а наше образование ничуть не хуже заграничного. Весной прошлого года мы, совместно с немецким посольством в Азербайджане, провели конкурс среди студентов, победители которого очень скоро отправятся в Берлин. Они увидят город, познакомятся с его музеями и картинными галереями. 

А недавно с нашими студентами делилась своим опытом известный немецкий искусствовед, профессор Берлинского университета искусств Инга Шмидт. В стенах нашей академии при поддержке немецкого посольства прошла выставка известного немецкого скульптора, мастера инсталляций и художника Гюнтера Юккера. Он приезжал к нам на открытие выставки. Наши студенты получили огромный стимул. Ведь они увидели своими глазами работы известнейшего художника современности!

Думаю, что современный творческий человек, и художник в том числе, должен жить органично с тем временем, в котором существует. Ему сложно быть изолированным от общества. Это тоже связь с миром - когда ты общаешься с людьми, которые также творят. Поэтому сегодняшний художник - это не тот, кто видит и рисует. Современный творческий человек должен уметь находить главную идею в своих работах, понимать и пропускать через себя и время эту идею. То есть помимо таланта, основных навыков и фантазии нужно обладать и умением передать эту фантазию конкретными образами. И только обретя опыт, набив руку, можно идти дальше в любом направлении, будь то поп-арт или что-либо другое. И для этого нужно делиться опытом, выезжать за пределы своей страны, быть открытым всему новому. Нужно идти в ногу со временем. Нужно разбираться в музыке, литературе, поэзии, философии, и только тогда вы будете настоящим художником и будете востребованы.

- В мае этого года в Берлине открылся памятник "Ходжалы". Расскажите, как вам удалось разместить в самом центре Европы монумент, посвященный оккупации наших земель армянами?

- Инициаторами возведения монумента стали я, Акиф Аскеров, Али Ибадуллаев и Ибрагим Ахрари - азербайджанский художник и скульптор, который уже 45 лет проживает в Германии. В церемонии открытия, собравшей большое количество людей, приняли участие глава самоуправления округа Штеглиц-Целендорф г-н Норберт Копп, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев, посол нашей страны в Германии Парвиз Мамедов, представители азербайджанской диаспоры, немецкой общественности, видные деятели науки и культуры наших стран. Монумент "Ходжалы" был установлен во дворе основанной в 1892 году знаменитой библиотеки Гoтфрид-Бенн. Это скульптура из бронзы высотой около 2,5 метра, в которой удачно объединились образы карабахской земли, национальный орнамент и  другие символы. Три вершины олицетворяют единство семьи - мать, отец и сын. За несколько дней до открытия монумента армянская диаспора подняла истерию по этому поводу и даже обратилась в мэрию города, чтобы помешать нашим планам. Но им так и не удалось воспрепятствовать установке памятника "Ходжалы". Мы благодарны Министерству культуры и азербайджанскому посольству в Германии за помощь и участие. Ведь этот памятник - хороший повод рассказать о событиях прошлых лет, ходжалинской трагедии. Каждый день мимо памятника проходит множество людей, которые видят надпись "Ходжалы". Уверен, что большинство из них обязательно дадут поиск в Интернете и узнают историю этого города, об оккупации наших земель.

- Вы также являетесь автором памятника первооткрывателю сибирской нефти, нашему соотечественнику Фарману Салманову, установленному в Ханты-Мансийске…

- В авторскую группу наряду со мной вошли также архитектор Джамаледдин Кадиров и заслуженный художник Азербайджана Али Ибадуллаев. Когда мы узнали о конкурсе на лучший проект памятника, сразу же решили принять участие в нем. И среди многих работ, представленных на конкурсе, а он был очень авторитетным, первое место занял именно наш проект памятника. На конкурс были представлены графический эскиз монументального памятника и полуметровый гипсовый вариант. Вся композиция высотой в пять метров вместе с пьедесталом была цельно вылита из бронзы. Сам сюжет композиции очень символичен. Фоном для фигуры знаменитого нефтяника стали вся пройденная славная трудовая жизнь Салманова и его героическая деятельность. Композиция памятника выполнена в современной, отвечающей духу времени манере. Эскиз монумента великого нефтяника был принят и утвержден на конкурсе авторитетным жюри, и осенью прошлого года памятник был установлен в Югре. Этот памятник - знак благодарности всех сибиряков, граждан России и Азербайджана, сподвижников дела, которому служил Фарман Салманов. 

- Над чем работаете в настоящее время?

- Вместе с Али Ибадуллаевым работаем над композицией, которая будет украшать отель Marriot в Баку. Это будет 4-метровый факел, который установят прямо на козырьке фойе гостиницы, и он будет виден издалека.

- При всей занятости вы еще успеваете заниматься работой сразу двух галерей - "Гыз галасы" и "Баку-Берлин". Как вам удается все успевать?

- Мне помогает мой сын Эмин (улыбается). Я передал ему бразды правления и сейчас галереями занимается он. Отмечу, что галерея "Гыз галасы" была создана в марте 1999 года, когда я решил превратить помещение, много лет служившее мне творческой мастерской, в своеобразный центр художественного искусства. Отмечу, что в то время мало кто, кроме непосредственно Министерства культуры страны, занимался пропагандой азербайджанского искусства. Художники работали как бы в изоляции друг от друга, редко выставляли свои полотна, а некоторые даже нуждались в материальной помощи. Одним словом, наши художники были оставлены наедине со своими проблемами. Решив хоть как-то поддержать своих коллег, я открыл эту арт-галерею. Думаю, что на сегодняшний день галереи просто жизненно необходимы для художников. Это раньше, в советское время, было модно и популярно показывать свои картины определенному творческому кругу людей. Теперь времена изменились. Посредством галерей мастера кисти могут не только пропагандировать отечественное искусство, но и реализовать свои работы. Мне кажется, это очень важно. Многие знают, что сегодня, чтобы представить свое творчество людям, художнику необходимо пройти долгий путь, начиная с поиска подходящего салона, издания каталогов, буклетов, пригласительных на выставку и т.д. Наша галерея "Гыз галасы" берет на себя все хлопоты по организации выставки. Другая галерея, расположенная в самом центре Берлина, была открыта четыре года назад. В ее стенах мы выставляем экспозиции как представителей азербайджанского искусства, так и европейских мастеров. Считаю, что это тоже отличная пропаганда азербайджанской культуры. Одним словом, галерея сегодня - это очаг культуры, где представлена культура современного Азербайджана.

- С какими трудностями вам как галеристу приходилось сталкиваться?

- (улыбается) Особых сложностей у нас не было. Галерея - это не магазин, где продается обувь или модная одежда, это не ресторан, который ежемесячно приносит хозяину прибыль. Каждый, кто собирается открыть галерею, должен помнить, что главное в этом деле не личные интересы. На первом месте должно стоять искусство. Возможно, открой я в этом помещении, расположенном в самом центре туристических маршрутов, ресторан с каким-нибудь интригующим названием, мне бы удалось заработать достаточно денег. Но мне это не нужно. Я считаю, что следует  думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. Нужно думать о процветании страны и ее будущем. Благо в последнее время в Азербайджане делается немало в этом направлении. Большое внимание уделяет пропаганде отечественного художественного искусства и депутат Милли меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиева. Благодаря ей работы наших художников выставляются в Организации Объединенных Наций, в Департаменте  по вопросам образования, науки и культуры.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

458


Актуально