Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Школьный автобус - чисто американское изобретение. Сегодня за этим словосочетанием скрывается целая индустрия, даже целый мир со своими правилами, общественными организациями, научными и исследовательскими центрами, вырабатывающими стратегию, тактику производства и эксплуатации школьного автобуса на территории Северной Америки. Естественно, как и в любой другой области, появляются новинки, каждая из которых служит предметом пристального внимания конструкторов и дизайнеров. О глобально серьезном отношении в США к данной теме свидетельствует то, что в стране издается журнал "Школьный автобус", который пишет о новостях в этой индустрии, исследованиях по безопасности, аналитике рынка, тест-драйвах автобусов. А Национальная коалиция за безопасность школьных автобусов США занимается статистикой катастроф, обновляет инструкции по безопасности для родителей и детей, готовит проекты улучшения системы школьных перевозок. В США также действует Национальная школьная транспортная ассоциация, которая объединяет частных подрядчиков, изготовителей и поставщиков школьных автобусов, разрабатывает эффективные инструменты и ресурсы безопасности в этой области, обучает водителей и выдает им лицензии на деятельность, оказывая поддержку школьным округам по вопросам перевозки детей к учебным заведениям.
В целости и сохранности
Все это делается для достижения безопасности детей, которые, как выяснили американские статистики, гораздо чаще погибают в ДТП на пути в школу или возвращаясь из нее, а также если едут в обычном автомобиле. Каждый год на дорогах США погибают 800 школьников и 150 000 получают травмы. Однако только 2% случаев приходится на ДТП со школьными автобусами, в 74% случаев ребенок попадает в ДТП, если едет в обычном автомобиле. Данная статистика наглядно показывает эффективность государственной политики в области безопасности школьных перевозок, которую пора внедрять и в Азербайджане. Тем более принимая во внимание тот факт, что в первой половине этого года, по данным Государственного управления дорожной полиции Баку, только в столице произошло 44 дорожно-транспортных происшествия с участием школьников. В результате погибли 9 школьников, 37 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число происшествий возросло на 12, пострадавших - на 14, а погибших - на 1 человека.
Безусловно, было бы неверным сравнивать Азербайджан и США по уровню развития школьных перевозок. У нас эта сфера находится еще в зачаточном состоянии - данная услуга действует в стране лишь в частных школах, и то не во всех, а в США развивалась с начала 20-х годов прошлого века. Да и специализированных автобусов у нас для этих целей нет. Но у нас есть одно преимущество - "изобретать велосипед" не надо - можно изрядно сэкономить время, средства и силы, используя уже давно существующие разработки.
Например, в США действуют особый пункт "О всеобщем трепетном отношении к школьным автобусам" и специальные правила дорожного движения. Это значит, что водитель любого иного средства передвижения обязан остановиться перед школьным автобусом, который не движется и мигает красными огнями, независимо от того, находится он на его стороне дороги, противоположной или на перекрестке, к которому подъезжает другой водитель. После того как красные огни школьного автобуса перестанут мигать, другой водитель внимательно должен посмотреть, нет ли на дороге детей, и не начинать движения, пока все они не покинут дорогу. Помимо этого в США необходимо уступать дорогу любому транзитному автотранспортному средству, который подал соответствующий сигнал и выезжает на проезжую часть.
Стандарты
Есть и другие унификации. Как явление школьные автобусы в США стали появляться в 1910 году - власти тридцати американских штатов решили организованно возить детей к месту учебы, позаимствовав для этого хозяйственные повозки у местных фермеров. Но уже в 20-30-е годы в сельской местности США началось активное строительство дорог, и лошади в упряжке сменились "лошадиными силами" под капотом. С появлением двигателей внутреннего сгорания стали появляться и первые школьные автобусы. Вначале они несильно отличались от своих предшественников: имели брезентовый верх и скамейки вдоль бортов, вход и выход располагались сзади. Но по мере развития техники автобусы совершенствовались и к 30-м годам XX века приобрели относительно близкую к сегодняшним автобусам конструкцию. Тогда же встала проблема стандартизации: разрозненные производители строили автобусы, сильно отличающиеся по качеству и цене, а стандартизация помогла значительно улучшить эту ситуацию. В разработке участвовали инженеры таких компаний, как Blue Bird, Ford, Chevrolet и DuPont. И сегодня при создании автобуса для перевозки детей должны быть учтены следующие особенности: сиденье для ребенка имеет меньшие габариты, чем для взрослого; меньше должна быть высота ступеней на входе, а также поручней. В некоторых случаях применяется выдвижная подножка. Необходимо оснастить автобус местами для сопровождающих, а также багажным отделением для сумок.
Отдельной строкой идут требования безопасности: в современном школьном автобусе сиденья должны быть оснащены ремнями безопасности, сам автомобиль - средствами световой и звуковой сигнализации. Необходимо, чтобы водитель мог контролировать посадку и высадку, а дети не могли быть вне поля зрения водителя. Для этого автобусы оснащают дополнительными зеркалами или камерами. Специально для школьных автобусов фирмой DuPont был разработан оттенок желтого цвета под названием National School Bus Glossy Yellow - по задумке производителей, на автобусе, окрашенном в такой цвет, при любых условиях будут лучше видны черные голографические надписи "Дети". Такой автобус хорошо заметен среди других участников движения. Одни из наиболее строгих стандартов безопасности для школьных автобусов в США, где, к примеру, каждый из них оснащается выдвижными сигналами остановки с подсветкой, а иногда даже небольшим шлагбаумом в передней части, чтобы дети, вышедшие из автобуса, не обходили его спереди. А вот модель "Энвайрбас-2000" фирмы Blue Bird оснащена навигационной системой. С ее помощью водитель получает информацию о пробках, авариях, объездах, погоде. Кроме того, система сообщает центральному диспетчеру о местоположении "экипажа", поломках, отказе радиосвязи, захвате автобуса злоумышленниками. В дополнение - особый радар, который постоянно контролирует расстояние до ближайшего автомобиля или другого объекта.
Ну а если столкновение все-таки произошло, то пассажиров помимо штатной двери можно эвакуировать через аварийную заднюю дверь и четыре боковых окна. Они обозначены специальной световозвращающей пленкой и выдавливаются как изнутри, так и снаружи. Для детей-инвалидов существует "Энвайрбас-2000" в специальном исполнении - с лифтом.
Думайте сами
Безусловно, в Азербайджане специальных автобусов для перевозки детей нет, даже если транспортные средства с этой целью арендуются частными школами. В некоторых частных школах плата за доставку ребенка в учебное заведение и домой входит в цену оплаты за учебу в год или в месяц. Но можно ли доверить перевозку детей микроавтобусу российской марки "ГАЗель", который, как признали в России, не соответствует минимальным нормам пассивной безопасности и его использование в качестве маршрутных средств создает угрозу не только пассажирам, но и другим участникам дорожного движения? Между тем, по наблюдению корреспондента R+, есть частные школы Баку, в которых перевозку детей осуществляют именно этими автомобилями.
На вопрос нашего корреспондента, почему в Азербайджане не действует система "Школьный автобус", в Минобразования заметили, что она не была предусмотрена изначально, с советских времен. Строительство средних учебных заведений осуществлялось тогда с учетом пешеходной доступности от жилых кварталов, и в большинстве случаев родители имели выбор из нескольких школ. В таком случае необходимость подвоза учеников к школе возникает гораздо реже. Автобусы бывают нужны в основном для доставки детей к местам проведения экскурсий и прочих учебных и развлекательных мероприятий. Поэтому они арендуются только в случае их необходимости. Если же в каком-то учебном заведении приняли решение о подвозе учеников, то в этом случае руководство школы должно, вероятно, провести беседу с родителями, которые, скорее всего, не откажутся от данной услуги. Но ее надо будет оплачивать. Ясно, что ни у школы, ни у Минобразования средств на обслуживание автобусов и их аренду нет, не говоря уже об их специальной покупке, подчеркнули в ведомстве. Разумеется, нынешнее время с советскими годами сравнить невозможно. Сегодня ребенка и через квартал боязно отпускать одного. Во-первых, машин в разы больше, чем в советское время. Но дело тут не только в безопасности на дорогах. Отношение родителей к улице воспринимается как посыл ребенка в зону опасных действий, в которой можно набрести на различного рода маньяков и педофилов. Безусловно, мы не беремся утверждать, что такое явление в нашей стране широко распространено, но такая вероятность существует. Поэтому многие родители вынуждены сопровождать своих детей в школы очень длительное время. К тому же не всегда школа находится поблизости.
Преимущество транспортировки детей заключается и в том, что это уменьшает движение на дорогах и помогает сократить количество транспортных средств в зоне парковки школ, которых у многих средних учебных заведений Баку нет вообще. Часто родители вынуждены останавливать машины, чтобы высадить ребенка, буквально на проезжей части, не говоря уже о его сопровождении в класс, что занимает не меньше 15 минут. Какие это создает трудности автомобильному движению, догадаться нетрудно.
В этой публикации мы на примере США так подробно описали работу системы "Школьный автобус" для понимания того, что эту сферу невозможно внедрять инициативами и силами родителей, которые и без того загружены многочисленными сборами средств на школу. Ее необходимо продумать на государственном уровне, вплоть до внедрения диспетчерской службы. Время пришло. На основе американского опыта мы можем и перенять пункт "О всеобщем трепетном отношении к школьным автобусам", и даже внести изменения в ПДД. Возможно, знание того, как организована перевозка школьников в США, поможет тем, кто в будущем и у нас начнет отвечать за азербайджанскую программу "Школьный автобус". Во всяком случае мы на это очень надеемся.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: