24 Ноября 2024

Воскресенье, 12:05

"…ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ"

К выбору специальности следует относиться не по ее популярности, как это часто происходит в Азербайджане, а по востребованности

Автор:

01.10.2011

В третью среду сентября, 21-го, в мире отметили день HR-менеджера - специалиста по управлению персоналом (HR - от  английского human resources). Сегодня аббревиатура HR еще не так известна в широких кругах. Многим людям более знакомы такие названия этих специалистов, как менеджер по персоналу или кадровик. Для Азербайджана в целом понятие HR пока достаточно новое, но необходимость в развитии этой сферы  давно ощущается на рынке трудовых ресурсов. Например, на сегодняшний день любая вакансия HR-менеджера включает целый список требований и обязанностей: от поиска соискателей, которые станут полноценными работниками, до определения кадровой политики фирмы и формирования корпоративной культуры в целом. Но каков сегодня уровень кадрового потенциала в стране, как осуществлять поиск в общей нехватке кадров и почему в Азербайджане имеются такие понятия, как невостребованные и непопулярные профессии? Почти все хотят быть врачами, юристами, дизайнерами, переводчиками, а не педагогами в сельской местности, портными, медицинским персоналом среднего звена, ветеринарами, газосварщиками и пр.  

Эта проблема впоследствии сказывается на благосостоянии страны в сфере человеческих ресурсов. И начинается она еще со школ и университетов, когда без определения предпочтений и выявления талантов родители направляют своих чад в специальности не по востребованности, а по популярности, комментирует ситуацию специалист по HR-менеджменту Джамиля Омарова. "Давайте возьмем в пример Германию, где в школьные годы с подростками работают специалисты, определяющие их характер и направления, в котором они смогут преуспеть. Это нормально. Кто-то хорошо понимает технические предметы, а кто-то превосходно играет на пианино, ведь все люди разные и было бы глупо заставлять музыканта быть химиком. Всем нам давно пора понять, что родители при выборе специальности не должны ориентироваться на моду или на то, куда в прошлом году поступил сын самого богатого соседа в их дворе. В основе выбора должна стоять только система адекватной оценки умений, которая у нас еще не так хорошо развита. Отсутствие этой объективности и привело к тому, что само по себе высшее образование стало в стране несколько условным". 

Так и рождаются половинчатые кадры, что в результате влияет на формирование кадрового потенциала страны. Проблему выяснили, но что мы  делаем, чтобы ее решить? Виним государство, законодательство, министерства. Однако, по мнению нашего собеседника, нельзя перекладывать всю ответственность на государство. Каждый член общества, как преподаватель, родитель, так и студент, должен серьезно подходить к вопросу подготовки кадров. Ведь потенциал у молодежи велик, наша земля рождает много талантов, просто нет правильного направления и системности процесса.

У каждого человека должна быть специальность, которая прокормит его, сделает полезным для общества. Несомненно, нужны реформы, корректировки в системе образования. Например, чтобы взрастить полноценные медицинские кадры, целесообразнее было бы перед поступлением в вуз проучиться пару лет в техникуме. Это позволит соискателю выяснить, есть у него призвание к медицине или нет. "Перед собой видишь талантливого финансиста, а он, оказывается, семь лет учился на медика. Становится как-то обидно за неудавшегося врача, за систему здравоохранения и государство, которое вложило средства в подготовку кадра. Хочу особо отметить работу государства в области восстановления профессиональных технических и специальных технических учебных заведений. В самом деле стране нужны профессиональные слесари, механики, токари, а не бесчисленное количество бездарных международников и политологов. Выбирая профессию, мы выбираем то, какой будет составляющая часть нашей жизни. А если нам не нравится то, чем мы занимаемся, значит, жизнь будет лишена гармонии и счастья. Для чего же мы живем, работаем, зарабатываем деньги, разве не для того, чтобы быть счастливыми?" - вопрошает Дж.Омарова.

Специалист по HR высоко ценит политику государства по отправке студентов на учебу за рубеж. "Это замечательно. Если посмотреть сейчас на профессионалов в возрасте 40-50 лет, то большинство из них те, кто был отправлен в советские годы на учебу в лучшие вузы бывшего Советского Союза по инициативе тогдашнего руководителя республики Гейдара Алиева. И сейчас имеется много молодых сильных специалистов, которые обучались по государственной программе за рубежом. Это очень важно. Ведь чтобы стать хорошим специалистом, важно расширять свой кругозор за границы того общества, где вырос, видеть опыт других стран, лучших вузов и воплощать все лучшее в своей стране и своем обществе. Место развитию и прогрессу есть всегда", - подчеркивает Дж. Омарова. 

Что же происходит в действительности? Часто вопросы безработицы среди новоиспеченных специалистов возникают именно вследствие того, что, устраиваясь на работу после окончания вузов, выпускник ставит целью поиск хоть какой-нибудь работы. При этом часто соискатели не понимают сути деятельности того или иного предприятия, да и работодателя особо не различают. Это происходит потому, что не всегда люди понимают, чего хотят. С другой стороны, большинство предприятий, компаний находится в поиске кадров с опытом работы, так как подготовка качественного работника занимает много средств и времени. Но не все компании готовы вкладывать инвестиции в неопытных новичков. К тому же велика вероятность, что взращенного специалиста переманит какая-нибудь другая компания, предложив лучший социальный пакет или заработную плату повыше. Поэтому, прежде чем пойти на такой риск, компания хорошенько взвешивает все плюсы и минусы.

В этом и заключается работа HR-менеджера - управление человеческими ресурсами, человеческим капиталом, персоналом, кадрами. Как только не переводили это английское выражение. Основная идея - управление людьми. На данный момент все компании стараются минимизировать роль человека, автоматизируя процесс производства. Закупают дорогостоящее оборудование, записывают специальное программное обеспечение, делая все в направлении оптимизации производства. Но машинами же тоже кто-то должен управлять, ремонтировать, если возникают неисправности? Не говоря уже о сфере услуг. Таким образом, человек продолжает оставаться "драгоценным" ресурсом. Сфера HR - одна из самых сложных секторов компании. Люди разные, с разными характерами, человеческими и профессиональными качествами, и, как следствие, работать с ними сложнее, чем с машинами. Менеджер же по человеческим ресурсам является лицом компании. Определить, каким является образ идеального HR-менеджера, сложно, как и трудно определить планку, за которой эта идеальность начинается или заканчивается. Поэтому это скорее собирательный образ. Так как HR-специалист - лицо компании, соответственно он должен быть привлекательным и приятным как  по внешним факторам, так и по характеру, чтобы таким же позитивным было и мнение о компании. Он должен хорошо разбираться в людях и их психологии. Ну и, конечно же, образ HR напрямую зависит от той системы, которую он построит, и от того, насколько хорошо будут чувствовать себя работники в этой системе. Однако в настоящее время в Азербайджане HR-менеджмент присутствует лишь в рамках компаний, в то время как эту специализацию следует активно внедрять и в государственных организациях. Важно не только проводить экзамены на знание профессии, помимо этого следует проводить грамотный отбор даже среди тех, кто прошел эти экзамены. Только в этом случае страна будет обеспечена хорошими специалистами во всех областях, говорит Дж.Омарова.

Джамиля Омарова обучалась банковскому делу, общему менеджменту. Когда она окончила университет, не думала, что будет специализироваться в кадровом деле. Но внедрившись в сферу управления человеческими ресурсами, осознала, что работа с разными людьми, разными секторами, компаниями, корпоративными культурами и, главное, жизненный опыт - вот что рождает успешного менеджера в кадровом деле. "Чтобы сделать успешную карьеру, сначала человек должен ответить на вопросы: "Что я хочу? Когда и где я вижу себя через 10 лет?". Затем он должен осознать - сделать карьеру не то же самое, что стать директором. Можно сделать блестящую горизонтальную карьеру, причем порой у специалистов этой сферы бывают гораздо большие зарплаты, чем у персонала высшего звена - начальников. После того как ответы на эти вопросы найдены, наступает самый ответственный период, когда надо собраться с силами и усиленно работать. Жизнь чрезвычайно  динамична. Поэтому человек, который останавливается в развитии, переставая  работать над собой, обречен на провал в карьере. Но главное, это сбалансировать личную жизнь с работой, потому что в дисгармонии счастья не найти", - резюмировала наш собеседник.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

653


Актуально