Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
В Азербайджане дан старт мероприятиям, посвященным празднованию 20-летия со дня обретения республикой независимости. Несмотря на короткий с исторической точки зрения отрезок времени, страна сделала огромный рывок вперед по многим показателям и особенно в секторе экономики. Наглядно это было продемонстрировано на выставке, организованной Торгово-промышленной палатой, "Независимый Азербайджан за 20 лет" с участием более чем 130 предприятий, отражающей достижения в области промышленности, топлива и энергетики, информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта, экологии, туризма, строительства, здравоохранения, образования и культуры, а также в других областях.
От становления к стремительному росту
Показатели 20-летней экономической истории Азербайджана можно условно поделить на три периода: с 1991 по 1994 год, с 1994 по 2003 год и с 2003 года года по настоящее время. Дело в том, что в первые годы независимости страна, столкнувшаяся с захватнической войной со стороны Армении, пережила еще и тяготы внутриполитических разборок, анархии и хаоса. Последующие 9-10 лет Азербайджан лишь пытался преодолеть негативное влияние распада СССР и войны и как-то восстановить рухнувшую экономику, поставив ее на рельсы рыночных отношений. Единственной, но довольно твердой соломинкой в этом вопросе стал нефтегазовый сектор. И этой соломинкой как нельзя эффективно воспользовался Гейдар Алиев для восстановления страны фактически из руин. В частности, подписанный в 1994 году "Контракт века" дал хорошую подпитку для экономики в виде иностранных инвестиций. Параллельно, привлекая кредитные линии, правительство начало активно сотрудничать с международными финансовыми институтами, которые стали пугать страну "голландским синдромом", предрекая бедность и нищету после завершения контрактов. Однако, как заметил президент Ильхам Алиев на международном праздничном мероприятии, посвященном двадцатой годовщине восстановления государственной независимости, "мы уже оставили позади "голландский синдром". "Сокращение бедности с 49 до 9% подтверждает, что получаемые от нефтегазовых ресурсов Азербайджана доходы распределяются в равной мере. Сегодня мы добились сокращения разрыва между бедным и богатым слоями населения. Я думаю, что мы добьемся полной ликвидации бедности", - сказал глава государства.
Достичь этих результатов удалось во время третьего этапа экономического развития страны, который охватывает 2003-2011 годы и характеризуется стремительным ростом всех показателей. Как отметил в своем докладе главе государства министр экономического развития Шахин Мустафаев, в эти годы среднегодовой рост внутреннего валового продукта составил 14%, в том числе 9% в ненефтяном секторе. Доля частного сектора в ВВП достигла 81,7%. Инвестирование в экономику возросло в 2,4 раза, в том числе зарубежное - в 1,5, а внутреннее - в 5,5 раза. К концу 2010 года стратегические валютные резервы страны увеличились более чем в 14 раз и превысили $29 млрд.
Отмечалось, что доходы и расходы государственного бюджета росли ежегодно в среднем на 24%, доходы населения - в 3,2 раза, а среднемесячная номинальная заработная плата - в 2,6 раза. Индекс человеческого развития повысился до уровня стран Европы и Центральной Азии, соответственно повысился и уровень занятости.
Нефтегазовая артерия
Нефтегазовый сектор и сегодня - главная артерия, подпитывающая экономическое сердце Азербайджана, и зависимость эту никто не отрицает. Но главное, что полученные в этой сфере доходы были использованы рационально, вследствие чего растет роль ненефтяного сектора, да и сам топливно-энергетический комплекс вышел на качественно новый этап развития. "Нефтегазовые ресурсы Азербайджана будут играть все более растущую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Некоторые страны уже на 40% пользуются азербайджанской нефтью и газом. Сегодня мы превращаемся из страны - экспортера нефти в страну - экспортера газа. У нас уже есть семь трубопроводов, по которым энергоносители транспортируются в различных направлениях. Мы намерены продлить наши трубопроводы, в частности в направлении потребителей, у которых нет выхода к морю", - отметил президент Ильхам Алиев, говоря о достижениях ТЭК Азербайджана за 20 лет.
Как было указано на павильоне SOCAR, в период независимости нефтедобыча в нашей республике выросла в 6,1, а газа - в 3,1 раза, с начала первого этапа проекта "Азери - Чираг - Гюнешли" было добыто 247 млн. тонн нефти и 62,7 млрд. кубометров газа. В нефтяную промышленность было вложено $35,8 млрд. зарубежных инвестиций, в том числе $24,4 млрд. по проекту "Азери - Чираг - Гюнешли". Именно рационализм в использовании полученной прибыли и достигнутые успехи позволили Государственной нефтяной компании делать инвестиции в Турции, Грузии, Украине, Румынии, Молдове и других странах.
Наряду с этим надо отметить, что Азербайджан все эти годы стремился к достижению полной транспарентности в сфере расходования нефтедолларов, и, как заметил глава государства, в настоящее время Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) является наиболее прозрачным среди аналогичных институтов. Отметим, что в 2001-2011 годах в ГНФАР поступило $60 млрд., часть из которых была направлена на накопление. Как сказал в ходе "круглого стола" на тему "Государственная независимость Азербайджана: промышленно-энергетический комплекс, на пути к новым вершинам" исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, если в 2001 году средства ГНФАР были на уровне $491,5 млн., то за 10 лет они выросли в 65 раз и достигли 32 млрд. "Средства Госнефтефонда инвестированы в реализацию таких крупномасштабных, имеющих региональное значение проектов, как строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, а также улучшение социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал он. Все эти достижения были отражены и в павильоне ГНФАР на национальной выставке.
Азербайджан доказал международным институтам, что инвестирование нефтедоходов в инфраструктурные проекты идет только на пользу населению страны и является своеобразным дополнительным наследием для будущих поколений. Взять хотя бы крупнейший проект, осуществленный в области водоснабжения страны в годы независимости, - строительство водопровода Огуз - Габала - Баку, который был сдан в эксплуатацию в конце минувшего года. Именно благодаря ему столица, наконец, должна быть на все 100% обеспечена качественной питьевой водой.
Что касается энергообеспечения, то, как стало известно из стендов павильона АО "Азерэнержи", в настоящее время в составе энергосистемы нашей республики функционируют 13 тепло- и 7 гидроэлектростанций, суммарная мощность которых превышает 6,4 тысячи мегаватт. В состав энергосистемы нашей республики входит более 200 подстанций различного напряжения и ежегодно вырабатывается в среднем более 18 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Азербайджан также выходит на уровень экспортера электроэнергии, что обеспечит стране в будущем дополнительные доходы.
Наряду со всем этим, не снизив, как этого добивались МФИ, а повышая ежегодно уровень зарплат, пенсий и пособий, правительство вышло на высокий уровень обеспечения благосостояния граждан. Так, судя по информации, приведенной в выделенном для Государственного фонда социальной защиты павильоне, в годы независимости общие доходы и расходы фонда составили 1,765 млрд. манатов. В настоящее время выплаты 99,4% лиц, получающих пенсии по стране, осуществляются посредством пластиковых карт.
Частный бизнес
Не менее привлекательными были на выставке павильоны представителей частного сектора страны. Пройдя по ним, можно было убедиться в том, что сегодня в Азербайджане выпускается достаточное количество продукции, соответствующей самым высоким международным нормам и требованиям. Аграрный сектор, перерабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, одежды и обуви, а также множества других товаров народного потребления - большая часть выставленных здесь экспонатов уже с успехом экспортируется за рубеж, где нашла своего покупателя. Эта выставка как нельзя лучше продемонстрировала уровень диверсификации азербайджанской экономики и весь спектр местной продукции. Данный фактор, несомненно, должен сыграть позитивную роль в реализации поручения главы государства относительно размещения крупных государственных заказов в стране.
Отдельный уголок на выставке был посвящен успехам, достигнутым Нахчыванской Автономной Республикой. За 20 лет в автономной республике было создано 432 промышленных предприятия. Доля частного сектора во внутреннем валовом продукте составляет 85,9%. В настоящее время в Нахчыване производится продукция 305 видов и 807 сортов, открыто около 68,7 тысячи новых рабочих мест.
Словом, реформы, начатые в 1995 году, охватили всю территорию страны и все секторы экономики - в настоящее время азербайджанская экономика составляет более двух третей экономики всего Южного Кавказа. Эти успехи высоко оцениваются международными рейтинговыми агентствами, финансовыми институтами. Но все же главным достижением минувших 20 лет стали истинная независимость экономики страны и ее непоколебимая стабильность, что позволяет Азербайджану выступать как самодостаточный и равноправный участник системы международных отношений.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: